Как помочь ребенку

Раздел: Дети
14 декабря 2018

Может есть детский психолог, который поможет мне помочь моему ребенку. Может кому то это покажется пустяком, но мой сын в депрессии прям и сильно переживает.
И так, вопрос касается сада. Пошли в сад в 2.5 года, сейчас сыну 2 года и 9 месяцев. Адаптация прошла +/- нормально. На данный момент ходит с 08.00 и после полудника в 16.00 его забираю, все по его желанию и спать остатся и на полудник остатся и т.д.
В пятницу прошлую пошли в сад после 2х недельного перерыва, до него начал укакиватся в кроватке там, и происходило это в разные периоды, тоесть бывало и во время сна, а бывало как только лег и ещё не спал, и он лежал в этих всех делах пока воспитатель сама не унюхивала, что чем то не тем пахнет. На вопрос почему не вставал на горшок, говорит, что воспитатель говорит "тихо", как выяснилось, когда он раньше просыпался, то начинал громко говорить , ну и скорее баловатся ( зная своего сына, то думаю тихо он вряд ли это делал), и он видимо воспринял все буквально. И я и воспитатель ему потом говорили, что если хочешь писять или какать, то можно говорить и вообще даже без спроса встать и пойти на горшок, потом же мы приболели. После вышли впервые в прошлую пятницу, а с понедельника одна из воспитателей пошла на курсы повышения квалификации и на второй смене с понедельника была другая не знакомая тетя. Сын во время тихого часа то уписивался, то укакивался. В сад уже долгое время ходит с удовольствием ( при растовании с мамой грустит), бежит в сад первее меня только и успеваю доганять, всегда на вопрос идём ли мы в сад говорит "да", а когда болеем, то говорит пошли уже к доктору за справкой, хочу в сад. Но со вторника он впервые начал утром дома говорить, что не хочет идти в сад и в группу просто не хочет, в меня цепляется, плачет горько и т.д., потом в группе не плачет, я сперва подумала, что все из за замены, ведь новая тетя и т.д. Каждый вечер его пыталась выпытать причину, все молчал и про сад не хотел говорить, видно было, что ребенок подавлен. Вчера выяснилось, что когда он укакивается, то его ругают, но ругают с его слов это " ну, ну" или "ай яй, нужно какать на горшок" и все. И я уверена, что все так, так как вижу его реакцию и отношение к няне и воспитателям, а вот сегодня выяснилось ,что первопричина " не хочу в сад", оказалась " не хочу в сад, не буду там спать", а на вопрос почему ответ, что я там укакиваюсь, про ругают ,как я поняла это уже вторичное. Что б было понятней, дома сын вообще не укакивался ни разу с 1 года и 8 мес.
Я ему говорила, что все хорошо, и мол ничего страшного, что укакался, что в следующий раз на горшочек сходит, и говорила, что и мама и папа тоже укакивались, а он все говорит, что не пойду в сад, укакиваюсь там.
Как мне его перенастроить и переубедить?? Он прям сильно переживает, ночью ему кошмары снятся прям Как помочь??

65 0 0
Комментарии:
1 14 декабря 2018

Как помочь не укакиватся?

ответить 0 0
2 14 декабря 2018

fea29, жалко Тиму, я его понимаю, почему не хочет идти теперь
А что психолог в детском саду говорит?

ответить 0 0
3 14 декабря 2018

Забирать из сада, пока ситуация не нормализуется. Других вариантов нет.

ответить 0 0
4 14 декабря 2018

С ним пока не говорила, так как до конца не знала истинной причины, думала из за замены, а в понедельник ее уже не будет. Сегодня дома оставила, столько веселья сегодня напланировала, а он с трудом веселится, а он у меня всегда весёлый.....думаю в понедельник поговорю, если психолог будет, но мне ж нужно его в понедельник вести, вот и думаю, как за выходные ему хоть немного помочь

ответить 0 0
5 14 декабря 2018

fea29, не ведите, если есть возм-ть.

ответить 0 0
6 14 декабря 2018

А вариант водить до сна не рассматриваете? Пообедал и домой. Как успокоится, нормализуется все, попросит снова на сон оставлять, тогда снова до полдника? Есть такая возможность?

ответить 0 0
7 14 декабря 2018

Lelik bolik, если ребенок будет продолжать ходить туда, где стрессует, то ничего не нормализуется. Нужно отвыкание с забыванием, другой сценарий.
До НГ 2 недели плюс после НГ еще неделя, вот пусть ребенок (если мама не работает) посидит дома. Можно сводить его только на утренник.

ответить 0 0
8 14 декабря 2018

Оська, как я поняла, ребенку в саду нравится. А проблема в том, что не понимает малыш, что во время тихого часа можно встать в туалет (один раз шикнули, впечатлился). Дома мама изо дня в день будет объяснять, все поймет. А забирать на столь длительный срок - проходить адаптацию заново. И я не только о психологическом факторе говорю, но и в плане болячек тоже адаптация идёт

ответить 0 0
9 14 декабря 2018

Вот после " не пойду в сад, не буду спать", я его спрашиваю тебя в понедельник после сна забрать или после полудника, и жду реакции, мол снова не пойду ,не хочу, а он с небольшой улыбкой говорит после полудника, а через время по новой. И вот в том и сложность, что проблема , как я поняла ,не в самом саду или в дневном сне, а проблема укакивания во время тихого часа.

Про не водить думала, но боюсь ,что больше навредить могу, чем помочь, ведь он тогда отвыкнет от сада, а проблема укакивания именно в саду так и останется. Водить до сна.....подумаю.....может действительно можно будет таким образом проверить .... В смысле захочет ли он остатся спать, если я ему предложу другой вариант ( спать дома)......

Просто глубина проблемы именно почему он не встаёт какать на горшок, даже когда не спит, ведь дома он как бы крепко не спал, но покакать он всегда проснется.

Пока два варианта у меня на данный момент:
1. Попробовать прийти за ним до сна
2. Попробовать на понедельник оставить на целый день, что б было понятно, проблема укакиваний в новой воспиталке, что заменяла,или все таки не в ней, но при этом все изложить утром воспитателям и попросить их помочь. Ведь они тоже заметили, что он стал более спокоен и больше слушатся ( это не его нормальное состояние, обычно он сорвиголова, и всегда довольный , позитивный и смеющийся ребенок).

На счёт возможности не водить совсем , то да, я могу ради сына и это сделать, но нужно ли ему это. Он очень любит деток, музыкальные занятия, покушать в саду это отдельная тема ( в пятницу первую после болезни забрала все таки сразу после сна , думая, что он не готов остатся кушать полудник впервые, так он так плакал, мол хочу назад в группу, идём назад и т.д. И в принципе характеристика краткая : дети обычно плачут идя в сад, а мой уходя из него ......

ответить 0 0
10 14 декабря 2018

fea29, мне ещё кажется, что с новой воспиткой дело темное. Что-то недоговаривают они. Думаю, там одним "тихо" не обошлось. Наверняка напугала ребенка, раз такая реакция пошла... Поговори в понедельник с постоянными воспитателями + психолог должен курировать группу первые полгода. Обратитесь к ней. Может подскажет как быть

ответить 0 0
11 14 декабря 2018

Lelik bolik, "тихо" это было с постоянной, которая была на курсах

добавлено меньше минуты назад

С психологом думаю будет не лишнее

ответить 0 0
12 14 декабря 2018

fea29, я Вас умоляю - полдник, без буквы у.

ответить 1 1
13 14 декабря 2018

Оська, в русском я самоучка, по этому, если режит глаз, то прошу прощения.

добавлено спустя 7 минут

Lelik bolik, на счёт " тихо", я раньше приходила , что б сразу после сна забрать, и все слышала, да, моему ребенку не подходит так, но если немного отбросить чувства, то ничего криминального нет. Просто мой часто просыпаясь не понимает где он, вот и может пошуметь, воспиталке тогда сразу об этом сказала

ответить 0 0
14 15 декабря 2018

fea29, может все-таки не "воспиталка" , а "воспитатель"?

ответить 1 2
15 15 декабря 2018

Lelik bolik,
Девочки, если ещё кто то видит грамматические ошибки или не нравятся слова некоторые, как я их употребляю ,к примеру, воспиталка ,а не воспитатель и т.д., то пишите, вот как раз для этого создала блог))).

Всем кто откликнулся спасибо большое!!!

добавлено спустя 2 минуты

Lelik bolik, твой ник случайно в самом начале предыдущего комента оказался

ответить 1 0
16 15 декабря 2018

fea29, попробуйте "поиграть в садик".
постройте садовские "столовую" и "спальню". Мишка-воспитатель будет встречать ребят-зайчат и дальше сын пусть направляет. Постепенно роль воспитателя ему передаете, пусть как "МарьИванна" ведёт детей гулять, кормить, укладывать. Случайно какой-нибудь зайчонок уписается или испачкается за обедом, посмотрите на реакцию мишки-воспитателя в его исполнении.
Потом спросите его "что делать-то?", он сам пусть "придумает" (с вашей подсказки), что надо бежать на горшок/умываться и прочее.

ответить 6 0
17 15 декабря 2018

annetta, спасибо, обязательно сегодня попробую

ответить 0 0
18 16 декабря 2018

А как вариант,перед сном чтоб воспитатель сама подошла к вашему сыну,поговорила,сказала что нивкоем случае не хотела его обидеть... Договориться...и пойти сделать большие дела в её сопровождении?

ответить 0 0
19 16 декабря 2018

Талечка, думаю, не плохой вариант, спасибо

добавлено спустя 7 минут

annetta, играем в сад, роль воспитателя не берет на себя, но улучшения есть, уже не говорит, что не пойдет в сад, а только ,что там укакивается, настроение стало лучше. Спасибо.
Сегодня приболел, так что и перерыв заодно будет в посещении....

ответить 0 0
20 18 декабря 2018

забирать и на приличное время - полгода хотя бы.
в 2,9 это не возраст психолога! Вряд ли он ей что то расскажет, рисунки и тесты - не по возрасту. в общем исказят реальную картину.

Я свою историю с сыном в 1,8 рассказывала миллион раз - если коротко: ребенок пошел в сад в 1,8. это был декабрь, с лета научен был ходить на горшок, в том числе и по большому. За время начала обучения - с лета до зимы прекрасно ходил на горшок и по большому в том числе. Были промахи - но не существенные (кроме периода начала обучения). От дома до сада в подгузниках-трусиках. В саду ВСЕГО 2-3 часа! Там жестко снимали всем трусы (те самые, которые подгузники) в одно время - хочешь не хочешь - никто не спрашивал. положено после еды в туалет - сажают всех. А у меня сын неженка и вообще очень чувствительный и ранимый ребенок, он стеснялся жутко, пытался подгуз натянуть обратно, то есть зажимался и всячески протестовал. Как итог 2 недели хождения (14 рабочих дней) и начались истерики - ночью плохо спит, кричит во сне и просыпается. Описался пару раз, а потом и вовсе стал пинать ДОМА горшок, на который всегда ходил сам. Забрала и вообще сменила сад. Пошел в 2,4 - такого стресса уже не было, но до последнего (до выпускной группы) не ходил по большому в туалет - стеснялся! При том,что сад замечательный и воспитатели тоже! До сих пор встречаемся если на улице - здороваемся и разговариваем.
Я вообще считаю, что любой стресс надо убирать из жизни ребенка!!!
в 2.9 невозможно объяснить маме что с тобой происходит и почему плохо - мало слов в запасе и непонятные чувства одолевают. Мама должна защитить.
А тут я вижу, мама вроде как беспокоится - но пытается навязать сыну этот сад! Разговоры, психолог, и все равно водит в садик его. ЗАЧЕМ??? Тем более есть возможность еще быть дома.

Я сейчас не работаю - так чтобы в офисе надо быть с 8 до 18. Ксю могу не водить в сад - бывает пропускаем, если она попросилась дома побыть. Бывает у нее такое. И забираю рано и привожу только к зарядке. Может и курочка я - зато не стрессует ре. Еще успеет!

ответить 0 0
21 18 декабря 2018

носорожка, ты неправильно поняла маму. Она волнуется - да, но в сад пытается водить не потому, что это надо ей. А потому что Тиме нравится в саду, он хочет туда ходить.
А Валя изначально в детском блоге писала, что если адаптация будет плохо проходить, то в сад ходить не будут. Очень волновалась, чтобы ребёнок не стрессовал.
И потом разница между 1,8 и 2,9 очень большая. У меня Аня в 1,8 слов 20 говорила, сейчас она рассказывает всё (можно общаться, как со взрослым). Да, чувства описать им ещё сложно, но уже легко могут описать ситуацию и вполне подробно .

ответить 0 0
22 18 декабря 2018

fea29, можно тоже спрошу в твоём Блоке совета?
Такая ситуация, Вика меня не отпускает ни на минуту . Те я должна быть рядом всегда, если это дом то она с папой или бабушкой играет в одной комнате а я на кухне, все норм. На улице гуляем так же с бабушкой или папой я в поле зрения, но стоит мне сказать что маме нужно отойти в магазин домой или ещё куда то то все истерика, мама не уходи , слезы крик ор. Один раз дошло до того что я не попала ко врачу, она так плакала так кричала в ноги падает, короче через 30 мин всего что можно и уговоры и объяснения и телевизор , ничего не помогла вцепилась в меня, я сама рыдать начала. Что делать то? Как преодолеть это, разлука то на 5-15 мин всего.

ответить 0 0
23 18 декабря 2018

носорожка, я сад не навязываю. Тима до момента, который я описала бежал в сад первее меня, и я писала, что кратная характеристики посещения сада Тимой это " все дети плачут , когда идут в сад, а Тима наоборот". А наоборот, так как хочет там ещё погулять и т.д. Я его начала оставлять на прогулки , сон и на еду после сна только по его желанию ( а свое желание остатся ещё он очень доходчиво показывал и рассказывал). Когда были сопли и мы неделю дома были, то он каждый день мне говорил пошли уже к доктору за справкой, я хочу в сад. Я тоже против стресса ребенку. Если бы ему там не нравилось изначально, и если б он категорически отказывался ходить ,то я б и не водила. По этому я и волнуюсь, что ребенок 2 месяца в сад летит, а тут вот так.
А на работу мне в марте, по сути через 3 месяца, и работа в офисе с 08.00-17.00. Можно продлить декрет, договорившись с педиатром и т.д., но нужно ли это моему сыну.......если можно решить проблему и он будет снова довольный и лететь в сад, то почему мне у него забирать эту радость......если конечно проблема не решится, то конечно в приоритете моральное и физическое благополучие сына.

ответить 0 0
24 18 декабря 2018

fea29, мне не понятно вообще, почему во время дневного сна ходит по-большому. Он у тебя и дома в такое время ходит? Просто Аня обычно с утра или вечером ходит. Мне кажется, что это какое-то вот такое физиологическое проявление стресса и может быть никак не связано с тем, что шикнули там на него. Поэтому я и писала о психологе, вот здесь он должен помочь разобраться, по опыту подсказать.

ответить 0 0
25 18 декабря 2018

olga kravets, дома тоже часто во время сна, или когда ложится или сразу после сна.

добавлено меньше минуты назад

Но дома всегда только на горшок

добавлено спустя 2 минуты

А бывает и когда ложится, то просится какать и когда просыпается , то ещё и второй раз покакает

ответить 0 0
26 18 декабря 2018

olga kravets, ой ли нравится? лететь в сад потому что дома одному скучно - нормально для детей почти трех лет - они вот вот начинаются только играть друг с другом, а там плюсом ко всему игры, игрушки новые, занятия. Дома мама как часто может воспроизвести садовскую жизнь?
Поэтому не стоит путать "летит в сад" = нравится в нем быть. Занятия - да, но сам факт сада уже или еще нет.

fea29, не стоит думать, что ребенок говоря маме - мне в саду классно, я не плачу как другие потому, что мне здесь хорошо - оно так и есть. Моей 5, Карл, ПЯТЬ! Она вся такая крутая и самостоятельная поехала в санаторий, где все очень супер - не со стороны - мои старшие там отдыхали. Игровая - уровень столица, игрушки, комплексы, бассейны и кинотеатр свой собственный. Каждый день кукольный театр!!! Только вот на 5-7 день я стала видеть в фото-отчетах воспитателей, что моя, напомню, самостоятельная пятилетка стала пересаживаться все дальше и дальше от первого ряда!
Первые два дня садилась смело на 1 ряд, второй третий - 2 ряд, потом сразу 4 и вот на 6 день на фотке я ее еле-еле разглядела в уголке. Для меня (сужу как мама своего ребенка) это первый признак того, что ей не интересно, не нравится, безразлично все происходящее, не важно. Потому. что нет рядом мамы. Я приехала через 9 дней - раньше нельзя - адаптация. Ребенок через 15 минут ожил, и я не вру, это со слов воспитателей. Которые очень удивились, что она может быть такая громкая, шумная, веселая, задорная и очень сметливая. Никто не бил, не ругал детей, никто не повышал голоса и не заставлял бегом мыть руки и все доедать, или тихо лежать в тихий час - там много детей и на всех не нашикаешься. Да и дети чаще всего еще в таком возрасте сами вырубаются после насыщенного дня. Правда, кто как, кто лежит, кто рисует, кто ходит по стеночке.а кто спит. Ксю рассказывала.
Это я все к чему, а все к тому, что ему в саду не комфортно!!! Он вспоминает про игры, игрушки и друзей - хочет туда. там же радостно и весело, заметь, не садик, а наличие чего то или кого то! А потом вспоминает, что в саду надо спать - а его ОБЫЧНО ругают, шиканье даже в формате "тихо" - тоже для него стресс. Он к этому не привык. И я считаю, прививать это как норму - не стоит. Я сама в тихий час в саду не спала - чтобы никто не будить, воспитатели меня брали к себе в комнату - пила с ними чай. Моя мама работала там кастеляншей - она сама мне это рассказывала, что я даже по привычке со стола в обед заруливала не в спальню как все дети, а в эту комнатку.
У него уже тихий час и сад не совместимы - и если бы ему был так дорог сад - то он бы пересилил себя. Например попробовал бы уговорить тебя забирать его ДО сна, то есть до того момента когда ему плохо. Но ведь этого нет? Или он боится тебе такой вариант предложить/согласиться на него, если ты уже предлагала.

И почему не попросить лично всех воспитателей твоего сына выводить его в туалет перед сном? после обеда сразу, а? Ну посидит он на горшке, задержится дольше обычного перед сном - что страшного? Либо так. Либо воспитатели не хотят замарачиваться, предпочитая угрозы, даже такие.
отредактированно спустя 15 минут

ответить 0 0
27 18 декабря 2018

Poina, конечно можно

ответить 0 0
28 18 декабря 2018

olga kravets, а что расписание должно быть когда в туалет идти? захотелось и пошел. У меня в разное время суток все трое ходят, никакой последовательности. Не вижу в этом проблемы.

добавлено спустя 6 минут

Poina, вариант поорет пройдет не? мамина жизнь же не вокруг ребенка строится. а что будет, если ты со вторым будешь???
твердо сказать, что маме надо пойти в магазин, купить хлеба, иначе нечего будет кушать, а Вика как взрослая ее будет ждать дома с папой/бабушкой. И обязательно сделать акцент, что ты вернешься, например на часах показать когда, или сориентировать по времени (посмотришь 5 мультиков и мама придет). И уходить. не оборачиваясь грубо говоря. Иначе чуть расслабишься читай пойдешь на поводу с уговорами, убеждениями все равно, что длинные проводы - долгие слезы. Уверена, папа и бабушка прекрасно займут ее на эти 15 минут.
Постепенно увеличивай интервал отсутствия. Дочь должна понимать, что она не пуп земли и все по ее не будет в жизни.

ответить 3 0
29 18 декабря 2018

fea29, это вобще норма, что ребёнок хочет какать во время сна? Я про детей не вкурсе, но для взрослых даже проснуться писать посреди ночи (если это происходит каждую ночь регулярно) это признаки неврологических отклонений. Повод задуматься. Хотя бы задать вопрос педиатра об этом.
И ещё, ведь можно попросить воспитателей судить ребёнка перед сном на горшок, тогда во время сна такой проблемы не возникнет.

ответить 0 0
30 18 декабря 2018

носорожка, ребенку без мамы всегда должно быть не комфортно судя из теории привязанности
Тима мне говорил, что не будет спатки там, с воспитателями обязательно поговорю, и если на второй день снова не захочет спатки, то попробую до сна заберать.

МашкаРомашка, тогда у меня неврологические расстройства и у мужа тоже, так как мы очень часто ночью ходим по маленькому)). Не вижу ничего неврологического хотеть какать во время сна, физиология у всех разная, вот ночью только при расстройстве какал.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.