Как отучить ребенка от груди (на сон)?

Раздел: Дети
14 июня 2018

Девочки, хелп. Нам почти год и я хочу снять ребенка с груди. Сейчас мы на ней засыпаем, получается 2 раза днем и на ночь. Я пыталась:
1. Давать ему смесь на ночь вместо груди у папы на руках, не прокатывает, допивает, вышвыревает бутылку и в рев. На груди через 30 сек спит.
2. Соску не берет, выкидывает.
3. Днем в коляске уснуть может, но это надо постараттся его укатать.

Питание у нас более чем полноценное, но вот грудь для сна это атас стало как неудобно. Плюс еще ночью 1-2 раза проснется и требует грудь. Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Помогите советом! До осознанного возраста я не дотяну с грудью, вот никак.

32 0 0
Комментарии:
1 14 июня 2018

Я наоборот себя отучить не могу. Дочь не требует грудь уже давно, спокойно засыпает самостоятельно и днем и на ночь. Но я ж вот не могу ночью или с утра не сунуть ей сиську в рот. Хелп мне тоже. Можт к психологу же пора мне...

ответить 0 0
2 14 июня 2018

проще простого уехать на несколько дней от ребенка

ответить 0 0
3 14 июня 2018

Начинай вводить ритуалы паралельно с грудью. Читать/гладить или ещё что-то, что тебе будет удобно и понравится малышу. Потом грудь убирать, а ритуалы оставлять.

добавлено меньше минуты назад

koshmar, кому проще? Маме? А про ребенка ни кто не подумает, конечно. И про родственников, которые будут с ним тоже

ответить 0 0
4 14 июня 2018

koshmar, не получится, либо ребенок просто не будет спать, да и мне жалко.

добавлено спустя 2 минуты

Lelik bolik, у нас ритуалы - купание, одевание пижамы, читаем книжку и....и дальше ор «хочу грудь» Я так измучилась уже, если б ты знала

добавлено спустя 2 минуты

Ой, и езе вопрос, как реагировать на плач ребенка в данном случае? И как долго вы отучали от груди?

ответить 0 0
5 14 июня 2018

я просто тупо не давала и все. две ночи без нормального сна и все прокатило. если жалко и не получается игнорировать,тогда только уехать. почти все мои знакомые так отучали. оставляли папе/бабушке на несколько дней и все.
я от ночного кормления отучила сама, а от дневного, уехала и оставила сына маме. когда вернулась,он уже не требовал ничего.

ответить 0 0
6 14 июня 2018

Indovinella, Оль грудь ещё и в психологическом качестве Олежке нужна. Не забывай об этом. Ну не комфортно ему ещё без неё психологически. С дочкой раз в 2 месяца пыталась отлучать с года, бросила она эту привычку только к 2,6. Макс в 7 месяцев от ГВ отказался! Переживала дико, теперь вот и положительные стороны открываются на эту ситуацию (отлучать не нужно).

ответить 0 0
7 14 июня 2018

Indovinella, замени книжку на сказку. Самой, чтобы рассказывать. Каждый раз одну и ту же. Какую-нибудь занудную. И рассказывать медленно-медленно с паузами и тихо-тихо. Уже в кровати в полумраке или вообще без света

ответить 0 0
8 14 июня 2018

Отучи сначала от дневного ГВ, потом от ночного. Мой проплакал две ночи, со временем забыл про грудь. Не стоит заменять на трогание груди, потом придется еще и от этого отучать. Сын соску не сосал и смесь не пил. Полностью свернули гв в 1,3. Начали в 1,1.

ответить 0 0
9 14 июня 2018

Я уже много писала про наше отлучение...я в пузырек из под каких то капель для носа (чтоб удобно быстро выдавить немного)наливала очень соленую воду..и как сын просил грудь-быстро смазывала рассолом сосок и давала(пузыречек всегда под подушкой был)...лизнет,не понравится и не сосет....и так буквально несколько ночей...
Не навязываю...Мне это подошло...

ответить 0 0
10 14 июня 2018

Ооо, прям наша тема(( нам почти 1г5м, засыпает только на груди. Часто просыпается и ищет грудь, без неё почти никогда дальше не заснёт. От дневных достаточно легко отучились, но вот на сон и во время сна никак. Максимум полтора часа я смогла выдержать плача при укладывании без груди. Уже и глаза закатываются, но не засыпает... И ритуалы есть, но все без толку. Она не любит укачивания на руках, на фитболе. Не сосет соску и не пьёт из бутылки. В общем, засада...

ответить 0 0
11 14 июня 2018

Ocminozhka, я практически не укачивала сына. Он и не любил позу лежа на руках. Достаточно легко перешли на самостоятельное засыпание и днем, и ночью. А вот племянник в 2,6 года до сих пор засыпает только с грудью. Полтора часа, конечно, много. Я пробовала давать бутылку с молоком. Ему именно сосать хотелось, а не есть. Может поильник вам попробовать? И мужа подключить.

ответить 0 0
12 14 июня 2018

Я отучила по методу Гордона. Это щадящий метод и отлично нам подошел. Я против стресса в виде уехать на пару дней.

добавлено меньше минуты назад

https://kriksi-kraksi.livejournal.com/66456.html

ответить 0 0
13 14 июня 2018

present, вот и моя скандалит в горизонтальном положении на руках. Пьёт только из кружки или из ложки. Муж пробовал укладывать, то она его отпихивает и хуже заходится. Пробовала петь, сказки рассказывать, чичичикать... Даже пробовали укладывать в нашей спальне, думали напрыгается на большой кровати и удрыхнется. Ага...

ответить 0 0
14 14 июня 2018

у меня не было возможности оставить и уехать. Когда в очередную ночь я не спала, а сынок всю ночь с одной на другую грудь перекатывался я сказала все. Баста. Днем не стала давать перед сном, взяла с собой бутылочку воды. Да орал, да просил, но я победила. Хочешь сисю? на воды. Первач ночь конечно была атас, но вторая и дальше все, я выдохнула. А еще сподвигла на это сестра сказав, что детки быстро грудь забывают. И правда, очень быстро забыл. Вам удачи, главное приняв для себя, что все, грудь больше не даю, не сломаться под ребенкиными воплями))))

ответить 0 0
15 14 июня 2018

ОлькаЧа, а сколько малышу было на тот момент?

добавлено спустя 10 минут

У меня есть возможность оставить её с мамой и уехать, но я не смогу. В те разы, что я пробовала уложить без груди, это был реально ужас. Сначала ребёнок удивляется, что происходит, потом может ненадолго принять новые правила (позволит просто сидеть/лежать рядом, гладить спинку и пр.). Потом начинает подавать сигналы, что пора бы уже и честь знать и дать сисю... Потом скандал,...затем истерика... А потом я вижу в её глазах такой страх... Не обиду, не требование, а именно страх... Начинаю плакать вместетс ней и сдаюсь... И откладываю попытки ещё на энное время..

ответить 0 0
16 14 июня 2018

Ой девочки, как эта тема для меня актуальна. Никак не решусь закончить гв , вот каждый раз откладываю на попозже, то зубы, то прививка, то ещё что то, сейчас вот отпуск и поездка на море, а потом думаю закончить

ответить 0 0
17 14 июня 2018

Предложения оставить на пару дней - без комментариев.
Про "мама должна быть тверда" согласна. Сначала сами подготовьтесь, а затем уже идите на абордаж... Или сворачиваете, или нечего дразниться...
Старшую начала снимать с груди в год и два. В год и пять полностью слезли. Первое, что убрала, были именно ночные подсосы... ну и СС свернули заодно. Но дочка была и не против.
А вот с сыном не вышло. В итоге 3 пузырька чайного дерева на грудь (по типу солёной водички как у Жужика), месяц тенотена, гора успокоительного и папаверина для беременной мамы (это и послужило причиной резкого сворачивания ГВ в год одиннадцать месяцев).
Сейчас сыну год и три... даже и не пробую

ответить 0 0
18 14 июня 2018

Для начала нужно постараться разнести сон и кормление, попробуйте давать грудь не перед самым сном, а за пол часа-час, пусть привыкнет, к примеру, вы ж обедаете перед дневным сном, вот пообедал потом дали грудь, потом дальше ритуали, помыть тарелку, сменить подгуз и т.д. потом что то раслабояющее и спать. Как только поймет, что сон и кормление разные вещи , то потом можно делать шаг дальше, как то так.
Я в свое время с самого начала разнесла сон и грудь, а когда постепенно отлучала, то чаще тактильные штуки применяла, обнимала, целовала, с рук не спускала ( что б понял, что и без груди у него останется эта связь с мамой) и много чего другого, все и не опишешь ......
Грудь- это для ребенка чувство безопасности, это отношения с мамой, отлучать нужно постепенно, но больше готовить ребенка психологически, что б он сам к этому выводу пришол, что без груди у него и так все это останется.

ответить 1 0
19 14 июня 2018

Для моей грудь не еда. Поэтому удалось легко свернуть дневные кормления. Ей нужно это ощущение сиси во рту, чтобы заснуть. При этом она засыпала в коляске и в машине соответственно без груди. Но дома или в гостях, в общем, в кровати она не заснёт без груди во рту. Просыпается и ищет. Ооочень редко когда удаётся её зачичичикать. В большинстве случаев плач. Потом берет грудь и сразу спит и держит её.

ответить 0 0
20 15 июня 2018

Прежде чем сворачивать ГВ, нужно быть готовой в первую очередь маме. Если вы ломаетесь под требованиями ребенка, значит вы еще не пришли к этому. Но заметила, что чем старше малыш, тем сложнее ему свыкнуться с отказом от груди. Соответственно, и сворачивание будет долгим и тяжелым.

ответить 0 0
21 15 июня 2018

Ocminozhka, нам было 1,3 ))) надо просто морально подготовиться вам самой и быть решительной, не сдаться под вопли малыша. Стойкости вам )))

ответить 0 0
22 15 июня 2018

ОлькаЧа, спасибо, надеюсь, что и у нас скоро все наладится))

добавлено спустя 15 минут

Я прекрасно понимаю, что в нашем тандеме я самое слабое звено, но мне её реально жалко становится после часа плача(( я уже не один раз пробовала, начиная с 1г2м... Максимум полтора часа выдержали, даже у мужа слезы наворачивались..
Да я бы в принципе особо не торопилась, но вот спит она плохо, часто просыпается. Невролог говорит, брошу кормить, будет спать всю ночь. Просто получается, у меня практически нет свободного времени ни вечером, ни во время дневного сна. Раньше спала в коляске, и я могла книжку читать на скамейке или аудиокнигу слушать. Но сейчас же уже площадки, горки, песочницы, и днем спим дома.. Иногда вообще не получается от неё убежать, спит очень чутко. А когда получается, все время в видеоняню смотрю, чтоб сразу прибежать и грудь сунуть, иначе разгуляется.. И во время её сна особо ничего не замутишь, ибо проснутся может в любой момент. Если она проснётся, а придёт муж - скандал. Приду я с сисей, в рот возьмёт и спит тут же. Это ещё в роддоме с первой ночи пошло, когда я просидела всю ночь с ней на руках (в кроватке она тут же просыпалась) и спросила на утро у педиатра, что с ней такое.. Мне ответили: "У вас такой ребёнок". Я с ней так и спала сидя 1.5 месяца, а положить её рядом боялась очень, пока не заболела с температурой и не поняла, что если я не посплю и эту ночь, то завтра просто вымру как динозавры.. Ну, и вот с 1.5 месяцев у нас СС...

добавлено спустя 4 минуты

Indovinella, прошу прощения за большой текст про себя любимую в вашем блоге

ответить 0 0
23 15 июня 2018

Ocminozhka, невролог ошибается! ГВ насильно я свернула среднему ребёнку в почти 2 года, а всю ночь без просыпаний спать он стал лишь с 2 лет 6 месяцев (спустя 6,5 мес после завершения). При этом от СС смог отказаться только в два и месяц.
Простите, могу ошибаться, но мне по постам показалось, что внутри вас сидят стереотипы и они вам жить не дают... Мы практически ваши ровесники, ведём себя так же. Но отношение у меня иное

ответить 0 0
24 15 июня 2018

Sania, в точку, стереотипов и тараканов у меня много((.

ответить 0 0
25 16 июня 2018

Ocminozhka, мне педиатр тоже говорила так, но я не спешила сворачивать ГВ, когда свернула лучше спать не стал, да, сейчас бывают ночи, что спит отлично, но чаще такие, что Зомбилэнд продолжается, сыну 2г 3 мес

добавлено спустя 3 минуты

Мой до 1.5 лет спал на мне , всегда!!!! Но я каждый вечер делала попытки ложить в кроватку и вот я победила, днём спит со мной рядом + но не на мне), а ночью в кроватке ( но я рядом с ней)

ответить 0 0
26 16 июня 2018

У нас не было ГВ как такового, поэтому не могу тут ничего советовать. Но по моему опыту ребенок должен быть готов к изменениям. И подготавливает его постепенно мама. И процесс этот длительный. Сын засыпал в 1 г без меня с бутылкой смеси. В 1.1 зубов было уже 10. Я решила, что прощай бутылка и убрала одним днем, заменив на свое драгоценное общество. И все. Засыпал ребенок исключительно со мной до 1.11. Но как узнала о скором появлении малыша(1.5г), начала планомерную работу над самостоятельным засыпанием, начиная с того, что устанавливался и усложнялся ритуал отходу ко сну. На сегодня у нас осталось дневное засыпание в чьем-то обществе. Не обязательно с мамой. А на ночь - полный ритуал и самостоятельное засыпание. Я не знаю мое ли это достижение, или же просто сын оказалася психологически готов. Опять же спокойный сон у нас начался. Но к этому моменту у нас вылезли все зубы. И ребенок переехал в свою комнату. Так что его не будят ни папин храп, ни мамины прогулки к туалету в ночи)))

ответить 0 0
27 16 июня 2018

Shurissima, а поделитесь, пожалуйста, вашим ритуалом

ответить 0 0
28 16 июня 2018

Shurissima, Саш, вот именно!!! к этому моменту у нас вылезли все зубы У Тимофея все зубы вылезли в 3 года и 1,5 месяца и... моего сынулю подменили сразу же. Потому сворачивание ГВ (успех) зачастую сильно зависит именно от этого момента. У моей любимой доченьки в 1,5 года было 16 зубов, оставались только клыки. ГВ свернулось нормально... А у Тимки к 2 годам ещё 16 не было а в 1,5 и подавно... и нефига не сворачивалось. У Мишки тут 12 июня пробил десну зуб, так он на радостях, что ничего не болит и не чешется "забыл о сисе" аж на 5 часов. Но к вечеру другой зуб напомнил о себе.
Для себя лично, никого не агитирую, я пришла к выводу, что пока все зубы не выскочат... сворачивать ГВ не буду (в крайнем случае может перерыв будет, тогда)

ответить 0 0
29 16 июня 2018

Не знаю насчёт связи гв и зубов. До 11мес вышли 16. Т.е. на момент сворачивания зубы не лезли. Оставшиеся 4 вышли в 1,9.

ответить 0 0
30 16 июня 2018

Sania, да, я очень обрадоваоась, что зубы вылезли и поняла, что это реальный шанс спокойно переселить ребенка. Раньше даже не пыталась. А вот попытки уложить с помощью мужа были неоднократными. Но бесплодными. Заканчивались криком «мама». А приучение через слезы - не мой вариант, я против.

добавлено спустя 3 минуты

Ocminozhka, Ocminozhka, ну во-первых режим. Когда он сбит, то сложнее укладывается. А так 20.30 - вперед и с песней начинаем убирать игрушки. Убирает сам. Я только помогаю. после - раздеваемся, горшок, чистим зубы, потом душ. Ванну как раз убрала в первую очередь, тк после нее был перевозбужденный, хотя раньше она помогала вымотаться и заснуть. Далее опционально, если папа дома - зовем его и закутанного в полотенце папа несет в кроватку. Мажем попу, ножки(сохнет кожа на голенях), синяки и комариные укусы. Это одна из любимых частей), закрываю шторы, одеваем памп, пижаму. И читаем книжки. Чтение при выключенном свете с настольной лампой. Эта часть претерпевала как раз основные изменения. Мы и раньше читали , но это было больше развлечением и ко сну мало отношения имело. Начинала так:

с Чуковского и размеренного чтения Мойдодыра, Мухи Цокотухи и Тараканища. Потом три одних и тех же колыбельных в одном и том же порядке. Кроватка приставлена(СС у нас только в сложных ситуациях типа болезни и зубов). С последней колыбельной замолкала.

Сейчас у нас просто чтение любимых книжек. Выбирает сам. Можем одни и те же читать, можем новые. Но всегда знает чего хочет. Почитали, попили водички. Тут опцианально - может попросить колыбельную, а может помахать мне/папе пока, мол иди давай.

Дополню, методом тыка поняла, что со временем тактильные ощущения типа погладить, похлопать, сыну опять же стали мешать и только раздражали. Мне то нравится и я б и пела и гладила по спинке при этом, к примеру. Но он аж весь выворачивается)

отредактированно спустя 6 минут

добавлено спустя 7 минут

Опять же - это не «грудной» ребенок, а который о груди забыл еще в 3 мес.

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.