Стволовые клетки

Раздел: Роды
22 июня 2011

Стволовые клетки — иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться (дифференцироваться) особым образом (то есть получать специализацию и далее развиваться как обычная клетка). Стволовые клетки способны асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая способна дифференцироваться.

Использование стволовых клеток в медицине

В России

Распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 г.№ 2063-р Минздравосцразвития России, Минпромторгу России и Минобрнауки России поручено до конца 2010 г. Разработать и представить на рассмотрение в Государственную думу РФ проект закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике», регламентирующего медицинское применение стволовых клеток, как одной из биомедицинских технологий. 1 июля 2010 года Федеральная службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала первое разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2010/255 (лечение собственными стволовыми клетками).

На Украине

Сегодня на Украине разрешено проведение клинических испытаний (Приказ МЗ Украины № 630 «О проведении клинических испытаний стволовых клеток», 2007 г.) по лечению следующих патологий с применением стволовых клеток:панкреонекроз, цирроз печени, гепатиты, ожоговая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, рассеянный склероз, критическая ишемия нижних конечностей.

Почему подняла эту тему. Проходя сегодня детского педиатра, для обходного листа. Я попала на лекцию про стволовые клетки, забор после родов крови из пуповины и дальнейшее хранение. Для меня это было в новинку. Ясное дело что на этом кто то заработает денег, ведь хранение материала недешево обходится год что то порядка тысячи дол. А вот если сделать услугу на максимальный возраст 36 лет то выходит 22000 грн (это почти три тысячи).
Я просто о чем, называл мужчина тока проведенных на украине 22 операции, это либо не так сильно развинуто, может конечно дорого. Вспомнился случай моей одноклассницы, которая узнала в начале 11 класса что у нее лейкимия, и года не прошло как девочка погибла. На мой вопрос могли ли ее спасти клетки, он ответил что да.
Может кто уже хранит такие клетки. Сколько это стоит в вашей стране. Время подумать в принципе есть до родов, или можно допустим при втором ребенке собрать клетки. Ведь они могут спасти не только детей но и мужа или вас самих.
Ваше мнение девочки.
(Похожая тема возм. Была обсуждали пуповинную кровь, ну что то плохо обсудили, год прошел))

Что такое пуповинная кровь

Название пуповинная кровь происходит от английских слов — umbilical cord blood. Другой перевод — кордовая кровь. Под этим термином подразумевают как кровь, полученную из самого пупочного канатика, так и кровь, содержащуюся в плаценте, хотя иногда эти термины в научной литературе употребляются раздельно. Около 97% пуповинной крови происходит из плаценты и около 3% из пуповины. Поэтому название плацентарная кровь является более правильным. В литературе употребляется термин «пуповинная кровь» или «кордовая кровь».

Пуповинная кровь, обеспечивающая жизнедеятельность плода в течение внутриутробного развития, характеризуется высоким содержанием стволовых кроветворных клеток. Именно наличие в ней стволовых клеток делает пуповинную кровь ценнейшим биологическим материалом современности. Происхождение слова «стволовые» связано с идеей ствола дерева, от которого произрастают ветви тканей и органов, то есть его надо трактовать как основной источник других клеток.

Стволовые клетки — своего рода «золотой запас» нашего организма — это клетки, которые могут потенциально превращаться (дифференцироваться) в любые другие клетки и ткани организма. Из стволовых клеток могут развиться как новая клетка, так и определенная ткань или орган человека. Наибольшее значение стволовые клетки играют в воссоздании новых клеток крови (гематопрогениторная способность) и специализированных клеток тканей организма, например, клеток печени, мозга, нервной ткани.

Содержание стволовых клеток в пуповинной крови в 10—12 раз выше, чем в костном мозге. Пересаженные в любой орган, они способны заменить пораженные болезнью клетки, и современные технологии позволяют использовать стволовые клетки для лечения практически любого заболевания. Наиболее перспективный путь создания индивидуального средства, которое можно использовать при возникновении заболевания или потере какого-либо органа, — это хранение в криоконсервированном состоянии стволовых клеток человека, полученных из кордовой крови во время его рождения, а также препаратов, созданных на его основе.

Источники получения стволовых клеток: костный мозг, пуповинная и плацентарная кровь, околоплодные воды, плацента, эмбриональные клетки, собственные ткани взрослого человека — кровь, жировая ткань, кожа, верхушки зубов, слизистая оболочка носоглотки. Но простота получения стволовых клеток из пуповинной крови и отсутствие этических ограничений (пуповина извлекается из тела матери вместе с ребенком и остается невостребованной) привлекли к пуповинной крови особое внимание трансплантологов.

Во взрослом организме регенерационные процессы осуществляются с помощью миграции стволовых клеток из одних клеточных пространств в другие. Это свойство стволовых клеток лежит в основе заместительной клеточной терапии взрослого организма. При трансфузии стволовых клеток в организм пациента они мигрируют в пораженные органы, так называемые «органы-мишени», и обеспечивают мощное обновление биологических структур, нормализуют обменные процессы, стабилизируют иммунный статус организма, активизируют противоопухолевые факторы.

Пуповинная кровь – самый доступный и безопасный источник стволовых клеток.

Будущим родителям

Сегодня еще никто не может претендовать на бессмертие, но ученые уже создали уникальную возможность для людей вновь почувствовать и пережить радостные дни молодости, здоровья и успеха. Много известных во всем мире людей пользовались недоступным ранее для других новым методом лечения, получившим название клеточная терапия.

Клеточная или регенеративная терапия позволила получить качественно новые клинические результаты в различных областях медицины: геронтологии, онкологии, гинекологии, гематологии, иммунологии, эндокринологии, кардиологии, акушерстве, психиатрии, неврологии и нейрохирургии и т.д.

Основой клеточной терапии являются стволовые клетки.

Стволовые клетки — первооснова организма, из них происходят все 240 типов специализированных клеток и тканей организма. Содержатся стволовые клетки в пуповинной крови, в плацентарном комплексе, в костном мозге взрослых людей и в незначительном количестве в других тканях. Главная особенность стволовых клеток — способность к самоподдержанию. То есть, стволовые клетки теоретически вечны.

В результате перенесенных инфекций, травм, влияния вредных факторов окружающей среды, эмоциональных стрессов стволовые клетки теряют способность к регенерации и, собственно, с этого и начинаются процессы старения или возникновения продолжительных заболеваний, прекращающих в свою очередь процессы деления стволовых клеток. Если при рождении содержание стволовых клеток составляет: 1 стволовая клетка на 10 тысяч, то к 50 годам — уже 1 стволовая клетка на полмиллиона, а к 70 годам — одна стволовая клетка на миллион кроветворных клеток.

Хранение в замороженном состоянии стволовых клеток, выделенных из собранной во время рождения ребенка пуповинной крови, создание на их основе препаратов — наиболее перспективный путь получения собственного лекарства для человека, которое можно будет использовать при лечении целого ряда заболеваний.

У Вас есть уникальная возможность надежно и на долгие годы защитить здоровье Вашего ребенка (и всех членов семьи), если Вы сохраните столь ценное и ничем не заменимое для него лекарство — «родную пуповинную кровь». Специалисты Криобанка выделят из этой пуповинной крови стволовые клетки и сохранят в виде биологически активного препарата. Стволовые клеткиможно хранить в замороженном состоянии длительные годы, это Ваш уникальный семейный «запас здоровья», который будет передан Вам по первому Вашему требованию.

http://www.stemcellclinic.com/ru

Процедура cбора и хранения пуповинной крови очень популярна в родильных домах таких развитых стран, как США, Франция, Англия, Польша. Методика полностью себя оправдала и позволила сохранить жизнь и здоровье многих людей. К сожалению, возможность получить столь ценный препарат дается человеку всего один раз в жизни — при его рождении и, пожалуй, никто из нас, пишущих и читающих эту статью, не может воспользоваться собственными стволовыми клетками, но своему ребенку Вы можете и обязаны их сохранить.

Стволовые клетки применяются при лечении более 70 заболеваний, в том числе при онкологических заболеваниях различной локализации, лейкозах, иммунодефицитах, инсульте, диабете, мышечной дистрофии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также различных хронических и аутоиммунных заболеваний и др.

Следует отметить, что в швейцарских клиниках уже почти 100 лет используются для омоложения стволовые клетки овец. В некоторых странах внедрены национальные программы по сбору и хранению пуповинной крови, благодаря которым спасены тысячи жизней.

обновлена статья . Спасибо QueenC

59 0 0
Комментарии:
1 22 июня 2011

Енечка, вот буквально на той неделе смотрела выступление профессора по ICTV, так он сказал что эти клетки образуют раковые, но не всегда и не у всех, но риск есть!

ответить 0 0
2 22 июня 2011

Извини имя неправильно написала, Женечка!

ответить 0 0
3 22 июня 2011

Золотая, я поняла о чем ты.
но то наверное шла речь о клетках которые берутся у взрослого человека, у взрослых тоже можно взять то они не такие как при рождении, в пуповине, и их количество существенно меньше. Поэтому и ведется речь о клетках из пуповины. Типа именно эти клетки не способствуют появлению раковых клеток.

ответить 0 0
4 22 июня 2011

Да, Женечка. может действительно не поняла??!!

ответить 0 0
5 22 июня 2011

Но это же такая дорогое удовольствие! 8-o

ответить 0 0
6 22 июня 2011

Jeny, мы подумываем. Склоняемся к тому, что будем сохранять на всякий случай. Тем более что в Германии оно не очень уж и дорого.

ответить 0 0
7 22 июня 2011

Золотая, вот и я о том.
Может при втором ребенке сделать такое, на большой срок тогда дешевле выходит.

ответить 0 0
8 22 июня 2011

Далека я от этого, мне кажется. От современного медицинского искусства. Как представлю, что у малыша что-то забирают «на будущее»… вздрагиваю. Скорее всего это потому, что у меня в роду (на моей памяти) никто, тьфу тьфу, не болел страшными заболеваниями и мне не приходилось так страдать, что готова была сделать все, что угодно, лишь бы помогло.

ответить 0 0
9 22 июня 2011

Алёнка78, Просто я вот думаю все мы живущие на украине пережили чернобыль… И что он дает о себе знать, ой как не сразу. А это как страховка. Для всей семьи.
Ну или при такой случае рожать еще ребенка.

ответить 0 0
10 22 июня 2011

Jeny, про Чренобыль я даже и не подумала, но ты права, тут вообще лучше перестраховаться если есть возможность. Но второй ребёнок не обязательно может подойти как донор. Да и сама процедура изъятия этих самых столовых клеток не из приятнейших, лучше уж сдать кровь в банк чем мучать ребёнка.

ответить 0 0
11 22 июня 2011

Стволовые клетки — тема, не изученная до конца. Да, они могут спасти жизнь, если кто-то из близких родственников заболеет лейкемией или другой формой онкологии крови (не дай Бог, конечно). Их также начинают применять для омоложения организма. Но есть одно НО: их влияние на организм не изучено до конца. А то, что использование стволовых клеток может привести к развитию раковых опухолей — это факт.

ответить 0 0
12 22 июня 2011

Алёнка78, сколько стоит у вас в Германии?

ответить 0 0
13 22 июня 2011

Cerebro, цены колеблются, но в среднем около 2. 500 евро на 20 лет.

ответить 0 0
14 22 июня 2011

Алёнка78,

ответить 0 0
15 22 июня 2011

Cerebro, что? Разве это много?

ответить 0 0
16 22 июня 2011

Алёнка78, конечно много, ну для нас по крайней мере

ответить 0 0
17 22 июня 2011

Cerebro, так это за двадцать лет вперёд. Деньги не большие, а если ещё и подумать что они ребёнку жизнь спасти могут, так вообще не жалко на это!

ответить 0 0
18 22 июня 2011

Алёнка78, это понятно, просто я не думала, что речь идёт о такой сумме . Я у Г спрошу сколько у нас стоит, но мне к Г 6 июля, через 2 недели. В прошлую Б она сама меня спросила хотела бы я сохранить стволовые клетки или нет, я сказала подумаю, но так и не пришлось об этом ещё говорить, Б прервали раньше времени

ответить 0 0
19 22 июня 2011

Тема интересная, с мужем дого думали… но отказались… Не в нашей гондурасии((

Нет гарантий, нет страховок…

ответить 0 0
20 22 июня 2011

Кустик, это из пуповины клетки забирают, не у ребенка
Я очень хочу. Если получится, попрошу свекра в подарок на рождение ребенка. Если нет — сама постараюсь найти.
Вот стоимость у нас в Казани, делается в КГМУ:
Обзавестись биологической страховкой при рождении своего ребенка можно будет за 54500 рублей. Сюда входит оплата за заготовку, обработку и хранение в течение первого года. При желании возможно оформить рассрочку платежа в течение трех месяцев. Далее за каждый год хранения бесценного наследства оплата будет равна 4000 рублям. Однако, как заверяют в криобанке, абонентская плата уже в скором времени будет снижена до 2—3 тысяч
рублей. Да мы за интернет больше денег в год отдаем.

ответить 0 0
21 22 июня 2011

Nikki, получается за 20 лет (если брать к примеру как в Германии) 3234.72°C евро. Даже дороже чем у нас.

ответить 0 0
22 22 июня 2011

Алёнка78, мы тоже уже подписали документы на забор стволовых клеток. Будем молится что бы они не понадобились. Но кто знает. У младшей дочери тоже забирали. Как то на душе спокойнее.

ответить 0 0
23 22 июня 2011

Olga2585, бывают ситуации когда или использовать стволовые клетки или других шансов нет. Я думаю что их хранят как раз на эти случаи.

ответить 0 0
24 22 июня 2011

Алёнка78, дык где ты и где я))).
Естественно, такие вещи у вас дешевле
германия — центр цивилизации, очень практичная страна, но и Казань она (цивилизация) не перешагнула, как это часто бывает.
и найти подобную сумму мне самой будет не очень просто. Но я постараюсь!
Я тож на ваши деньги пересчитала, кстати, в уме)))
Буду надеяться, что скоро плату за год снизят, тогда у нас будут шансы с вами сравняться))

ответить 0 0
25 22 июня 2011

Девочки, єто не всегда гарантия спасения ребенка или родных. Бывают разные заболевания, в том числе разные формы лейкемий, при которых эти стволовые клетки, что мертвому припарки. Советую прочесть книгу «Ангел для сестры» Джоди Пиколт либо посмотреть фильм по этому роману. И еще- не верю я в это явление в нашей стране. Может пример не самый лучший: тетя мужа в свое время сделала заказ в одной фирме на свое захоронение, когда умрет (тетя продвинутая была). Заплатила при составлении договора+ ежегодные взносы. Когда умерла — этой фирмы уже не существовала, а договор можно было засунуть куда-то.

ответить 0 0
26 22 июня 2011

Информация по Москве здесь:
http://cryocenter.ru/

От себя: я и верю (точнее — хочу верить) и не верю…
Помню в 2005 под Москвой сгорела электроподстанция Чагина… Было ощущение, что это — конец света…
транспорт встал, люди на много часов оказались заложниками лифтов и т.д.

Где гарантии, что эти контейнеры не пострадают при отключении света?!
А я заплачу за это… На 20 лет вперед…
А может там уже через пару лет будет храниться «погибший» материал из-за разморозки и повторной заморозки…

ответить 0 0
27 23 июня 2011

Никки, спасибо.
почитала, просвятилась
Вроде не опасно. У меня показаний к этому нету. Подстраховаться… Не знаю. Надо думать.

ответить 0 0
28 23 июня 2011

Алёнка78, к ребенку никакого отношения забор крови не имеет, берут после отрезания пуповины которая осталась со стороны матери.

ответить 0 0
29 23 июня 2011

Оська, пугает несколько вещей, первое нет точных данных что именно пуповинная кровь, не станет допустим зубами в желудке, как я увидела тему. И то что ты пишешь что пр отключении света может испортится.
Просто сейчас идут дорогие программы по хранению банков. Может через несколько лет этим начнет и государство заниматься. Может и суммы будут не таки пугающими.

ответить 0 0
30 23 июня 2011

Jeny, кровь берут из пуповины а она относится к ребёнку. Ведь все барьеры между ребёнком и мамой находятся в плаценте.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.