У меня вопрос… хотя он покажется немножко странным, имея ввиду разницу законов и постановлений в разных странах, но я думаю, что вы можете мне помочь. Дело в том, что моя подружка собирается подать на усыновление как только купит собственную квартиру. Дело в том, что она боится только одного — как узнать точно, что малыш, которого усыновляешь полностью здоров. Человеку, который идет на усыновление, дают полное право сделать все анализы ребенку или это не в счет, ты просто выбираешь ребеночка? Тут у нас не ясно с законом, он предусмтривает прошения, хождения по инстанциям, разные другие процедуры, но ничего об ИМЕННО ЗДОРОВЬЕ ребенка не написано и не указано.
Процедура усыновления
Анна, к примеру у нас существует независимая медицинская экспертиза. И любой усыновитель может показать ребенка там и по итогам обследования выдадут заключение о его здоровье.
А закон это предусматривает, или проводится чисто по желанию усыновителя? Потому что, как я думаю, любой ысыновитель в первую очередь захочет, чтоб ребенок был полностью здоров на момент усыновления, и если это не предусмотрено законом, могут и не дать права на обследование. Пришел, увидел, усыновляй:)
На сколько я понимаю эта процедура по желанию усыновителя проводится, хочешь вези хочешь нет. Но препятствовать они не будут, такая экспертиза законна. Сейчас ищу ссылку, если найду скину. Но думаю вам лучше узнать об этом в органах опеки в своём городе по телефону.
Понимаешь, у нас по закону выдается справак о состоянии здоровья ребенка со стороны соответственной детской клиники, но… Коррупция, взяточничество, все это настолько возросло, что усыновитель захочет сам сделать это процедуры… я б именно так и сделала.
AnKa884, мне кажется, в детских домах не бывает абсолютно здоровых детей. Зачем нужна эта экспертиза? А если найдется какое-то заболевание, неужели она откажется от малыша?
К сожалению по Еревану ничего конкретного не нашла, попробуйте сами поискать, вам нужно найти Экспертную комиссию для оценки состояния детей, оформляющихся на усыновление. У нас эта процедура бесплатная. Можно для информации обратиться в Комитет по здравоохранению вашего города.
Да. Я тоже задумалась. Вот пришла она в деддом и уже сердцем визуально выбрала малыша. И, допустим, узнала, что болен. И что, откажется?
Или тогда сразу анкету смотреть и взор души только на здоровых направлять.
Лесёnok, да, это проблематичный вопрос, но она откажется. Дело не только в каком-то заболевании, речь идет о серезных заболеваничх, не поддающихся никакомый терапии и лечению… Очень жаль, что я так говорю, но это правда… она идет на усыновление ради того, чтобы иметь здорогого полноценного ребенка, о котором будет заботиться, который пойдет в школу, институт, женится, не знаю там еще чего, который в определенный период сам будет заботиться о себе… Мы не вечны, а оставлять больного ребенка совсем без присмотра-это еще хуже. Может я слишком черства на этот счет, но… усыновление-это уже большая ответственность, тем более больного ребенка:(я ее понимаю
Кустик, я думаю что речь идет о каких то страшных или неизлечимых болезнях, а не о бытовых. Понятно что хотелось бы здорового ребеночка.
Бывают дети здоровые, почему нет? С задержкой психического развития они все почти, но это корректируется и в условиях семьи малыш нагоняет с лихвой своих сверстников. Я знаю женщину, которая взяла ребенка с таким букетом диагнозов, с которым не живут больше чем 1—2 года. Девочке уже 4 и она жива и развивается, хотя нет зрения и и слух снижен. Родительская любовь творит чудеса. А экспертиза нужна для того чтобы оценивать и свои возможности в воспитании ребенка. Если нет материальной возможности растить нездорового ребенка, то не стоит на себя брать такую ответственность изначально. Его потом обратно не вернешь, это не вещь из магазина.
Кустик, трудно так вот смотреть анкеты только здоровых и выбирать среди них. Я прекрасно все понимаю, идешь туда, просто влюбляешься в дитя:) хочешь сразу к себе домой:) вот так я все представляю… у меня была собачка:(порода мелкая, сама еще щенок… я просто не могла дожидаться, когда домой дойду, чтоб поиграть… в один ужасный день у нее начались приступы… ужасные, не буду описывать… оказалось, что у нее эпилепсия:((щас сижу и плачу опять:(как вспомню бедную, смотрела на меня, как будто чего-то просила, потом ослабли задние лапки, потом вовсе стала не видеть, целый день у нее через каждые 15 минут были приступы, поверьте, это был кошмар… у меня был ужасный стресс… я обзвонила ветеренарам, приехали, ничего не могут сделать, эпилепсия не излечима, особенно маленьким щенятам от нее просто ужасно больно… я была в шоке!!! Ее усыпили… прошло 2 месяца… муж не оставлял меня одну несколько дней.... я конечно, не сравниваю, сами знаете, с людьми это хуже.. но Я САМА НЕ СМОГУ ТАКОЕ пережить с ребенком…
Процедура усыновления проходит таким образом что сначала знакомят с анкетами детей. О серьезных диагнозах там должно быть указано. Выбираешь заочно одного малыша, только с ним одним устраивают встречу. Если понравились друг другу, то прекрасно, нет, значит выбираете по анкетам следующего. А вы знаете сколько «несуществующих» диагнозов детям лепят просто с потолка! Поэтому если малыш пришелся по сердцу, ну бывает так «мой» ребенок, не спешите откладывать его анкету увидев там информацию о наличии у него какого-то там синдрома. Он может не подтвердиться! Даже самый страшный.
К сожалению, не все заболевания можно вычислить при обследовании :(знаю 2х девочек, прошедших процедуру усыновления. Обе деток брали маленькими, в возрасте до 1 года. У одного ребенка к 4м годам жизни вылезла эпилепсия, у другого, на 2м году жизни обнаружилась задержка умственного развития. А при усыновлении этих проблем не было видно
в любом случае, ваша подруга решилась на очень благородный поступок.
А я вот думаю, если бы я усыновляла ребеночка, то это был бы не малыш, а ребенок лет 5, чтоб с ним можно было поговорить.
Lulu, кстати, я тоже всегда думала, что надо ребеночка даже до семи, чтож узнать его с его уст, поговорить, попытаться понять… ведь именно так можно узнать его или ее:) а не с анкеты!
AnKa884, я всегда обдумывала усыновление, и очень часто у меня еще в молодом возрасте (лет 16—17) приходило в голову усыновить ребеночка, хотя проблем с зачатием не было никогда, но я думаю что если у нас будет буду состоятельная семья, то подумаю об усыновлении такого ребеночка, а может даже и старше, хотя муж против.
Lulu, я знаешь ли, всегда ЗА! Сама с мужем говорила, когда уже через год у нас не получалось с зачатием. У меня собственных нету пока, планирую делать программу ЭКО с октября, но с мужем говорили на эту тему и не раз, он не против, говорит, что если меня это порадует, он не против осчастливить еще одного ребенка:) я никогда не боялась усыновления, но раз открыла тему скажу честно, сама б я не смогла усыновить не здорового, имею ввиду опять-таки не бытовые болезни, а серьезные, неизлечимые:(
AnKa884, я бы тоже не смогла усыновить больного ребеночка, ведь хочется жить и радоватся его достижениям и успехам а не тягатся по больницам,(может это и жестоко написано), ведь когда женщина беременеет всегда ей желают здорового малыша, да и сама она желает здорового, но там уже как получится, а тут ты можеш выбрать, так чего же не выбрать себе радость в жизни, здоровое дитятко 
Lulu, да, ты права, звучит конечно, жестоко, но я тоже так думаю. Другое дела родиться нездоровый ребенок, не дай Бог! Никому не желаю, но в этом случе человек уже обречен, а здесь сама можешь выбрать…
AnKa884, это точно! А тебе желаю скорейшего забеременивания, лучше конечно природным путем, но там уже как получится, и пусть сразу двойняшками, а сама пока чихаю на тебя одиночным девчачим чихом, ЧИИИХ!!!
Месяц назад, когда у меня произошёл выкидыш, мы с мужем тоже думали усыновить ребёнка, ходили собирали всякие бумаги, и нам там сказали-что в основном там малыши от мам алкоголичек или наркоманок-вероятнее всего они и попытки предпринимали чтоб ребёночек не родился и т. д, и что возможно сейчас когда ему от роду всего 2 недельки со здоровьем у него всё в порядке, а когда будет годик, выявятся всякие болезни.
Tpolyakova, я поэтому думаю, что усыновлять надо уже ребенка от 3-х и больше лет, потому что в этом случае уже все как бы сформировано и по врачам если надобность будет сходить, легче…
Только усыновляя ребенка 2—3 лет будьте готовы к проблеме адаптации. Есть детки которые легко привыкают, а есть такие которым это психологически дается тяжело, при всем при том что он вас полюбил и вы к нему замечательно относитесь. Могут быть приступы непонятных истерик на ровном месте, требование повышенного внимания, потеря приобретенных навыков, как то горшок, одевание.(ему просто страшно, что он может снова остаться один) Тут только поможет терпение, любовь и ласка.
Конечно, это не одно и то же. Но о чем то говорит. Я недавно взяла котят. Я их выбрала заочно, по фото. Непосредственно перед тем, как взять, я узнала, что один очень серьезно болен и, что возможно, эта болячка приведет к гибели. Меня пугали. Меня отговаривали. Меня просили взять одного — здорового. Чего только не говорили. Я все взвесила. За 1 час все варианты оценила, просчитала все, что может случиться. Я вообще сговорчивая, но тут меня как отрезало — нет, говорю, беру двоих и чем скорее, тем у меня больше шансов их поднять. Стояла насмерть. Меня даже пугали, что сама могу подцепить заразу.
Я не буду говорить, сколько ушло денег на лечение. Короче, все обошлось, спасибо Богу. Мы здоровы 
Это я так. Это я не к тому, что надо брать закрытыми глазами. Просто свою историю рассказала. И как мне повезло. Надеюсь, все будет хорошо у нее, даже если выбор падет на не вполне здорового малыша.
Juliya, думаю, что если уж человек пошел на такое, то уж точно нужны все перечисленные качества. И с капризами придется не легко, но на то и мать, чтоб все это терпеть и учить ребенка всему правильному:)
Мы хотели, чтоб он появился у нас как раз, к моим предпологаемым родам.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.