Девочки, помогите! Не знаю, как быть. В следующем цикле планировали делать очередное ЭКО в естественном цикле. И тут неделю назад мужу вдруг стало плохо с сердцем, пришлось вызывать скорую, его госпитализировали с подозрением на инфаркт и поставили стент в артерию. Инфаркт, слава Богу, не подтвердился, но препаратов назначили очень много, и пить их надо в течение года. Препараты: Брилинта, Тромбо-асс, Бисопролол, Эналаприл, Аторвастатин, Омепразол, Торасемид. Почитала инструкцию к этим лекарствам, почти все токсичны. Как узнать о влиянии этих препаратов на сперму? Насколько опасно теперь планировать ЭКО?
Влияние таблеток от сердца, которые принимает муж

Эти препараты ему придется принимать всю жизнь. Не надейтесь, что их отменят через год. Стент ставят на всю жизнь, и пока он стоит, большинство из назначенных препаратов будут обязательны для приема. Не будете принимать - будут тромбы и летальный исход. Единственное, что могут отменить, это омепразол.
Я бы не задавала такой серьезный вопрос на форуме, где все мы всего лишь обмениваемся своим жизненным опытом и ретранслируем мнения наших врачей.
В основном многие лекарственные средства запрещены беременным, то есть там подразумевается негативное воздействие на сам эмбрион, а не на сперматозоиды/яйцеклетки.
Чтобы не гадать и не переживать, вы можете отправить мужа к андрологу, пусть он проконсультирует его по всему списку.
Да, конечно, он пойдет к андрологу на днях, а я буду советоваться с репродуктологом. Но боюсь, что не разрешат нам делать ЭКО в такой ситуации. И хотела заранее узнать, может кто-то сталкивался с подобным.
добавлено спустя 2 минуты
lerunka, очень надеюсь, что действие оказывается именно на эмбрион, а не на сперматозоиды. Будем выяснять.
добавлено меньше минуты назад
Цыпленок, это ужасно, если так. Там столько побочных действий у этих лекарств! Но деваться некуда теперь((
Цыпленок, Омепразол тут для защиты желудка. Его нет смысла отменять.У моего мужа на фоне этих препаратов +статины возник эрозивный гастрит.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.