Я давно читаю БТ, хотела вести дневник беременности, но все не решалась - боялась поверить до самого дня КС. Проживала и переживала с девочками, кто был примерно моего срока, их беременность и роды деток - Ванечка, Кирюша. И вот наконец у меня долгожданный малыш! Мне до сих пор, если честно, иногда не верится, что все это со мной. Поэтому пишу свою историю уже после того, как у меня все получилось - в первую очередь для тех, кто еще в пути.
Мне 41 год и в этом январе у меня родился долгожданный сынок после 5 лет ожидания и кучи неудачных попыток. За плечами 4 ЗБ. Из них 2 ЗБ были при наблюдении и терапии у В.О.Бицадзе после прохождения всех возможных анализов и найденной тромбофилии и иммунного фактора. В терапии у Бицадзе оба раза были утрожестан, курантил, клексан, иммуноглобулин. После этих неудач руки опустились - если уж Бицадзе не помогла и сильная терапия, то что остается делать?
Но муж случайно узнал про супер-врача на Опарина и я попала на прием к Нане Картлосовне Тетруашвилли. Сразу надо сказать, что попасть к ней непросто (один раз я просидела в очереди 8 часов, а в среднем обычно приходилось ждать часа 3-4 ), во время приема в кабинете 2 пациента у стола на беседе и один на кресле. Но все эти усилия того стоят. Мало того, что к ней едут с других концов Москвы, так еще и прилетают из других городов, чтобы вести беременность.
Я прочитала за 5 лет массу форумов, смотрела научные статьи в открытых источниках. Поэтому те назначения,что мне дали на Опарина, были очень логичны. Всю беременность я проработала до 35 недели, родила путем ПКС в 40 недель. Более того, все те девушки, кто сидел со мною в очереди на прием, все благополучно доносили и родили долгожданных малышей.
Ключевое, что было сделано:
На первый прием к Нане Картлосовне я принесла все мои анализы и историю попыток. Мне и мужу сходу выдали список на 3 курса антибиотков. После них анализы и прием врача, чтобы получить или не получить добро на планирование.
Перед планированием - отдых на море, йога, морепродукты. Затем мы вернулись в Москву и стали с мужем поститься (как раз был Великий пост).
За месяц до цикла планирования Я сделала гистероскопию. Надо сказать, что это была моя личная инициатива, и не зря - удалили полипы. Затем 1 месяц норколут, а потом уже в цикле планирования во второй фазе - дюфастон. Сначала врач хотел предложить мне пить норколут полгода, как это часто практикуется, но я отказалась - так можно не беременность, а пенсию дождаться, с чем он согласился в моем случае. Операцию делал врач Рябуха - очень ему благодарна.
Сразу после Пасхи в первом же цикле я еще до задержки увидела 2 полоски и сразу сдала хгч 40. На этот случай у меня был список сильнейшей поддержки - метипред (2 шт.!!! - это меня смущало больше всего, но он был жизненно необходим), дюфастон, фраксипарин, актовегин, фолиевая кислота, магнеB6, но-шпа. Метипред был полностью отменен к 14 неделе. На 8 неделе фраксипарин увеличен до 2 уколов по 0,3 в день. Уверена, что метипред и дюфастон были ключевыми! Да, и я постоянно пила воду и клюквенный морс - от отеков, для разжижения крови и для профилактики простуды. Но главный фактор успеха для меня - метипред (не бойтесь его, хотя много написано негатива, но в то же время это серьезный препарат, поэтому действуйте строго по рекомендации врача!), чтобы организм не отторгал беременность.
На прием к врачу я ходила раз в 3-4 недели со списком анализов (гемостаз и др.), мазков и узи. Попасть к Нане Картлосовне - это, конечно, целая история - прием в пн (с 15:00) и в ср (с 10:00), записаться нереально. Приходилось приезжать до 8:00 и записываться в список живой очереди. На прием я обычно попадала через 3-4 часа. В этот день работала дистанционно (брала с собой в очередь ноут) или брала день за свой счет.
Беременность протекала легче, чем в 25 лет (моей дочери 17). Был небольшой токсикоз, но не ужас-ужас. Поправилась на 12 кг. Я водила машину и проработала всю беременность до 35 недель в очень плотном графике, обошлось без сохранений. Уверена, что это благодаря курсу антибиотиков до планирования, тк видела много девочек с ИЦН, которых зашивали и потом надо было беречься и лежать.
Всю беременность я каждую неделю ходила в храм, исповедовалась и причащалась. Читала утреннее и вечернее правило, молитвы за детей. За всю беременность не болела ни разу - даже насморка не было.
Что мне помогло? Наверное, все вместе. Что я поняла? Что все в свое время. Что от Бога зависит все, но очень многое - от нас. Какому врачу мы доверимся (я на 100% выполняла все назначения НК, вплоть до витаминов). Какие собственные решения мы принимаем (гистероскопия была моим собственным назначением после кучи прочитанных форумов).
Поэтому желаю всем не отчаиваться и продолжать искать свой путь к малышу! И теперь я точно знаю, что в вопросе выбора врача в такой ситуации, как у меня, не может быть компромиссов - только лучший, проверенный вариант. Только максимально сильная терапия без вот этих фраз: «А давайте в этот раз попробуем...». И огромные очереди перед кабинетом врача - тому подтверждение!
И еще. Когда я ходила на КТГ на Опарина, всех беременных вслух опрашивали про год рождения. Я все время чувствовала себя неловко - оказывалось, что я старше всех по паспорту (минимум на 10 лет), хотя выгляжу очень молодо. Как же мне стало приятно, когда во время нахождения в роддоме познакомилась с девушкой, которая в 41 родила первого ребенка и в 43 вместе с нами ждала 2 КС. Через 3 дня после операции она выписалась домой - сказала, что некогда ей разлеживаться. Я в это время еле ползала скрючившись по коридору.
И еще история. Моя прабабка родила моего деда в 44 года - это был 1918 год, понятно какое тяжёлое время. Он был последним, 13м ребенком, пережил всех братьев и сестер, дожив до 94 лет.
Наверное, я вряд ли решусь еще на одного малыша, хотя очень хочется - слишком много страхов (высокие возрастные риски, 3-е кесарево, возраст меня и мужа не только с точки зрения родить, но и вырастить). И в то же время думаю иногда - а вдруг? И правда, почему бы и нет, если моя прабабка после революции родила в возрасте 44 лет? Ведь именно сейчас я имею желание и возможности растить ребенка - мир посмотрела, в карьере и творчестве реализовала себя, да и сейчас удобно работаю из дома с первого дня после роддома. С малышом сейчас все более осознанно, чем в 25 лет. Да и чувствую я себя пока бодро - побольше бы часов в сутках.
Так что те, кто пишет про возраст в 30 и 35 - это совсем не возраст! В моем случае в 40 лет жизнь, действительно, только начинается!