Бесплодие. Как жить дальше?

4 апреля 2012

Хочу поднять очень не приятную и больную тему- бесплодие. Нет, я не хочу обсуждать здесь причины, формы и способы лечения бесплодия, ибо подобные темы уже есть в достаточном количестве:
www.my-bt.ru/talk/post5615.html

www.my-bt.ru/talk/post1840.html

www.my-bt.ru/talk/post8548.html

www.my-bt.ru/talk/post16086.html

Это во первых, а во- вторых, девочки в них отписывались без особого энтузиазма, из чего я подтвердилась в мысли, что тема действительно очень больная. Здесь я хочу поговорить о том, как же мы переживаем этот диагноз. Не важно, речь идет о женском или мужском бесплодии, о первичном, вторичном или психогенном. Как бесплодная семья мирится с этим? Есть подозрение, что не так страшен сам факт бесплодия, как наше к этому отношение, чем мы, собственно, и усложняем свою жизнь.
Я понимаю, что из моих уст это может звучать мало убедительно: мне 24, еще и года не прошло как мы решили сделать ребенка, но. Я уже столкнулась с этим, и столкнулась давно. И я не собираюсь никого учить и лечить, я лишь хочу высказать свое мнение, и услышать мнение тех, кто страдает от этого, и тех, кто сумел победить этот недуг.
Теперь ближе к делу. Мне подумалось, что мы сами усложняем себе жизнь тем, что отказываемся принимать бесплодие, отказываемся мириться с этим. Ведь цель наша- стать родителями, а не доказывать что-то кому-то. А мы, отрицая свое бесплодие, будто пытаемся доказать кому-то свою плодовитость. Почему кто-то «планирует» 5-7-9-11 лет, страдая от бездетности, ненавидит всех беременных женщин и молодых матерей, а кому-то достаточно 2—4 лет, что бы осознать безуспешность этого проекта, и принять важное решение, для кого-то это усыновление, для кого-то ЭКО, а для кого-то привычная нам лапароскопия, а для кого-то, как выяснилось- развод. Наверное те, вторые, они принимают тот факт, что не способны сделать ребенка самостоятельно. Что они бесплодны. Но их желание быть родителями на столько велико, что ждать годами чуда для них- непозволительная роскошь. Мне почему-то вспомнились 5 стадий принятия умирания, которые можно смело переименовать в «5 стадий принятия бесплодия»:
1. Отрицание
2. Гнев
3. Сделка
4. Депрессия
5. Принятие
Ведь говорят, смерть- это только начало. Так и смерть женщины плодовитой, это всего лишь начало… Женщины.

Давайте поговорим о том, что мы чувствуем по отношению к бесплодию в своей семье, ведь поговорить об этом, по сути, больше негде.

П. С.: посчитаете тему не нужной- закрывайте, только объясните причину.

418 15 0
Комментарии:
1 4 апреля 2012

Я вот только подумала предложить вам с Дашкой что-то подобное создать

ответить 1 0
2 4 апреля 2012

Бесплодие это не крест на своей жизни, есть другие способы стать родителями

ответить 0 0
3 4 апреля 2012

Натуся Харьков, мы все тут на одной волне

ответить 0 0
4 4 апреля 2012

Ciconia, надо вам значок какой-нить прилепить типа штатный психолог

ответить 0 0
5 4 апреля 2012

О, теперь кружок из Радуги переберется сюда

ответить 1 0
6 4 апреля 2012

Натуся Харьков, ооо, я буду очень горда носить такой значок, психология мой хлеб а борьба с бесплодием, сейчас, моя жизнь…

ответить 0 0
7 4 апреля 2012

Elina, добро пожаловать!
поможем друг другу стать счастливее, и перестанем уже избегать эту бяку.

ответить 0 0
8 4 апреля 2012

Я сейчас подошла к 5 пункту

ответить 0 0
9 4 апреля 2012

Натуся Харьков, а можешь, если не трудно, описать свой путь, что ли. Блин, так хочу поболтать, но уже сплю на ходу…
я вернусь!
спокойной ночи!

ответить 0 0
10 4 апреля 2012

Ciconia, ты знаешь, я как-то переболела это в одиночестве))) набила кучу шишек и успокоилась. Были не мои варианты: стимуляции, эко, поездки по монастырям, прикладывания к мощам. Сейчас ничего не жду… ой нет, жду. Месячных)))

ответить 0 0
11 4 апреля 2012

Принимайте! Глупо, может после 7 месяцев планирования говорить о бесплодии (возраст вроде не поджимает), но в голове уже мысли страшные! Я кстати у мужа уже спрашивала- сможет ли он полюбить приёмного ребёнка? Где брать деньги на ЭКО? И т. д и т. п. Так что понимаю- бороться с плохими мыслями явно нужно, да не знаю как?

ответить 0 0
12 4 апреля 2012

А я или перепрыгнула все пункты или еще до первого так и не добралась

ответить 0 0
13 4 апреля 2012

Ciconia, рассказывать за 9 лет долго.

ответить 0 0
14 4 апреля 2012

Ciconia, насчет значков, Стас обещал подумать. Буду идеи, пишите в личку

ответить 0 0
15 4 апреля 2012

Хорошая темка… Что можно чувствовать по отношению к бесплодию в семье кроме чувства вины, сожаления, обиды, чувстсва несправедливости, уныния, частой депрессии… Ничего положительного пожалуй. Просто есть сильные духом люди, а есть слабее… Соответственно и те и другие по разному справляются с этой проблемой (имею ввиду в эмоциональном плане). Отсюда и все вышесказанное : кто-то решается на эко, кто- то разводится, у кого- то опускаются руки. К категории людей, которые не могут ждать годами наступления беременности, верить в какое-то чудо- отношусь я! 2 года планируем… Для кого-то это мало, а для меня вечность. Поэтому я пойду на любые меры, но я обязательно стану мамой! Мы все станем мамами!

ответить 0 0
16 4 апреля 2012

Люка,

ответить 0 0
17 4 апреля 2012

Девочки есть один плюс в бесплодии, можно трахаться без презиков и таблов , моя свекровь так и говорит своему сыну — благодари свою жену, что у тебя голова не болит о контрацепции, и ты понятия не имеешь, что такое презерватив!!!

ответить 0 0
18 4 апреля 2012

Шагане,

ответить 0 0
19 4 апреля 2012

Шагане, жестко, но правда!

ответить 0 0
20 4 апреля 2012

Мне кажется, я через эти 5 стадий каждый цикл прохожу а то и по нескольку раз))

ответить 0 0
21 4 апреля 2012

Эх, не нравится мне этот термин…«Бесплодие». Им награждают автоматически все семьи, у которых втечение года нет детей. Я, когда пришла к гинекологу, говорю, только не пишите в карточку это слово. Знаете, на пачках сигарет пишут всякие страшилки, в том числе «Курение приводит к импотенции». Так вот, мне вспомнился анекдот: «Приходит мужчина за сигаретами и говорит — Мне, пожалуйста, без импотенции». Во так и тут. Мне, пожалуйста, карточку без «Бесплодия».)))

ответить 0 0
22 4 апреля 2012

Yulli,

ответить 0 0
23 4 апреля 2012

Ciconia, классная тема
и про стадии мне очень понравилось
только бы понять на какой стадии находишься чтобы знать куда двигаться-в депрессию или в гнев, особенно перед месячными)))
я вобще сейчас в стадии 4-депрессия. Но точно знаю, что получается что-то (пусть даже неудачное) когда я на стадии 5. Когда я была еще максималисткой в плане бэбипланирования, я не понимала когда другие писали-надо смириться и принять. Я не верила. А когда приняла-получилось…

ответить 0 0
24 4 апреля 2012

Если сравнивать со стадиями умирания, то депрессия у меня уже была, может, я ошибаюсь, и она еще не кончилась, но в любом случае, я уже близка к концу

ответить 0 0
25 4 апреля 2012

По моему эти стадии можно применять к любой трудной жизненной ситуации. Планируем 2а года. Первый год было просто на энтузиазме в ожидании. На второй уже нервы и пошло поехало по пунктам. Сейчас вроде все закончилось- смирилась. И пока живу в свое удовольствие и ни в чем себе не отказываю
И против приемного малыша ничего не имею. Был чужим, Станет НАШИМ!

ответить 1 0
26 5 апреля 2012

Захотелось написать в этом блоге. Меня эта проблема коснулась и отпустила. Имея двух взрослых детей, долго не могла родить третьего, Ставили вторичное бесплодие, но нам повезло. У меня много знакомых которые давно привыкли к своему состоянию и не планируют уже ничего. В двух семьях — мужчины причиной всему, а в двух других — женщины. Ни кого они усыновлять не собираются, на Эко не планируют. Так и живут, давно уже смирились.
Но я помню, как на протяжении трех лет, я боролась, сходила с ума, плакала, бегала по врачам, молилась. Принимала все меры и убеждала мужа, что все получится.

ответить 0 0
27 5 апреля 2012

А я, девочки, столкнулась с этим не на прямую. Мы планировали ровно год, тоже боялась, что что-то не так, что может не получится и тоже однажды в своей карточке увижу это страшное слово «бесплодие»… Ведь оно действительно страшное..((боялась всего этого и вместе с тем, надеялась на лучшее, верила в лучше. А вот моя сестра не верила. Три года они пытались — лечились, ходили по врачам, делали ЭКО (безуспешно), истериковали, бились головой об стенку… Все делали.. Вот только не верила она, что все получится.. Не молилась, не просила у Госпада сил и терпения пережить эту ситуацию… Только жалела себя.. Каждый по-разному эти стадии переживает, видимо.. Вот и моя сестра в определенный момент смирилась и отпустила ситуацию.. И чудо таки произошло, девочки))) Сейчас она носит под сердцем пока еще совсем крохотное создание — 9 недель Б)))
Дак вот)) резюмируя весь свой рассказ, хочу сказать, что очень многое зависит не только от врачей, но и от нас самих, от нашего отношения к вопросу. Кто-то воспринимает этот диагноз как крест, проклятие, наказание и пр., а кто-то как испытание, которое ему надо во чтобы то ни стало пройти.. И мне кажется (может быть я ошибаюсь, не судите строго), у вторых все получается гораздо чаще, чем у первых..
В общем, девочки, я вам всем хочу пожелать сил и терпения справится с этой ситуацией и выйти из нее победителей с малышами на руках))) а то и с двумя)))

ответить 1 1
28 5 апреля 2012

*победительницей)))

ответить 0 0
Yna
29 5 апреля 2012

Привет! Девочки, а со скольки по идее начинают отсчёт сие «диагноза »???… Получается, что получается ( ) мой диагноз со мной длинною в жизнь… Мне 32 года. Половую жизнь начали с 17. Было у меня всего шесть (не ругайте ) мужчин. С последним живём 5, 5 лет. И ничего!!! У «бывших» уже давно детки есть))). Мы прошли кучу обследований. У мужа большая потология! У меня — не всегда бывает овуляция (фолликулярные кисты), но ведь бывает! Лапароскопия — бесплодие «неясного гинеза». Ну вот, муж в очередной раз пытается убрать потологию, я на ОК последний цикл и ВПЕРЁД! Стимуляция. Уф, кажись устала…, но готова «подниматься» сново и сново!!!

ответить 1 0
30 5 апреля 2012

Я за 1, 5 года вроде так и не двинулась с 1 стадии — у нас нет бесплодия, просто время не пришло. Мне даже врач принципиально не пишет этот диагноз…

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.