Эта беременность была очень важным событием в моей жизни. В 2009 году, в ноябре я перенесла замершую беременность и поэтому к этой был особый подход и очень много переживаний, а также страх, с которым было сложно бороться, страх, что может все снова повториться, страх, который потом сменился на опасение, что может пойти что-то не так в родах. Хотя самих родов я не боялась, просто бездушный страх где-то внутри.
По всем акушерским правилам мне ставили ПДР 7 марта, я для себя изначально как-то осознала и решила, что скорее всего рожу я в 38 недель. По моим подсчетам это должно было быть 24 февраля, примерно к этому дню я все и рассчитывала. К тому же до 21 февраля у меня была сессия и я надеялась доходить на лекции, а потом ехать в роддом. Но, как говорится: «Хочешь рассмешить Бога- скажи ему о своих планах».
В ночь с 18 на 19 февраля я проснулась в 3 часа, в туалет, села на постель и поняла, что из меня что-то потихоньку вылелось. Сначала подумала, что просто выделения потому, что под конец беременности они усилились и стали более жидкими, но проведя, небольшой осмотр (улыбка), поняла, что это больше походит на воды. Пришла к мужу с фразой: «Я не знаю, но похоже, я рожаю» (еще одна улыбка). Муж с надеждой в голосе предположил, что может мне показалось и что может стоит подождать до утра. Но тут воды потекли снова и как –то стало понятно, что утра уже не дождемся. В этот момент, сразу пронеслась мысль, что происходит как раз то, чего не очень то хотелось: перед выходными, ночью, да еще и воды, а что самое интересное, схваток как таковых не было. Правда, 2 ночи подряд перед этой у меня тянуло живот, но самую малость, я решила, что это предвестники, но не думала, что уже так быстро.
В итоге я сделала все необходимые банные процедуры, позвонила врачу и мы поехали в роддом.
В 5. 30 я поступала в родблок. Дежурная бригада, надо сказать, была не самая приветливая, врач, так вообще орала на рожениц, которые были уже практически в потугах, чтобы они сильно не кричали и вообще вели себя прилично. Честно говоря, было ощущение, что врач вообще не понимает, что испытывают эти женщины. Меня встретили презрительным взглядам с вопросом: «Чего же вы так долго собирались? » Типа теряем время, воды то отходят и типа под конец смены еще не хватало одной роженицы, спать не дадут. Пришлось в официально-улыбчивом тоне объяснить тете, что со мной грубости не пройдут и, что я еще в том состоянии, что готова ставить хамок на место. Как-то потом она вела себя более учтиво. Однако, нормальные схватки у меня так и не начинались. Доктор мой должен был приехать где-то к 9 часам, хотя об этом никто не знал (запретили им сейчас принимать роды по доверенности, но не об этом), меня осмотрели и сказали лежать, ждать схватки. Но они как-то вяло себя проявляли, то прослеживалась какая-то периодичность, то они снова пропадали. В 8. 30 бригада сменилась. Акушерки в этой бригаде были что надо, а вот врач, хуже первой. Она почему-то решила, что я удачный клиент и потихоньку начала меня обрабатывать. Типа, что надо срочно делать эпидуралку или поедем кесариться, деятельности родовой у меня нет, ну и тому подобное. Она безусловно была частично права, но меня как-то совсем не интересовало ее желания срубить с меня денег и я ее игнорировала, от чего она очень нервничала. Благо к этому времени уже приехал мой врач и эта дама успокоилась. Правда потом перешептывалась с медперсоналом, что зачем же вызывать другого врача, если есть она и не кановалы же здесь работают. Как мне потом рассказали, мне жутко «повезло» попасть на эту дамочку, у нее та еще слава.
В итоге, после осмотра уже моим доктором оказалось, что у меня вообще шейка не раскрывается, т.е. родовая деятельность слабая, а воды то уже ушли. Сначала мне поставили стимулирующую капельницу, а потом все же решила делать эпидуралку. Я очень не хотела, чтобы ее использовали, но мне объяснили, что она очень хорошо расскрывает шейку, а в моем случае это было очень нужно, сроки поджимали. Практически весь период схваток я провела в замечательном состоянии, переписываясь с подругами и читая мой блог про замершую беременность, где девочки меня очень поддерживали и сильно переживали. Девчонки, еще раз спасибо вам большое за все, что вами тогда было сказано, за вашу поддержку, за ваши переживания!!! Для меня это было очень важно, а главное давало много сил и веры, что все пройдет удачно!
Изначально меня настроили, что я должна была родить к трем часам дня, это было как бы время Х, то безопасное время, что ребенок мог находиться в утробе с малым количестовом вод.(возможно, не совсем правильно все формулирую, но это как я поняла). К этому времени у меня отошла анастезия, но потуги еще не начались, но я начала чувствовать схватки. Представьте, это было не очень приятно, после 6 часового балдежа на койке, боли вдруг стали очень сильными и с каждым разом они нарастали. Доктор еще пытался периодически посмотреть мою шейку в схватках и это было еще больнее. Я дышала как учили в школе для будущих мам, мне очень нравилось длинное дыхание, с ним было легко. Правда, врач решил, что я уж сильно дышу и периодически спрашивал меня улыбаясь: «Что же так сильно дышишь? » На что, я ему постоянно отвечала: «Мне так гораздо легчеее! » (улыбка).
Еще он меня постоянно пытал, тянет ли у меня в низу и хочется ли какать. Я никак не могла понять, где у меня что давит. Я понимала, что где-то давит, но вызывала ли у меня это желание покакать, я понять не могла. А потом начались схватки с потугами. В момент схваток, я чувстовала как живот напрягается сам и как бы тужится, подталкивает что-то вниз. Меня стали заставлять тужиться на кровати. С первого раза, конечно же не получилось. При том, что я всю беременность была уверенна, что у меня все получится, что у меня отличный нижний пресс, что я точно не буду тужится в щеки, первые потуги пошли все именно в лицо. Еще я слишком на малое время задерживала дыхание. В общем, где-то к третьим потугам я начала осознавать что к чему и меня повели в родовую. Там оказалось все гораздо быстрее, в первые потуги я просто опять осознавала как надо тужится, во вторые родила полголовки и на третьи ребенок просто выскочил из меня. Это было такое обыкновенно-необыкновенное ощущение, когда из тебя выходит сначала что-то большое, а потом за ним вылетает что-то совсем легкое и дальше длинно-волнистое (пуповина мне такой показалась) и в этот момент такой громадный выдох облегчения, но уже вылетающий из гортани (улыбка). И первые слова: «Девочка! Дышит! »
И сразу стало так легко! И как будто не было никаких схваток, никаких мук. Просто легко и хорошо. Что еще самое волшебное в этот момент, так это необыкновенно яркое и теплое солнце, которое светило мне прямо в лицо. На улице был жуткий мороз, а в родовой жаркое солнце, которое необыкновенно приятно грело и радовало.
Мою малышку обмыли и принесли мне показать. Объявили, что это девочка, весом 3280 кг и ростом 51 см. Я попросила положить мне ее на живот, но почему-то положили на плечо и первое что я сделала, я ее поцеловала в щечку. Я мечтала об этом так долго! Мне очень хотелось поцеловать мою девочку. Акушерка почему то сказала, что она похоже на меня, хотя было совершенно не понятно. По мне она родилась очень отекшей. Такое большое личико))) Хотя отеки эти довольно быстро сошли и уже через несколько дней для меня совершенно ясно стало, что она больше папина дочка, чем моя))) Мои пока явно большие щечки и длинные ресницы. А вообще, ребенок у нас с мужем получился общий (большая улыбка), в том смысле, что внешность у нее явно будет вперемешку моя и мужа, а еще так получалось, что муж мой родился в год Кота-Кролика и в феврале, а я 19 августа. То есть даже с датами у нас почти пополам (ну может, чуть в сторону папы).
После родовой я 2 часа лежала в коридоре. Как я поняла, это у них стандарт. Минут через 30—40 мне принесли дочь, чтобы покормить, молозиво было совсем немного, но те самые несколько волшебных капель ей достались. Мы полежали еще чуть вместе и ее отнесли обратно. Кстати, я обошлась почти без разрывов, а уж тем более разрезов. Слегка порвалась слизистая, но там как-то совсем немного. Меня зашили и сказали, чтобы 5 дней не сидела. Сейчас уже почти все зажило.
В общем, потом нас отвезли в палату и началась совершенно новая жизнь.
Педиатр все таки называл ребенка немного не доношенным, но оказалось, что все анализы и показатели у нее в норме. Даже желтушка, которая чаще проявляется у таких деток, прошла нас стороной, ттт.
24 февраля нас выписали домой. Режим у нас почти установился, мы близки к классическому: 20 минут кушаем и 3 часа спим. Иногда, конечно, бывают сбои, но это скорее исключение.
Быть мамой – это волшебно! Особенно, пережив однажды потерю ребенка, пусть и совсем на ранних сроках беременности, ценишь еще больше каждую минуту рядом со своей дочерью, глядишь на нее и не можешь поверить, какое чудо ворвалось в твою жизнь!