Девочки, всем привет!
Давненько я не заходила на сайт. После 7 лет просто руки, честно говоря, упускаются уже... Не хочется ни графиков, ни планирования! Сейчас остро встал вопрос об ЭКО. Решили с мужем, что ждать дальше просто бессмысленно. Причина - бесплодие неясного генеза.
До этого ставили мужу плохой МАР-тест, но на последнем анализе все в норме. У меня вроде тоже все нормально за исключением иногда появляющихся кист. Во всех репродуктивных клиниках, которых мы были, ответ однозначен: ЭКО, однозначную причину найти никто не может.
Вопрос теперь в другом. В 65 тысячах грн на процедуру. Таких денег у нас нет. Думаем, как лучше сделать: занять у родственников под какие-то минимальные проценты, что-то взять в банке, или все же собирать... не знаю, сколько уйдет на это времени(( мне 30 лет, мужу 40... преследует такое ощущение, что лучше сделать и отдавать, чем собирать и терять время... хотя, а вдруг не получится, как потом и отдавать, и собирать на новую попытку?..
Для девочек из России: госпрограмма в Украине есть, но она не работает.
Интересует мнение девочек, которые делали ЭКО, особенно в Украине, как вы решали этот финансовый вопрос?
Деньги на ЭКО в Украине

Я вас понимаю. Была сама в такой ситуации 5 лет назад. Были на распутье. Проблемы у меня постоянные кисты которые 3раза разрывались и я перенесла 2полостные операции и одну лапороскопию. Проблемы с гормона и пролактин повышен. ТТГ тоже и Т3повышен. У мужа слегка но все поправимо заниженной показатели спермограммы. Все проверил все в норме. Мне предлог ли удалить трубы они у меня не проходим. Выяснилось во время операции. На рентгене говорили что проходимы. С деньгами такая же проблема. Вернее их отсутствие на столь дорогую процедуру. Мы все взвесили. И решили усыновить. Такую сумму мы её осилил как её потом отдавать если не получится? А получится как потом найти деньги на поддержку ведь она тоже стоит много?! А ещё началась война а сделать ЭКО можно ближе только в Донецке. Вот и решили. Не пожалели не секунды. Хочу ещё сказать огромное большое прибольшое спасибо девочкам с этого сайта за поддержку. Теперь я мама моего сынули. Я вас не на что не в коем случае не подбираю. Я желаю Вам только удачи
Ger, усыновление - это очень сильный поступок! вы молодцы!
Может, у вас еще будут и свои детки) чудо же никто не отменял)
Почему не работает программа? Есть несколько девочек которые делали эко в украине по программе. Там может не все оплачивается, но бОльшая часть точно.

Ger, какие вы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NataNata, я делала в Украине по госпрограмме. Она работает, но, к сожалению распространяется только на трубный фактор.
Ger, а как врачи аргументировали то, что на рентгене (я так понимаю ГСГ) трубы проходимы, а на операции - нет?
Izabella, нет. Оформляется все на женщину, а мужчина просто должен быть здоров. К тому же, пара может быть в гражданском браке.
present, я тебя умоляю, кто там что аргументировать будет, тем более, если делали процедуры разные врачи...
present, у меня вообще на гсг левая проходима - правая нет. Так и ловила два года овуляцию слева, Пока не нашла хорошего врача, который посмотрел на снимок и сказал, что там все наоборот, хоть жидкость и прошла, но прошла как-то не так. Отправил на лапару - так и есть, правая проходима, а левая нет.... там все от врача зависит. Но лапара более весомый аргумент. На ней точнее.
Вселенная, интересно. Если на лапаре непроходимы, как тогда на снимке видна жидкость по всей длине трубы?
Автор, извините, что не по теме.
арбузик, Я не против и своих деток. Ноя этим не горжусь и не считаю что совершила подвиг. Просто я дала и уберегла ребенка от сиротства и родила его сердцем и душой люблю его безумно и даже не разу назад не обернулась и не подумала отдать назад. Просто мой ребенок это мой смысл жизни. Я жива благодаря ему, я каждый день молила бога и плакала перед иконами чтоб он послал мне ребенка. Моя мечта сбылась я счастливая жена и мать. Все остальное считаю мелочами жизни. Дай Бог и Вам счастья!!!
добавлено спустя 3 минуты
zemercvil, мне в Киеве предлагали бесплатно сделать ЭКО т.к у меня по операции подтверждено что трубы не проходимы. Только сказали чтоб делать ЭКО надо их удалить. Пока я не готова потому что у меня проблемы еще и с яичниками при том большие.
добавлено спустя 4 минуты
present, Да Вы правы у меня даже снимки были и описание что трубы проходимы но извилистые и длиные, когда делали вынужденую операцию я попросила врача я ей доверяю, проверить трубы. Она выполнила мою просьбу сказала что залили контраст он не прошел когда проверили трубы оказались непроходимы посередине. Когда я это заключение показала тому врачу что делал ГСГ мне, она открыла рот признала что метод ГСГ правдив лишь на 50% и сказала что мне только ЭКО поможет.
Ger, спасибо за ответ. Я была почему-то уверенна, что ГСГ точнее, ведь на снимке видны трубы. Я после лапары повторяла ГСГ, сказали обе свободно проходимы.
Ger, я удаляла трубы перед ЭКО и не пожалела. В моей ситуации можно было просто предоставить документ о непроходимости, но в ЭКО тоже возможно получить внематочная, и я решила себя обезопасить. Кроме того, я таким образом избавилась от постоянного очага воспаления, а по результатам биопсии эндометрия, воспаление из труб начало спускаться в матку. Если бы я не удалилатрубы, то был бы через пару лет эндометрит.
А что с яичниками? Для госпрограммы имеет значение только АМГ. Он должен быть не ниже допустимых значений. А поликистоз, например, значения не имеет. Медикаменты выделяют для длинного протокола, но дозировки корректируются индивидуально. При низком АМГ проводятстимуляцию в коротком протоколе
добавлено спустя 3 минуты
Люся11, вот есть тема на форуме по госпрограмме. Там все расписано, и можно поспрашивать, что интересует
добавлено меньше минуты назад
Люся11, http://ovulation.org.ua/forum/topic46157.html
Люся11, я тоже искала, на 2018 год даже не понятно, средства в бюджете заложены или нет на это
арбузик, бюджет на 2018 год заложен еще в 2017. на госпрограмму ЭКО средства на 2018 год тоже есть
present, Как я поняла, жидкость проходит или через стенки трубы - в каком-то месте есть утоньшение или в конце очень маленький какой-то проход... но я не знаю, я была так утомлена своим бесплодием и что никто ничего сделать не может - что я доверилась тому дедушке (врачу) полностью. Он долго смотрел на снимок и сделал вывод, что все наоборот...что-то он мне говорил по этому поводу, но я не помню. Жидкость прошла, но как-то неправильно и труба непроходима на самом деле. И лапара это подтвердила
отредактированно меньше минуты назад
zemercvil, АМГ =0 мои яичники работают но каждый месяц одни кисты которые вырастают до 7см.
Ger, ого! да, это, конечно, серьезная проблема. а точно АМГ=0, если яичники работают? это получается, что вместо овуляции постоянно растут только кисты?
Ger, как это ноль? у меня тоже часты ксты, и были до 6 см, АМГ =2,6. А вообще, читала, что он не очень то и показателен

арбузик, а поподробнее. Беременностей не было, что проверяли, какие анализы сдавали?
добавлено спустя 6 минут
арбузик, я просто уже планировала ЭКО+ПГД делать, но потом нашла врача-репродуктолога и сама заБ, выносила и родила. Может, вы просто не нашли причину.
zemercvil, да это правда. Я так морально и физически устала от операций. пью противозачаточные 5 год и просто живу
Ger, это мне очень знакомо. Я, когда трубы удалила, облегчение, прям, почувствовала. Никаких ложных надежд не осталось, и появился хотя бы четкий план действий. А эти 7 лет "планирования" вспоминаю с ужасом
olga kravets, ой сколько всего пройдено, перепроверено не пересчитать. конкретную причину никто не может назвать(( были и в Одессе , и в Киеве, все в один голос - ЭКО. Беременностей никогда не было, мужу ставили мар-тест больше 50%, при идеальной спермограмме, сейчас почему он отрицательный стал этот мар-тест, не понятно как.. а у меня кроме время от времени появляющихся функциональных кист - больше ничего такого...
zemercvil, в "Ладе" проходили обследование и делали внутриматочную инсеминацию. Сейчас были в клинике на Тенистой (репродукция при медуниверситете), но пока только на консультации. ЭКО, если и делать, то хотим тут, правда, еще не решили у кого. на консультации были у врача Визир, а многие советуют Кошика
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.