Вот и наступило нам сегодня 13 неделек! С завтрашнего дня начинается 14-я и уже 2 триместр… График больше 90 дней не рисует, а записывать всё привыкла, вот и буду сюда всё заносить.)))
Дневник Весны — 2 триместр!

14 неделя беременности
Длина от темени до крестца — 80—113 мм.
Ваш малыш размером с грушу.
Вес — примерно 25 г.
Плод
На четырнадцатой неделе продолжает оформляться лицо Вашего ребенка. Прорисовываются переносица, щечки и уши. Глаза уже не так широко расставлены. Они еще затянуты веками. На этой неделе появляется лануго — зародышевый пушок, который повторяет собой микроскопический рисунок кожи. Лануго осуществляет защитную функцию, задерживая восковидное вещество-секрет, выделяемый детским организмом. Позже в утробе матери на смену лануго вырастут более толстые и грубые волоски пушок. Кроме лануго намечается пушок бровей. И даже на головке появляется легкий намек на растительность. Продолжают развиваться и внутренние органы.
Щитовидная железа достаточно сформировалась, чтобы вырабатывать гормоны. У мальчика появляется простата, у девочек яичники опускаются из брюшной полости в тазобедренную область. Гениталии можно характеризовать как мужские и женские, но при УЗИ они еще не различимы. Малыш уже производит мочу и выделяет ее в околоплодные воды. Ребенок кувыркаться, но Вы пока этого не чувствуете.
Женщина
Четырнадцатая неделя открывает второй триместр Вашей беременности — периода Расцвета Беременности. Теперь Вы почувствуете себя более энергичной, хотя матка Ваша увеличивается с каждой неделей. Вы замечаете, что Ваш живот начинает подниматься. Если раньше дно матки (верхняя ее часть) находилось над лобковой зоной, теперь оно уже над областью пупка.
Многие женщины утверждают, что осознали свою беременность именно в это время. Ведь сейчас дискомфорт токсикоза отступил. Ощущение грядущего материнства действительно чаще всего появляется на границе первого и второго триместра беременности. И это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами. Именно осознание и принятие своей «миссии номер один» лучше всяких медикаментов поможет Вам справиться с многими трудностями, свойственными течению беременности.
Со вчерашнего вечера до сегодняшнего обеда невыносимо болела голова… это была не мигрень. А просто ужас… Только укол помог снять эту боль.
Три последних дня, в том числе и вчера, на вечер, всё скушанное сначала просто стоит… Потом тошнота и возврат… Так ложимся спать голодными…
Уже который день нервы не на месте… Господи, зачем эти проблемы именно сейчас? Почему не раньше и не позже? Тут же сама понимаю, что всё пройдёт и со всем я справлюсь! У меня нет просто другого выхода, а сдаваться я не могу и не умею. Просто прошу Тебя дай мне силы и терпения это всё преодолеть! Я никогда и ни при каких обстоятельствах не перестану верить в Тебя и Твою справедливость. Помоги, пожалуйста…
Ночью ныть животик… Перестал под утро, теперь совсем немножко… Почему? Может растягивается матку сейчас усиленно или мои спайки расходятся? А Бог его знает, главное мазни нет и слышу сердечко масика.
Была разовая и малюююсенькая мазня ночью. Нам сегодня 14 неделек!!!
Завтра начинается 15-я неделя! Ура!
Весь день чувствую как тянет матка внутри, больше с правой стороны. Наверное растём…
Сегодня уже легче, ничего не тянет так как вчера, но это пока, ещё не вечер.)))Вчера так захотела засоленной красной рыбы, думала умру… С вечера муж засолил, а утром уже налопалась! Но не тут то было! Уже сладкого хочу не могу, отправила за тортиком…
У нас всё хорошо, только вчера сильно болела голова, пока не сделали укол… Видимо погода даёт своё. Моей доце подарили маленького мальчика Йорка!))) Полтора месяца казявка… Назавали Тёмка. Сегодня спал первую ночь у нас… До 1 часа ночи всё было хорошо, спал на кухне, а потом начал плакать, пока наш папа не выдержал и забрал его к себе спать. Утром это было что-то!!! Куча радости, метания и беготни, а потом скуления потому, что остаётся один.
Радость дочки безгранична!!! Правда не знаю, на долго ли… Знаю, пройдёт месяц-другой и будет заниматься им мама…)))Зато будет весело в декрете.
Ваш ребенок
Ваш ребенок уже держит головку прямо. Мышцы лица сформированы, пожтому ребенок начинает «строить рожицы»: непроизвольно подмигивает, открывает ротик, хмурится. Уже отложилось достаточно кальция, чтобы начали формироваться косточки. Если у вас девочка, яичники, состоящие более чем из пяти миллионов яйцеклеток, уже опустились из брюшной полости в тахобедренную область.
Малыш растет
Появляются брови и ресницы. Тело и лицо покрыты нежным пушком (лануго).
Кожа малютки настолько тонка, что сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов.
Образовались суставы рук и ног, началось затвердение костей.
По половым органам уже можно распознать пол, хотя при ультразвуковом исследовании это удается не всегда.
Грудная клетка совершает дыхательные движения.
Он уже может сосать палец.
Он много двигается, но вы, наверное, еще этого не чувствуете.
Сердце бьется в два раза быстрее, чем ваше. После 14-й недели врач или медсестра может прослушать его специальным стетоскопом.
В этом месяце плод быстро растет.
Головка непропорционально велика по сравнению с телом.
У малыша обозначилась шея.
На пальчиках уже свой неповторимый кожный рисунок.
Уже полностью сформированы ногти, они очень длинные и острые.
Малыш освобождает свой мочевой пузырь каждые 40—45 минут.
Важная новось — при помощи УЗИ можно обнаружить пол вашего ребенка!
Длина и вес плода:
длина: 16 см;
вес: 85 г.
Прибавка в весе
Вторые три месяца
В это время Вы наберете около 5—7 кг, то есть 50—60% от общей прибавки в весе, ожидаемой к концу беременности. Оптимальная прибавка к 16-ти неделям: 2, 5 кг.
Сегодня опять немножко под утро начал ныть живот, с утра выпила но-шпу… Немножко уже легче. Наверное растёт моё сокровище.)))
Мой масик копнул меня первый раз!!! Я аж в кресле откинулась от неожиданности! Это было очень даже нормальный пинок!)))УРА!!!
Я люблю тебя солнышко!!!
Забрала выписку из центра и обалдела… опять это состояние волнения, ступора и полного непонимания… Оказывается не всё мне врачи сказали, чтобы я не волновалась…
мой диагноз и причина ЭКО: бесплодие вторичное, трубный фактор, заболение ШМ (подозрение на рак), хронический токсоплазмоз, зоб 1 б стадия, мужской фактор.
в января нужно обязательно найти хорошего онкогинеколога и повторно сдать анализ по поводу рака.
Стараюсь вида не показывать, но внутри всё болит от этого. Хочется спросить, откуда Господи всё это и сколько ещё будет продолжаться этот кошмар? Откуда этот токсоплазмоз? Этот зоб?
Навалилось всё на кучу с разных сторон, что по здоровью. Что по жизни… Хорошо рядом есть любимый человек, который меня поддерживает, а я прячу от него свои слёзы…
Врач настоятельно рекомендует идти только на кесарево… естественно по предварительной консультации онколога… который тоже должен решить, что со мной делать, если анализ окажется опять положительным… Я так поняла, что в случае необходимости будут проводить вместе и кесарево и операцию…
Пока на недельку-другую делаю паузу, чтобы разобраться с мыслями и чтобы всё улеглось… потом будут поиски доктора.
Начала пить Гавискон, надеюсь станет легче с желудком и пищеварением. Вчера было очень плохо…
Понимаю, что нужно собраться и сходить по докторам в поликлинику, а никак не хватает времени…
В субботу, 1 декабря, сдавала кровь на анализы. Вот результат:
альфа фетопротеин (АФП) — 60, 0 (норма 16 недель- 16—66)
эстриол свободный (12—39 недед. Б) — 0, 61 (норма 16 нед.- 1, 4—6, 5)
У нас так красиво… второй день идёт снег!!! Всё белым-бело, чистенько!!! Новый год хочу!!!
Начинаю потихоньку спрыгивать с утрожестана 200… Принимала всё время по 3 таблетки, в 7. 00 и 15. 00 ипла, в 23. 00 вставляла на ночь… Сегодня доктор сказала спрыгивать с него и сразу продолжать только по 1 т. На ночь не важно пить или вставлять до 20 недель, а там смотреть по результатам УЗИ… Мне страшновато… Я много слышала от девочек что его отменяют постепенно… Решила ещё 2 дня принимать 2 р. В день, а потом дальше уже по 1т. Посмотрим.
Ну вот… Чего боялась, то и похоже случилось… Голова трещит, горло болит, всю морозит… ТТ 37.00°C с утра.
Сегодня намного легче, чем вчера. ТТ нет, горло проходит. Под утро сильно разболелась голова, пришлось делать укол.
Сегодня последний день пъю утрожестан200 утром и вечером и с завтрашнего дня буду принимать только на ночь 1 т.
Сегодня очень важный день, и я прошу Господи помочь мне. Я верю, что только Его справедливость превыше всего и каждый кто нагло обманывает будет наказан… Но только им… Бог судья моим обидчикам. У меня нет ни сил, ни желания тратить свою энергию на этих плохих людей. У меня есть намного важное в жизни и оно у меня внутри!)))
Помоги мне Боженька!!! Дай Бог, чтобы всё сегодня закончилось хорошо!!! Я очень в это верю и надеюсь всем сердцем и душой!!! В любом случае, я никогда не перестану верить в Тебя!!!
Я мечтала об этом мгновении,
Я у Бога просила:«Услышь!»
Жду с волнением твой день рождения,
Я люблю тебя, милый малыш!
Говорю с тобой ласково-ласково:
«Ты проснулся, уже ты не спишь?
Уже солнце в окно светит маково,
Я с тобой, мой любимый малыш.»
Мы с тобою гуляем по улицам,
Ты пинаешься ножкою, ишь!
И твой образ мне в мыслях рисуется,
Жду тебя, долгожданный малыш!
С каждым днём всё больше чувствую шевеления и пинки своего счастья.))) Завтра нам уже 18 неделек и начнётся 19 неделя!
На этом этапе продолжается развитие и рост головного мозга. Непропорционально большая головка зародыша — признак той важной роли, которую играет головной мозг в развитии ребенка. Нейроны, нервные клетки, осуществляющие связь между мозгом и мышцами, уже заняли свое положенное место. Поэтому движения ребенка становятся более обусловленными. Под зачатками молочных зубов появились зачатки зубов постоянных. Конечности имеют пропорциональные размеры. Хотя ступня у ребенка имеет длину всего 2, 5 см, ее пропорции относительно голени и бедра уже будут постоянными.
Длина от темени до крестца — 13—15 см. Ваш малыш размером с маленький кабачок. Вес — около 200 г.
Рост ребенка чуть замедляется. Начинается образование жира, важнейшего источника тепла для новорожденного — у основания шеи, за грудной клеткой, вокруг почек. Легкие развиваются, увеличивается поток крови, растут бронхиолы. Глаза пока закрыты, но ребенок уже отличает свет от темноты. Сильный свет, направленный на ваш живот, проникает в матку, и ребенок поворачивается в сторону света.
Женщина
На девятнадцатой неделе для женщины трепетный и волнующий этап беременности. Сейчас наиболее вероятно, что Вы начнете чувствовать, как шевелится в утробе Ваш ребенок. Вместе с тем, у Вас продолжается прибавка в весе. Так как расширяются Ваши бедра, увеличивается живот, который не может не влиять на вашу осанку и доставляет беспокойство во время сна.
Сегодня с утра ноет живот… не снизу а уже сверху и посередине, где-то… может тянет масик, а может мало утрика всё-таки?
Все выходные дома безвылазно… Такого снегопада я ещё не помню… На работу еле выехали и то только благодаря тому, что муж с 5 утра откидывал снег.
* Комментарии разрещены только автору дневника