Мифы об одноразовых подгузниках

Раздел: Дети
29 сентября 2010

Миф 1. «Он (она) не сядет на горшок»!

Приучение ребенка к горшку почти всегда сопряжено с трудностями, вне зависимости от использования «памперсов» или матерчатых многоразовых подгузников.

Одноразовые подгузники могут помешать лишь в том случае, если их использование продолжается после того, как малышу исполнилось 2 года (рекомендуется постепенно отказываться от этого достижения цивилизации, когда ребенку 18—24 месяца).

Миф 2. «Парниковый эффект».

Этот пугающий термин, обозначающий повышение температуры тела и уровня влажности на участках тела под одноразовыми подгузниками, не так давно появился в печатных изданиях для родителей.

Результаты сравнительно недавней апробации одноразовых подгузников одной из известных фирм по сравнению с многоразовыми, проведенной сотрудниками Научно-исследовательского института педиатрии Российской академии медицинских наук, подтвердили: температура внутри одноразовых подгузников не превышает таковой в традиционном матерчатом изделии.

Своевременная смена подгузников (любого типа) и воздушные ванны помогают избежать «парникового эффекта».

Миф 3. «Подгузники могут стать причиной импотенции и бесплодия».

Для этого нет абсолютно никаких оcнований. Если одноразовые подгузники у нас начали применять с начала 90-х годов, то когда же успело вырасти поколение с расстройством репродуктивной функции?

Мировой опыт, накопленный за последние 20 лет, тоже не дает оснований для серьезного беспокойства по этому поводу. Значительно большую тревогу вызывает реальная возможность возникновения импотенции и бесплодия в результате ношения слишком тугих трусиков и обтягивающей одежды.

Миф 4. «Ножки будут кривыми».

Искривление нижний конечностей у детей 1—2 лет скорее может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний (в первую очередь, рахита) или быть следствием использования печально популярных в нашей стране «ходунков», но никак не связано с одноразовыми подгузниками. Это обстоятельство подтверждается тем, что и среди малышей, ни разу не испытавших контакта с одноразовыми подгузниками, с не меньшей частотой отмечается искривление ног.

Более того, одноразовые подгузники обычно обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению, свойственному так называемому «свободному» пеленанию, которое широко пропагандируется детскими врачами во всем мире.

Миф 5. «У девочек может развиться цистит».

У маленьких детей цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) обычно развивается вследствие неправильного ухода, в том числе в результате нерегулярной или несвоевременной смены подгузника. Другое дело, что во время лечения цистита воздерживаются от использования подгузников – так удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспускания, а также нет длительного контакта влажного материала с половыми органами.

Если бы хоты бы один из этих мифов в какой-то мере соответствовал бы действительности, то эти «зловредные» изделия подлежали бы немедленному и повсеместному уничтожению. К счастью, дело обстоит совсем не так.

Доктор медицинских наук, врач-педиатр
Владимир Студеникин.

Журнал «Материнство», июнь 1998

13 1 0
Комментарии:
1 29 сентября 2010

Очень полезная информация, особенно для бабушек! В книге доктора Комаровского «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» очень интересно об этом написано: «Интересен факт, с которым автору приходится сталкиваться неоднократно:
бабушки памперсы, как правило, не любят, а вот прабабушки относятся к ним
очень даже благосклонно. И этому, странному на первый взгляд, явлению есть
довольно простое объяснение, уходящее своими корнями в специфические
психологические законы.
Бабушкина логика проста, но признаться в ней сложно. Мол, если я
стояла, простите, попой кверху, и с утра до ночи стирала, то неплохо и тебе
девочка испытать, каково это мне было тебя растить. А ты, цаца, хочешь и
дитя вырастить и не стирать, и не гладить с утра до ночи? Очевидно, что в
отношении внуков (внучек) подобной логики чаще всего не наблюдается оттого и
настроены прабабушки более мирно.» Вот так!

ответить 1 0
2 29 сентября 2010

ответить 0 0
3 29 сентября 2010

Я тоже читала эту статью)))

ответить 0 0
4 29 сентября 2010

Девочки, какими подгузниками вы собираетесь пользоваться?

ответить 0 0
5 29 сентября 2010

Только «Памперсы», я перепробовала все — они самые лучшие. Ведь именно эта фирма сдела первый подггузник.

ответить 0 0
6 29 сентября 2010

Конечно, памперсы!- однозначно!!! Мы в аптеке проводили «следственный» эксперимент: весь объем воды поглотили только памперсы, и только они остались абсолютно сухими, даже под нагрузкой (вес симпатичного молодого человека). Очень огорчили либеро, чуть лучше хаггисы. Жаль, не опробовали японские гуны- они появились в ассортименте чуть позднее. Если кто имеет свое мнение- интересно выслушать!!

ответить 0 0
7 29 сентября 2010

Мы пользовались moony. Я была ими довольна!

ответить 0 0
8 29 сентября 2010

Мне советовали японские подгузники Мэррис)

ответить 0 0
9 29 сентября 2010

У сынули на памперсы была аллергия, пользовались хаггисами, а с бОльшими размерами-после года, когда на улицу зимой выходили — либеро брали, т. к. Не на долгий срок их надевали, и то, больше для подстраховки.

ответить 0 0
10 11 ноября 2010

Мы пользовались (и до сих пор пользуемся по ночам да на прогулке) исключительно тканевыми с непромокаемымы трусиками. Вот этими, например http://www.babykind.co.uk/mothereasesandys.htm и еще этими http://www.onelifeworld.com/img/ONPl.jpg Не знаю, дошло ли до вас еще это чудо цивилизации, но мы ими очень довольны. А если из бамбукового волокна, то те вообще на ощупь мягче шелка, да еще и с антибактериальными свойствами! Одноразовой гадостью мы пользовались только первые 2 недели. Вы никогда не слышали о том, что в одноразовые подгузники пихают дикое количество химии? Сначала отбеливатели — для красоты. Потом ланолин и прочие «смягчающие» вещества, на которые у многих детей появляется аллергия. Вы никогда не обращали внимание, как они пахнут? Дёгтем. Я не знаю насчет парникового эффекта, но то, что кожа в памперсах плохо дышит — это факт. Как в любой синтетике. И помимо всего прочего, они не удерживают внутри жидкие детские какашки, которые выстреливают вверх по спине. Красота! С тканевыми у меня никогда не было этой проблемы, потому что они скроены по-другому. Ну да, их надо стирать, но в отличие от пресловутых бабушек и прабабушек, у нас есть лучший друг мамы — стиральная машина. А стирки у вас и так первые 6—12 месяцев будет море, так что несколько лишних подгузников погоды не испортят.
И еще. Не хочу плохо отзываться о мнении отдельного врача (автора статьи), может, он хороший специалист и добросовестно изучил предмет, но вообще подобные публикации, как правило, заказываются и оплачиваются производителями тех самых одноразовых подгузников. Равно как и всякий бред на тему того, что у детей, видите ли, будут проблемы с психикой от «слишком раннего» приучения к горшку. И что поэтому их, видите ли, надо держать в памперсах до 3-х лет. Как в «развитых» странах. Ну да, я живу в такой «развитой» стране. До рождения маськи работала в детском саду. Навидалась деток, которые до 4 и даже 5 лет ходят в памперсах.

ответить 0 0
11 17 ноября 2010

Я сегодня взъелась опять по поводу подгузники vs простынки/марля. Мне все время вспоминается, когда мне было 11 лет, и у меня начались М, приходилось пользоваться марлями/тряпочками. Многие современные девушки, наверное, даже не знают, что это такое. И пользоваться ими пришлось лет до 13—14, потому что родители много денег не выделяли, сильно не разойдешься. Вот те, кто застал это шикарное время — вспомните, как оно было… на 2-ой, 3-ий день меня страшно заливало, приходилось носить с собой по несколько таких марлей, а одна мысль, носить потом использованную марлю до вечера в сумочке… беее… а потом вываривать их, отбеливать… короче, если есть цивилизированные вещи, которые делают нашу жизнь проще, почему бы ими не пользоваться? Вот тетки, вы бы перешли на марли обратно с тампонов/прокладок?
Другой вопрос, вот носите вы прокладки, у вас там что, сильно все преет? Почему вдруг у малыша должна быть постоянно мокрая попа? Меняйте регулярно подгузник, она так же будет сухая, гладкая и нежная

ответить 0 0
12 12 мая 2011

Я все таки пользуюсь многоразовыми подгузниками, беру «Непромокашку», они безопасны, пропускают воздух, особенно в них здорово летом, попка не перегревается, между складочками не краснеет. Вкладыш очень мягкий и тоненький, поэтому не может натирать, его удобно стирать, закинул в машинку и занимайся своими делами.

ответить 0 0
13 21 июня 2011

Мда, у меня вот неоднозначное отношение к доктору Комаровскому. Не все советы можно воспринимать как доктрину. У меня вот бабушка лояльно относится к памперсам, хотя меня и брата вырастили чисто на марле и пеленках. А я наоборот, придерживаюсь более щадящего варианта. Мой ребенок носит многоразовые Непромокашки. И времени они выдерживают примерно столько же сколько памперс, и выкидывать после одного использования не надо. Мусора меньше и денег больше остается. А постирать сейчас не проблема, в машинку закинул и все дела.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.