Всем добрый день! Давно собиралась с мыслями создать эту тему и вот наконец собралась. Писать видимо буду много, уж простите, для меня это очень важно! Ситуация у меня такая: с мужем активно планируем уже больше чем 1, 5 года, до этого 1, 5 года предохранялись прерванно. С первым мужем 7 лет назад не предохранялись вообще никак тоже года два, не планировали, но и не предохранялись. Циклы у меня всегда были нерегулярные, скакали от 30 до 60 дней как им вздумается. В своё время и ОК принимала по назначению врача для нормализации цикла несколько раз, крайний раз года 4 назад, цикл не нормализовался. Последние 2—2, 5 года занимаюсь планированием, нормализовали микрофлору, начали стараться вот как раз уже года 1, 5. Пила дюф, почти год, на нём М как часы, без него цикл попрыгал, но последние два по 30—32 дня, что для меня уже достижение. Прошлым летом сделала ГСГ, трубы извиты, но проходимы, по СГ у мужа патологических 86%, подвижность чуть ниже нормы, моя врач говорит, что для беременности более чем достаточно, 2 цикла стимуляции клостом, О есть, Б нет, попытка забеременеть после клоста на сохранении эффекта, тоже никак. Гормоны — завышены ЛГ и ФСГ, но по УЗИ классической картины СПКЯ нет, есть отклонения, но не классический СПКЯ, андрогены не повышены. И вот моя Г говорит, что надо сделать лапару и каутеризацию яичников… Я в принципе уже сама хотела у неё спросить уже, а тут она говорит, что раз у меня завышены ЛГ и ФСГ, немного увеличены яичники, проблемы с О и циклом и ни разу за всю жизнь не было Б, даже на стимуляции, то бывает так, что на яичниках слишком плотная оболочка и она не даёт совулировавшей яйцеклетке выйти из яичника. Увидеть это никак по-другому нельзя и это понятно… Вот она и предлагает лечебно-диагностическую лапару с каутеризацией… После этого эффект 5—6 месяцев, если не заБ, то тогда уже ЭКО. Во вторник мне стукнуло 30 лет… И вот я уже с месяц наверно вынашиваю в своей голове мысль — а может надо сразу копить на ЭКО? Цена вопроса такова — лапара с анестезией и стационаром обойдётся примерно в 50—70 тысяч, ЭКО я так понимаю в 150—200 тысяч. У нас ни те ни другие деньги просто так не лежат, в связи с ремонтом с нуля в новостройке мы итак в долгах и кредитах, накопить непросто даже на лапару. Потому меня и мучают сомнения, может не стоит размениваться на лапару. Я сейчас напишу плюсы и минусы ЭКО и лапары в нашем случае, которые сформировались в моей голове. Хотелось бы услышать Ваши мнения, дополнения, советы. А также мнения тех, кто прошёл через ЭКО или лапару или то и другое, кому что помогло, при каких диагнозах. В общем собираю.
ЛАПАРОСКОПИЯ с каутеризацией яичников:
+ посмотрят изнутри эндометрий, матку, трубы, разделят спайки, если есть
+ надрезики на яичниках, для выхода яйцеклетки
+ возможность забеременеть естественным путём
+ меньшая стоимость
— это всё-таки хоть и малое, но оперативное вмешательство
— вероятность образования спаек после операции
— вероятность забеременеть у здоровой пары в каждом цикле 20—25%, мы не здоровая пара, судя по СГ мужа и моим циклам-гормонам, значит у нас ещё ниже
— пугают мои извитые трубы, боюсь, что они могут привести к ВБ
— большой процент патологических спермиков у мужа, 86% это верхняя граница нормы, боюсь, что это повышает шанс на выкидыш или ЗБ
ЭКО:
+ процедура направлена не на попытку преодолеть бесплодие, а на попытку именно забеременеть
+ шанс беременности 30—40% по статистике
+ шанс родить двойню (для меня это плюс, так как и хотелось бы и лет уже многовато, страшно), но он же и минус в своём роде, так как выносить сложнее
+ гораздо ниже вероятность ВБ
+ при нашей СГ это скорее всего ИКСИ, а значит спермики хоть как-то отберут и выберут наиболее здоровые, что сильно уменьшит вероятность В и ЗБ
— довольно сильный гормональный удар по организму
— вероятность получить СГЯ
— вполне может не получиться с 1 попытки
— довольно высокая стоимость
— более сложная беременность
Это конечно не всё, но то, что я успела накопить. Я никак не могу решить… У меня то такая мысль, то другая. Наблюдаюсь я в Центре Акушерства и Гинекологии на Опарина платно. По обычным ЖК не хожу давно, не попадаются мне нормальные врачи там. Понятно, что я с бухты-барахты не приму это решение… В понедельник вот записана к Г в ЖК, у которой я ни разу не была. ОТнесу ей все обследования, сделанные за последние 2 года, хочу услышать её мнение. Потом муж ещё раз сдаст СГ и пойдёт к андрологу, посмотрим, что он скажет. Схожу к Г у которонй наблюдаюсь, спрошу её мнение насчёт целесообразности лапары, или может сразу ЭКО уже. Но меня уже колбасит от этой нерешённости… Поэтому очень жду Ваши мнения, советы, личный опыт, примеры из жизни… Спасибо заранее тем, кто прочитал до конца и помог советом!

. Просто я вижу кому дают эти квоты, со мной в палате лежала женщина, у нее есть двойня разнополая, им уже по 12 лет, и ничего ей дали квоту, т.к. во втором браке у нее бесплодие, заБ опять двойней представляешь? И таких много у кого есть квоты и кто уже имее ребенка, а уж у кого нет детей, тем вообще зеленый свет, главное по зарплате чтоб не было перебора, но это надо уже бухгалтера просить чтоб меньше зарплату написали