Доброго времени суточек всем обитателям!
Вопрос интимного характера))
Мой карапуз в возрасте трех месяцев поняла, что у нее есть ручки и вкусные пальчики, я сразу заподозрила неладное и начала отбирать, но "умные" люди посоветовали этого не делать, ибо дите так распознает себя и ничего страшного, потом сама отстанет. Но вот и нет, месяцев в шесть она уже смачно насасывали пальцы то одной руки то другой и категорически не хотела засыпать без пальца, хотя была на ГВ до года, палец был ей милей. Сейчас нам год и восемь и все продолжается, засыпает только с пальцем. Пробовали пару раз намазать горьким, все обтиралось об майку и сосалось вновь. Хуже всего то, что это не соска, которую можно спрятать, палец то куда деть? Когда не даю его, она орет, как с ума сошла. Спасите помогите, кто с этим сталкивался и чем спасался. Я боюсь за прикус и вообще это не норма ни фига. Моя крестница сосет палец до сих пор, а ей 12......
Как отучить ребенка сосать палец
Убирать, как видишь, отвлекать, переключать. Как у неё в эмоциональном плане? Стресс и тревожность?
У НАС ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА... нам 12 и мы ночью, во сне спим с пальцем до сих пор. Убирала, ругала, мазала-ничего не помогает. Даже фотографировала и показывала- бесполезно. Покерфэйс и полный отказ в принятии данного факта и обличительных доказательств.
НО! На зубы\прикус и тд не повлияло. В нашем случае это полностью неконтроллируемое действо ибо засыпает без пальца, а как только сон начался - палец в рот. Когда спал со мной(были и такие моменты) старалась убирать\вытаскивать, но он тут же просыпался или же переворачивался на другую сторону бока и снова палец в рот. А вот что делать? Ну не будет же он в 20 с пальцем спать? а? Не знаю...
я бы честно приняла радикальные меры, перевязывала бы руки, чтобы пальцы были не доступны. И нет, это не норма.
И в 20 может сосать.
Lelik bolik, Она сосет его только на сон, чем ее тут отвлечь?
Она да, эмоциональная дама, если не получается снять с куклы одежду, эта кукла летит в стену сию минуту.
marusya707, попробуй лак специальный, он горький, может сработать. А вообще, следить, отвлекать, искать и удалять провоцирующие факторы. Если на сон - прям садиться рядом и контролировать, отвлекать.
У меня сестра младшая на сон сосала не пальцы, так еду какую-нибудь или мелкие предметы, угол одеяла - что угодно, лишь бы сосать. Каждый вечер проверяла рот на наличие запрещенки и сидела рядом, держала руки, пока не заснет, потом уже просто время от времени посматривала, проверяла (мы в одной комнате были). Через пару месяцев уже не было проблемы точно
добавлено спустя 2 минуты
Tessalina, в этом возрасте лучше уже к психологу, искать корень проблемы. И в 20 может, если не решать
marusya707, Маш, если палец ток на сон, то я вообще не понимаю, че ты паришься? Не будешь же ты рядом с ее кроватью стоять и держать ее руки? Ну или связывать. Я как то считаю это не оч гуманным действием по отношениб к годовалому ребёнку
Я бы, если такая проблема продолжилась, сходила бы с ней к психологу/дефектологу около 2,5-3х лет. Тогда детям имхо попроще объяснить, мне кажется, что приемлемо, а что не приемлемо.
Indovinella, ну год и 1,7 это существенная разница. И вы реально думаете, что дефектолог сможет за раз обьяснить ребенку что так нельзя? А трехлетка взял и послушался незнакомую тетку? Вы трехлеток видели? Помимо стресса от рождения второго ребенка ее дочь ждет еще и период "страшныхдвухлеток" и кризис 3 лет... По моему стоять у кровати это меньшее зло
носорожка, судя по тем трехлеткам, которые носятся у нас на площадках, я даже боюсь представить, что ждёт меня, когда сыну 3 года будет.
«Годовалых» я имела в виду детей от года до двух)
У меня знакомая отучала от соски (это конечно не палец) в пардон 4,5 года
, ей все говорили, чтобы убрала и все, а она так не могла (там был комплекс вины перед ребёнком, длинная история в общем). Ходили они к психологу довольно долго, не знаю точно сколько, но от соски отучились. Я конечно всех подробностей не знаю, но вот у меня просто такой есть пример, поэтому в возрасте 3/4+, дела такие, я считаю, решать надо комплексно, с психологом тоже. Либо просто ждать (у моря погоды).
отредактированно спустя 2 минуты
Indovinella, соску можно убрать, палец нет. Если ребенок заместил соску пальцем или уголком одеяла - наверное можно пойти к психологу и разобрать причинно следственные связи. Но тут ребенок палец предпочитает и груди. То есть не замена была. Хотя может быть был стресс от отлучения. Как было с пальцем во время ГВ и отлучения не ясно.
носорожка, Простите, что значит "если"? Подбирай слова хоть время от времени.
Miftika, Провоцирующий фактор это сон, то есть днем, вечером, как только она захотела спать, палец в рот и на бок. Отбирать конечно вариант вечером, поорет и уснет, но она ночью переворачиваться начнет и снова его засунет. А что за лак, не подскажешь?)
Indovinella, Ессно не буду я сидеть ночью возле ее кровати. Ее бабка сосала палец до двух лет, потом намазали горчицей и она перестала. По мне так это жесть жестяная)
marusya707, ну вот на сон и отвлекать - не ругать, а именно отвлекать: мягко придерживать, поглаживать, забалтывать и т.д. пока не уснет. Поначалу поистерит, потом привыкнет.
Лак в аптеках есть и в детских магазинах, лучше там спросить. Его плюс в том, что он не смывается сразу, но есть дети, которым на вкус пофиг, так что только пробовать)
А нам почти 16...
Перевязывали бинтом, хитрец снимал его, когда в комнате никого, если заходили, бинт надевался назад.
Сейчас он более-менее себя контролирует, не делает смоктащих движений ртом во сне, раньше был рефлекс. В лагере как-то же спал, дети бы сразу увидели. Но если играет или смотрит что-то в телефоне, то есть такое. Поворачиваешься - вынимает. На сон уже нет такого.
marusya707, вот будешь смеяться, но я у Олега не забираю соску (тож на ночь) сейчас только потому, что боюсь замены соски - пальцем
Да и на фоне стресса (семейные обстоятельства), отучать тоже считаю бесполезной затеей.
И да - у нас "вкусный" сугубо левый, сын, соответственно, правша. Прикус немного исправляли, носил пластины. Ещё запросто развивается сколиоз в шейном отделе
Приложив его палец ко рту, я увидела, что он причина одного искривлённого позвонка. Спит сейчас на ортопедической подушке, стало лучше, врач почти снял диагноз.
А возраст, когда первый раз взял палец, тоже три месяца. Соску не признавал вообще. Даже одеялом подпирала, ни в какую.
отредактированно спустя 2 минуты
отредактированно спустя 10 минут
marusya707, убирать руку, не давать засунуть палец. Запеленать в конце концов эту руку. А ребенку нужно просто успокоительное другое найти. Не палец для расслабления, а что-то другое. Твои поглаживания, объятия, любимая игрушка или что-то другое. Подбирай
marusya707, лак предназначен для отучения детей грызть ногти. Меня мама отучала от груди в 3 года горчицей, помогло))) Я сама это даже помню. Горчица горькая, но зато не вредная. По крайней мере не вреднее горького лака.
marusya707, Я бы не советовала использовать радикальные меры - чревато для ребенка. Если палец сейчас у вас идет как средство успокоения перед сном и таким образом малышка снимает накопившееся за день напряжение, то представляете масштабы последствий, если вы ее целенаправленно будете вгонять в еще больший стресс своими радикальным действиям и не давать психическую разгрузку. Так реально и на учет к узкому специалисту ребенка поставить.
Попробуйте "от обратного": никаких эмоциональных занятий шумных игр, телека, общения на повышенных тонах перед сном, наоборот, до отхода на сон постарайтесь всячески ее расслабить. Вечером можно принять ванну с хвойными концентратом, если нет противопоказаний (кожные реакции) - хорошо расслабляет и снимает тонус. Я своих с 1 месяца курсами так купаю по рекомендации невролога. Перед дневным сном можно выйти на прогулку и спокойно пройтись.
Пробуйте найти замену, но не в коем случае не сладости, мультики и т.п., что может сформироваться в другую вредную привычку. Может игрушки или приятный и значимый для нее ритуал при засыпании. Ваша задача обучить ее расслабляться разными способами. Ребенок сам вам покажет, что наиболее комфортно для нее.
Случайно не было момента, когда вы ее учили самостоятельному засыпанию оставив одну в кровати и уйдя из комнаты? Часто в таких ситуациях палец является самыми понятным и доступным способом самоуспокоения для ребенка.
Еще не стоит отучать в момент, когда осваиваете новые умелки: горшок например или в период прорезывания зубов.
Вообще считается, что до 2 лет это естественный процесс для ребенка, начавшийся еще внутриутробно, а вот после 2 - вредная привычка. У вас сейчас как раз то время, чтоб все эти "естественности" не сформировались в привычку.
отредактированно меньше минуты назад
Аnnа, сосание пальца неестественный процесс. Это случай, который перерос в привычку. Иначе все дети поголовно сосали бы пальцы. Не бывает так, что сегодня тебе еще 1,11 сосать палец норма, а завтра 2 и все, сосать палец строго нельзя
добавлено спустя 6 минут
marusya707, не так выразилась, конечно! Признаю.
Но факт остается фактом, стресс от рождение второго ребенка у старшей будет. И надо уже сейчас начинать что то делать с этим пальцем.
Лак не спасет. Он быстро смывается и вкус быстро заканчивается.
А как она засыпает? Самостоятельно? Может все возникло как раз таки от того, что ей одиноко? Я лет до 2 качала на руках. Даже с пузом. Потом садилась напротив кроваток и ждала пока они уснут. У моих были соски. Заснули - вытаскивала. Потом мы ее отдали Мышке. Через полгода Ксюшины соски уже не трогали. Может есть вариант переучить на соску и потом отдать ее сестренке-братику - хотя тут тоже двоякая картинка... но сосать палец не норма.
носорожка, вспомни узи со второго скрининга)))) что ребенок делает в это время в животике у мамы? ))))
Аnnа, у меня никто не сосал пальцы - узи делала как положено, не частили. А единожды увиденная картинка это не аксиома. Если ребенок сосет палец в 3-4 месяца - это уже причина неудовлетворенного сосательного рефлекса. Где же это норма в возрасте почти 2 летки? Тем более у автора есть прослеживаемая периодичность.
носорожка, я тебе сейчас еще один интересный факт напишу - "Сосание пальца, грызущие ногти дети могут иметь меньший риск аллергии. Три десятилетия исследования показывают, что бактерии полости рта влияют на иммунный ответ" ))))
Аnnа, тогда бы всех аллергиков поголовно заставляли бы лизать с пола и есть немытыми руками. я верю в доказательную медицину, а не в опыты британских ученых. Тут как в анекдоте про динозавров - шансы 50 на 50.
Я не аллергик, отец мой детей тоже. Наши родители не аллергики. Старшие дети не аллергики, а у младшей аллергия на азитромицин. До отека Квинке.
У меня был диатез - но оно и понятно с 2 мес на манке. Прошел к году.
Поэтому про аллергиков тут много неясностей. Все хорошо в меру! Золотая середина должна быть во всем.
Единичные случаи и частые повторяющиеся не одно и тоже. И увы, универсального ответа и средства нет.
носорожка, в данной ситуации пальчик это "стимул-реакция". Сосет палец- кнопка "сон" сработала.
Начнет сосать палец в любой стрессовой ситуации - это привычка. Пока рано говорить о привычке в силу возраста.
С 3 месяцев у ребенка начинается новый этап развития - скоординированность движений рука-рот. Это вариант нормы.
Есть мнение, что внутриутробное сосание пальчика- подготовка к сосанию и развитие сосательного рефлекса. Если не видела у своих, то это не значит, что такого нет.
А на счет исследования я тоже думаю, что фигней они там всякой занимаются ))) но как факт это существует.
Аnnа, на узи не видела, но вообще не сосали пальцы, вредных привычек до сих пор нет. Соски бросили легко. Разве, что Петя сладкоежка, а Женя мясоед: одни продаст душу за конфетку, другой за котлетку. А стресса они пережили более чем дофига. Пока, ТТТ никуда не вылилось. Но я стараюсь вовремя обращать внимания на все ситуации (реально на все)и компенсировать.
носорожка, Засыпает сама и так было всегда, ни разу не укачивала, пока было ГВ, засыпала на груди, с года начала засыпать с пальцем.
Вот даже сейчас попробовала палец вытащить, рев на 20 минут, что уже готова была ей всю руку туда засунуть
marusya707, ну естественно, что ребенок возмущается. Ей было хорошо и комфортно, потом пришла мамка и отобрала любимый палец. О том, что это пагубная привычка, ребенок, конечно, не догадывается даже. Будет орать и возмущаться. Лучше сейчас перетерпеть, чем "до свадьбы" с пальцем во рту. У меня среди знакомых тоже есть пример девочки, которая до 12 лет с пальцем во рту спала.
Заменяй палец другим успокаивающим движением. Он ей нужен для расслабления и отхода ко сну. Вводи новые ритуалы
Lelik bolik, Я даже не знаю, что придумать, чем его можно заменить то?)))
marusya707, привет, поищи в нете видео Комаровского про сосание пальца.
marusya707, я уже писала выше: поглаживания твои, песни ласковые, колыбельная музыка или что-то другое, что успокоит ребенка. Экспериментируй, тебе лучше знать своего ребёнка.
Лиля у меня любила засыпать за ручку. Ей та было спокойнее. Мия любит, чтобы ее укрыли одеялом поплотнее и гладили по головке
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.