Часть первая. Вступительная.
Второго нашего ребеночка мы ждали с появлением на свет первого. Даже и не думали по-другому, всегда мечтали о двух детках. В отличие от первой беременности, второй сыночек долго себя ждать не заставил и в тот же месяц, когда мы решили что пора, показал нам две полоски.
Шли дни, недели, месяцы. Первый, второй триместр, вот уже и третий на исходе...
25 апреля, 7 дней до пдр, вечер. Кручусь на кухне. Ой что-то сильно прихватило, дай-ка сяду. (Треники у меня были уже давно, но в этот раз прихватило сильно). Вскоре прихватывает еще, потом еще. И сильно. И долго. Муж с сыном отправляются укладываться спать, а я - следить за ситуацией. К ночи было решено - это оно, пора звонить сестре мужа и собираться в роддом. Звоню в больницу, описываю ситуацию. Они бы вроде и готовы меня принять, но смущаются тем что схватки не больше 40 - 50 секунд. Предполагают заочно что это еще не оно и предлагают остаться дома. Фигу! Всю беременность я боялась не успеть и родить вне роддома, поэтому о подождать еще чуть-чуть не могло быть и речи! После закаченной мной истерики по телефону, на том конце провода вздыхают и предлагают-таки приехать.
Приезжает сестра мужа, смеемся. И тут у меня прокрадывается мысль: "при схватках-то, наверное, не смеются". Ну да ладно. Едем. Сижу в машине и понимаю, что все как-то не так. Что я нервничаю из-за старшего сына, что я совсем не думаю о сыночке, который, похоже, собрался на выход... да и схватки какие-то подозрительные.
В общем, приезжаем. Осмотр. Раскрытие 1 см, все глухо. Предлагают подождать пару часов, походить, схватки-то есть. После получасовой прогулки в ночи по больничному коридору, я понимаю что тело мое больше намеревается спать чем рожать. Посовещавшись с врачами, уезжаем домой.
Дома совсем все стихло и я сладко сплю до самого утра. Проснувшись накрывает досада и обида - таким лузером я себя еще не чувствовала. Как мой организм посмел так поиздеваться надо мной? К слову, в свое оправдание, скажу, что схватки были зафиксированы умным приборчиком, я сама их видела на экране. Частые, но неэффективные.
Вот так. Рожать в пдр, а уж тем более до него, это точно не про меня!
Часть вторая. Промежуточная.
Подошло пдр, а это означало что подходило решение о стимуляции родов. Первый малыш родился крупным на 42ой неделе с неприятными для меня последствиями, поэтому в этот раз у меня было направление на стимуляцию родов в срок пдр. Три (!) раза мы ездили в больницу на осмотр и консультацию. Три раза три разных врача говлрили, что судя по всему роды должны начаться вот-вот. Три раза меня подвергали пытке "поковыряться ТАМ для раскрытия". Все бестолку! Ну в общем да, рожать в срок, как нормальные люди, я не умею.
На сроке 40+2 приезжаем на узи для очередной консултации и расчетов параметров малыша. Измеряют нас долго и тщательно. Вердикт: ребенок крупный, расчетный вес 4,4 кг. Меня начинает потряхивать и в глазах как-то все мутнеет от таких цифр. Врачи, посовещавшись между собой, а потом еще и со мной, решают, что пора стимулироваться. Дают несколько часов на отдых и сборы.
Часть третья. Основная
Забираем Людвига из детского сада, отвозим его сестре мужа. Попрощавшись, он расплакался. Опять на душе неспокойно.. Вскоре получаем смс "у нас все отлично, дети едят мороженое и веселятся." Уффф, отлегло. Иду рожать со спокойным сердцем. На душе долгожданная эйфория предвкушения и радости предстоящей встречи. Наконец-то я рожаю!
19.00 Заходим в палату. Муж радуется имеющемуся диванчику. Можно мол будет вздремнуть при необходимости. Приходит врач и медсестра, которые будут принимать роды, рассказывают план на ближайшие часы. К слову, ни та ни другая с первого взгляда к себе не расположили. Как я сразу же влюбилась в своих врачей в первые роды, так я сразу же несдружилась с этими. Печаль.
А вот и наша палата и последнее фото сыночка в животике

План был таков: каждые два часа мне дают выпивать раствор простагландина в каплях для раскрытия до тех пор пока не подействует. Максимально 8 доз, т.е. 16 часов. Дальше - по ситуации. На тот момент картина была без изменений: схватки есть свои, раскрытия практически нет
21.00 Первая доза. Я, надо сказать, вообще очень впечатлительная. Вот и тут, капли только проглотила как сразу и схватки вроде сильнее пошли. Муж тем временем диванчик совсем облюбовал и начал потихоньку там колачиком сворачивается. А мне уже и не лежится особо от схваток, хотя и вполне терпимо.
23.00 Осмотр. Картина та же. Как так? У меня же, блин, схватки уже сильнее, хоть еще и терпимые. Где раскрытие?.. Выпиваю вторую дозу. И опять схватки сразу же сильнее стали (или это сново мое воображение?) Подключили к аппаратам, сидим с мужем, в экранчик смотрим. Схватки регистрируются и сердечко у малыша бьется, 130-150 ударов. Он активно пинается в животе, переворачивается, а потом еще и икать начал. В сочетании со схватками то еще ощущение )) Заходит врач спросить как дела, а тут у малыша резко бах и частота ударов сердца сократилась до 100-120. Что такое? Аж сердце в пятки ушло! Оказалось уснул просто, ничего страшного. Ладно, думаю, пусть отдыхает, у нас впереди столько работы! Да и муж на диванчике уже похрапывает время от времени.
01.00 Осмотр. Картина та же. Как так-то??? Совсем-совсем ничего? Что-то там получше стало, уж даже и не помню что, но раскрытие больше не стало. Проглатываю третью дозу волшебных капель. Ну теперь уже схватки так точно "пипец рожаю". Пошла в душ, посидела, вроде полегче. Вышла, схватки сильные такие и болючие, продыхивать приходится по всем правилам. Позвали врача. Я ей говорю, посмотрите меня, сейчас точно что-то есть. Посмотрела - без изменений. И блииин, какая же она бесчувственная, хоть бы пожалела меня ну хоть чуть-чуть. Нет же! невозмутимая как железная леди. Иди, говорит, в ванне посиди. Пошла, посидела, но долго не выседела, больно, жарко и как-то совсем не легче. Опять зовем ее. Хочу, говорю, обезболивание. А она мне в ответ: хорошо, дам тебе 2 таблетки парацетамола. Ну знаете ли! В таком состоянии со мной шутки плохи. Я уже готова была впасть в очередную истерику, но муж опередил. Дайте ей, говорит, газ, он нам в прошлый раз хорошо помог. И, урааа!!, вот оно счастье!! Как и в первый раз, я рассмеялась после первого вдоха. Как же с ним хорошо! Ну и муж довольный, снова на диванчик пристраиваться начал. А вскоре вообще захрапел. Такой наглости я стерпеть не могла: я тут стараюсь, дышу, рожаю, а он видите ли спит! Я его растолкала, пригрозила выгнать, с тех пор он больше на диванчик этот не пристраивался.
03.00 Я уже себя не помню. Дальше все как в тумане. Снова осмотр, раскрытие 5 см, дело пошло. Врач сказала надо бы пузырь проколоть. Сказала и ушла. К 4ем часам я уже держалась из последних сил, схватки были болючие и частые. Ловлю себя на мысли что схватки сейчас отличаются от первых родов. Тогда они были где-то в животе и ужасно тянули вниз, сейчас же как будто разрывало внутри и в пояснице. Очень помогал муж, мы с ним работали над каждой схваткой, дышали вместе, отдыхали вместе. Тем временем заходит врач, решаем делать эпидурал. Ушли за анастазиологом, который приходит только через час! И потом еще минут 20 он со мной ковыряется: все что-то рисует на спине, примеряется. А я в это время удивляюсь что еще жива, кажется что умру с минуты на минуту. Наконец, он сообщает что все сделал и лекарство подействует через 20 минут. 20 МИНУТ??? Нет, я точно умру, не дождусь эпидурала. И все, все врачи ушли.
Вскоре я чувствую, что малыш у меня уже где-то между ног. Прошу мужа позвать врача. Позвал, но врач не торопится. Вскоре мне кажется что меня сейчас стошнит, потом - что я обкакаюсь.. и тут я понимаю: это потуги! Приказываю мужу срочно звать врача и чтоб не смели больше от меня уходить! А я уже совсем слабо соображаю что происходит вокруг. Только слышу обрывок фразы "еще не готова", но сил вдаваться в подробности уже нет. В голове только мысль прокрадывается: если до сих пор нет открытия, то значит я действительно просто умираю... А буквально через несколько секунд пришло знакомое чувство как все между ног горит и разрывается. И буквально в следующую потугу появилась головка малыша. (Нет, значит все-таки не умираю!) Оказалось пузырь на тот момент не лопнул, мне его прокололи и малыш родился за 2-3 потуги сразу же после этого. В этот раз потужной период прошел легко и быстро, я даже и не поняла как все закончилось!
Малыш лежал у меня на животе и с громкими причмокиваниями обсасывал свой маленький кулачек. Здравствуй, мой сыночек! Наш маленький комочек счастья!
Наш Эмиль родился 5 мая в 6.35 утра, 3 950 гр, 52 см. Не смотря на свои богатырские размеры (кстати, меньше чем прогнозировали по узи), он казался таким маленьким, беззащитным и хрупким! Мой маленький птенчик!

А это праздничный больничный завтрак в честь проделанной работы и появления на свет нашего малыша
Ну а это мы перед выпиской домой

Вот такая вот история рождения нашего второго сыночка. Теперь я - дважды мама! Мама двух самых замечательных мальчиков на свете, братиков Людвига и Эмиля
С рождением вас ещё разок!!! Растите крепкими и здоровыми!!!
Какая же ты изящная беременяшка, загляденье!
Эмиль чудесный!
И как-то у меня ощущение осталось, что эти роды легче прошли. Интересно, мне тоже до 42 недели морально готовиться ходить?..
муж молодец, поддерживал всю ночь
ты большая умничка, хоть и такая маленькая (по комплекции)
"
Улыбнуло, что мужу не дала спать и растолкала
. Счастье вашей прекрасной семье