У меня вопрос. Уже пост фактум. Произошла очень жосткая ссора между мной и свекровью при ребенке ( 4года и 4 мес). Вопрос не о самой сорре и не о себе.
Как правильно поступить потом с ребенком, что б не было дальнейшего стресса из за этой ссоры???.
Что сделала я:
Пошла к ребенку , всех выгнала из комнаты, взяла его на руки ( он естественно плакал от того, что все разнервничалась), обняла , гладила и объяснила, что мол все разнервничались, мол так бывает...но мол уже все успокоились и помирились ( ругались из за того, что свекровь вмешивалась в то, как муж проводил воспитательные действия, свекровь стала лезть и подрывать авторитет мужа, короч на его слова она не реагировала, ну и меня сорвало....короч ничем хорошим не закончилось...это если вкратце)... естественно со свекровью никто и не думает в дальнейшем вести беседы, но сыну преподнесла, что мол и с ней помирились....., что мол мы семья: папа, мама и ребенок, и ,что когда папа что то говорит, то бабушка не должна так говорить и впешиватся в ваш разговор с папой, мол я из за этого разнервничалась и так далее....короче пыталась , что б он понял это так, что произошла ссора, бывает со всеми, главное потом помирится и успокоится....
Вроде он успокоился, ну и потом положила его спать....но меня так волнует , что это произошло при нем......и вообще впервые такая глобальная и громкая ссора при нем.
Вот теперь не знаю все ли я предприняла, что б ребенок себя чувствовал в безопасности.....и без тревоги.....
Интересует мнение , что можно ещё предпринять или этого достаточно и лучше вообще про это не вспоминать.
Коментарии о самой ссоре или вот почему и т.д. не нужно. Ссора уже произошла и имело место быть стрессу у ребенка, вот только это сейчас меня волнует
). После ссоры очень скоро мы разъехались. А отпечаток свекровиного нытья над тем как неправильно и жёстко мы воспитываем дочь залёг в ребенке - она стала отстраняться от мужа. Понадобилось почти два года, чтобы вернуть любовь и доверие ребенка к папе, потому что дошло до того, что дочка перестала давать буськи мужу по приезду с работы, не хотела встречать. И только после того, как вторая дочка подросла, стала ходить и бежать в прихожую, как только услышит звук ключа в замке, пулей летела встречать папу с работы, только тогда старшая дочь тоже с радостью его ждала. Я после той ссоры со свекровью общалась и общаюсь по сей день. Сейчас она с гордостью меня в пример многим приводит