Девочки, ребенку три месяца, кормлю грудью, у меня похоже гайморит. Сопли зеленые, под глазом болит и немножко заложен нос. Скажите что делать? Сворачивать вскармливание? Или можно как то местно начать лечение и продолжать кормить? К врачу только в понедельник попаду, спасайте родненькие!
Здесь есть ЛОР? Срочно!
Диагноз гайморит без рентгена не ставят.
Зеленые сопли, боли и заложенность - не главные признаки гайморита.
Я не лор, но гайморит у меня был (та еще жесть).
Местное лечение - это восстановление оттока из пазухи. Это промывание носа физраствором, сосудосуживающие капли. Греть ничего нельзя.
На больной стороне не спать.
Кормление сворачивать не надо, капли действуют местно.
До понедельника дотянешь, а потом врач назначит лечение.
От боли можно половинку парацетамола.
У отца гайморит хронический. Ему очень помогает промывать нос морской водой. На море когда ездили, специально оттуда ему везли всегда. А так брал соль в аптеке и сам разводил. Пропорции не подскажу
Сейчас снимок ездила делала, описание только завтра, но видно что слева пазуха забита
добавлено спустя 2 минуты
И целый день сегодня болит как раз слева нос и под глазом, и когда сморкаюсь зелень постоянно идет с обоих ноздрей.
Анатомия верхнечелюстной пазухи в 3 месяца не развита для гайморита в той его форме для которой характерны уровень жидкости на RG. Отечно-катаральная тоже под сомнением. Малы пазухи.
Скорее всего это бактериальный ринит.
Грудное не сворачивать.
Облегчать дыхание малышу, аспирировать(отсасывать грушей или аспиратором) сопли, сосудосуживающие капать ( по 1-2 капли в ноздрю) ТОЛЬКО те, что до года и ЕСЛИ совсем носик не дышит после аспирации.
Аквалор (=физ.раствор= морская вода) можно капнуть по капельке и так же аспирировать вместе с соплями.
отредактированно спустя 2 минуты
У меня был гайморит. Лечила подруга, отоляринголог. Советуют правильно, в любом случае это обеспечить отток из пазухи. Как лечили меня. Ватные палочки, обмакнуть в раствор адреналина, ввести в нос в обе ноздри на 60 секунд. Промывать из детской спринцовки раствором фурацилина. Процедуру проводить не менее 6 раз в день. Но у меня еще были антибиотики, фузидин натрия. Но это я давно уже лечила.. но думаю промывать нос это процедура стандартная. И хуже от нее не будет даже при обычном рените. А по хорошему к врачу. Потому как это легко переходит в хроническую форму.
felicita1609, гайморит у меня, не у ребенка
добавлено спустя 3 минуты
Танча, я долфином промываю 2 раза в день. Ведь выходит же понемногу эта дрянь, почему пазуха забита?
добавлено спустя 5 минут
Позвонила сейчас педиатру одному, не нашему, она посоветовала поливалентный бактериофаг. Сказала что и гайморит вылечит и ребенку не навредит через молоко. Попробую пока, а в понедельник по любому к врачу. Еще плохо что снимок сделала, сказали пару раз сцедиться теперь.
ТюшА, написала кучу слов, глюкнул инет, все слетело.
Если зелень идет, то отток есть, это очень хорошо.
Промывай физраствором, просто засасывай с ладошки, потом немного сморкай (без силы). И обязательно сосудосуживающие капли или спрей. Я часто ринофлуимуцил брызгаю, если вдруг признаки гайморита при простуде ощущаю. Если отток есть, то просто снимешь воспаление по назначению врача и все пройдет
У меня было тоже-самое, что и у вас. Гайморит подтвердился снимком, малышу было пол-года. Назначали антибиотики-без них куда. Грудное вскармливание не запрещали, но рекомендовали сначала покормить, а потом таблетку пить. Чтобы после таблетки интервал хотя бы часа 2-3 выдержать, чтобы в молоке антибиотика меньше было. Ну и промывание, конечно. Аппаратом Долфин очень удобно. Дороговато, но в будущем все-равно пригодится, не себе, так ребенку сопли мыть)).
промывать долфином. медовые лепешки на нос прикладывать. помогает отлично. рецепт можно погуглить. там мед-горчица-масло (пропорции не помню ,но когда регулярно мучил гайморит, делала каждый раз)
добавлено меньше минуты назад
протаргол тоже хорошо помогает
ТюшА,
Ой. Не внимательно прочла. Есть ли в пазухах гной в виде уровня определит точно только RG. Как и ранее сказал Цыпленок.
при отечно-катаральной форме ( любой сильный насморк =почти всегда отек гайморовых) залог успеха - улучшать отток соплей, снимая отек....но на ГВ вариантов не много - промывать. Грудничковый до года називин на ночь, чтобы спать.
отредактированно спустя 4 минуты
Пила синупрет, промывать после сосудосуживающих препаратов. Промывать растворами гипертоническими, с повышенным содержанием соли.
Прочитай про биопарокс, это антибиотик местного действия, вроде в системный кровоток не уходит. Я им лечила гайморит
Если порошки долфин закончатся, можно просто в магазине купить морскую соль. Разводить 1 чл на стакан воды. Муж у так прописывали. Правда у него были корки после операции на перегородке и слизистой носа. Но врач сказал это универсально средстао, в том числе при простудпх, чтобытне перегружать нос сосудосуживающими
Аквилегия, у нас не продают его сейчас, я тоже раньше им лечилась. Хороший препарат.
добавлено меньше минуты назад
Евгеша87, синупрет тоже начала пить и долфином промываю солевым раствором
добавлено спустя 2 минуты
Shurissima, ага, спасибо, я уже тоже думала заменить порошки, а то дороговато их покупать
добавлено спустя 9 минут
А еще купила поливалентный бактериофаг, дорого правда, 600 рублей. Заливаю в в нос лежа на боку по 2 мл. И турундочки на час в нос, он как буд то вытягивает сопли. Посмотрю будет ли эффект
Неправильная промывка долфинами и т.п.может привести к отиту..
в качестве промывающей жидкости-обычный физраствор хорош...
Еще возможно назонекс /флексоназе помогут...они хоть и гормональные,но не страшнее а/б...
ТюшА, синусит лечится назинексом, снимает отек слизистой оболочки и можно на лечение в поликлиннику походить..
Может на " кукушку" походить?(не оч.прятно,но самостоятельно столько соплей не удалить,сколько вытащится кукушкой...)
И еще при всяческих отеках антигистамины надо(вопрос только какие с гв совместимы)
жужик, а кукушка не один раз делается?
Девочки, вроде получше сегодня. Уже не так голова болит. Если будет и дальше лучше то продолжу лечение фагом и промывание.
Это отечно-катаральная форма. Фаги и промывание работают. Обильное витаминизированное питье( и вода обычная тоже пойдет). Динамика положительная есть - уже хорошо
Антибиотики - крайний вариант. Микрофлора и твоя и ребенка дороже.
Промывание по Проетцу ( кукушка) не разовая процедура, так что можно и без нее. Тем более гноя в самих пазухах нет, по крайней мере он не визуализируется. Гонять из ноздри в пазух бактерии, а потом все отсасывать под давлением не всегда целесообразно. В домашних условия промывания пока хватает.
отредактированно спустя 14 минут
ТюшА, поправляйтесь )
Автор, извените что в вашем блоге, тоже лор-вопрос. Обнаружила в носу в одной ноздре какое-то образование, как опухоль. Подвижная, иногда мешает дышать, иногда нет. В инете поискала, вроде похоже на аденому, пишут только оперативное лечение.
Обнаружила её в роддоме, сейчас ребёнку месяц, а я все никак к врачу не попаду. Очень боюсь, при слове "операция" аж плохо делается.
Девочки, может кто сталкивался или что-то знает про эту бяку.
отредактированно спустя 2 минуты
Девочки, родненькие!!! Спасибо что вы есть и что всегда можете дать хорошие советы!!! Благодаря вашим советом я сегодня смогла уже подняться с постели!!! Как-то прочла этот блог Тюши и он у меня отложился в закромах памяти)) А тут такая беда, односторонний синусит, случилась и со мной(( В очень острой форме ( раньше я никогда не болела им), такие сильные головные боли, высокая Тт, ужасное состояние. Но вспомнила про ваши советы и вот на 2 день я уже встала)) Конечно еще не поправилась, но хоть процесс выздоровления сдвинулся с мертвой точки!!! Спасибо вам, милые мои!!!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.