Девочки, поделитесь опытом! Дочке 5 лет. Я стала замечать за ней, что она что то сдувает. Когда я пытаюсь узнать, что случилось, она не говорит, нервничает. Потом я добилась от неё, что она боится невидимых мух. Но на контакт категорически не идёт, не хочет разговаривать....
Дело в том, что у друга Ксюши недавно умерла мама и он приходил к нам, в гости. Как то раз я услышала, что он рассказывает про то, что до него кто-то дотронулся, остановил.... Кто-то невидимый.... Моя впечатлительная очень.... После этого, она начала так себя вести. Разговаривать пытаюсь... Вчера разговаривала с ней, она сказала, что она очень напугалась того, что говорит Миша(друг). Что бриться темноты, что в темноте невидимые чудовища. Мы с ней все углы дома проверили, никого нет. Она вроде успокоилась. Но дуть периодически продолжает... Когда я спрашиваю, что случилось или, ты боишься?.... Она психует, говорит, да мама, отстань..... Когда, я говорю расскажи мне, она отвечает, не хочу или я боюсь.
Ребенок чего-то боится, но не говорит чего
А вы с ней сами про смерть говорили?
Каких взглядов на это сами придерживаетесь? Во что верите?
если не хочет говорить, значит боится реакции вашей. Как вы обычно реагируете на ее поведение или реакции? Ругаете или пытаетесь переубедить, может обесцениваете как-то?
annetta, у нас повода для разговора не было. Но после смерти мамы друга, мы объяснили, что у него мама болела и умерла, ему сейчас грустно. Особо разговоров на счёт этого не было...
добавлено спустя 5 минут
Savena, мы никогда не ругали её, если возникали вопросы, всегда готовы поговорить. Именно в ситуации с тем, что дует, она не идёт на контакт. Говорит, что мы постоянно с ней разговариваем и ей надоело. И всё. Тут же может меня позвать и сказать, мам мне страшно, давай посмотрим под диван. Мы смотрим вместе и всё хорошо, она садится занимается своими делами. Она спокойно сидит в комнате одна, не зовёт меня или папу. Я думаю может мы на самом деле её дрстали, и нужно дать ей время
vasilek_457@mail.ru, сходите к психологу. Проблему надо проработать.
У сестры двоюродной на фоне стресса такое было. Не знаю что делали взрослые тогда, но мы с другой сестрой просто постоянно мягко убирали руки и говорили, что не нужно на них дуть, отвлекали. Со временем прошло.
vasilek_457@mail.ru, надо говорить. Где недоговорено, там надумывается. Дети - большие фантазеры.
Болела и умерла - что значит умерла? Как это? Подробности, так сказать.
А для этого надо чтобы вы сами себе это объяснили: существует ли в вашем понимании душа, загробная жизнь, бродят ли среди нас привидения и прочее. Если это у вас табуированная тема в семье, лишний раз про это не говорите, то ребенок тоже будет замалчивать.
vasilek_457@mail.ru, я бы в такой ситуации начала бы делится сама о том, как в детстве, к примеру, испугалась одеяла, думала, что это тень чья то или без света идти в туалет, прям чувствовала , что меня кто то преследует и т.д. Думаю у Вас тоже есть такого плана истории из детства, поделитесь ими с дочкой, тогда она поймет, что боятся это вполне нормально, а каких то непонятных вещей совсем не стыдно и не глупо и расскроется Вам сама, только не давите, мол я боялась этого, а ты чего боишся....просто рассказывайте о себе, мол интересно было еще у кого то так.....и все.
fea29, рассказывали, разговаривали.... Вчера вечером добились что за невидимые мухи. Сказала, ч то увидела в мультике мух и вспомнила как её укусила муха летом, теперь она думает, что маленькие мухи её могут укусить, что залетели через форточку. Вчера их выгоняли, но утром всё равно поглядывает по сторонам...
vasilek_457@mail.ru, в принципе в таком возрасте и начинается период страхов......а может просто всячески поддерживать ее и просто все время выгонять то чего боится, а со временем пойдет на спад......а вот на счет мамы того мальчика, думаю, нужно поговорить
fea29, уже тоже подумали, что нужно время выждать... Посмотрим как дальше будет
И мои 5 копеек. Расскажите ребенку, что бояться это нормально, это можно и даже нужно, например вы, мама, тоже боитесь, например "как болеет дочка", потому что.. например пауков они не приятны. и. т.д тогда возможно она перестанет думать, что страх это плохо и скажет что беспокоит. Еще вариант как то не взначай, в игре, пусть нарисует хороший день, плохой, пусть нарисует свою страшилку, а вместе вы украсите ее наклейками бусинами или одените в памперс. А еще слушайте о чем говорят с другом, не усугубляет ли он каждый раз страшилку
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.