Девочки с аденомиозом, отзовитесь! Расскажите, как вы живете с этой бякой???
У меня больше сил нет. 15 дней в месяц меня беспокоит нудная боль внизу живота. Пока идут месячные, я пью обезболивающие таблетки, месячные идут 5-6 дней. Очень обильные. На 6-7 день просто реже и либо красным либо коричневым. Боль отступает на время. Но на следующий день начинает тянуть низ живота. Даже на время не прекращается боль. Я с ней засыпаю и с ней просыпаюсь. От этого ничего делать не охота. Просто лежу и террплю боль. Но домашние дела не ждут, Да и ребенок требует внимания, опять пью таблетки и боль отступает. Получается я постоянно на обезболивающих. Создаю себе временное облегчение.
Неужели кроме удаления матки, от этой болезни никак не избавиться.
Девочки, помогите советом, кто как справляется с этой болезнью.
Как же жить с аденомиозом и миомой матки?
У меня нет такого заболевания, ни первого ни второго. Просто хочется пожелать терпения и скорейшего решения проблемы. Когда один день при месячных болит низ живота, то уже не знаешь, уда даётся.
akimsokol, спасибо
Добрый день!
Я жила с аденомиозом и множественными миомами+поликистоз лет 8-9 точно...таких болей не было, кровотечения были, когда прям заливало, только после дюфастона/утрожестана, пила норколут, но от него еще были сильные боли при месячных.
К сожалению, аденомиоз часто шагает вместе с миомами(((
Есть возможность удалить миому? Что врачи про это говорят?
Я удаляла миому, растущую в полость матки, но т.к.у меня множественная, то что-то оставили. вместе с миомой удалили и очаго аданемиоза, после лапоры прокололи 5 циклов уколы, вгоняющие в искусственный климакс, под конец чуть в петлю не полезла, такая депрессия навалилась, но, увы, после уколов, аденомиоз достаточно быстро вернулся. Миомы тоже росли, но не сильно.
За 2-м пошла в ЭКО, там, перед переносом снова был климакс на 8 месяцев(перенесла значительно легче), чтобы погасить аденомеоз и ументшить миомы. Сейчас беременна. После беременности пойду к эндокринологу, подбирать ОК. Т.к.перед вторым искусственным климаксом пила 2 месяца ОК-да, месячные были обильные, но я прям ощутила, как у меня уменьшилась матка и самочуствие было прекрасное.
Есть консервативное лечение, зачем же сразу удалять матку?
вообще советую найти хорошего эндокринолога и он подберет вам таблетки или посоветует удалить узлы, может на лапоре уберут, хотя, лапора дает временный эффект, как я понимаю.
Вы из какого города? Есть прекрасный центр в Москве им.Кулакова на ул.Опарина 4 (гугл его выдаст сразу), мне они очень помогли в свое время.
Чаёвничаю, а почему эндокринолог ок назначает а не Г??
добавлено спустя 6 минут
Dinara1984@mail.ru, у меня аденимиоз+множественная миома. Живу с ними уже почти 10 лет. Временами бывают боли, но связываю их с ростом(уменьшением миом). Бывают циклы обычные без болей, бывает сразу после м и до следующих м боли. Об удалении матки речи даже не веду пока.
Об ИК тоже даже думать не хочу и нет на это времени.
А вобще постою послушаю, как люди с этим борятся.
Вам терпения и адекватного решения.
Izabella, гинеколог-эндокринолог, если быть точнее
Мне гинеколог назначал ок в юности тыча пальцем в небо, в итоге мне они не подходили. Например, принимая Диане-35, я в 18 лет думала с ума сойду от головных болей, а в 2017 г. перенесла этот препарат прекрасно, чувствовать себя человеком с ними начала. И в этом заслуга врача, который знал мою ситуацию с гормонами, а не "попейте вот это, а там посмотрим, если что поменяем". И, когда с миомой наблюдалась у гинеколога-эндокринолога, она тоже говорила, что если бы не поанирование, то посадила бы меня на ок и все было бы проще.
Тем более миома это же гормонозависимая болячка.
Чаёвничаю, аа, ясно. Про твою историю поняла, мы писались на эту тему в лс. Тебе с миомами диане35 назначали получается?
добавлено спустя 4 минуты
В диане35 же андрогены и эстрогены, которые наоборот противопоказаны при миомах(( или я что-то не поняла?
Чаёвничаю, спасибо за ответ
Возможности лечиться в Москве нету. Я из Казахстана. Я делала и гистероскапию и лапароскопии. И искусственный клтмакс ц меня был на диферелине. И визанну пила. Дюфастон и утрожестан. В итоге забеременела и родила. Через пол года после родов пришли месячные. И всё по новой. Знаю что надо идти к врачу и лечиться. Но с ребенком маленьким особо не побегаешь по врачам.
добавлено спустя 2 минуты
Izabella, спасибо за ответ. Конечно матку удалять не хотелось бы. Тем более я планирую еще детей. А так свои приходят когда уже боль невыносимая.
Izabella, да-да, мы общались в лс на эту тему как-то
На счет действия диане-35, фик знает, мне назначали-я пила, т.к. врачу доверяла от и до. Но на Диане кожа стала чище и нежелательных волос меньше, это факт, значит андрогены пришли в норму...
Знаешь, после удаления миомы, растущей внутрь матки, и оставлении множества мелких, находящихся в миометрии, моих врачей миомы не напрягали...вот совсем. В принципе как и не напрягала их удаленная, т.к. размер был до 3 см, НО! единственным минусом ее было то, что она росла в полость матки и действовала по принципу спирали, что, соответственно, мешало наступлению беременности. Как я поняла уже после, анализируя свою ситуацию, врачей смущал поликистоз, т.е. отсутствие овуляций при огромных яичниках и сильнейший аденомеоз. Т.е. миомы, которые не деформируют полость матки и маленькие по размеру, врачей никак не смущают.
А вот кровотечения и боли... тут надо разбираться, что отчего и почему. Потому как находясь на сохранении в гинекологии, я видела много женщин, правда в возрасте 40+, которых привозили и оперировали из-за кровотечений, которые провоцировали миомы.
Т.е. опять все упирается в хорошего гинеколога-эндокринолога, который будет наблюдать и корректировать ситуацию.
добавлено спустя 3 минуты
Dinara1984@mail.ru, ну тогда терпения и держитесь! Главное не запустить
отредактированно спустя 2 минуты
У меня был Аденомиоз и эндометриоз. К счастью моему не так сильно. Очень обильные М, тянущие боли, мазня пол цикла, ну и невозможность забеременеть. После лапоры лечение Жанином без перерыва 6 месяцев. Потом беременность. Сейчас после вторых родов симптомы начали возвращаться и снова назначили Жанин, но уже по другой схеме.
Я так понимаю что лучшее лечение это ИК и потом поддерживать ОК.
Девочки, у меня и аденомиоз сильный и 2 миомы есть, одну удалила (росла в полость), ещё и гиперплазия перед беременностью была, но таких симптомов нет. Месячные не обильные и абсолютно безболезненные.
добавлено меньше минуты назад
Был один укол диферелином и то, накануне протокола
Larisa Zy, спасибо за ответ. Меня обильные месячные не смущают. Меня в основном напрягает постоянная боль.
добавлено спустя 7 минут
каруся, у вас видимо начальная стадия аденомиоза. У меня тоже когда обнаружили этот А деномиоз и миома особо ничего не беспокоило. Месики шли как обычно три дня всего. И даже не заливало. После родов стало хуже
Dinara1984@mail.ru, да нет, далеко не начальная, 2-3я стадия. Обильные (очень обильные месячные) были только тогда, когда была субмукозную миома, и полипы, после удаления все прошло. Сильно болезненных месячных не было никогда. Боли внизу живота (постоянные) были до удаления труб
Dinara1984@mail.ru, как давно у вас аденомиоз и какого размера миома? локализация миомы?
IrinkaSolnyshko, добрый день
Аденомиоз мне ставят с 2015 года. Миома еще раньше появилась. Миомамотозный узел справа находиться. Почему то на лапаре мне его не удалили. Хотя какую то часть сказали что убрали. Сегодня была у врача. Сделала УЗИ. Теперь гинеколог отправляет сдать анализы пролактин, т4 и ттг. Сказав что боли не из за того что аденлмиоз, а из за того что матка из за миомы увеличена. Я в ступоре.
Dinara1984@mail.ru, с 2015 года вы лечили аденомиоз? если да, то какое лечение проводилось? Миома быть причиной боли и кровотечений, но аденомиоз тоже, эндометриальная ткань разрастается в мышечный слой матки.
Гинеколог предложил сдать вам анализы на гормоны щитовидной железы и пролактин... анализы это хорошо....но может сходить для консультации еще к другому врачу?
МРТ малого таза, гистероскопию вас не отправили сделать и что показало УЗИ?
IrinkaSolnyshko, аденомиоз конечно же лечила. Пила визанну три месяца. Но она мне не подошла. Гистероскапию делали, потом в ИК вводили, т.е. диферелин три укола получала. Потом лапару делали. Но у меня цель была- забеременеть. Через пол года после родов пришли месячные и боли вернулись. На УЗИ в заключении написано аденомиоз. Вот врач и отправляет анализы сдать на гормоны. Ттги т4 понятно, у меня зоб удаленный, эти анализы нужно раз в пол года сдавать, а вот пролактин зачем? Грудью я уже не кормлю.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.