Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, это меланома? Сегодня случайно обнаружила...как прикрепить фото?
Меланома ли это?

добавлено спустя 3 минуты
Размер 1-2 мм и в длину и в глубину. Раньше не было этого, видимо появилось недавно. Не чешутся, немвлспаляетс. Пока никак не беспокоит. Но внешний вид очень сомнительный. Очень похоже на меланома-рак кожи. Кто разбирается? Подскажите?
Вам нужно посетить дерматолога-онколога, или просто дерматолога (если первого варианта нет), и посмотреть родинку в дерматоскоп. Если обычный онколог согласится это сделать - можно и у онколога. Лично у нас онкологи смотрят на глазок и на "отвали". Это не осмотр.
В дерматоскоп врач увидит (частично) структуру этой родинки, а также выскажет свое мнение по поводу того, является она опасной или нет. Вердикт - не 100% точности. Самую высокую точность вам даст только гистология полностью удаленного материала. Но дерматоскопия - это лучше, чем осмотр "на глазок".
Вам лучше не слушать мнения, типа "да у меня была такая же, ничего не случилось". Все очень и очень индивидуально. Отнеситесь к беспокоящей вас родинке крайне серьезно. Например, не удаляйте ее лазером, т.к материала для гистологии не будет. И не ведитесь на предложение врача отщипнуть кусочек для гистологии перед удалением. Исследован должен быть ВЕСЬ материал. Ибо в отщипнутом кусочке клеток меланомы может и не оказаться, а в остальной неисследованной части они будут. Как минимум два таких случая, которые имели гистологически чистые "отщипы", но которые в итоге оказались меланомами, я знаю - в настоящий момент я участвую в сборе средств на лечение этим людям.
Самое идеальное - если врач после дерматоскопии заподозрит, что родинка злокачественная, то он должен отправить вас к онкологам на хирургическое иссечение подозрительного новообразования с большим отступом от него.
Если при осмотре в дерматоскоп врач решает, что родинка не опасна, то лучше ее удалить радиоволной с отступом в несколько миллиметров. И также отправить на гистологию.
И не ведитесь, если врач начнет вас убеждать, что он уверен в том, что родинка безопасна и что на гистологию отправлять ее не надо. Не ведитесь на это ни в коем случае. Пока нет результатов гистологии, то ни один врач не может быть уверен в том, что перед ним не меланома. Это, кстати, не мои слова - это сказал И. Синельников.
Словом, лучше отнестись к подозрительной родинке максимально серьезно, чем потом ежемесячно собирать по 500-900 тыс.руб на таргеты или иммунотерапию. Обычная химия против меланомы не действует. Интерферон - тоже. А все остальное...надо за деньги. За очень и очень большие деньги.
К сожалению, о меланомах очень много пришлось всего узнать. Жизнь заставила.
Вам надо понаблюдать за ней растет или нет и если растет, то как быстро. На рак не похоже, ровные края, а вообще для успокоения души сделайте биопсию.
Спасибо огромное за совет, а вы не знаете, иссечение вокруг родинки на сколько см делают, в случае подозрения на злокачественную?
lastttochka, это решают врачи-онкологи, уже по месту действия. Но отступ большой, потом накладывают шов.
Я понимаю, что лицо. Что шов нежелателен. НО. Поверьте мне, как человеку, который не первый год в этой теме - лучше пусть будет шов, чем сгореть от этой страшной онкоболезни!
К тому же, если подозрений на злокачественность не будет, то никто вам не станет удалять ее с большим отступом. Возможно, в дерматоскоп врач не увидит ничего страшного и удалит просто радиоволной - останется еле-заметное пятнышко. Сначала будет красное, потом - побледнеет. У меня некоторых на теле и не заметно уже.
Но заклинаю вас: обязательно исследуйте удаленный материал. Обязательно.
отредактированно спустя 3 минуты
Спасибо за совет! Мысли путаются в голове! Надеюсь на благоприятный исход.
lastttochka, главное,не откладывайте визит к врачу. И не довольствуйтесь осмотром "на глазок". Пусть сделают дерматоскопию. Если вы в Москве живете, то сделайте ее в Герцена - там дерматоскопы крутые.
lastttochka, а что такое рядом, в обрамлении? В каком месте родинка? На вид подозрительная, но это только дерматолог скажет.
добавлено спустя 30 минут
lastttochka, о, прошу прощение. Не прочитала, что это лицо.
Кстати...иногда опасными бывают родинки, которые внешне абсолютно не вызывают подозрения. Пока врач их не посмотрит в дерматоскоп. У меня такое было прошлой осенью - пришла по поводу одной из родинок, которая мне показалась подозрительной. А врач обратил внимание на другую, рядом с ней. Посмотрел в дерматоскоп и посоветовал удалить с гистологией. Хотя она не росла, не чесалась, не кровила и вообще не вызывала никаких подозрений даже у меня.
В итоге по результатам гистологии - меланоцитарная дисплазия. Еще бы несколько лет и переродилась бы в злокачественную... А если б врач ее не рассмотрел в дерматоскоп я бы даже и не подумала, что она мне чем-то угрожает.
Вот так бывает...
Расскажу о своих родинках. У меня на животе родинка была небольшая, но выпуклая. Не травмировала ее, на расчесывала. Однажды заметила, что она начала приподниматься, а на коже вокруг нее появился темный ободок. Моя бабаушка на тот момент работала в онкологии, она меня повела к своим врачам. Мне тут же эту родинку удалили. Корень от нее уже глубоко пошел. Гистология показала, что меланацитарная дисплазия 1-2 ст. Еще чуть-чуть и переродилась бы. С родинками шутки плохи.
Девочки, спасибо большое за ваши истории, я с завтрашнего дня буду записываться к онкологу на приём, весь день на нервах, плачу, уже что только можно попередумала, буду бороться! Желаю всем здоровья, и вашим деткам и родным! Это самое главное в жизни! Обязательно отпишусь, что будет со мной дальше!
жизнь,
при подозрении на меланому биопсию не проводят
lastttochka, у меня на спине тоже есть подозрительная родинка. И я с ней сразу пошла в онкодиспансер. Врач смотрел через прибор и сказал ничего страшного, живите с ней и не трогайте. А моей знакомой сразу отрезали и на гистологию. И лучше не тянуть. Бегите скорее к врачу. Как известно, даже онкологию лечат на ранних стадиях. Здоровья вам!
lastttochka, родинка изначально красного цвета?
lastttochka, ну вы погодите еще помирать-то. Не всегда подозрительные родинки на проверку оказываются злокачественными.
Она по ободку красная, а внутри синеватая
lastttochka, не думай о плохом, больше похоже на гемангиому
lastttochka, Удачи вам
Девочки,почитала вас про родинки и как-то боязно стало за свои непонятные родинки... Как думаете,вот есть у меня родинка выпуклая,но она с рождения-у мамы такая же в том же месте. Так вот она на половину оторвана уже давно,где-то расческой зацепила,где случайно одеждой цепанула....в общем иногда она у меня чешется...врач смотрел на глаз,ничего подозрительного не выявил,и сказал что врожденное удалять не нужно,а мне страшно! Как думаете? Стоит ли сходить именно к онкологу? Была у хирурга
lastttochka, как у вас дела?ходили к врачу?
Талечка, из врожденной родинки может тоже развиться меланома - такие случаи знаю. Я бы удалила с последующей гистологией материала. Но решать вам, конечно.
Талечка, к онкологу сходить нужно, тем более травмируете невус, удалить с гистологией и жить спокойно. при кератомах часто жалуются на зуд
Что попало написала. Невус у сына врождённый, будут удалять с последующей гистологией.
отредактированно меньше минуты назад
akimsokol,
IrinkaSolnyshko,
Лунное Сияние, Спасибо что ответили,в пн-к пойду по врачам как дочку в садик отведу.
Кстати, я буквально вчера проходила очередной плановый осмотр у дерматолога, с дерматоскопией. Я каждые полгода его прохожу (того требует мое состояние, обычным людям вроде раз в год рекомендовано). Так что не бойтесь, девочки, таких осмотров и не тяните.
Талечка, а я удалила такую родинку год назад. Она за время беременности выросла процентов на 30. Пошла к онкологу, он посмотрел и сказал, что она не злокачественная, гистология в принципе подтвердила.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.