Роженицу звали Анжелика…

Раздел: Роды
30 июля 2012

Был воскресный день. В церкви через дорогу уже отзвонили колокола, солнце было высоко и мягко грело теплую землю.
Начало сентября никак не выдавало осень. Окна в родзалах были открыты, и все уличные звуки вместе с теплым воздухом наполняли собой белое пространство.

В то время существовало два акушерских отделения, и во втором акушерстве – обсервационном отделении — можно было встретить самых разных женщин. Там рожали с банальным насморком, аллергиями, проявившимися сыпью на теле.

Когда только появились исследования на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес – прим. Ред.) все женщины, которых угораздило сдать платный анализ, обнаруживший иммунитет к этим болезням, по незнанию докторов попадали в это отделение.

Сюда приходили рожать необследованные женщины, торговавшие на базаре до последнего дня. Они отличались ярко накрашенными ногтями самой разной длины, ободранными строго наполовину, крашеными пергидрольными волосами и привычкой не смотреть в глаза.

Но самым особым контингентом были цыганки. Уходили они чаще всего не прощаясь и прихватив с собой одеяло на память, но их пребывание было всегда шумным и зрелищным действом. Цыганки никогда не бросали детей в роддоме.

Обсервация жила отдельным от всей больницы, более спокойным ритмом, и из окон обсервационных палат была видна церковь.

хостинг изображений

В этот день под окнами родзала обосновалась группка цыган, ожидающих, пока появится на свет ребенок. Они сидели на ярких покрывалах и громко что-то обсуждали, поэтому весь родзал был наполнен необычными звуками их языка. Закрыть окна – жарко, открыть – громко.

Роженицу звали Анжелика. На шее у нее как бусы висели золотые цепочки разной длины, во рту — несколько золотых зубов. В яркой сорочке и халате в крупные цветы она создавала очень колоритный образ.

Ее мужчина что-то периодически кричал, подтягиваясь на подоконнике, она то отвечала, то стонала в ответ. Потом приходила акушерка, прогоняла мужчину, закрывала окно, но вскоре становилось очень жарко, окно открывали, и все повторялось заново.

Я несколько раз проходила мимо родзала с Анжеликой. Сначала забирали новорожденного ребенка. Потом случились еще одни роды в соседнем родзале.

Уже пересмотрены все дети, написаны дневники наблюдения, выписные эпикризы, справки. Рутинная работа закончена, теперь только роды или кто позовет доктора в палату, взглянуть на послеобеденного малюка.

А потом уже акушерка попросила не отходить далеко, потому что открытие почти полное, и в каком-то не очень далеком времени будут тут роды.

Утреннее действо продолжалось, только к разговорам добавились еще Анжеликины крики. Она начинала кричать, мужик снизу толкал окно, оно громко распахивалось, он опять что-то кричал, подтягивался на подоконнике, она отвечала или стонала в ответ. Потом он стал кидать в окно камушки, громко выкрикивая: «Красавица! Сестра! Доктор! »

Окно уже не закрывали, Анжелика орала благим матом и не слушала никого, цыган стучал в окно и что-то выкрикивал, народ под окнами на пестрых покрывалах что то ел, пил и громко разговаривал, акушерка пыталась докричаться до Анжелики, жаловалась, что за день этого крика у нее болит голова, а потом просто вышла и села за стол в коридоре.

Кровать стояла возле самой двери. Анжелика на каждой схватке начинала закатывать глаза, кричать, извиваться на кровати и ужасным взглядом смотрела на руку с капельницей. В какой-то момент она притихла. А я села рядом на кровати и погладила ее по руке.

— Анжелика, давай ты начнешь слушаться. Ребенку надо помогать появиться на свет.

Она посмотрела на меня затуманенным взглядом и кивнула.

— Пусть они меня наколят, чтобы не было больно! Я уже не могу!

— Уже не надо ничего колоть. Уже полное раскрытие, ребенок вот-вот родится, только надо дать опуститься головке.

Новая схватка и новая волна крика. Крики цыган.

Акушерка встает и с новыми силами идет к женщине:

— Анжелика, ну ты ж должна ему сына родить! Давай встань, постой немного.

Я встаю, собираясь отойти, но она только крепче сжимает мою руку.

— Доктор, не отходи от меня!

— Ладно, никуда не ухожу. Вставай и идем медленно.

Яркие ногти на загорелой коже. Волосы выбились из косы и слиплись, а потом акушерка расплела ей косу, чтобы роды шли быстрее.

Доктора что-то не видать. Приходил минут 20 назад и убежал куда-то. Акушерка пытается прослушать сердце. Цыган орет под окном.

— Замолчи немедленно, или я закрою окно!

— Не буду кричать! Не закрывай окно!

Сердце хорошее, живот большой, схватки активные, только Анжелика орет и не хочет слушаться. На кровати извивается, и кажется, что упадет сейчас.

— Анжелика, я сейчас уйду, если будешь такое творить!– акушерка, видавшая всякое за годы работы, говорит серьезно, но все, даже рожающая женщина с затуманенным болью сознанием понимает, что никто не уйдет, и улыбается.
- — Буду слушать. Только говори громко!

Кладу руку на живот. Хороший способ. Тогда сразу понятно, куда надо тужиться. Как- то в момент все умолкают, и Анжелика тужится, изо всех сил издавая рык.

— Вдох и потужилась!

Это у нас мантра такая.

Прорезывается головка. Черные волосики видны уже хорошо. Забегает доктор. Сам чернявый, как и женщина.

— Так давай бегом, а то ребенок уже хочет рождаться.

— Выдохнула!– кричит акушерка.

Доктор закрывает Анжелике нос, но ничего не помогает. Она рычит и тужится.

— Не дуйся, бо порвешься вся!

Никто не слышит акушерку. Плечики ребенка выскальзывают вслед за родившейся головкой, вот тельце, обвитие не тугое, и ребенка плюхают матери на живот.

Громкий детский крик, радостный крик Анжелики, распахивается окно, громко ударяя створку о створку, и крик папаши под окном. Все кричат, но новорожденный мальчик кричит громче всех.

Вытерли его, обсушили и взвесили.

-Отойди подальше от окна, покажем тебе мальчика!

-Доктор, что ж вы ему лицо показываете, вы ему другое место покажите!

Смеюсь и показываю новорожденного в окно, а потом отдаю его маме. Цыгане под окнами продолжают шуметь.

Через два часа приходим перевести маму с ребенком на этаж в палату.

— Анжелика, ты не сбежишь ночью?

— Нет, не сбегу, а вы ж мужа пустите ко мне, правда?

Пустим, конечно, потому что знаем, что все равно пройдет.

Я беру ребенка и улыбаюсь

— Ты молодец, Анжелика! Такого богатыря и без разрывов!

— Ты тоже, доктор, молодец! Я буду тебя всегда благодарить

Я улыбаюсь и пожимаю ей руку. Она улыбается. Улыбается и плачет. Мы смотрим в глаза друг другу, и она в порыве счастья целует мою руку.

— Доктор, пусть благословит тебя Бог!

В открытое окно вечер вносит громкие крики цыган.

38 8 1
Комментарии:
1 30 июля 2012

А цыгане тоже обычные люди? И рожают детей? Я думала почкованием размножаются…

Ни о чем история, короче. Такими рассказами инет просто забит…

ответить 1 2
2 30 июля 2012

Извините, конечно))) Выставила, не удержалась.. Колоритный народ…

ответить 0 0
3 30 июля 2012

А мне понравилась история!! позитивная и отвлеклась как читала))

ответить 0 0
4 30 июля 2012

Агара, вот реально нечего сказать — иди мимо. Не первый раз уже влазишь с грубыми комментами!!!

Кому то просто почитать интересно!

ответить 2 4
5 30 июля 2012

А мне поправила рассказ, читаешь его и расслабляешься, и думать ничего не надо, просто, как отрывом из повести какой-то)))интересно!!!

ответить 0 0
6 30 июля 2012

Представляю что там творилось… Хороший рассказ, интересный)))

ответить 0 0
7 30 июля 2012

Девочки, спасибо всем, кто читает… Подумала, что выставить уместно, так как у нас есть рубрика, о родах))). В жизни — редко удается понаблюдать за этими колоритными людьми, а я когда читала рассказ, представила себе, что пережили бедные врачи Хотела вас развлечь Роженица кричит, папа кричит, и лезет в окно, табор поет… И еще, надо врачам — на ночь мужа впустить , дабы исполнить древний обычай народа — роженице провести ночь с мужем, сразу после родов… Чего врачи только не видят… Сил им… А вам, мои хорошие — хорошего настроения!

ответить 0 0
8 30 июля 2012

Добрая история с хорошим концом!

ответить 0 0
9 30 июля 2012

Носорожка, ну поучи меня хорошим манерам! Везде тебе надо вылезти, тактичная ты наша, в каждую бочку лезешь! Я, примеров, когда тебя критикуют здесь за грубость и хамоватость могу массу на БТ поискать… Одних предупреждений у тебя уже 4…

Даже в фотоконкурсе эмоций чуть не всю свою хорошо узнаваемую семью выложила…
Кому кому, а вот тебе как раз свою резкость и надо поубавить в первую очередь! Порой аж хочется, как ты всех учишь и наставляешь и только потому что у тебя двойня и ты стала мамой чуть раньше остальных…

ответить 8 1
10 30 июля 2012

Лучезарная, в смысле ночь с мужем? Прям спать в первую ночь с мужем? или я чего то не догоняю…

ответить 0 0
11 30 июля 2012

Agara, а нам зачем такие подробности, пожалуйста не превращаету такой позитивный блог в шаламбалам… переходите в личку, если так не ймётся!!!
Лучезарная, очень интересные у них обычаи.. а как же она с мужем ночь проводит? я уже такое тож слышала, вообще цыгане очень интересный народ!

ответить 0 0
12 30 июля 2012

Лучезарная, Ксюш, я как раз с другой колоритной цыганкой лежала вместе, она на аборт приходила, они действительно как дети, немного странные, невоспитанные дети… Наверно отсюда мое мнение такое… Извини, если резко написала в своем посте предыдущем, просто не вижу, чем восхищаться из этого рассказа… Еще прощения прошу за флуд с Носорожкой, не место тут, согласна…

ответить 0 1
13 30 июля 2012

Agara, Носорожка, девочки, попрошу не переходить на личности!

ответить 0 0
14 30 июля 2012

Agara, не буду в таком хорошем блоге тебе отвечать — опускаться до твоего уровня ниже моего достоинства!

ответить 0 1
15 30 июля 2012

Elina, ага, с хорошим…
«В открытое окно вечер вносит громкие крики цыган.»
Мне интересно, они там до ее выписки находились? Или же ушли, с рассветом… Девчонки, милые, прошу вас, не ссорьтесь! В конце концов, нравиться-не нравиться, это же очень субъективно… Все вы умнички, вот я вас с утра нагрузила, столька букафф заставила читать, а вас еще и на коммент хватило! Улыбнитесь, жить — хорошо! Не будем омрачать день…

ответить 0 0
16 30 июля 2012

Лучезарная, я теперь за неё переживаю)) ка они эту первую ночь проводят? Ну всё, нет мне покоя))

ответить 0 0
17 30 июля 2012

Agara, Инночка, ну почему же — восхищаться? Для меня этот рассказ, написанный врачом-неонатологом, интересное эссе… Заметка, о тяжелых буднях наших врачей… Мы ведь такие разные — и терпеливые, и крикливые… А иногда, и с лезущей в окна группой поддержки

ответить 0 0
18 30 июля 2012

Kataпусьka Puzjaka, а ты смотрела сериал «Женский доктор»? Там была серия о цыганке))) очень познавательно… Она вышла, вся при параде, с макияжем(это после родов!), и… Ушла в ночь.. К мужу.. Чтобы вернуться к утру назад в роддом.. Врачи это знают, привыкли уже.. Удивительный народ..

ответить 0 0
19 30 июля 2012

Лучезарная, оце ж там и видела этот обычай)))

ответить 0 0
20 30 июля 2012

Лучезарная, спасибо за рассказ, интересно. Хорошо, что все на одном языке разговаривали. Просто после родов в больнице, в одной палате лежала с женщиной из Таджикистана, которая по русски пару слов знает и чуть побольше понимает. Её муж был переводчиком, разговаривали по сотовому. Как то около 3 часов ночи (я практически в спящем состоянии) им обоим пыталась объяснить, что смесь приносят в 3 часа, а еще рано и не врач, а молочная буфетчица.

ответить 0 0
21 30 июля 2012

Лучезарная, Ты права… Насчет группы поддержки!

ответить 0 1
22 30 июля 2012

Девчонки, нашла откуда этот обычай…

«После того, как цыганка родила, то первую же ночь она должна провести со своим мужем. Врачи в роддоме уже знают: цыганка рожает и уходит, но на следующий день обязательно вернется. Можно не волноваться, что ребенка оставит. Если сразу после родов цыганка не переспит с мужем, то потом будет ему изменять – такое у цыган поверье.
Зато они очень празднично забирают детей из роддома. Приходят всем табором. С бубнами, поют. Суют деньги в окошко «Стола справок»: «Позови мне врачицу, я ей долг отдам! » Цыгане очень щедро делятся деньгами, оставляют в роддоме большую сумму. Моя мама работает в роддоме. Говорит, что за 25 лет ни одна цыганка не оставила ребенка.»

ответить 0 0
23 30 июля 2012

Лучезарная, как она бедненькая сразу после родов… да уж странные обычаи…

ответить 0 0
24 30 июля 2012

Kataпусьka Puzjaka, честно.. Не представляю!

ответить 0 0
25 30 июля 2012

Лучезарная, Ксюш, я насчет этого поверья после родов переспать с мужем спрашивала у той цыганочки… Она сказала, что у них нет такого обычая. Еще много интересного рассказала, как например, что цыгане тоже бывают разных религий. У нас лежала цыганка-Христианка, а бывают и вообще и мусульмане, и без религии — кочевые… Но у всех у них категорически нельзя показывать причинное место врачу-мужчине, даже во время родов, или даже если он просто анестезиолог. Вот это настоящий грех для них…

ответить 0 1
26 30 июля 2012

Agara, то есть, у них роды принимают только женщины?

ответить 0 0
27 30 июля 2012

Лучезарная, ой мама… сразу после родов… ужас!!! ну что поделаешь традиции у каждого народа свои!

ответить 0 0
28 30 июля 2012

Лучезарная, похоже что да, только женщины могут принимать роды. Наша цыганочка Катя пришла на аборт вообще как будто мимо проходила, лежала прямо в сапогах на кровати… И была очень эмоциональна после, сильно ругала анестезиолога-мужчину, что «закажет» его… В общем, нам не повезло в палате с соседкой…

ответить 0 1
29 30 июля 2012

Я представляю как бедненькие другие роженицы с ума сходили от оров бесконечных под окнами. Меня бесит их беспардонность, во всех ЖК без очереди, по одной не ходят, чтобы в два жорла орать если женщины возмущаются, наглые, кроме своих за людей больше никого не считают. Я лежала в больнице с цыганкой, жесть, в палате толпы цыган, дети носятся по отделению как ненормальные, то что другим нужен покой им БОЛТ, в окна орут своим мужикам, те им орут и так целый день, на ночь остаются по два-три человека, спят на полу… рассказ прочла, положительных эмоций не получила из-за личной неприязни. Вся наркота в городе от них, скалывают наших детей, пенсионеров обворовывают… Они и рожать стали в больницах только, чтобы роды регистрировали и за следующих детей деньги получать. раньше в таборе рожали. Не люблю эту нацию

ответить 0 0
30 30 июля 2012

Agara, я в шоке, где такие цыгане берутся. Я хожу на иглоукалывание, и туда же ходят группа цыганок, они все опрятно одеты, причесаны, без броского макияжа. Только у всех платья длинные. Белье у всех приличное (там общая палата и нужно раздеваться до трусов). Конечно, они бывают шумными, все время разговаривают по телефонам, слегка беспардонными, но хоть без очереди не лезут, и то хорошо.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.