Девчонки, пожалуйста, подскажите если кто сталкивался с таким заболеванием как быть?!
Фиброаденома: операция или лечение???
5 декабря мне поставили д-з по УЗИ и пункции:фиброаденома левой молочной железы 17мм*6мм*5мм.
На 27 февраля 2012 года записалась на операцию.
стоит делать ее или всетаки есть консервативное лечение???
Насколько знаю, консервативно она не лечится, но и не перерождается.
Мне удаляли! Никакого лечения даже не предлагали! От таких образований, я думаю врятли можно избавится с помощью, каких-нибудь процедур или лекарств. После удаления, главное, чтобы повторно не появилась! После операции, мне назначали капельки пропить, но врач сразу сказала, это чисто для успокоения души, они особо не помогают.
Sunshine27, но насколько я знаю что все опухоли добракочественные имеют свойство перерождаться
Sunshine27, PS:это только дело времени сколько эта опухоль у тебя лет… Год, два, три… или 20
Юлия Я, скажи пожалуйста а если заберемению операцию будут делать или перенесут???
а какие ты анализы вообще сдавала???
SssКСЮШАsss, у меня например она росла, мне врач сразу сказала, что сколько я буду ждать, пока больше груди будет? Я эту фиброаденому несколько лет растила, холила и лилеяла! А, когда врач ее вытягивала, рассказывала, что она корни такие там пустила, что мама дорогая!!! Как вспомню эту боль, аж плохо становится.
SssКСЮШАsss, если заБ, я думаю, что операцию тебе отменят. Я может тебя удивлю, но анализы я никакие не сдавала, я признаюсь, даже не делала УЗИ молочной железы. Я через знакомых пришла в онкологический центр к хирургу, она мне ее пощупала хорошенько и сказала, прийти на следующий день на удаление. И все. Я пришла, мне ее удалили, и я ушла, потом приходила на перевязки! ТТТ все прошло нормально, помучилась она конечно с ней, но сделала все красиво. Сейчас даже шва не видно. Она мне еще сказала одну вещь, что после этой процедуры лучше заБ через пол года или год. Тогда меньше вероятности, что фиброаденома снова появится. Но, у меня не удалось это сделать. Уже прошло 2 года после удаления!
Юлия Я, у меня она появилась около полугода назад после выкидыша
Не все доброкачественные могут перерождаться. Мастопатия — это доброкачественная опухоль. Фиброзная — может переродиться, но и не оперируется, только консервативно можно уменьшить её проявления. Фиброзно-кистозная(фиброаденома) не перерождается, не лечится консервативно, растёт без ограничений.(У меня фиброзная. Когда в 21 год пришла к врачу, он назначил капли, которые помогли только немного через 3 месяца применения. У моей сестры — была фиброаденома размером с перепелиное яйцо. Прооперировали. И мне и ей врач посоветовал только одно — беременеть. Но сестре это удалось только через 9 лет, после 6 лет планирования, опухоль больше не выросла.
SssКСЮШАsss, да, я уже прочла! Ну, видишь, может у тебя другой случай, чем у меня. Может в твоем случае стоит подождать, тем более ты с ней не так давно живешь. У меня она была тугой, такой твердой уже, каталась хорошо и отделялась, ее можно было прямо отделить от ткани или я не знаю, как правильно объяснить. Она у тебя может мягкая? Может еще может рассосаться в связи с Б, например?
Вот, нашла «Необходимо срочно прибегнуть к операции, если:
опухоль за 3—4 месяца увеличилась в 2—3 раза — в таких случаях подозревают листовидную фиброаденому(способна перерождаться);
размеры опухоли превышают 5 см;
при подозрении на онкологию;
планируется беременность, поскольку разрастание опухоли может перекрыть молочные протоки, что приведет к тому, что женщина не сможет кормить ребенка грудью. Кроме того, застой молока вызовет мастит. »
Sunshine27, ну вот всетаки прийдется оперировать!!!
Юлия Я, Sunshine27:девчонки спасибо огромное
Год назад обнаружили фиброаденому левой мол. железы 1см на 0, 5см, я столько начиталась, что рыдала сидела и была в полном шоке. Пошла к своему гинекологу, она отправила меня к маммологу-хирургу он посмотрел и сказал удалять. Как решишься приходи. Я вышла с больницы со слезами на глазах- рыдала. Потом начали думать, что судить по одному врачу нельзя!!! Настояла на том, чтоб решили почему она у меня появилась. Сделала анализы и оказалось что у меня с гормонами не все в порядке, в особенности повышен пролактин. Через месяц я пошла еще раз на УЗИ и у меня увидели вторую поменьше в правой груди и опять слезы и разочарования!!! Пошла к врачу и сказала что делать операцию не буду.т.к. не выявлена причина появления фиброаденом. Я говорю вы вырежете, а завтра еще 3 появится!!! Ходила к бабкам и пошла в Пасхальный Пост на 5 недель. Кто-то посоветовал врача в Харькове. Я и сейчас каждые 3 месяца езжу на осмотр. Недавно проверяла фиброаденомы не увеличиваются (немного уменьшились) — пролактин в норме. Так что прежде чем делать операцию. обратитесь к нескольким врачам и месяца 2—3 проконтролируйте процесс- это только мое мнение!!! Сейчас пью фолиевую, вит. Е, мастогран (мастодинон), и втираю в грудь прожистожель. Если будете беременная и сильно пойдет рост фиброаденомы, то скорее всего скажут вырезать!!! Совет:не расстраивайтесь раньше времени, обратитесь к Богу!!!
P.S фиброаденомы не вылечиваются это правда. Можно просто прекратить их рост и постоянно наблюдаться у врача. Как мне сказали вырезать всегда успеешь!
Я этим страдаю уже лет 10… Постоянно то вылезут, то пропадут. Меняются и размеры и кол-во. Никогда не оперировали. Пила мастодинон-на меня вообще не действует, только спать охота от него)))Всегда поддавались прожестожелю+иногда добавляли БАДЫ, типа индинола, травки мочегонные+нельзя поправляться. Только вот беда-пока мажусь-все проходит, перестаю-возвращается. А больше 3-х месяцев нельзя-типа привыкания-помогать не будет. У меня была самая большая 18мм, врач сказал такие размеры не расс-ся-вырезать, а я разревелась, он меня на 1 месяц отпустил попробовать полечиться, но типа не надейся(наверное, чтоб я успокоилась немного). Пришла через 1. 5 месяца-нет ничего. У врача глаза были квадратные)))долго он меня осматривал, что не бывает так. Может чудо какое? не знаю… Но вообще он мне сказал надо искать причину, а то мы убираем уже последствия, и если причину не убрать-процесс будет бесконечный(у меня так и есть), но вроде никаких причин не находят(((Говорят-рожать и кормить раньше надо было. А у меня муж бесплодный почти-как я рожу?(((По поводу опухоли и берем., мне врач сказал у всех индивид-но, у кого-то может в рост пойти(поэтому советуют до Б лучше удалить), а у некотор. наоборот проходит. Попробуй до операц. полечиться(ведь больше 2мес), потом сделай контр. УЗИ. Смотри какие сдвиги будут(поддается или нет)и решай с врачом, что дальше
Девочки, не знаю, правду мне врач сказал или нет, а мне тоже ставили фиброаденому, в общем сказал, что когда я заБ и рожу она сама рассосется. Вот сейчас достала эти бумаги с заключением, написано фиброаденома! Как это понимать? Вот читаю коментарии, везде пишут, что надо удалять!
Девочки, согласна, что как себя будет вести фиброаденома, зависит от каждого организма и в каждом случае индивидуально. И сказать, что и как дальше будет, не могут даже врачи. Потому что сейчас они и сами не знают. Экология, иммунитет и все остальное у нас уже другие. Сама столкнулась с такой проблемой и, к сожалению, половина моих близких подруг. И правду тут писали, искать надо причину, хотя… Как показывает практика, ее можно и не найти. Но мое личное мнение- что ф/а надо вырезать. Потому что данная доброкачественная опухоль в любой момент может переродиться в злокачественную. А особенно при беременности. Под всплеском гормонов. Не хочу пугать, у меня есть пример из жизни. У подруги онкология от фиброаденомы. Все поменялось при беременности. И даже прооперировав и удалив ф/а, мы не получим гарантии. Что не появится снова. Опять же знаю из личного опыта. Говорю не потому, чтобы кого-то впечатлить. Вогнать в депрессию. Просто это нужно знать и реально оценивать ситуацию. Это наше здоровье и в наших руках его не угробить.
Но… Не будем о грустном. Все проблемы со здоровьем. Прежде всего, начинаются с головы. И не зря мне доктор при первом обращении с моей ф/а назначила сразу успокоительное со словами- не будешь нервничать- будешь здорова. Давайте не переживать, а беречь себя, свои нервы, и соответственно своих будущих малышей!
и побольше позитива!
Гормоны у меня впринцепе в норме (пролактин 290)… У меня ф/а появилась сразу после выкидыша…
просто я думаю не рисковать, а удалить ее… Врачи говорят что я сейчас здорова и можно приступать к планированию Б, и знаете девчонки когда есть много «если» очень страшно становится…
Что такое фиброаденома?
Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани молочной железы.
Почему возникает фиброаденома?
Причины возникновения фиброаденомы не известны.
Как проявляется фиброаденома?
Большая фиброаденома по данным УЗИФиброаденому обычно находит сама женщина. Это новообразование определяется в молочной железе как «шарик», имеющий гладкую поверхность, четкий контур. Как правило, фиброаденома подвижна. В ряде случаев фиброаденома интенсивно увеличивается (двух-трехкратное увеличение за несколько месяцев).
Перерождается ли фиброаденома в рак?
Нет. Фиброаденома не перерождается в рак. В научной литературе обсуждается вопрос о злокачественном перерождении, однако количество зарегистрированных случаев перерождения фиброаденомы настолько мало, что вряд ли возможно говорить о каком-либо серьезном риске. Ряд исследователей считают сомнительным вообще возможность перерождения фиброаденомы в рак.
Что такое филлоидная фиброаденома?
Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль — особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы. Характеризуется интенсивным ростом, а также возможностью перерождения в саркому (также как и рак является злокачественной опухолью).
Можно ли вылечить фиброаденому с помощью лекарственных средств?
Нет. Ни оральные контрацептивы, ни гормонсодержащие препараты, ни вообще какие-либо лекарственные средства, включая средства народной медицины и гомеопатические средства не могут привести к устранению фиброаденомы.
Влияет ли фиброаденома на беременность? Влияет ли беременность на фиброаденому?
Фиброаденома никоим образом не влияет на беременность. При отсутствии показаний беременность (существующая или планируемая) не является показанием для оперативного вмешательства. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома под действием изменяющегося уровня гормонов может увеличиваться в размерах. И это может стать показанием к ее удалению.
Надо ли удалять фиброаденому? Показания к удалению фиброаденомы
Рубец после удаления фиброаденомыСуществуют показания к удалению фиброаденомы:
— подозрение на рак (фиброаденома может симулировать рак, как при осмотре, так и при обследовании с помощью маммографии и УЗИ).
— интенсивное увеличение фиброаденомы (удаление больших опухолей нередко приводит к косметическим дефектам, поэтому удаление фиброаденомы при ее стремительном росте предупреждает эти последствия)
— большие размеры фиброаденомы, вызывающие косметический дефект
Как проводится удаление?
Принципиально проводится 2 типа операций.
Энуклеация (вылущивание) проводится при отсутствии подозрения на рак. Как правило, под местной анестезией через небольшой разрез (несколько сантиметров) проводится вылущивание опухоли. Дефект при такой операции обычно отсутствует или минимален.
Секторальная резекция — удаление опухоли вместе с окружающими тканями (отступя от 1 до 2–3 см от опухоли) — проводится при подозрении на рак. Косметический дефект при такой операции может быть заметен.
Может ли фиброаденома возникать повторно?
Да, хотя происходит это редко.
Причины, которые предрасполагают к развитию фиброаденомы груди:
Молодой возраст;
Врожденная предрасположенность женщины;
Отсутствие беременностей;
Частые аборты или использование гормональных контрацептивов, особенно, препаратов для экстренной контрацепции – таких, как Постинор;
Гормонопродуцирующие опухоли яичников (редко);
Нарушения липидного обмена с развитием избыточного веса;
Отказ от кормления грудью или недолгий период кормления грудью;
Заболевания других эндокринных желёз, в том числе щитовидной железы;
Болезни печени.
SssКСЮШАsss, повторюсь, категорически НЕ согласна с тем, что фиброаденома не перерождается в рак. и не только листовая. Эта информация устарела и если раньше онкологи-маммологи случаи перерождения подсчитывали как 1—5%, то сейчас минимум 15%. Фиброаденома — это ГОРМОНОЗАВИСИМАЯ опухоль, лечат и наблюдают ее при размере до 1см., как правило. А кто может предсказать, как поведут себя гормоны даже через какое-то время?… Лучше сделать и жалеть. Чем жалеть потом о том, что не сделал…
Compass, я тоже так думаю, но меня пугает только то, что приходиться очень долго ждать операции.
Можно ли заболевание вылечить хирургическим путём?
Да, но раз в полгода необходимо наблюдение у маммолога.
Лекарственные же препараты могут быть включены в процесс лечения только после операции.
Витаминные препараты
Препараты прогестерона
Препараты, улучшающие работу печени
Витаминные препараты
Гомеопатические средства
Противовирусная терапия
Иммуномоделирующая терапия
Противовоспалительная терапия
Качественную помощь вам сможет оказать только квалифицированный специалист. Обращайтесь, мы вам поможем!
Ну вот и мой результат, точнее ответ на вопрос…
27 февраля как планировалась операция я не поехала из-за сбоя цикла, назначили на 14 марта.
Всю ночь сегодня не спала переживала, успокоительные не помогли… И вот встала за полчаса до будильника, оделась, позавтракала и вышла ждать маршрутку время 4:00утра, всю дорогу молилась, чтоб было все хорошо, немного опоздала, ну ничего зашла к врачу взяла направление мне говорят иди в другой корпус на 8этаж к заведующему и можешь историю оформлять…
Прихожу к нему он все бумажки подписал, задал несколько вопросов, потом говорит раздевайся посмотрим…
Девочки тут я оболдела… мацает он мои груди одну-другую опять одну-другую и спрашивает а пункцию тебе из какой брали(это притом что в направлении написано что Ф/А левой мол. железы)… ну ладно теперь он мучает мою левую грудь и говорит а ты находишь все эту «шишку», я показала где она располагается…-одеваюсь а он спрашивает лечила отвечаю -нет, сразу направили на операцию из-за планирования Б. Врач задумчиво посмотрел и сказал:» иди в поликлинику к врачу что направил пускай назначает лечение и узи в динамике»…
после этих слов у меня все внутри оборволось… сразу много вопросов самой себе… Как это лечение??? Что нельзя было сразу??? На глазах слезы думала все операцию сделают и можно аиста ждать не тут то было
я ведь ждала операцию почти 4месяца(три с половиной)
в кабинете в поликлиники врач сказала что не видит смысла в лечении но все же назначила…
Самое ужасное курс лечения 3месяца, и после него они еще посмотрят делать операцию или продолжать лечение… Но почему у нас в России все через жопу?!
Назначили кучу таблеток… Получается по 4 табл. 3 раза в день полтора месяца и потом останется остальные 1, 5 по 1табл, плюс прожестожель(прогестерон) с 16—25д. ц три раза в день…
Я в глубокой депрессии…

молюсь чтоб лечение помогло…
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.