Девочки-солнышки, понимаю, что вовсе не на тот сайт нужно с такой просьбой, но всё-таки знаю, что родная БэТэшка поможет, чем сможет))
Суть вопроса такова:
У меня старший сын в этом году идёт в первый класс и на повестке дня стоит делема-на какую программу для начальных классов отправить ребёнка? И ещё нелёгкий выбор между школой и лицеем. В лицее учаться по программе 2100-кто что о ней знает? Хотелось бы услышать Ваши отзывы!
Спасибо, милые, любая информация для меня важна))
Нужен совет мамочек первоклашек!
Если ребенок хорошо подготовлен, то он легко пойдет по программе. Мои дети оба учатся по ней. дочь пошла в школу в 5лет и11месяцев-сейчас 3 класс — отличница, олимпиадница. Сын пошел в 6лет и3 месяца- сейчас 1 класс, идет хорошо. программа конечно тяжеловата, об этом даже учителя предупреждают. нас тестировала психолог и каждому ребенку ещё в 0 классе рекомендовали ту или иную программу, в нашей школе их три. решать вам, подготовка серьезная нужна, логическое мышление развивать, и терпение родителей.
Тогда все таки надо поискать что нибудь попроще.
или попроси школьного психолога и учителя, работающего по этой программе протестировать его. потом решишь. у меня многие знакомые отказались и учатся по традиционной прграмме — нормальные знания без наворотов.
влюбом случае к концу 4 класса все дети будут иметь обязательные знания. просто у одних углубленнее математика, у других логика, у третьих ещё что — нибудь.
Марсиянка, Если ребёнок не подготовлен, то ему будет очень тяжело по этой программе, не рискуй
Ой только не по петерсону!!! И ребенок мало что поймет и знать будет, и вы ему мало чем помочь сможете и мозги зас.. те.
Поэтому и спрашиваю мнения и отзывы об этой программе! не хочется перегружать сына-я же не враг своему ребёнку в конце концов! Вот и думаю-отдать его в обычную школу на традиционку либо всё-таки возложить на малыша большие надежды и пусть учится с наворотами, которые по сути ни кому не нужны и после 4-го класса всё-равно все переходят на традиционку?
Наши и после 4 учатся по той же программе до7 класса. но если сынишка не подготовлен, девочки правы тяжело будет.
возможно вам лучше в традиционку.
лично я программой 2100 довольна, но это лично мое мнение.
А я свою дочь отправила в 2010 г. В первый класс, ей было 6 лет и она была очень хорошо подготовлена, уже бегло читала, хорошо считала и т.д.Но мы все равно пошли по программе «Школа России». А программа 2100 направлена на развитие логики, т. е математика там с логическими заданиями, а вот письмо там точно такое же. Я не увидела смысла отправлять ребенка на эти заморочки, тем более что в нашей школе после 4 класса все дети продолжат учиться по программе 2100, а смысл мучить ребенка? Я предпочла, чтоб мой ребенок сам соображал и делал уроки тоже сам, чтобы можно было заниматься еще и в музыкалке и т.д.А вот моя подруга отдала своего мальчика по 2100 и у мы всегда сравниваем, знаете большого отличия я не увидела, просто они дольше сидят над математикой, ну это что касается именно первого класса. И преподаватель у них малоопытный. И вообще нужно выбирать хорошего преподавателя, от него не меньше зависит образовательный процесс. У которого есть желание научить вашего ребенка. У нас учительнице 60 лет, она ведет эту обычную программу, но дети все натасканы по любому предмету. Из 30 чел. в классе читающих на момент 1 сент. Было 27. А отстающим было трудновато втянуться в процесс, это я к тому, что деток надо готовить, не пускать все на самотек.. Так что удачи вам в выборе, взвесьте все и все будет хорошо.
Извините, я не правильно написала. После 4 кл. Все дети в нашей школе продолжают учиться по традиционной программе!!!
Kassi0710, спасибо, тоже думаю, что лучше ребёнка в секции какие-нибудь водить, чем тратить много времени на подготовку заданий. А вы в какой школе учитесь?
Вообще со следующего года начальная школа переходит на новые стандарты. Об этом уже столько пишут и показывают по телевизору. Я сама работаю в школе и знаю, что все поменяется в новом учебном году. А выбирать лучше — учителя, ведь в начальной школе — это самое главное.
Мои дети кроме школы ходят еще в музыкалку, на танцы, на английский, рисование и шахматы. С уроками проблем нет. математику щелкают, как орехи. А вот на счет учителя я согласна. Я с дочкой выбирала учителя с психологом т.к. ребенок был слабоконтактным. С сыном мы тоже шли к конкретному педагогу. Ну а то что попали на 2100, так логическое мышление никому ещё во вред не шло.
Zmeya, я знаю, что в этой программе сильная математика и сама программа хорошая, но думаю-справится ли мой ребёнок с нагрузками этой программы будучи не подготовленным? Мальчик вроде усидчивый и не ленивый, но тем не менее опасения есть. У нас впереди ещё курсы в этом лицее-повожу, может после картина прояснится яснее. Понимаешь, я хочу чтоб ребёнок развивался-и логика и мышление(этого всё-равно в традиционке не так много), но повторюсь-спрвится ли и не пострадает ли детская психика, если нагрузка будет большой?
Поводи на курсы — это поможет. сразу увидишь потянет или нет. может быть ты просто не знаешь его способностей, может это лично твои страхи. Курсы — хорошо. они многое покажут, педагоги рекомендации дадут.
Что за 2100? У меня дочь в 1 классе. Школа работает по системе Занкина (кажется правильно написала). Кто с ней знаком?
Марсиянка, я советую тебе найти в интернете некоторые задания и описания программ и сама поймешь все, когда все почитаешь. Когда мы заканчивали садик, так скажем, психолог очень настаивала, чтоб мы пошли в гимназию, но в гимназии которая наиболее близко к нам расположена вообще программа» Гармония», ее как-то не особо хвалят, ну я сама учитель математики и информатики и посчитала ее более гуманитарной, точным наукам отдается столько же часов как и в традиционной » школе России». Поэтому мы все сопоставили и решили, что пусть ребенок наш учиться самостоятельности и отдали в обычную городскую школу возле дома. Проучилась первую четверть, провожали и встречали, но зато теперь ходит сама, встречаясь утром по пути с одноклассниками. А после школы еще ходит на музыку и занимается танцами. Если ваш ребенок талантлив, он будет талантлив во всем, независимо по какой программе он учиться, тем более в начальной школе! Главное чтоб у ребенка не пропал интерес к учебе.
Девочки, программа может быть супер, а вот учитель не очень.
А еще нужно учитывать подготовленность вашего ребенка.
Я вам как учитель начклассов говорю«Ведите в обычную школу»
У меня ребенок в данный момент в 5 классе.. за все это время обучения я поняла одно:
1. надо выбирать не школу, а учителя.
2. если ваш ребенок семи пядей во лбу-идите в лицей, но не стоит отнимать у ребенка детство на дополнительные занятия причем никому не нужные.
у меня сын учится в лицее, но это не говорит о том, что там трудно или легко.. сложно везде! задают уроков много и в школах и в лицеях.. учились мы и в обычной школе по Петерсону и по традиционной программе из чего делаю следующий вывод:
3. идите в обычную школу с традиционной программой(к детям относятся везде одинаково, поверьте на слово!!)
4. вы выбираете программу только для начальной школы! с 5 класса у всех традиционная программа! И кстати все программы рассчитаны на уже читающего ребенка!
5. выбирайте и школу ближе к дому, ребенок в последствии будет ходить туда сам, да и на кружки удобнее вечером сбегать, когда рядом.
6. чем проще школа-тем легче учиться! не будет лишних предметов для забивания мозгов.. да и у ребенка нервишки надо приберечь, да и ваши нервишки будут спокойнее.. чем круче школа, тем больше поборы(это я про якобы благотворительность)
а так удачи вам..
Совершенно верно. я тоже за самостоятельность. только ей учат не школьная программа, а сами родители. мои дети с 0 класса сами и в школу и на дополнительные кружки ездят. а младшая в 2. 5 года сама постель заправляет, умывается и чистит зубы, складывает за собой вещи, даже ножом сама себе хлеб режет. и этому её не школа научила. мы очень часто боимся что ребенок не справится, что он ещё маленький, надо дать им чуть больше свободы, хоть и страшно. многие дети раскрываются и просто блещут талантами, когда их перестают гипер опекать.
любите своего ребенка! попробуйте выбрать учителя, а не программу. отдайте его туда где он будет со своими друзьями, особенно которыми дорожит. Так ему будет комфортнее войти в новое общество, и учеба станет не наказанием, а удовольствием
Если смогу помочь помощью вам и вашему сыночку, то буду очень рада. Я работаю учителем в первом классе, в лицее, правда не по этой программе, но с программой 2100 я знакома. Если ребенок умеет рас, умеет читать, знает таблицу сложения на момент поступления, то можете вести в лицей. Потому что привести ребенка в лицей неподготовленным, стресс для ребенка потом. Программа не очень тяжелая, если вы сами понимаете, или муж, математику, то можете смело отдавать. Традиционка не развивает ребенка так, как остальные программы, направленные в первую очередь на развитие ребенка. Если ребенок подготовлен и умеет соображать, то я бы посоветовала отдавать в лицей.
Myxa25. 10@mail.ru, а я с вами не согласна. Традиционная программа развивает ребенка и еще как! Если учитель достойный. Мы все учились по традиционной программе, без всяких там логик и что мы все недоразвитые по вашему? В нашей школе еще и дополнительные первые классы пришлось набирать по традиционке, а по 2100 всего один класс и в нем 21 чел., а по традиционной четыре первых класса которые забиты. Судите сами, это статистика…
Я хоть пока и не мамочка, но своему ребенку буду выбирать школу с углубленным знанием иностранных языков… Сколько сама работаю — везде дорога только для тех, кто владеет языками, без них сейчас ни хорошей работы не найти, ни карьеру не сделать, а уж через 10—20 лет — тем более… Да и в любом случае — открывает весь мир
Программу 2100 потянет не каждый ребенок, тестирование нужно пройти. Сама программа очень интересная и обширная (у меня мама по ней работает), но там надо постоянно контролировать ребенка, заниматься и помогать ему, не позволять запускать материал (но это, впринципе, при любой программе). Однако, на это готовы не каждые родители.
Многие хотят, что б как в садике. я вожу в школу ну и учите его ТАМ, а дома мне ж некогда-я работаю.
знаете мне уже не раз приходилось слышать: очень способных к самообучению детей 0. 01%, а вот отличники в 99. 9% случаев -это заслуга родителей, которые все не пускают на самотек.
Марин, у меня сын в 3-м классе. В свое время, когда шли в 1-й, была возможность пойти и по традиционной и по 2100 — пошли, не заморачиваясь, по традиционной — и нисколько не жалеем! В параллельном классе бедные дети учаться круглые сутки — программа сложнее в разы, вместе с ними учатся и родители, которые итак чуть живые с работы приходят… И что потом?! С 5-го класс все вернуться к традиционке — не вижу смысла! Да, дети развитее — не спорю, но чего это стоит всем! И стоит ли вообще?!!! У меня мама учитель, куча знакомых — учителя, и все в один голос — за классическую традиционную программу!
Примите во внимание то, кто с вашим ребенком будет делать уроки. Мой учится в лицее. Мы с мужем учимся вместе с ним. Каникул ждем, как ненормальные. И еще, советую школу выбирать поближе к дому. Какая программа бы ни была, если учитель не первый год по ней работает и в классе не 35 человек- ребеночек справится. Ну, а если учитель сам «первый раз замужем», да еще в классе 40 человек, как это теперь положено- тогда караул.
Попробуйте по 2100, если ребёнок не потянет, то без проблем переведёте его в класс с традиционным обучением. В начальных классах ребёнок любит школу, потому что любит учителя. Главное, чтобы понравился учитель.
Как учитель, могу сказать, что ребёнку и так сложно полностью поменять род занятий. Ведь в садике у него игровая деятельность, а в школе — учебная. А родители почему-то ещё больше хотят его пригрузить: английский, кружки, секции и т.д. Но ведь он ребёнок! Ему и так тяжело перестроиться, а вы вместо того, чтобы облегчить его жизнь, наоборот загоняете ребёнка. Мой совет: не загружайте ребёнка, особенно в 1 классе, дайте ему адаптироваться.
Myxa25. 10@mail.ru, спасибо за совет, но в том то и дело, что ребёнок идёт не умея читать и писать, это конечно и смущает. Он знает счёт, знает алфавит, но не более.
kassi0710, ещё раз спрошу-в какой школе вы учитесь? Согласна полностью, что традиционка также развивает, но всё зависит от преподователя всё-таки.
Розовая Пантера, считаю, что если у ребёнка будет тяга и способности к языкам, то это проявится и в обычной школе, и тогда уже можно будет смело эти способности развивать!Nesta, я готова помогать сыну, но сомневаюсь, что потянет, а хотелось бы заниматься не со слезами и с переживаниями, а с интересом! Про тестирование согласна полностью-если мне скажут, что мой сын не потянет, то вопрос сразу отпадёт, а если скажут, что потянет, тогда буду думать!Zmeya, к счастью, я к школе отношусь более ответственно чем к садику и прекрасно понимаю, что скоро буду получать второе среднее вместе с сыном))! Алиса76, я как бы тоже не особенно понимаю смысл этих программ, если с 5-го всё равно традиционка! Бытует мнение, что в 5-ом детям не интересно, т. к идёт повторение пройденного материала и они начинают лениться и за ленью не усваиваится и не замечается новый материал, поэтому многие детки скатываются((
darneia, делать уроки, судя по всему, будем всей семьёй. У нас и школа и лицей рядом друг с другом! В том то и дело, что хотелось бы изначально ребёнку привить если не любовь, то хотя бы интерес к учёбе, а жить ожиданием каникул!
Ната Н, с переводом не вариант, т. к речь идёт о лицее-там нет традиционки, а в другую школу потом ведь могут и не взять((
Девочки, спасибо за ваши мнения и выказывания! Вы мне на самом деле очень помогли! Сейчас я больше склоняюсь к традиционной системе обучения. Тем более, чтотолько что узнала, что в этом лицее не очень хороший пед-й состав((Походим наверное на курсы, но скорее всего пойдём в обычную школу))
Что могу сказать)))Все зависит от учителя. Мой ребенок заканчивает в этом году начальную школу, учится в классе с логическим уклоном. Я не знаю программа ли это 2100))), но от традиционной программы это обучение сильно отличается. В классе 12 человек (было 17 — несколько человек ушло по различным причинам, в том числе переезд в другой город/страну). Причина малого количества деток в классе состоит еще и в том, что класс русский(а живем мы в Украине), но лично я рада, что их немного в классе так как каждому ребенку уделяется должное внимание. Что касается помощи родителей, а разве в обычном классе родители не сидят над уроками вместе с детьми? Не помогают?
Что касается подготовки к школе: на данный момент у нас (на Украине) ребенок, выходя из детского сада, должен: знать алфавит, основные математические фигуры, уметь считать до 20, знать цвета и, не знаю как правильно назвать))), ориентироваться где живет (н-р, город свой, страну, столицу). Всему остальному его учат в школе!!! Мой тоже шел не читающим и уже к НГ читал! Учитель у нас просто золото, все уроки ведутся в игровой форме, детям очень интересно. Также очень хорошее обучение работать в группе, не подводить товарища, постоянно что-то доказывать, высказывать свою мысль, приводить доводы. Ребенок за 4 года обучения ни разу не произнес фразу: «Я не хочу идти в школу», даже если я на работе (а работаю посуточно) и где-то что он упустил, недоучил — как взрослый подходит к учителю, договаривается о сдаче хвоста))) Извините за сумбур)))
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.