Девочки, уверена, что эта тема уже обсуждалась где-то (но не смогла найти) У меня беременность 6 недель, начальник заставляет идти копировать документы (документов часа на 4), я отказалась, сказала, что не могу. Возникает вопрос, действительно ли так вредна копи-техника при маленьких сроках беременности? Очень не хочу рисковать своим маленьким!
Копировальная техника
Я думаю, что не сильно влияет это, ну лучше не 4 часа копировать. Беременность же не болезнь. Беременные и за компом сидят тож и по телефону разговаривают сотовому и в микроволновке еду разогревают, поэтому я думаю, что особо не повредит.
В том то и дело, что 2—3 листочка копировать я не боюсь, а тут такую кипу надо откопировать и никуда не отойти:(
Ну, в любом случае, начальнику придется просить кого-то. Он меня спросил «Причина по которой ты не хочешь копировать, действительно веская?», я ответила, что «Да»!:)
При копировании ничего страшного не происходит, у копиров карйне низкое электромагнитное излучение, в несколько тысяч раз ниже, чем у СВЧ и мобильника. Другое дело, что при копировании выделяется некоторое количество порошка тонера в воздух, а тонер содержит свинец. Вот он и вреден. Для безопасного копирования можно надеть влажную марлевую повязку. Ее хватит на 4 часа. Ну и долго стояние для беременных вредно. Думаю, не стоит препираться с начальником, а объяснить ему, что вам тяжело дышать свинцовым порошком в вашем положении. Они же тоже люди, поймут.
Да, он такой:) Только, все равно рано или поздно пытать будет. Во вторник пойду к врачу, после чего выдам ему эту тайну:) Хочу перейти на сокращенную рабочую неделю или сокращенный день.
Мне кажется это зависит от копира, если он старый -- то они вредят при длительной работе с ними (длительная это больше неск месяцев). Одно время я работала в копи-центре, т. е. 9—10 часов каждый день
, как-то дядька, который пришел ремонтировать копир спросил или не ухудшилось состояние волос и ногтей, сказала нет. Потом со временем заметила, что волосы стали суше и элекризовались сильно.
Если все таки прийдется копировать открывайте окна, чтоб был свежий воздух и не приходилось дышать тонером.
Вот некоторыая информация:
http://www.startcopy.ru/obzor/bezop2.htm
http://vperedi.ru/archives/247
Я пользуюсь ксероксом на работе даже и не думала что он может быть опасен, поэтому и не думаю даже об этом, ну я не много копирую так пару документов когда нужно
Я немного тоже копирую без всяких приреканий. Но 4 часа у ксерокса, думаю будет перебор
Беременность и компьютер.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13. 06. 2003 № 18 утверждены «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы с ними», согласно которым беременные женщины, с момента установлении беременности (что подтверждается справкой из женской консультации) и женщины в период кормления грудью, должны переводиться на работы, не связанные с использованием ЭВМ, либо для них ограничивается время работы за компьютером: не более 3 часов за рабочую смену (пункт 13. 2 правил). Беременным запретили работать с копировальной техникой.
С 25 июня 2003 г., согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко, вводятся новые требования к организации работы на копировально-множительной технике. Запрещается размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях.
Также к работе оператора копировальных и множительных машин теперь нельзя допускать лиц моложе 18 лет, беременных женщин и лиц, имеющих медицинские противопоказания.
По новым правилам, расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата должны составлять не менее 0, 6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1, 0 м. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций, где используется копировально-множительная техника на территории РФ независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.
'АиФ. Здоровье' № 27, 2003 г
Вот еще что нашла!!!
Я беременная от ксерокса на несколько метров отходила. По сотовому я всегда говорю очень мало. Он и у здоровых рак мозга вызывает. А на имбрион действует очень губительно. А как насчёт ноутбука? Он ведь кажется не излучает? И интернет у меня не беспроводной. Беспроводной — это же тоже излучение.
А у меня работа связана с компьютером, документами… Бухгалтеру приходится много копировать… Но я не считаю, что в этом есть что-то такое сильно опасное. Надеюсь когда буду Б, буду продолжать работать. И «ксерачить» за меня явно никто не будет 
Видимо, о вреде всей техники мы узнаем только через десятки-десятки лет. А пока, все мы понимаем, что мы живем здесь и сейчас. Каждый день нам твердят о вреде той или иной еды, напитков, воды, солнца и всего всего… может, все-таки у нас уже есть на все это иммунитет и организм вырабатывает антитела ко всему такому вредному:)
Ну вот знаете? У меня был эпизод один! Пришлось сотруднику помогать с одной объемной выемкой и нужно было откопировать несколько кредитных дел. Я стояла за «многофункциональным копировальным устройством» полдня точно, а то и больше. Периодически садилась передохнуть, на улицу не выходила, одно окно было открыто на большой кабинет. Так вот, не смотря на то что это современный аппарат Хьюлет-Паккард, лазерная печать и все дела, над ним со временем образовался какой-то запах специфический (тонером наверное), у меня ужасно разболелась голова. Я чувствовала, что стоя над ним мне реально нечем дышать было, вот как будто он выжигает кислород вокруг себя! Я в тот день не работала в умственном плане, не ходила на спорт, но у меня было полное ощущение разбитости и «перееханности камазом» весь остаток дня, хотя стоять по несколько часов на ногах на высоком каблуке для меня не новость и подобных ощущений больше никогда не было! Так что, думайте сами, решайте сами! Если на данном этапе твоему начальнику достаточно этого твоего ответа, зачем лишний раз заниматься фигней?
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.