Всем привет. У меня такая проблемка. Вобщем, я живу со вторым мужем, а от первого брака у меня сын. Ему 7 лет. Не знаю, что произошло. Но еще в феврале-марте месяце я поймала своего ребенка на воровстве. У нас есть глиняный горшочек, куда мы складываем деньги на текущие расходы. Оттуда он взял 6000 руб. Я его случайно поймала. Поговорила с ним по хорошему, не орала, не ругала. Объясняла, что это ОЧЕНЬ плохо и т.д. и т. П. Мужу ничего не сказала, но сына предупредила, что если не дай бог повторится все расскажу. Вот на улице сентябрь месяц, уже все забыто, но сегодня я опять поймала его на воровстве. Украл 1000 руб. Смотрит в глаза и врет, что мол деньги нашел в почтовом ящике. Еле-еле он все же сознался и тогда я взорвалась! Действительно взорвалась! Отшлепала ремнем, заперла его в его комнате. Орала, приводила примеры, к чему это все приводит. Он плакал, сильно плакал! А я не знаю сейчас, как правильно поступить! Умом понимаю, что мужу надо сказать, но боюсь, так как он не родной ему отец! Вобщем понимаю, что наказать надо! А как правильно сделать, чтобы дошло, не знаю! Помогите, девочки, может кто сталкивался с этим, дайте совет!
Девочки, не знаю как правильно поступить! Очень переживаю!
А что он говорит зачем берет? У меня брату 12 было. Так его и весь класс старшеклассники заставляли деньги приносить. Тоже воровал…
Почти все дети воруют в таком возрасте, кто деньги у родителей кто игрушки у ровесников, нельзя сильно наказывать за это, но если это происходит систематично, то стоит строго поговорить с ребенком поставить какие то условия или лишить каких то привилегий
Может денюжки вдругое место переложите. Могу дать только такой совет потому что детей пока нет!
Побольше контролируйте ребенка. Ему всего-то 7 лет, в это время мало кто один без родителей гуляет и тем более умеет деньги тратить.
Наказать надо, но мужу лучше не говорите, сами разберётесь. А вот деньги действительно надо положить в недоступное место, так как это слишком большой соблазн для ребёнка.
Он ничего не объясняет. Я спрашиваю, может кто заставляет тебя воровать. Из вчерашней украденной штуки он успел пот ратить 75 руб. Говорит, что купил чипсы. Просто берет на свои развлечения, желания. Я ему вроде все покупаю, он ни в чем не нуждается. У него все есть, все что пожелает. Я даже не знаю, где я сделала ошибку.
6тыс. р не малые деньги. Действительно, зачем ему нужны? Ниже правильно говорили, уберите деньги в другое место… но сейчас речь о деньгах, а другое все на месте? Не обижайтесь, но может это клептомания?
Где-то читала что все дети проходят определённые фазы во время взросления. В них входят и фазы вранья и воровства. Интересно было бы Оxi на эту тему послушать…
Всё зависит от того какие отношения у вас с мужем и у вашего сына с ним. Возможно нужно и правда по мужски с сыном поговорить. Вообще то детское воровство это достаточно серьёзная проблема. И наказания тут сделают только хуже. Вам нужно сблизится с ребёнком для того что бы понять причину по которой он ворует. А вы от него отдаляетесь когда наказываете. Заставляете его замкнутся в себе. В следующий раз он украдёт из мести. Пока это не стало регулярным то возможно лучше обратится к детскому психологу.
Я работаю с детьми и могу сказать, что есть дети, которым родители выделяют большие суммы денег (даже самым мелким). Может ваш сын увидел у кого-то большую сумму и ему захотелось иметь при себе много денег. Не думаю что кто-то будет отбирать деньги у первоклашки или заставлять его воровать.
Ему не хватает внимания. Именно это подсознательно он вам и говорит. Вы сделали ошибку- за то, что он признался — вы его наказали. Надо набраться мужества и попросить прощения у сына. Все через это проходили. Когда я в 5лет стащила в гостях игрушки, мама заставила меня оттощить их назад и извиниться. Урок-на всю жизнь.
Да.. думаю здесь нужен совет психолога ради того, чтобы это не переросло во взрослую привычку. Открою секрет- мне когда было 10 лет- я тоже у мамы воровала, и заставляла младшую сестру воровать. Потом все резко прошло. Думаю это действительно связано с фазами взросления. Ну там кризис 7 лет или как-то так…
Кстати, это я своровала, а ваш сын нет!!! Он взял то что принадлежит всем и ему тоже. Дайте ему понять, что это тоже его и на что вы собираете, на что тратите, что он мужчина, что его обязанность в будущем только пополнять этот горшочек, а не наоборот. В 7 лет все очень хорошо понимается, в 7 лет уже отождествляешь себя с определенным полом, и это должно подействовать.
ТОРИ55, кстати тут тоже может быть причина. И дело даже не в большой сумме. А просто в необходимости иметь карманные деньги которые можно потратить на свои собственные нужды. Я своей дочери тоже в прошлом году стала давать карманные деньги. Не много но всё же. В прошлом году она даже не особо ими интересовалась. Складывала в ящик стола. А уже с начала этого лета стала самостоятельно делать покупки для себя. И кошелёк у неё всегда с собой.
Меня в детстве отучили воровать так. Мама поймала меня на воровстве и просто сказала, что, мол, мы всегда тебе купим все, что захочешь, только ты не воруй, если что-то хочешь, то просто попроси. С тех пор как отрезало. Я знала, что если что — мне купят. Конечно, не покупали, конечно, жили очень бедно, но все-таки я больше не воровала.
Все на месте, ничего не пропадает. Он даже и не понимает наверное толком, что 6000 руб. Это очень много. Меня больше волнует, что вообще что-то из дома ворует. Понимаете у меня брат родной такой, мама всю жизнь с ним мучилась, с детства воровал, потом начал курить, пить, употреблять наркотики, все выносил из дома, даже урожай, который мы с мамой вместе на огороде выращивали, все закрутки мамины. Мама деньги свои как бабулька в носовой платочек заворачивала, потайной карман у нее был. Вобщем из дома больше выносить не мог, пошел воровать так сказать на профессиональном уровне! Теперь отбывает свой срок. Еще 2, 5 года сидеть. Мама рада, что прятать пока ниче не надо. С ней поговорила по этому поводу, она говорит, что Ромка (брат мой) так же и начинал. Вот я и боюсь, как бы мой сын по стопам дяди не пошел. Страшно ведь! Уф я не знаю, прям трясусь сейчас вся!
DGI, поговорите с сыном, объясните ему даже на примере своего брата, мне кажется это пройдёт у него со временем, такое бывает почти у всех детей, особенно мальчиков. Мой племяш в 11 лет стащил из дома 100 долларов и купил себе ласты среди зимы, так ни разу они ему и не пригодились
Сейчас ему 17 и больше мы за ним такого не наблюдали, сестра просто поговорила с ним спокойно.
Вот думаю поговорить с ним сейчас, пока еще все в памяти, оба мы горячие, пока дома мужа нет. Или потом уже, когда успокоимся, завтра например. Я еще переживаю, с понедельника следующего мне на работу, он будет со школы приходить, вот чем будет заниматься ребенок вторую половину дня?
Я воспитывала сына одна, и вот когда ему было лет 6—7 я его послала за хлебом, а он без проса купил себе жев рез за 50 коп. Заставила вернуть ее назад в магазин, и с тех пор он ни когда без проса деньги не брал и не тратил. Сейчас ему почти 17. Кричать без полезно, надо уметь общаться, иначе замкнется в себе.
Вот именно, что если я его в магазин за продуктами отправляю, он ничего(!!!) без проса не покупает себе и никогда такого не было. Сдачу копейка в копейку возвращает! А вот деньги взял!
Я тоже воровала у мамы, не помню почему, потом увидела, как мама расстроилась, из-за этого и тяга к воровству прошла. Многие мои подружки в начальных классах так делали, хвастались друг другу.
Решила с ним сейчас поговорить, пошла к нему в комнату, а он уснул. Видимо перенервничал тоже. Вот самой жалко, аж ком в горле.
Мне было 6 лет, мы жили в Венгрии и родители ну очень хорошо зарабатывали, но все равно я воровала. Один раз сперла у мамы всю получку и угостила в кафе всех детей. Мне так хотелось казаться крутой. Мама тоже до этого разговорами разговаривать — бес толку. А в этот раз просто сказала, что ты мне не дочь, я в шутку приняла эти слова, настало время выходных, когда нас возили в парк развлечений и меня не взяли, просто как котенка из автобуса мама выкинула. Было так горько и обидно… Но уроком на всю жизнь стало. Обида забылась, и в чем то я благодарна маме за тот жест
Буду откровенна, пример личный. Было за мной такое, тырила у родителей, но суммы не сравнимые с нынешними тысячами, один раз взяла брошь (не драгоценную) и ручку, причем когда их не было дома, а у нас были ключи, и пару раз залезала в карманы в раздевалках. Вот такой трудный ребенок. А теперь о мотивах. У соседки-исключиттелльно игра, я представляла себя вором из кино, даже была с фонариком. Никакой материальной выгоды, адреналин и нехватка приключений))) Родители конечно орали… В раздевалке и у родителей — не хватало на детскую лабуду:на киндеры и тамагочи и мелкие игрушки и питарды. Когда я поняла, что это все не игры, а грозит детской комнатой и проблемами у родителей перестала. Совсем. Никакой воровкой и наркоманкой я не стала, не паникуйте раньше времени. Возраст у меня чуть старше вашего сына был 9—12 лет, примерно так на память. Причем денег карманных не то чтобы не было, просто у подруги было больше карманных да и хочется всего и сразу. И еще никто и никогда ни до, ни после не ограничивал меня в покупках, как вы говорите жевачку в магазин возвращать, после этого примера Жизни я аж сижу и радуюсь, что у моих родителей хватило ума так не делать, я бы пошла на принцип из вредности. Весгда могла купить себе чупик со сдачи. РЕБЕНОК в 7 лет не понимает серьезности!! я не понимала, абсолютно!!! Это была игра, казалось-ничего не будет. Объясните ему, что опасность грозит не только ему (причем конкретная опасность-клеймо вора и милиция), и вам, потому что вы в ответе за него.
Ой! У меня у мужа тоже от первого брака ребёнок есть (Андрей, сейчас ему 14 лет). Так муж говорил что тоже тягал, даже когда то у его брата 100 баксов своровал! Так я знаю что его и колотили и ругали, что то у него переключилось в мозгах, щас живёт с нами (его мама решила оставить его папе, вот такие вот мамочки бывают), воровства не замечаем, ну какую то сдачу не отдаст, деньги в комоде лежат! Мне кажется что ваш сын просто должен это перерасти, ну конечно отругивать надо и обязательно мужу сказать, вы же семья!!!
Svetas2582, согласна с тем, что мужу рассказать надо. А то как-то он в стороне получается.
Я абсолютно не соглашусь с теми, кто говорит, что это возраст такой, что пройдет. Извините, у всех возраст, у некоторых в 7, а у нкоторых до 60 продолжается этакий «возраст» я считаю, что прежде всего необходимо рассказать мужу, что б он поговорил с сыном на равных. В 7 лет это уже взрослый ребенок, с ним сюсюкаться ненадо, хуже будет. Перекладывать с одного места в другое замучаетесь, это же не вариант прятать от своих. Может ребенку надо доходчиво объяснить, что эта денежка общая и если ему надо взять он может попросит маму и мама ему выдели сумму которую ему надо, ребенку в 7 лет — чипсы, конфеты, машинку, календарик.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.