Роды по итальянски моего первенца.
Наконей-то мое любимое чадо спит, и можно вспомнить, что мне пришлось пережить в тот день. Рожать мне пришлось в больнице г. Сапри на самом юге Италии. Там работал и мой гинеколог, на прием к нему каждый месяц я ходила в его частный кабинет. Рожать в Сапри решила именно потому, что думала, что там будет присутствовать при родах мой гинеколог. В этой больнице все врачи были за натуральные роды без медикаментозного вмешательства. Мне это очень нравилось, пока не приспичило рожать. В ожидании родов я прочла много рассказов о родах в России и мне казалось, что я знаю на что иду. Но я ошибалась!
Заканчивалась 41я неделя беременности. Все вокруг толдычили мне про луну. Нужно было дождаться полной луны, тогда ночнутся роды. Ночами, страдая от бессонницы, я упершись огромным животом в окно, в тоске смотрела на луну, которая становилась все круглее и круглее. И вот однажды в полночь, укладываясь в постель, почувствовала сильную боль в пояснице. Я встала на четвереньки, и вдруг снова толчок и боль. Сильно захотелось в туалет, побежала на унитаз, но ничего не получилось. Я подумала, что это просто колика, но вдруг на салфетке заметила розовые пятна. Вскочила с унитаза, и стало течь по ногам. Но даже не течь, а капать. Меня вдруг как затрясло, я поняла, что вышла на финишную прямую.
Побежала обрадовать мужа и в душ. Чемодан был почти весь собран заранее (очень мудро поступила), наверное если бы пришлось бы его собирать в тот момент, то я бы все забыла бы дома! В больницу доехали быстро за 40 минут. Там мне сделали КТГ, взяли анализ крови, осмотрели, сказали, что воды не вытекли все, а всего лишь надорвался пузырь, малыш в полном здравии, раскрытие 5мм и отправили спать. Соседкой по палате оказалась румынка, она уже родила и утром выписывалась. Я попробовала поболтать с ней, но медсестра быстро выключила свет и приказала спать. А схватки вдруг стали все сильней и больней. Меня рвало и позывы в туалет по большому были страшнючие! Несмотря, что кишечник был уже опорожнен (кстати клизму мне не делали), позывы все только усиливались. Бросало то в жар, то в холод. Румынка то укрывала, то обмахивала меня. Лежать не получалось, сидела обхватив подушку. Под утро схватки стали пореже. Меня повели на КТГ и осмотр, схватки нерегулярные и раскрытие всего 1 см. Потом опять в палату ждать. Но лежать не получалось! Рвота и позывы в туалет не отпускали. В итоге я просто поселилась в туалете. Потом началось самое веселое – пришел румынский муж с братом и засели в палате у нас. Схватки усилились и пришлось корчится и выть в присутствии мужчин. Причем румынка ушла обходить врачей для выписки, ее новорожденную дочь ей уже вручили, а муж в отсутствие жены вынужден был охранять малышку в палате. Я была по всей вероятности в трансе, поэтому не возражала против его присутствия, а он при каждом моем стоне испуганно косился на меня.(Конечно, я такой компании не ожидала, но видимо в этой клинике это в порядке вещей, а вот в России такое просто недопустимо!). Потом пришла медсестра и предложила мне выбрать меню для обеда. Я сидела в туалете, и попыталась послать ее подальше, обьяснив, что я вообще рожаю! Но она настаивала!!! Тогда я сказала, что доверяю ее вкусу. Она обрадовалась и притащила мне обед… Нужно ли говорить, что мне было не до обеда.
Потом все как во сне, пришел мой муж, стал спрашивать, почему у меня такой ужасный вид, почему я плачу и стону и что у меня болит! Потом стала звонить мама, спрашивала почему меня не стимулируют, убеждала требовать стимуляции. Я стала просить врача ускорить процесс, так как терпеть не было сил, всю ночь без сна. Врач уговаривал ждать и не вмешиваться в естественный процесс при этом открытие было 1, 5 см. Каждый осмотр на кресле был отрезвляющим, после него схватки казались пустяком. Пришла новая смена акушерок и сказали, что схватки стали сильнее и регулярнее, потом смена сменилась и мне сказали, что все по прежнему, что это еще не роды!!! Эти слова совсем ввели меня в отчаяние. К 11 вечера, я подвывала схваткам, а девушки из соседних палат беспокоились, что я им не дам спать всю ночь. При этом я не понимала, когда же меня поведут в знаменитую предродовую. Слава Богу румынка выписалась и вечером в палате я была одна, но все время тут заглядывали разные люди, посетители из других палат. Короче, мне показалось, что я рожаю на Казанском вокзале. Мой муж испуганно смотрел на меня из другого конца палаты, звонил моему гинекологу, который только что вернулся из отпуска, просил чем-то помочь мне. Я уже даже не могла говорить, экономила силы. Потом на какой то момент ясность ума снова вернулась ко мне, я поняла, что сейчас муж уйдет домой, в предродовую меня не переведут, даже если я буду по полу кататься от боли (ведь я еще не рожаю), из соседних палат будут бухтеть, что мешаю им спать, а возможно сейчас ко мне подселят еще какую-нибудь роженицу вместе с родственниками. Я вызвала дежурного врача и спросила, сколько еще ждать, ведь уже прошло 24 часа с того момента как пузырь порвался. Она сказала, что можно еще 24 часа подождать, но если я такая нетерпеливая то могут поставить окситоцин, но гарантии нет, что раскрытие пойдет быстро. Моему ужасу не было предела, на 39 неделе мой малыш был 3900 весом, значит сейчас он больше 4 кг. Если так меня плющит, а я еще не рожаю, то что же будет когда я начну рожать? И какой я буду к моменту когда надо будет тужиться? Мне совсем не хотелось, чтобы малыша выдавливали или тащили специальным «вантузом». Меня стали убеждать, что тужиться легко и это все естественно случится, что не надо беспокоиться. Я спросила, переведут ли меня в предродовую, если соглашусь на окситоцин, не хотелось мне все таки рожать на публике. Ответили, что надо будет лежать в своей палате, что муж должен уйти домой. Позвонила моя мама и стала спрашивать, почему меня еще не простимулировали, и сколько они будут мучить меня и ребенка. Тут я решила, что с меня хватит. Позвонила своему гинекологу и сказала, что раскрытие у меня 2 см, и что я ждать больше не могу. Попросила кесарево. Они неохотно согласились, обяснив, что по больничному протоколу кесарить рано, нужно дать еще помучится либо 24 часа без окситоцина, либо поменьше, но с окситоцином. Кесарить меня приехал мой гинеколог. За 30 мин меня прооперировали. Наркоз был спасением. Мужа все таки оставили со мной в палате. Видимо мой гинеколог сказал свое слово. И вообще мне кажется, что если бы мой гинеколог присутствовал бы, то меня бы и простимулировали раньше, чувствовала бы я себя увереннее. Сквозь сон во время операции я слышала как разрезали живот — будто чем то горячим провели по животу, потом как откачивали жидкость из матки, вибрацию слышала, как звонил телефон с мелодией нокия, потом гинеколог приказал перевернуться, так как операция закончена и сказал: «Какие длинные ноги у этих русских». И все… Очнулась утром. Муж спал на соседней кровати, проснулся и сказал, что малыш 4135 весом, ростом 54 см, головка 37 см. Меня переполняло счастье. Потом мне стало стыдно за свое поведение за то, что сама родить не смогла. Но я вспомнила что головушка у моего пупсика 37 см и успокоилась. Утром привезли мое чудо. Похож на мужа. Мирно спит себе и посапывает. Сразу все плохое стало забываться. На второй день разрешили подниматься. В заботах о малыше боль прошла. И все бы было отлично, но в палату подселили еще одну роженицу. Она родила за 4 часа (вторые роды), причем схватки ей пришлось переносить в коридоре (так как у меня в палате сидели свекровь, свекр и муж). Она попросилась в предродовую, но ее тоже не пустили, чтоб не тревожить никого ей предложили посидеть в коридоре, а раскрытие у нее было 4 см.
Вечером она родила, и стали приходить первые посетители… Все заходили в верхней одежде и даже в те часы, когда привозили малышей на кормление. Причем на 2ой день сумки и пальто стали складывать на мою кровать! Люлька с моим малышом никого не смущала, пролазили поздравить и поцеловать роженицу мимо люльки. Я переселилась в угол на кресло подальше от посетителей. Потом стали регулярно приводить ее 3ех летнюю дочь, которая орала, визжала и ходила на ушах, играла с моей кроватью, то опуская спинку, то поднимая. Родители с милой улыбкой извинялись, но угомонить девочку не могли. Посетители перли как в мавзолей. Они увидели, что я недовольна, стали снова извиняться. При этом медсестры и врачи все это видели и никто не вмешивался. Конечно, мою соседку немного смущало, что покой нарушают только ее посетители, и она ждала, когда нагрянут ко мне. Все время спрашивала, почему ко мне никто не приходит. Я ей отвечала, что тут новорожденные, и совсем небезопасно принимать людей в верхней одежде, кашляющих и чихающих. На 4ый день меня выписали. Причем ребенка отдали раньше, и муж, как и ранее упомянутый румынский товарищ, сидел в палате и охранял малыша. Я поняла, что все: и посетители и организация больницы – это часть итальянской культуры. И если хочешь родить в покое, то надо либо в частную платную клинику обращаться, либо ехать рожать домой в Россию, где все более привычно. Конечно, обычная городская больница малюсенького г. Сапри не сравнима с российскими больницами того же уровня. Там все очень чисто, просторные палаты с видом на море, вежливые акушерки и врачи, достаточно высокий технический уровень и квалификация врачей. Но при этом есть свои «ляпы», которые замечаешь, только тогда, когда ты — пациент этой больницы, и поздно искать другую клинику. Про медикаментозный сон там даже не знают, про то, что не стоит изматывать роженицу 24 часа без раскрытия и пораньше дать окситоцин, не ведают, про то что двери в родильное отделение должны быть закрыты для посторонних, что крики роженицы не нужно слышать детям, лежащим по соседству в том же отделении (так и не поняла почему) и гуляющим по коридору родильного отделения, понятия не имеют. Но для себя твердо решила, в следующий раз рожаю в лучшей платной клинике Неаполя. И плевать, что туда 2 часа езды. Покой и здоровье малыша гораздо важнее всего. Конечно, несмотря на все мои злоключения в итальянской больнице, самое главное – все закончилось хорошо. Малыш Джулио здоров и крепок, растет на радость родителям, кушает мамино молочко! В 5 месяцев весит 9 кг и ростом 75 см. Будет большим человеком в прямом смысле!!!P.s. Сейчас малышу Джулио уже почти 2 года. Ох как быстро летит время.
Роды по итальянски -2, или вперед за доченькой!
Несмотря на все свои сомнения, вторую беременность мы с мужем решили наблюдать у прежнего гинеколога и рожать соответственно в той же больнице, где рожала сынулю. Мой гинеколог отсоветовал мне рожать в платной клинике, так как оказывается, что палаты там хорошие, а вот оборудование соответствующее не всегда присутствует. Я не особо поверила его словам, но проверять все это на себе мне расхотелось. В этот раз в связи с тем что у меня будет плановое КС, мне пообещали отдельную палату без соседки. ЕР после КС здесь не практикуют. По срокам меня должны были оперировать 17 января, но я попросила подождать еще неделю, так как мама не могла приехать раньше. К тому же 17 по неаполетанским поверьям неудачное число. Я не суеверная, но тут меня просто переклинило. Итак 23 января я со скрипом в сердце ложусь в больницу, оставив на попечение бабушки своего 23 месячного сынулю. Для меня это было трагедией, ведь мы с ним ни разу не расставались… Страха перед операцией не было. Все мысли только о сыне. Как он там бедный без мамы?
Палату мне предоставили одноместную. Это так классно! Никто не беспокоит, не лезет с болтовней, не приходят ничьи родственники. Каждые 3 часа мне делали КТГ. При этом оно было не всегда хорошим, так как малышка спала. Меня периодически переворачивали и КТГ становилось лучше. Утром 24 января мне не разрешили ни пить, ни есть. Сделали клизму. Пришел муж с камерой и фотоаппаратом. Стали ждать врачей. Я была спокойна как удав, и было даже чувство какого то праздника. Все медсестры улыбались. Потом попросили одежду для малышки и постельный комплект для люльки. Пришел педиатр, стал задавать вопросы. Тут же пришли медсестры и вставили катетер в мочевой. И началось… Катетер – это самое ужасное. Его ставить не больно, но начинается такое жжение как при сильнейшем цестите. Прям аж мурашки по коже идут. Меня повезли в операционную. Пол по дороге был не совсем ровный и на каждой кочке каталка подпрыгивала и катетер еще сильнее мешал. Раза 3 мы не вписались в дверной проем. Мне хотелось обматерить медсестер. Они возмущались, что двери такие неудобные и они все время врезаются в этом проеме. Потом анестезист стал ставить капельницу, не мог попасть в вену. Меня спросили можно ли начинать. Я сказала, что хотелось бы уже начать, а то катетор мешает. Мне пообещали, что после спинальной анестезии, вся боль пройдет. Это предало мне сил и храбрости. Мне сделали 3 укола в спину, а потом самый главный укол, который парализует нижнюю часть тела. При этом у меня дернулась левая нога, как будто током ударило. Потом ногам стало щекотно. Стало разливаться тепло по ногам. Ощущение парализованных ног очень не приятное. Мне хотелось пошевелить ногами и встать, но от этого неприятное ощущение еще усилилось и я решила все таки не двигать ногами. Тут меня начало сильно тошнить. Хорошо, желудок был абсолютно пустой, так как рвать в лежачем положении с парализованной нижней частью тела очень трудно. Кажется, что вот вот захлебнешься. Мне что-то укололи через капельницу и тошнота немного отпустила, помогало глубокое дыхание. Тут место катетера в руке стало сильно жечь и голова стала кружиться сильнее. Я сказала об этом анестезисту, оказалось, что капельница вышла из вены. Стали снова искать вену. Мне стало совсем плохо. Наконец-то вену нашли и тошнота стала отпускать. Тем временем гинеколог приступил к операции. Боли не было совсем, но это ощущение рук и движений внутри… Его трудно описать. Ощущение очень неприятное. Сверху надавили на живот и вытащили мою Софию. Такая мокрая и вся в смазке. Пуповина зеленовато-синяя. Ей стали откачивать слизь изо рта, а она попыталась пососать трубку для отсоса слизи. Потом стала мяукать. Это прекрасно увидеть как родился твой ребенок. Я плакала от счастья! Потом Софию унесли мыться. Там ее уже ждал наш папа с камерой наготове. Через несколько минут мне ее снова принесли чистенькую и одетую. Приложили к губам для поцелуя, она стала сосать мою губу. К груди прикладывать нельзя было, так как я по самую шею была накрыта простынями. Потом врачи надо мной колдовали какое-то время, а мне ужасно хотелось спать. Я смотрела на часы на стене. Операция закончена. Переложили на каталку и повезли через коридор, где сидели посетители. Они все хором меня поздравляли, я даже улыбалась и говорила спасибо. Привезли в палату. Там меня ждал муж и рассылал смс новостью о рождении Софии. Вес 3590, рост 51 см. Через 2 часа ноги стали двигаться. О какое это счастье — снова чувствовать ноги!!! Мне сразу же захотелось кушать и ходить, но врачи запретили и то и другое. Подняться разрешили только на следущее утро, а покушать только вечером на второй день бульен овощной. Мне казалось, что это не бульен, а просто кастрюлю сполоснули водой и мне подали эту воду. К груди приложили малышку через 4 часа после операции. Причем в капельницу капали специальную смесь из обезболивающих, боли совсем не чувствовала. Кстати с одноместной палатой мне очень повезло, так как по соседству в двухместной поселилась роженица из Алжира или Ливии в статусе беженки со всем своими черными родственниками. Они все время звонили по мобильнику и орали на весь коридор на своем африканском наречии. Так что я не представляю, чтобы я делала если бы нас вместе в одну палату положили…
Выписались мы на день раньше положенного — на 4 ый день. Молока было маловато, но на 5ый день оно пришло и уже брызгало из груди. Дома нас встретила моя мама и мой сыночек. Я его взгляд не забуду никогда. Он так проникновенно на меня посмотрел, сказал «мама», у него глазки помокрели и он убежал, застеснялся, а потом снова подошел ко мне и обнял. Не обошлось и без ревности. Но с каждым днем он все больше привыкает к присутствию сестрички, называет ее «ляля», с интересом заглядывает в коляску.