Лапароскопия или сразу ЭКО. Собираю мнения…

6 апреля 2012

Всем добрый день! Давно собиралась с мыслями создать эту тему и вот наконец собралась. Писать видимо буду много, уж простите, для меня это очень важно! Ситуация у меня такая: с мужем активно планируем уже больше чем 1, 5 года, до этого 1, 5 года предохранялись прерванно. С первым мужем 7 лет назад не предохранялись вообще никак тоже года два, не планировали, но и не предохранялись. Циклы у меня всегда были нерегулярные, скакали от 30 до 60 дней как им вздумается. В своё время и ОК принимала по назначению врача для нормализации цикла несколько раз, крайний раз года 4 назад, цикл не нормализовался. Последние 2—2, 5 года занимаюсь планированием, нормализовали микрофлору, начали стараться вот как раз уже года 1, 5. Пила дюф, почти год, на нём М как часы, без него цикл попрыгал, но последние два по 30—32 дня, что для меня уже достижение. Прошлым летом сделала ГСГ, трубы извиты, но проходимы, по СГ у мужа патологических 86%, подвижность чуть ниже нормы, моя врач говорит, что для беременности более чем достаточно, 2 цикла стимуляции клостом, О есть, Б нет, попытка забеременеть после клоста на сохранении эффекта, тоже никак. Гормоны — завышены ЛГ и ФСГ, но по УЗИ классической картины СПКЯ нет, есть отклонения, но не классический СПКЯ, андрогены не повышены. И вот моя Г говорит, что надо сделать лапару и каутеризацию яичников… Я в принципе уже сама хотела у неё спросить уже, а тут она говорит, что раз у меня завышены ЛГ и ФСГ, немного увеличены яичники, проблемы с О и циклом и ни разу за всю жизнь не было Б, даже на стимуляции, то бывает так, что на яичниках слишком плотная оболочка и она не даёт совулировавшей яйцеклетке выйти из яичника. Увидеть это никак по-другому нельзя и это понятно… Вот она и предлагает лечебно-диагностическую лапару с каутеризацией… После этого эффект 5—6 месяцев, если не заБ, то тогда уже ЭКО. Во вторник мне стукнуло 30 лет… И вот я уже с месяц наверно вынашиваю в своей голове мысль — а может надо сразу копить на ЭКО? Цена вопроса такова — лапара с анестезией и стационаром обойдётся примерно в 50—70 тысяч, ЭКО я так понимаю в 150—200 тысяч. У нас ни те ни другие деньги просто так не лежат, в связи с ремонтом с нуля в новостройке мы итак в долгах и кредитах, накопить непросто даже на лапару. Потому меня и мучают сомнения, может не стоит размениваться на лапару. Я сейчас напишу плюсы и минусы ЭКО и лапары в нашем случае, которые сформировались в моей голове. Хотелось бы услышать Ваши мнения, дополнения, советы. А также мнения тех, кто прошёл через ЭКО или лапару или то и другое, кому что помогло, при каких диагнозах. В общем собираю.

ЛАПАРОСКОПИЯ с каутеризацией яичников:
+ посмотрят изнутри эндометрий, матку, трубы, разделят спайки, если есть
+ надрезики на яичниках, для выхода яйцеклетки
+ возможность забеременеть естественным путём
+ меньшая стоимость
— это всё-таки хоть и малое, но оперативное вмешательство
— вероятность образования спаек после операции
— вероятность забеременеть у здоровой пары в каждом цикле 20—25%, мы не здоровая пара, судя по СГ мужа и моим циклам-гормонам, значит у нас ещё ниже
— пугают мои извитые трубы, боюсь, что они могут привести к ВБ
— большой процент патологических спермиков у мужа, 86% это верхняя граница нормы, боюсь, что это повышает шанс на выкидыш или ЗБ

ЭКО:
+ процедура направлена не на попытку преодолеть бесплодие, а на попытку именно забеременеть
+ шанс беременности 30—40% по статистике
+ шанс родить двойню (для меня это плюс, так как и хотелось бы и лет уже многовато, страшно), но он же и минус в своём роде, так как выносить сложнее
+ гораздо ниже вероятность ВБ
+ при нашей СГ это скорее всего ИКСИ, а значит спермики хоть как-то отберут и выберут наиболее здоровые, что сильно уменьшит вероятность В и ЗБ
— довольно сильный гормональный удар по организму
— вероятность получить СГЯ
— вполне может не получиться с 1 попытки
— довольно высокая стоимость
— более сложная беременность

Это конечно не всё, но то, что я успела накопить. Я никак не могу решить… У меня то такая мысль, то другая. Наблюдаюсь я в Центре Акушерства и Гинекологии на Опарина платно. По обычным ЖК не хожу давно, не попадаются мне нормальные врачи там. Понятно, что я с бухты-барахты не приму это решение… В понедельник вот записана к Г в ЖК, у которой я ни разу не была. ОТнесу ей все обследования, сделанные за последние 2 года, хочу услышать её мнение. Потом муж ещё раз сдаст СГ и пойдёт к андрологу, посмотрим, что он скажет. Схожу к Г у которонй наблюдаюсь, спрошу её мнение насчёт целесообразности лапары, или может сразу ЭКО уже. Но меня уже колбасит от этой нерешённости… Поэтому очень жду Ваши мнения, советы, личный опыт, примеры из жизни… Спасибо заранее тем, кто прочитал до конца и помог советом!

38 0 0
Комментарии:
1 6 апреля 2012

У меня после лапоры появились спайки, врач предупреждала, что если в течении года не забеременею, можно снова проводить операцию, потому что опять будут спайки… Вот, видимо, снова спайки и опять все сначала… ГСГ, лапора и т.д.
Копим с мужем на ЭКО) какой результат бы не был… после ближайшего обследования.

ответить 0 0
2 6 апреля 2012

Patr-marina@mail.ru, мне и на то и на то копить, просто на лапару меньше. Квоту мне врач сказала ты не получишь, в Москве они мигом разлетаются.. Потому я и думаю, а стоит ли на неё копить…

ответить 0 0
3 6 апреля 2012

Ромашка лесная, квоту в вашем случае итак не дадут, там очень жесткие требования. У меня СПКЯ и год назад я тоже думала, что же делать: лапару или ЭКО. Уже готова была на все. Но я склонялась больше к ЭКО, не хотела я идти на лапару, а потом еще сидеть и ждать полгода-год. Но мне это не понадобилось. Кстати, врач у меня была тоже из этого же центра.

ответить 0 0
4 6 апреля 2012

Полсле лапары, эко по квоте через год.

ответить 0 0
5 6 апреля 2012

Сложный у тебя выбор(((
При лапаре матку изнутри не смотрят, это делают, когда лапара+гистера одновременно.
Мне когда-то хотели сделать лапару просто чтобы посмотреть на трубы, так как яичники в порядке. Я отказалась, сделала только гистеру (полип) и пошла на ЭКО. Оно мне физически и морально далось очень тяжело. Вопрос денег не стоял, а просто хотелось поскорее стать родителями, минуя сложности. На момент протокола у меня даже трубы не были проверены. Одновременно со мной у моего врача было в протоколе 7 человек. У меня ЗБ, 2 ВБ, 4 уже благополучно родили. Такая вот мини-статистика. Только через полгода после моей неудачи я проверила трубы обычным ГСГ и они проходимы. Вопрос ЭКО теперь отпал, у мужа кстати тоже 85% патологических форм, но подвижность и количество хорошие. Нам тоже сказали, что этого достаточно для Б. Просто может нужно немного больше времени для результата.
Сейчас я очень жалею, что поперлась на ЭКО, не использовав другие шансы. Именно в моем случае оно было ужасным (гиперстимуляция и другие вытекающие последствия). Я потеряла ровно год!!! Выпав из планирования, залечивая «раны» того глупого эксперимента.

ответить 0 0
6 6 апреля 2012

Наталья2011, я про квоту на лапару, на ЭКО я и не мечтаю. А в общем-то я ни там ни там на квоту и не думала, только на свои силы. А кто у тебя врач там? И что вам помогло, если не секрет???

ответить 0 0
7 6 апреля 2012

Elina, спасибо за рассказ… Да, не у всех ЭКО удаётся или хотя бы проходит с меньшими последсвтиями для организма… Это и пугает… Но у меня — трубы проверены, стимуляция была, пробуем не полгода… Да я и не первый раз получается… Сг не фонтан, мои циклы-гормоны тоже… И врач говорит, что нет смысла пытаться сейчас снижать гормоны медикаментозно, скорее всего проблема не в них… Вот меня и колбасит

ответить 0 0
8 6 апреля 2012

Ромашка лесная, я была у г-э, у зав. Отделения Чернухи Г. Е. Мне помог просто Сиофор. Но у меня кроме СПКЯ (при нормальных гормонах) по УЗИ еще и аденомиоз там поставили, у мужа 95% патологичных форм, в общем букет болячек, я уже крест на естественном планировании летом 2011 года поставила. Думала все, ждать нечего и готовила морально мужа к ЭКО, сама я уже была готова к этому.

ответить 0 0
9 6 апреля 2012

Наталья2011, почитала про Сиофор… Он при сахарном диабете и для похудения применяется судя по инструкции… А я итак худая, при росте 175 см вешу 53—54 кг… Видимо моя проблема не в тех гормонах. А как тебе СПКЯ поставили? Гормоны ты пишешь в норме… По УЗИ такой диагноз не ставят вроде… Я там наблюдаюсь у Тетруашвили

ответить 0 0
10 6 апреля 2012

Ромашка лесная, у меня как раз больше по УЗИ ставят СПКЯ уже давно. Андрогении у меня тоже нет. А вот УЗИ — все на ЭКО отправляли сразу, говорили, что по УЗИ это 100% СПКЯ: Я увеличены чуть ли не в два раза, множественные фолликулы, да и циклы огромные. А вот с гормонами все в относительной норме. Мне еще инсулинорезистентность подтвердили по анализам. А Сиофор не только при диабете применяют, очень часто при СПКЯ его назначают. У тебя тоже г-э?

ответить 0 0
11 6 апреля 2012

Ромашка лесная, посмотрела про твоего врача, она же у тебя доктор медицинских наук, так что если она тебе СПКЯ не ставит значит нет показаний. Не ищи лишних болячек.

ответить 0 0
12 6 апреля 2012

Наталья2011, нет, я СПКЯ и не ищу. Мне кстати по УЗИ лет с 20 врачи периодически говорят, что яичники у меня поликистозные. Но вот моя Г говорит, что классического СПКЯ нет… А Узист квалифицированный в этом центре говорит, что по УЗИ нельзя однозначно сказать, что у меня СПКЯ, да ячиники больше нормы, но прям кучи фолликов мелких там нет, как должно быть… Да дело даже не в нём.. Меня колбасит от нерешённости… Непонятно в чём причина, поможет ли лапара, есть ли в ней смысл.

ответить 0 0
13 6 апреля 2012

Привет моя дорогая! Мое мнение ты знаешь:) Я за ЭКО:)

ответить 0 0
14 6 апреля 2012

Marinochka, привет, солнышко, вернее Солнышки) Знаю конечно) А я пока однозначно для себя решить не могу… Помимо всего прочего вопрос сильно упирается в деньги, а вопрос денег упирается во время… Вот сейчас вроде появится денежка на лапару и так начинает хотеться уже хоть что-нибудь начать делать, что хочется пойти на лапару… Потому что до ЭКО ещё копить и копить и не 1 и не 2 и не 3 месяца… А с другой стороны страшно — вдруг сейчас это на лапару потрачу — результала вдруг не будет и на ЭКО копить с ноля… А годы то идут(

ответить 0 0
15 6 апреля 2012

Ромашка лесная, на ЭКО надо конечно много денег. Я вообще думала меньше будет. Но… Я каждую неделю трачу около 4—5 тыс на лекасртва поддержки. Вот так вот. Так что забеременеть мало. У меня пачки утрожестана 200мг хватает на 3—4 дня. Самый главный минус — деньги конечно! Я кстати хгч вчера опять сдала:) 32 тыс:) растем:)

ответить 0 0
16 6 апреля 2012

Привет, прочитала, твою историю, думаю надо пробывать эко. Я сама с этим лечением ходила по замкнутому кругу, годами, толку никакого!!! А теперь мне лечиться уже нет времени и так или иначе, я все равно пришла к эко. Ты живешь в Москве, как я вижу, попробуй пробить эко по квоте, у нас много выделяют квот и получить ее гораздо проще чем в регионах, хотя и в регионах девчонки получают, кто не боится столькнуться с бюрррократической системой в нашей стране, но уверяю тебя, что это на самом деле не так уж и сложно. По квоте тебе и лапару должны сделать за счет государства, просто там очередь, надо будет подождать, но у тебя есть еще достаточно времени, чтоб не гнать лошадей, а все спокойно сделать и подойти к эко со 100% готовностью.

ответить 0 0
17 6 апреля 2012

Marinochka, вот и я о чём… Я понимаю, что денежка нужна не только на само ЭКО, но и на поддержку, на вынашивание…

С ХГЧ тови поздравляю, прям как он у вас отлично растёт!!!(ттт, чтоб не сглазить!) Рада за тебя очень-очень!

ответить 0 0
18 6 апреля 2012

Ромашка лесная, и на приемы… Которые стоят по 3500!! А деваться некуда. Не пойдешь же в ЖК после ЭКО, будешь искать врача хорошего

ответить 0 0
19 6 апреля 2012

Шагане, спасибо за советы. Вот и я боюсь потерять время… Насчёт квоты на лапару мне врач как раз сразу спросила «прописана в Москве?», я ответила да, она сказала, что жаль, в Москве квоту на лапару почти не получить, разлетаются в момент, в регионах как раз проще… А насчёт квоты на ЭКО — я почитала — при проходимых трубах и не МФ нужно чтобы была как минимум лапара, год после неё безрезультатно, 6 циклов стимуляции, то есть испробовано всё под завязку и вот тогда можно на квоту подавать… А мне во-первых страшно истощать яичники 6-ю циклами стимуляции, первые два уже не помогли, во-вторых, сомнения свои про беременность после лапары при моих извитых трубах и плохой морфологии спермиков я уже написала, а в-третьих, эффект от надрезов на яичниках сохраняется 5—6 месяцев, а по квоте надо год после лапары пытаться и ели нет, то тогда уже квоту пробивать… В общем это тоже время-время-время… А уже итак страшно(((

ответить 0 0
20 6 апреля 2012

Marinochka, конечно! Забеременеть — треть дела, выносить и родить ещё важно! К тому же у тебя двойня — это вдвойне важно.

ответить 0 0
21 6 апреля 2012

Ромашка лесная, у меня еще нервозность двойная похоже. Врач сказала пей валерьянку.

ответить 0 0
22 6 апреля 2012

Я делала лапору, сейчас оказалось зря, причина та же СПКЯ (небыло менструации, прошло 2 цикла и опять пропала). Говорят ЭКО…

ответить 0 0
23 6 апреля 2012

Ромашка лесная, по поводу квот в Москве полная брехня, это Г заморачивать не хочет, я не знаю может у них план какой и им по башке дают за эти квоты, но они их так не охотно дают направления, как будто из своего кармана. По поводу лапары врать не буду, но мне кажется тебе надо попросить направление в центр где делаю эко по квоте, я из области у меня МОНИИАГ, а вот москвичи не помню, где-то на кашире что ли, эт надо у nikki, узнать может она знает. И уже в этом центре Г будет решать, что тебе делать, а что нет. Если ты наблюдаешься в обычной ЖК, то мой тебе совет, ноги в руки и беги оттуда скорее, кроме как анализы брать они там ничего больше не умееют, не трать драгоценное время

ответить 0 0
24 6 апреля 2012

Я согласна с Elina однозначно. Особенно не факт, что получится с первого раза. И мне кажеться, разница в процедурах значительно большая. Отсчёт планирования веди с 1. 5 года, а это не такой уже и срок, я думаю всё ещё получится естественно. При лапаре могут увидеть ещё причины или отменить сегодняшние диагнозы, часто девочки такое пишут. И мой опыт-часные клиники специализируються на Эко, у них кругозор продлем как то сужен, если обследоваться, лапару делать-лучше у хорошего спеца в больнице, куда возят ургентных больных, при роддоме, при городский, региональных больницах- у них опыт значительно лучше. Узнать отзывы. Они каждый день спасают жизни, там можно найти очень хорошего врача, какой не будет смотреть на вас как на кошёлку с деньгами.

ответить 0 0
25 6 апреля 2012

Шагане, в том то и дело, что я в ЖК сто лет не хожу… Я на Опарина наблюдаюсь в НЦАГИП. И именно там врач мне сказала про квоты. Ей с ними не морочиться как раз, она помочь хотела. ПРичём у меня нет повода ей не доверять.

ответить 0 0
26 6 апреля 2012

Женьчик, то место где я наблюдаюсь, это не небольшая частная клиника) Это огромный центр — вот его полное название Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В. И. Кулакова»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Именно этот центр берёт у нас больше всего квотных ЭКО в год. Так что говорить о суженном кругозоре тут не приходится…

ответить 0 0
27 6 апреля 2012

Ромашка лесная, ааа понятно, да точно, Опарино , я сама по квоте, у меня федеральная одна была и областная, всего 3 попытки, одна неудачная . Просто я вижу кому дают эти квоты, со мной в палате лежала женщина, у нее есть двойня разнополая, им уже по 12 лет, и ничего ей дали квоту, т.к. во втором браке у нее бесплодие, заБ опять двойней представляешь? И таких много у кого есть квоты и кто уже имее ребенка, а уж у кого нет детей, тем вообще зеленый свет, главное по зарплате чтоб не было перебора, но это надо уже бухгалтера просить чтоб меньше зарплату написали

ответить 0 0
28 6 апреля 2012

Шагане, я ИП, надо кстати узнать, что при этом нужно… Не знаю… Я вот везде читаю, что в этой Москве фиг какую квоту получишь, а вот в регионах как раз проще…
А у тебя только одна попытка пока была?

ответить 0 0
29 6 апреля 2012

Ромашка лесная, да одна, сначала кисты замучили, потом финансирвания не было, потом трубу удалила, потом опять финансирования не было, потом опять киста, вот три месяца сижу, сначала на дюфе, потом на норколуте, ща жду М, пойду на узи, надеюсь в мае на эко

ответить 0 0
30 6 апреля 2012

Шагане, да уж, вот уж точно через тернии… Очень тебе желаю, чтоб в этом протоколе у тебя обязательно всё получилось! Я ваш ЭКОшный блог постоянно читаю, слежу за новостями) Может и я скоро к вам присоединюсь… Пока вот не решила

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.