Девочки кто делал ЭКО, подскажите нужно ли удалять трубы перед ЭКО? А если они проходимы и причина не трубный фактор?
Обязательно ли удалять маточные трубе перед ЭКО?

Я ЭКО не делала, но читала много на эту тему. Если трубного фактора нет и трубы чистенькие и свободно проходимые, то и трогать их не надо. Удаляют трубы не дееспособные, и такая операция увеличивает шансы при имплантации эмбрионов. Это точно знаю.
Нет, если нет воспалений и гидросов — то не нужно удалять. Вдруг они еще вам пригодятся)))
Agara, спасибо успокоила, я впринципе тоже так считаю, если трубы в норме их не должны трогать. Это меня уже как то даже успокаивает, т.к. на лапаре сказали, что трубы проходимы по всей длине.
Agara, моя Г, сказала, что если после Нового года придешь без результатов, т.е. не беременая, то начнем собирать документы на ЭКО и оформлять квоту, но вся эта бумажная волокита и сдача анализов не одного месяца дело. Может к тому времени и у самой все получится.
Хрустик, как бы было чудесно это! Вы уж там от души постарайтесь с мужем
Дай Бог!
Agara, стараемся стараемся, уже скоро 3 года будет как стараемся, но надежды не теряем.
Elina, а я тоже не додумалась что такое МФ, но постеснялась спросить , теперь понятно.
Elina, да вроде бы как и не мужской фактор, спермограмма, в норме, кроме агглютинации. Последний раз было ++, до этого всегда +. Остальные показатели в норме. Но г. Особо про агглютинацию ничего не говорит.
Хрустик, прямо закорми мужа Спеманом и апельсинами! И почаще шпинат с грецкими орехами! И коньячок 50 граммов!
Eva, век живи, век учись… это я на экошном сайте както увидела, тоже не могла понять, что за МФ… так и привыкла писать)))
Хрустик, если пока причину не выяснили не торопись на эко… я уже наломала дров, так мне хотелось детеныша поскорее. Теперь все заново (((
Хрустик, а причины агглютинации выяснили? Есть непролеченные инфекции? А ваш совместный МАР-тест?
Agara, вот про спеман, тоже думали, но не всем он подходит, иногда от него еще хуже становится.
Agara, кровь на совместимость в этом месяце пойдем сдавать, а агглютинация может быть причиной?
Elina, да я про ЭКО и не заикалась, пока, но Г. Вчера на приеме мне не сказала про это. Может ей уже просто надоело со мной заниматься?
Я собираюсь на эко, тоже много читаю по это… Удаляют только тогда, когда в трубах есть спайки, когда есть гидросальпинкс, когда есть хроническое воспаление труб.
Хрустик, Агглютинация сперматозоидов
Под агглютинацией сперматозоидов понимают такое явление, как склеивание сперматозоидов между собой. Данный процесс хорошо визуализируется при исследовании нативных и окрашенных препаратов.
Выделяют истинную и ложную (неспецифическую) агглютинацию. Под вторым типом понимают слипание сперматозоидов с эпителиальными клетками, макрофагами, с фрагментами разрушенных клеток или комками слизи.
При истинной же агглютинации происходит прилипание сперматозоидов друг к другу, причем это слипание может быть разным – некоторые сперматозоиды соединяются головками, некоторые хвостами, а некоторые в виде головка-хвост. Причины процесса точно не ясны. Однако, если имеется большое значение, то это может говорить о наличии иммунологических причин бесплодия. Также это встречается при аутоиммунных процессах и хронических воспалениях. Иногда умеренное слипание наблюдается в сперме здоровых, фертильных мужчин.
Существует некие условные критерии для оценки агглютинации сперматозоидов. Результат выдается в количестве плюсов »+»:
1. »+» — небольшие единичные группы слипшихся сперматозоидов (не более 5 в группе).
2. »++» — группы агглютинирующихся сперматозоидов составляют значение 10 – 20 клеток. Группы единичны.
3. »+++» — определяются более 5 групп, склеенных сперматозоидов, причем в группе их число достаточно большое (несколько десятков).
4. »+++» — в этом случае имеются множество полей зрения, занятых слипшимися сперматозоидами.
Просто подозреваю, что это и есть ваша причина… Почему не получается… Другими словами, надо выяснить причину — что это — иммуннология или банальная недовыясненная инфекция… Ты бы на ЭКО пока не торопилась, успеешь еще, девочки правильно посоветовали! Поскольку ЭКО для тебя не такая уж и ерунда, колоссальная гормональная нагрузка и прочее…
Agara, спасибо за информацию, я тоже ее в инете читала, у меня еще 17ОНП чуть выше норма, хотя ДГЭА в норме, пила долго декс, хотя эндокринолог, говорила что с моим незначительным повышением мне его пить не надо. Я не говорю, что у меня все в идеальном порядке, есть небольшие погрешности, но не такие серьезные, что бы за 3 года не наступила беременность.
Elina, может ты и права, просто как представлю, что все опять по кругу собирать, заново все пересдавать, так дурно делается. Так то она вроде бы неплохой Г. Много лет проработала в своей профессии, но она тоже просто врач, а не Господь Бог.
Хрустик, да, я тоже уже убедилась, что у вас небольшие погрешности на самом деле… Наверно просто получается, то у тебя что-то повышается, то у него… И никак не попадает под время, чтобы у обоих все было более-менее ровно… Отсюда, еще раз прошу, не торопись на эко…
Еще малюсенький советик, используйте в безопасное время презерватив, а без него — только в период активного планирования перед самой овулей! Потому что сперма для нас тоже чужеродная среда, на нее тоже может быть реаакция у женщины… А тем более агглютинация у вас есть, пусть даже и не значительная… Т. е. Такая вот хитрость…
Корми мужа апельсинами еще!
Agara, ой, первый раз слышу такой совет предохраняться в безопасные дни, хотя в графиках у девченок читала и не понимала, зачем они это делают, если планируют!!
Agara, спасибочки дорогая, за поддержку, советы и просто хоршие слова . Будем надеяться, что и у нас все получится
Хрустик, может быть все и не придется сдавать, просто послушать свежее мнение) Все доктора разные, и у всех своя метода. Кто то берется за проблемы, которые на виду, а кто-то пытается найти глубокую истину. Вот я тебе желаю найти такого, чтобы был заинтересован сделать тебя здоровой, а не просто забеременеть любыми путями)))
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.