https://author.today/work/33003
В жизни Ники произошли большие перемены, она стала другой. Да и жизнь ли это теперь? Хорошо, что есть подруга, которая всегда подставит плечо и сошьет жилетку, когда нужно. И верный питомец Вадик. Правда не по своей воле питомец, но теперь это не важно.
Я вам пишу, чего же боле?)))

Миньки
- Карш, - хрипло сказала тварь, смесь паука и вороны. Химеру звали Маруся, любимица всей исследовательской станции. Карши пришли полюбопытствовать, кто же хозяйничает на их планете. Страшные до умопомрачения, но добрые внутри, полуразумные, сродни дельфинам, это выяснилось позже. А сначала...сначала мы их пытались истреблять. Они отвечали взаимностью.
Я погладила Марусю по шершавому клюву, химера довольно заурчала.
Так бы мы и враждовали, если бы не один случай. Семилетняя пигалица, дочь начальника Службы Безопасности, решила проявить самостоятельность, отправившись исследовать периметр станции в одиночку. Переполох знатный был. Поисковая экспедиция нашла девочку в зарослях лабриса, хищного местного растения. Карш( а это была Маруся), отбивалась от лиан, пряча человеческого детёныша под своим брюхом.
добавлено спустя 13 минут
Миньки
Первые секунды пробуждения встретили меня оглушающей тишиной и миганием аварийной лампы. “Черт возьми, что происходит? Почему я оказалась в капсуле спасения? “ - мысли панически заскакали в голове. Я с некоторым трудом выбралась из кокона и неуверенно побрела к панели управления. Все системы молчали, информационные кристаллы серели в ячейках, не подавая признаков жизни.
“Приехали”, - я немного запаниковала.
Последнее, что помнила, экспедиция приближалась к планетной системе с карликовой звездой. Неужели..? Думать об этом не хотелось.
Не придумав ничего лучше, я забралась в аватар и решительно шагнула в неизвестность за пределы капсулы спасения.
Неизведанный мир встретил меня мягкой и упругой поверхностью, изумительного белого цвета. Я стояла у подножья горы, покрытой какой-то экзотической растительностью. Коричневые блестящие стебли, а может корни свисали и хаотично переплетались друг с другом, создавая впечатление непролазных джунглей.
Вдруг гора зашевелилась, вызвав сейсмическую активность белоснежной поверхности. Я упала, не удержавшись на ногах, а когда посмотрела на гору, обомлела от ужаса: на меня смотрели глаза. Да, определенно это были глаза живого существа. С красивой зелено-карей радужкой и черными, как сама бездна космоса, зрачками. Краем сознания, я отметила, что отражаюсь в этой черноте. Сияющая, хрупкая. Губы сжаты в тонкую линию, глаза и так большие, от страха, казалось, стали еще больше и занимали треть лица. Прозрачный, почти невидимый аватар создавал иллюзию моего парения. Я расправила крылья и подала через них световой сигнал опасности. Зрачки существа расширились и оно заговорило: “ Ты зубная фея, да?”
На переправе.
Дмитрич плыл тихим ходом, осторожно пробираясь сквозь туман на тот берег, уключины мерно поскрипывали, нарушая хрупкую тишину.
“ И чего им дома не сидится в такую погоду? Ходют тут и ходют туда-сюда, а мне перевози их, руки натруживай!” - Дмитрич почти подплыл, на берегу виднелись силуэты пассажиров.
“ Трое, эт я быстро управлюсь”, -подумал лодочник и мысленно потёр руки, предвкушая поздний нехитрый ужин.
-Эй, лодочник, можно поживее, холодно!- гаркнул в туман один из силуэтов. Голос был басовитый, чуть рычащий, Дмитричу даже почудилось, что кто-то зло клацнул зубами.
-Не преувеличивайте, батенька, температура вполне приемлемая, сыро только,- проблеял второй силуэт и забавно мотнул головой.
Дмитрич причалил, чем прервал едва начавшуюся перепалку.
- Так и есть, волк, козёл и…- лодочник присмотрелся, не понимая, что это за груда зелени стоит рядом с причалом
- Не видишь, капуста это,- презрительно фыркнул волк.
- Кааапууста!- нараспев, вожделенно проблеял козёл и вновь мотнул головой.
- Что ж мне с вами делать, окаянные?- лодочник почесал затылок, - Лодка всех не возьмёт. Малогабаритная она у меня.
- Хватай капусту и плыви, а мы с козлом тут подождем, - волк хитро прищурился и плотоядно облизнулся. Козёл угрожающе опустил рога, всем видом демонстрируя, что просто так он не сдастся.
- Ишь чего удумал, - проблеял он, - я лучше с капустой останусь!
Капуста молчала, но Дмитричу почудилось, что она нервно передернула листьями.
- Чего расшумелись, а ну цыц! Сделаем так, козёл в лодку, волк и капуста ждите!- скомандовал лодочник, вспомнив почти добрым словом армейского прапорщика. Ох, тот умел всех построить.
- Но позвольте! - возмутился было козёл, но вовремя заметил недобрый оскал волка. Осекся и покорно полез в лодку.
Обратный путь был на удивление быстрым, может из-за зябкого воздуха, заставлявшего быстрее шевелить веслами, а может из-за тихого, недовольного ворчания козла, грозившего перевернуть лодку.
- И что, батенька, вы меня тут оставите одного?- козёл умоляюще смотрел на Дмитрича.
- А что такого? Тут волка нет, да и рожища у тебя вон какие. Отобьешься, будь что.
Дмитрич поспешил обратно, мало ли, что в голову взбредет этим говорящим тварям. А ну как волк капусту сожрет, или она волка употребит. Странные эти пассажиры, сказочные, всего от них ждать можно.
- Волк, твоя очередь, полезай в лодку.- Дмитрич с подозрением смотрел на тихую капусту, ожидая любого подвоха, но та и не собиралась подавать признаков жизни.
- А че сразу я?- волк недовольно рыкнул, -Хотяяяя, - протянул хитро, - Гони, лодочник, к волчьему счастью! - и плотоядно облизнулся.
Волк оказался на удивление болтлив и обаятелен, за пять минут он успел очаровать пару карасей, одну сонную цаплю и чуть-чуть самого Дмитрича.
- Так что, стало быть, она принцесса?- Дмитрич неопределенно кивнул в сторону берега.
- Не принцесса, а королевна. Папаня у нее Король Капуста, а я к ее персоне приставлен телохранителем.
Лодочник от изумления даже прекратил грести:
-Не от козла, чай? Он вроде смирный, даже интеллегентный.
- Это он с виду такой обаяшка, на самом деле известный в королевстве душегуб!- волк сделал печальную морду,- Немало загубил отпрысков королевского роду.
-Делааа….- протянул Дмитрич и вновь взялся за весла.
- Ты же мне поможешь? А,лодочник?- доверительно прошептал волк.
- Да помогу, чем смогу, - ответил Дмитрич и хитро подмигнул.
Причалили без приключений и лишних разговоров. Волк деловито спрыгнул на сушу и зверски улыбнулся ожидающему козлу.
- Прибавили вы мне работки, братцы, - вздохнул лодочник, - А ну, козел, полезай обратно в лодку, взад тебя повезу.
- Это почему еще? Оплачено только в одну сторону! - возмущенно заблеял тот.
- Разговорчики!- тут же оборвал его Дмитрич, - Ишь чего удамал, безобразия творить на моей переправе! Вот перевезу вас, а на том берегу делайте что хотите.
Волк захихикал и потом зевнул во всю пасть, продемонстрировав здоровенные белые зубы. Надо сказать, таким зубам позавидовали бы многие.
Всю дорогу козел ворчал и угрожал карами небесными нерадивому лодочнику, а под конец пути вообще заявил, что у него морская болезнь образовалась. Дмитрич почти не обращал внимания на причитания козла, ему до жути хотелось есть, а тут пришлось спасать королевскую кровь, или что там у капусты вместо нее.
-Приплыли, давай на берег, - Дмитрич аккуратно причалил, размышляя, как погрузить в лодку огромное растение.
Капуста не заставила себя уговаривать, тем более тащить, встрепенулась и мелко семеня листочками погрузилась в лодку.
-Ловко,- восхитился Дмитрич, снова берясь за весла.
Уключины скрипели, туман стал еще гуще, капуста что-то тихо шелестела.
“Наверное благодарит”, - думал лодочник, -”Или угрожает? Хрен разберешь этих сказочных.”
- Ну, в добрый путь, Вашество! - Дмитрич сделал приглашающий на берег жест.
Капуста, так же ловко семеня листьями выпорхнула из лодки и направилась к ждущему ее телохранителю.
- Спасибо, батяня!- прорычал волк, - Век не забуду твою доброту. Будешь у нас, заходи, приму по сказачному!.
- Спасибо в кармане не звенит, - Дмитрич хлопнул себя по ватнику.
Капуста что-то прошелестела и о землю звякнули две золотые монет.
- Уважили старика,- лодочник довольный поплыл обратно, за козлом.
Упущенные возможности
Голубое-преголубое небо слепило глаза, буйные краски растительности спорили в зелени между собой. Казалось, что вся планета состоит из кадров старых рисованных мультфильмов. Они затейливо перемешивались и создавали невероятный хаос, в котором тонуло сознание и мозг понемногу закипал.
Лина никогда еще не видела столько ярких цветов в одном месте, будто наляпали красок, забыв про тени и оттенки. К тому же, атмосфера все время мерцала и плыла, отчего казалось, что все вокруг движется в хороводе. Она поглубже вдохнула и решительно шагнула из люка корабля.
- Дена, я тут долго не выдержу, это не планета, а сюр какой-то! - Лина повертела головой, выбирая в каком направлении двинуться сегодня,- Вчера ходили на север, сегодня сходим на юг, - пробормотала она себе под нос.
- Лин, расслабься, нам тут две недели торчать. Придется принять этот мир таким, вдруг ты его еще полюбишь?- не зло пошутил Дена.
- Это вряд ли, капитан,- шумно выдохнула девушка и остановилась, закрыв глаза, чтобы голова перестала идти кругом.- Надеюсь, завтра Стен домучает ремонт “Распутина”, и нам не придется ходить пешком.
- Механик сказал, что через два дня вездеход будет на ходу, а пока придется немного пострадать и потренировать ноги.
Эту планету открыли около двадцати лет назад, со снимков спутников она казалась вполне симпатичной и пригодной для колонизации, разумных форм жизни на ней не было. Так букашки, птички, рыбки. Пока на нее не высадилась первая экспедиция. Сознание людей не выдерживало долго психоделику планеты. Первопроходцы ломались духовно и ни с чем возвращались домой. Члены экипажей сходили с ума и страдали раздвоением личности. Но человеческая натура не способна просто так взять и отпустить неизведанное и оттого манящее. После почти шестнадцатилетнего перерыва, возобновились экспедиции на несговорчивую планету. Экипаж “Птицы” был седьмым по счету, счастливое число, как считал Денис Скоробейников, капитан корабля и руководитель научной группы. А мнение капитана, как повелось с основания еще морского флота, - закон. В их небольшом экипаже Лина Бауман была биологом, Егор Гаврилов лоцман-навигатор, а Стен Трофимов штатный механик.
Лина зашагала в южном направлении, вчера там радар засек какое-то странное сооружение. А может это были просто вычурные холмы. Впрочем, не удивительно, как и все, на этой чертовой планетке.
- Дена, далеко до этого чудо-холма? - девушка вгляделась в проложенный маршрут, постучала по стеклу шлема. Навигатор постоянно смещал линию то в большую, то в меньшую сторону, не давая точно оценить время перехода.
- Километров пять, не больше, - отозвался Дена. - Только ты поторопись, на вечер намечается буря, не хочется лишиться твоего разума, а заодно “оптимизма и юмора”, - подначил девушку капитан.
- Не переживай, кэп, времени много, - Лина оступилась на ярко-оранжевом камне, который тут же развернулся и юрко ушмыгнул куда-то в ярко-салатовые заросли. Лина ойкнула. Она до смерти боялась всякого рода ящериц, встретить их здесь, было очень неприятным сюрпризом.
- Лина?- в голосе капитана звучала тревога.
- Все в порядке, Дена. Тут ящерицы,- Лина поморщилась и осторожно двинулась дальше.
- Хорошо, что не драконы,- хохотнул тот в ответ, - до связи.
Капитан отключился, и Лина осталась один на один с трескотней местного аналога птиц.
Идти было нетрудно. В нужном направлении, как будто специально, кто-то пробороздил джунгли, оставив широкую полосу без безумных зарослей. Невысокая трава ядовито-салатового цвета, мягко пружинила под бутсами скафандра. То и дело попадались оранжевые камни, на которые девушка старалась больше не наступать. Буйные заросли по обеим сторонам дороги кишели летающими и галдящими тварями.
Неожиданно из кустов выскочил розовый олень. Лина оторопела.
“Ну ничего себе!- подумала она и попыталась подойти поближе,- Точь в точь Бемби, но почему розовый? Только сердечек не хватает.”
Олень раздул ноздри, втягивая незнакомый запах, вскинул голову вверх, тревожно взревел, расцвел белыми сердечками и рванул обратно в джунгли. Девушка в растерянности постояла еще минутку, ожидая какого-нибудь сюрприза. Но ничего не произошло, и она снова двинулась в путь.
Где-то через полтора часа Лина наконец-то добралась до холмов. Ее взору предстала огромная масса сине-желто-оранжевых валунов, возвышающаяся над макушками деревьев. Было в них что-то грозное и необъяснимо тревожное.
Посреди всего этого великолепия красовалась черная дыра входа, выгодно контрастируя с окружающим миром своим постоянством. Девушка немного помялась возле нее в нерешительности:”Была-не была! Вдруг найдутся следы древней цивилизации?” - и шагнула в неизвестность. Мир стал черно-белым, Лина как будто провалилась во времени и пространстве, движения стали тягучими и замедленными. Как в полусне, девушка огляделась. Пещера оказалась небольшой, до противоположной стены от входа не больше пятнадцати шагов, до боковых стен - около десяти.
- Капитан! Прием! - но рация в ответ молчала,- Егор? Стен? Я нашла пещеру. Тут все по-другому.
Лина подошла к одной из стен, фонарь скафандра выхватил из темноты наскальный рисунок. Какие-то замысловатые символы, а под ними две человеческие фигурки выходящие одна из другой.
Сознание девушки ликовало, она, только она нашла следы инопланетной цивилизации. Разумных существ, которые все же когда-то жили на этой странной планете. И они были похожи на нас.
- Ребята! Это надо видеть! - Лина прошлась вдоль стен, на каждой красовался рисунок с надписями и странными узорами. На дальней стене девушка даже обнаружила вереницу каких-то формул, что немало ее удивило.
Как биологу некоторые формулы ей были даже понятны. Например, формула белка.
- Этого не может быть! - Лина провела перчаткой по вырезанным в камне надписям. Надписи засветились приглушенным голубым светом.
Датчики скафандра тревожно взвыли:” Критический запас энергии. Запаса осталось на один час двадцать три минуты”,- проинформировала система Лину.
Девушка удивленно вскинула бровь:”Чертовщина какая-то! Надо возвращаться.”
Она развернулась и медленно, словно через кисель, двинулась к выходу. За перчаткой от надписей потянулись тоненькие нити света, высасывая энергию из скафандра:” Критический запас энергии. Запаса осталось на один час двенадцать минут”, - вновь оповестила Лину система. Девушка в панике рванулась к выходу, пытаясь избавиться от световых нитей, от резкого движения рукой те оборвались.
- Капитан, прием! Говорит Лина Бауман! У меня энергия на исходе! Капитан! Прием! Хоть кто-то! - отчаяние придало девушке сил. Из пещеры она вылетела как пробка из бутылки, и тут же радиоэфир ожил.
- Лина! Прием! Наконец-то! Мы тебя уже три часа не пеленгуем! Доложи, что происходит? - кричал Дена в рацию.
- Капитан, - с облегчением выдохнула Лина,- я нашла пещеру, там петроглифы неизвестной цивилизации! Представляешь, что это значит? Нужно срочно сюда вернуться, Дена, но сначала вытащите меня отсюда, - сбивчиво затараторила девушка, - утечка заряда, через час я не смогу сдвинуться с места!
- Все понял, Стен и Егор уже встречают тебя.
Лина шла быстрым шагом, иногда срываясь на бег. Она торопилась, буря была близко, буквально наступала на пятки. Пространство вокруг мерцало все сильнее и сильнее, создавая необычные призрачные миражи. Странным образом они вторили мыслям Лины, рисуя образы из ее разыгравшегося воображения, что еще больше пугало девушку и заставляло торопиться.
“ Критическое состояние, запас энергии ограничен”, - мелькала красная надпись в левом углу шлема. Еще пятнадцать минут и она встанет без движения.
- Лина, мы тебя видим,- прохрипела рация голосом Стена.- Через пять минут встретимся, ты как?
- Стен,- сбивая дыхание, ответила она,- дойду, десять минут в запасе есть.
Буря ударила в полную силу, буйство красок планеты померкло, оставив только черное и белое. Перед глазами все плыло, как будто неведомая сила разрывала на кадры видимое и уже их разносила на пиксели, потом снова собирая вместе. И так по кругу, зацикливая происходящее. Все это безобразие сопровождалось завываниями и шипением радиоэфира, больно ударяя звуком по барабанным перепонкам. Лина упала и ей показалось, что она сама распадается на пиксели и плывет в пространстве. Еще немного и она распадется на атомы и тогда никакая божественная или инопланетная сила не сможет собрать ее воедино. Темнота.
Лина очнулась в пещере. В ушах все еще звучали обрывки фраз:” Где она? Стен, ты ее видишь?..Нашел...Держи...Жива? Скорее...Успеем...Буря близко, скорее!!!”
Девушка вскочила, не веря своим глазам, огляделась. Как? Каким образом она опять тут очутилась?
- Дена, Стен, Егор? - попыталась крикнуть она, но получился только хриплый шепот. Петрографы светились мягким синим светом, нити от них тянулись к скафандру, обволакивая Лину, словно кокон. Девушка дернулась, освобождаясь от светового плена, почему-то в этот раз ее совершенно не пугали нити. Они были чем-то привычным, почти родным...
Лина поднялась, неуверенной походкой прошлась по пещере, ее не покидало чувство, что она что-то забыла. Что-то очень важное, жизненно важное. “Буря! Нужно успеть до нее вернуться на корабль! А я тут прохлаждаюсь,”- пронзила девушку мысль.
Тревога и плохое настроение моментально улетучились, как только Лина вышла из пещеры. Приятные, чуть приглушённые краски растительности контрастировали с синим небом, лёгкий ветерок чуть покачивал макушки деревьев. То тут, то там мелькали пестренькие птички, что-то шумно щебеча друг другу. Шагалось по мягкой зелёной траве легко и бодро. Идиллическую картину безмятежного рая разорвал силуэт космического корабля. Он гордо возвышался над деревьями, сияя серебристыми боками и, словно острый клинок, врезался в небо. Корабль был красив, но чужероден на этой планете, он нес угрозу…”Стоп, откуда эти дурацкие мысли?” - сама себя одернула Лина, это же её корабль, её дом, он не может нести угрозу. ”Абсурд, я ведь так не думаю...или думаю?” - девушка сбилась с шага и в замешательстве остановилась. После пробуждения в пещере, ей все время казалось, что она часть чего-то большого, чего-то, что Лина никак не могла до конца понять и осознать.”Надо это обмозговать, но позже”,- отогнала навязчивое наваждение девушка и побежала к кораблю.
- Дена, Стен, Егор приём, я Лина Бауман, вы меня встретить обещали! - сказала Лина обиженно и немного растерянно.- Ребята, я дома! Молока не принесла, но рассказать и показать есть что.
Корабль молчаливо поблескивал обшивкой в закатных лучах солнца, радиоэфир тоже молчал. Лина не нашла ничего лучше, чем постучать в люк.
* * *
Лина изумленно смотрела на монитор, это было самое странное зрелище, которое она видела в своей жизни. Там, за обшивкой корабля, во входной люк стучала девушка. Она была в скафандре земного Космофлота, с эмблемой “Птицы” и плашкой “Лина Бауман” на груди.
- С ума сойти, Лина, тебя по телевизору показывают! - чуть не приплясывал от восторга Егор.- Только с цветопередачей явные проблемы, ты обычно бледная, но не синяя.
- Егор, уймись, - одернул того Дена. - Что будем делать?
- Предлагаю жахнуть в неё лазером! - Стен сделал страшные глаза и плотоядно улыбнулся.
- С ума сошёл! Меня ты тоже лазером готов? - Лина обиженно посмотрела на механика, технарь, что с него возьмёшь. - Надо попробовать с ней поговорить. А ещё лучше, взять образцы. Я к ней выйду.
- Нет, вдруг это ловушка? Ты же биолог, слово *мимикрия* тебе должно быть знакомо,- Дена многозначительно приподнял бровь. - Она странная. Да и по инструкции мы обязаны зафиксировать предконтакт и дождаться контактную группу.
- Я чувствую, я должна, это почему-то важно,- заворожено прошептал Лина и двинулась к выходу.
- Отставить, это приказ! - в голосе капитана появились железные нотки.- Дождемся ответа из Центра.
- Тогда я в свою каюту, оттуда полюбуюсь на себя.
Лина вышла из рубки, побрела вдоль коридора, ноги сами занесли ее к шлюзовому отсеку. Стук во входной люк уже прекратился. Девушка подошла к люку и осторожно выглянула в смотровое окно. Лина-2 сидела напротив корабля и, судя по сотрясающимся плечам, плакала.
- Что ты такое? - закричала Лина,- ЧТО ТЫ ТАКОЕ?
И Она услышала, с быстротой кошки развернулась и в один прыжок оказалась лицом к лицу с Линой-оригиналом. Двойник была явным порождением планеты, такая же несуразно-яркая, аляпистая, мультяшная.
- Что ты такое? - уже одними губами прошептал девушка. Лина-2 смотрела на оригинал лиловыми глазами, в которых читалось неподдельное изумление. Вдруг она отпрянула от люка и развернувшись, пошла прочь от корабля.
Потом замедлила шаг, замерла и обернулась, на ее лице играла грустная улыбка, будто Лина-2 узнала тайну, самую печальную тайну на свете. Она помахала рукой, прощаясь, и ушла больше не оглядываясь.
Через три часа планета будто взбунтовалась. Сейсмическая активность нарастала, в атмосфере формировались ураганы невиданной силы, молнии то и дело облизывали “Птицу”. За какой-то час рядом с кораблем начал просыпаться древнейший вулкан. Планета выживала и гнала прочь незваных гостей.
- Дена, нужно поднимать “Птичку”, тут сейчас начнется такая мясорубка, что и надгробия не останется от нас,- Егор нетерпеливо поерзал в стартовом кресле. Все системы корабля были уже готовы к взлету, осталось дождаться команды капитана.
- Прощай, упрямая планета, может мы вернемся, когда ты остынешь и станешь посговорчивей,- прошептала Лина и застегнула страховочные ремни.
Дена начал отсчет, “Птица” взмыла в небо и, разрезая плотную атмосферу, вырвалась в космос.
Планета как будто ожила, стряхивая с себя шелуху растений, почвы, атмосферы, обнажая диковинный образ переливающегося хрустального шара. Начала ускорять движение и сходить со своей орбиты.
- Чёрт возьми! - выдохнул капитан.- На чем же мы сидели?
- Это были Они, я знала, мы не одиноки во Вселенной, - Лина смотрела на экраны не отрываясь, жадно пытаясь запомнить каждый миг происходящего.
Эфир ожил, на экране видеосвязи появился двойник Лины. С нее тоже слетела вся красочность, остался только хрустальный ореол и переливающиеся грани.
- Мне жаль, -заговорила она голосом Лины,- вы еще не готовы, но мы вернемся...мы подождем...
Планета все быстрее уплывала в черноту космоса, впитывая в себя свет звезд, а экипаж маленького корабля с сожалением провожал упущенные возможности.
добавлено спустя 9 минут
https://author.today/u/bruksanika
бобро пожаловать в гости)
отредактированно меньше минуты назад
https://author.today/work/65752 и так бывает)
Заходите в гости, ставьте сердечки, кому не лень, оставляйте комменты)
https://author.today/work/33003 новая глава. С пистолетом и бащукой. Практическое применение)
https://author.today/work/33003
Если заходите в гости на автор Тудей, напишите, мне будет приятно)
* Комментарии разрещены только автору дневника