Дети берутся из маминых сказок,
Из синих небес, из конфеток с сюрпризом,
Из карандашей, перламутровых красок,
Которыми мама рисует эскизы.
От белых голубок, прекрасных букетов,
От нежного шепота долгою ночью,
От спетых когда-то веселых куплетов,
От папиной ласки рождаются дочки.
А от озорных и правдивых историй,
Которые папа рассказывал маме
О солнечном детстве, от книжек, в которых
Отважные люди моря покоряли
Родятся сыночки. И сильные птицы
Крылами взмахнув, принесут в колыбели
Чудесную мамы и папы частицу,
Которую ждали они и хотели.
Наш малыш, наше счастье
Остановись мгновение… Так и хочется сказать- время куда ты летишь? Я так хочу насладиться каждой секундой, каждым мгновением. Малыш так быстро растет! Кажется, еще вчера наш Алешка родился, а сейчас я смотрю на него- такой большой стал. Пусть это будет дневник, в котором сохранится память, яркие события, моменты. Когда- нибудь я смогу все перечитать и вспомнить эти потрясающие эмоции.
С появлением в своем сердце малыша, я стала много читать о воспитании, детях, психологии. Еще до рождения Лешки я, изучив разные книги, четко определила для себя какой путь выберу при воспитании сына. Подход к воспитанию, также известный как «преемственный» (по книге Ж. Ледлофф) и «неразрывный», как «стиль сближения» (по Серзам) означает доверие и следование потребностям и сигналам младенца, в отличие от иной практики – попытки подстроить ребенка под собственное расписание. Да это не самый простой путь, но я рада, что он подошел не только мне, но и папе, и конечно сыну. Есть только некоторые вещи, с которыми я столкнулась за эти два месяца- непонимание окружающих людей. Меня просто удивляет стремление людей дать совет- » пусть покричит, займись пока своими делами» (привет Споку), «зачем ты его носишь на руках, не бери, привыкнет», » если спать с ребенком потом всю жизнь из родительской кровати не выгонишь, пусть спит в своей кровати, комнате», » дай ему соску и он замолчит, не будет орать», » оставь ребенка и уйди погуляй на выходные» и так далее и тому подобное. Существует очень стойкая и популярная боязнь, поощряемая многими врачами и специалистами по детскому воспитанию, что, если ребенку дать то, о чем он плачет, это его испортит, сделает навечно прилипчивым и зависимым. Страх такого всепоглощающего ребенка иррационален, но в тоже время очень реален и силен. У людей с таким страхом любой, даже малейший намек на то, что с ребенком нянчатся для удовольствия или делят с ним постель, вызывает сильное беспокойство. Самое интересное, что на меня смотрят как на человека, который не может оторваться от ребенка и жить для себя. Может быть люди просто не понимают, что нам так хорошо, а может быть просто недостаточно хорошо понимают потребности ребенка. Книга для каждой мамы- Жак Ледлофф » Как вырастить ребенка счастливым».
Зайка мой повзрослел) Сегодня вел себя совсем как большой. Проснулся утром рано, на три часа раньше обычного. Малыш был бодр, а мама не могла глаза раскрыть, так как вчера до ночи заканчивала вышивку. Малыш покушал, переоделся и мы легли в надежде, что он еще поспит, но в итоге вырубилась я, а он лежал и разглядывал игрушки)) я проснулась и удивилась, что он не спит. Днем мы с ним готовили, прибирались, играли, болтали, спали, кушали. Вот бы все дни были такие спокойные) Сегодня отложила много вещей, которые малы, собрала уже целую полку. Растет малыш… Быстро.. Слишком быстро
Наша солнечная неделя, которую обещали по календарю кризисов (http://home.arcor.de/wtromm/kld/kalender.html) продолжается. Обожаю смотреть, как Лешка общается с игрушками! Наши друзья плюшевые мишки смотрят как мы им улыбаемся, агукаем, заигрываем, иногда сердимся на них и высказываем свое недовольство) все с выражением, с интонацией) Ну а когда мы втроем с папой валяемся и общаемся, смеемся, улыбаемся долго долго- что может быть важнее для меня? Что может быть приятнее этих сладких моментов? Сегодня Лешка перевернулся со спины на бок а потом на животик, правда ручку не догадался, что можно из под себя доставать) полежит и требует обратно его перевернуть на спинку, чтобы снова на животик. Смешной.. И такой любимый
Сегодня заметила, что Лешка при мне больше капризничает, чем при папе например или при бабушке. Такой маленький, а уже хорошо понимает, с кем можно расслабиться) сегодня приезжали мои родители, как всегда заскочили на полчасика. Бабушке Леша улыбался во весь рот, а когда увидел деда… Глаза округлил и рот открыл! Не отрываясь смотрел на него, даже когда он пошел, развернул голову и продолжил разглядывать. Может он думал, что кроме папы нет больше мужчин на свете а тут еще и такой большой дядя!! В общем, мы посмеялись от души над его реакцией. Сегодня был сонный день, поспал днем 1, 5 часа, я готовила, а потом уже вечером на мне уснул снова на 1, 5 часа. Я поняла, что мой сын хитрец! Когда кладу его на животик, он закатывает мне скандал, ни в какую не поднимает головку и лежит кричит. Как я ни старалась… сегодня проснулся на мне, спросонья поднял голову и начал искать грудь! Это надо же какой! Когда ему надо он все делает)) любимый хитрюга!
Сегодня проснулись в 4. 30 утра и решили улыбнуться миру) веселье, смех и улыбочки продолжались до 6 утра, а 7. 30 прозвенел будильники мы встали к врачу. Наши параметры в 10 недель: 6885 гр, 61 см, 41 см головка. На вопрос педиатра: хорошо кушаете? Молочка хватает? Ответила- а не заметно?! Дядя невролог нам очень не понравился: стучал молоточком и переворачивал (на живот! Ненавидииим!) по дороге домой хомячок вырубился и спит))
Немного наших свежих фоток:
«Кажется, мама что-то задумала»
«Улыбаемся маме»
«Релакс»
«Одеваемся на прогулку»
«Собираемся в больницу, выражение лица! Куда???»
«Пришли из больнички, устали»
Сегодня был непростой день, к Лешке в гости заскочил капризка. Спали весь день плохо, просился спать с 11 утра и задремал только в час и то на 20 минут, пошли гулять в 14. 30, заплакал, покачала на ручках, попела, успокоился, положила в коляску.. спал минут 40, вместо привычных 2 часов, я была не готова к слезкам и находилась далеко от дома.. домой возвращались с плаксой на ручках, на маме ехалось легко и весело, а вот мама еле дошла с кабанчиком на руках. Покушал, успокоился, час порезвился, поняла, что хочет спать и не может уснуть.. Плакали.. Кричали, кричали, кричали, уснули на маме на полчаса, проснулись и снова расплакались, теперь уже животик не в порядке… кричали, кричали… Вроде успокоились, как раз когда папа пришел и увидел улыбающегося ребенка)) Вот вредина! Купаться с папой тоже долго не захотел, опять расплакался и после ванной скандалил. Но уснул быстро, уже в 20. 40 спал. Устал малыш за день, столько слезок пролил. Пусть тебе снятся сладкие сны! Мама будет рядом и ничего не потревожит твой сон. Люблю тебя, мой маленький.
Утро началось прекрасно! Маме разрешили умыться, одеться, сварить кашку. Потом мы делали любимый утренний массаж под музыку, а потом мама положила ребенка на животик.. Пролежали минуты две, истерили потом минут 20. Не понимаю почему такая реакция, ни в какую не хочет лежать и голову поднимать. Пару раз повернет влево- вправо, подржит параллельно поверхности и все. Ну мама вредная, все равно снова положит) собираемся гуять, надеюсь сегодня без сюрпризов.
Прогулка прошла по вчерашнему сценарию: из дома в коляске, обратно на маме. Понравилось сидеть лицом от мамы и разглядывать все вокруг. Подумала, что наверно ему неинтересно стало в коляске. Но и на ручках такой тяжелый мальчик тоже ездить не сможет долго, пора переходить к слингу. Попробовали дома посидеть в нем, временно покатались, вроде понравилось, потом захотели есть, спать и вылезли. Дома кушать нечего, в магазин зайти не успели)) мама на диете
Ну все, мы спим днем ровно по 40 минут! Уже который день веду подсчеты. Гуляли сегодня рядом с домом и через 40 минут проснулись в недовольстве и пошли домой. Потом на маме поспали 40 минут. В общем, можно засекать время, кода ребенок проснется.
Сегодня я все таки настроилась приучаться к слингу! До этого постоянно казалось, что у меня не получается правильно завязать, что ребенку не комфортно. Сегодня мы дома посидели на маме в слинге и даже поспали)
Пока мама гуляла как кенгуру со спящим малышом, папа съездил и забрал заказанный коврик, малыш проснулся, покушал и развлекался.
Потом малыш с папой ушли гулять, а меня оставили дома отдыхать, хотя я очень просилась с ними. Осталась дома… И поняла что не понимаю как это? отдыхать? А было уже приготовлено, прибрано… в общем засела в фотошоп и не заметила как прошло два часа! В общем, Лешка с папой спокойно гуляет два часа, просыпается, видит, что мамы нет и дальше спит, а у меня капризничает и на руки просится! Вот какой!)))
Сегодня мы первый раз ездили в гости к бабушке, вели себя прекрасно, в дороге было интересно, но сманило в сон
Золотой мой ребенок! Люблю тебя, малыш!
Пришло время третьего скачка. Если второй сопровождался криками и истериками, то этот другой. Со вчерашнего вечера Лешка постоянно на груди, заснул в 21 вечера, проснулся 21. 30 завис на груди, уснул в 22. 30, проснулся в 23. 00 завис на груди.. Практически так всю ночь.. забылись кажется с 3—6 более менее. Малыш сегодня сам не свой, не улыбается почти, не разговаривает, выглядит уставшим, грустным, не радуют игрушки и даже любимый коврик, стремится быть на руках или на груди. Перечитала еще раз про третий скачок: К признакам скачка («хуже спит? Хуже ест? И т.д. из предыдущей фазы) добавляется «Меньше двигается и меньше «разговаривает»?» — это оттого, что после данной фазы появявтся новые движения и звуки, старые будут «переписаны» новыми. Некоторые дети становятся безутешными, другие — капризными и раздражительными, сердитыми, унылыми, угрюмыми или апатичными. Видимо мы стали апатичными. Плакать иногда начинает без причины.. Ничего, скоро все пройдет. Вместе мы все переживем!
Сегодня начали активно поглощать игрушки:
И сегодня впервые мы решили полежать на животике! Что это с нами?)) И не просто полежать, а еще и глазки построить:
Правда капризки нас еще не миновали, но это ерунда, когда мама рядом))
Ну и денек! Проснулись раньше обычного на час, не выспались оба, привычка есть привычка. Днем почти не спали, даже на прогулке с папой подремал минут 40. Все свободное от еды время висели на ручках, лежали на маме, лежали рядом с мамой и плакали, плакали, плакали.. А я наивная думала скачок проходит легче предыдущего. Засыпали два часа, полежали у груди, покачались на папе, полежали на маме, задремал только спустя 20 минутной истерики на мне живот к животу. Бедный мой малыш, нелегкий период, я постоянно говорю ему, как сильно люблю его и что мы вместе все трудности преодолеем! Немножко потерпеть и будет солнечно!
11 декабря сходили в больничку, 63 см, 7700гр и 44 см головка. Прививку делать не стали, так как папа болеет и слава богу, потому что на следующий день и мы приболели, сопельки мучили и головка болела, но сегодня уже все было отлично! быстро поправились, теперь даже не знаю, кода на прививку пойдем. На улице стойкий мороз -27… почти неделю не гуляли… скучно без прогулок.
Сегодня мы храбро сходили в больницу. Сдали кровь без единого писка, прошли осмотр врача, а потом конечно всплакнули на прививке.. Но там и мама чуть было не расплакалась.. Еле сдержала слезы, так больно было в сердце.. Маленький мой, любимый мальчик. Я так сильно тебя люблю, ты даже не представляешь.
Малыш мой совсем большой вырос, почти 7 месяцев. Давненько я не писала, утонула с головой в Лешке, даже спать теперь ложусь в 23. 00 (не в 1—2) как раньше, сил маминых не хватает. Хочу поделиться в блоге своим творчеством. Еще беременной я решила, что сделаю Лешке альбом сама, от корки до корки, редкие свободные минутки уходят на него.
* Комментарии разрещены только автору дневника