Девочки, у нас такая ситуация!
Муж работает на госслужбе, хочет ся попробовать в чем то другом, но должность занимает хорошую! На всякий случай хотим перестраховаться! Как нам сделать чтоб он ушел в отпуск по уходу за ребенком и получал ежемесячное пособие? У меня больничный закончился 18 декабря и пособие я еще не получала!
Может ли муж уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие?
Если папа оформит на себя пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет (именно так это называется), то он не будет работать и получать ЗП. Тут что либо одно — либо ЗП, либо сидеть в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие.
Однозначно вы не перестрахуетесь… он не будет получать ЗП, а лишь пособие по уходу за ребенком обычного размера… а в госслужбе и то и другое невозможно… Женя права
Да мы то на это и расщитываем только на пособие, просто место чтоб за ним сохранилось!! А мне обязательно выходить??
А в Украине, к примеру, госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, во всяком случае официально (я так поняла, «попробовать себя в чем-то другом» имелось ввиду заняться чем-то своим). Так чтоб не получилось, что за двумя зайцами!
Танюшка87, вопрос немного другой, это их дело кака и где себя пробовать, не отходим от темы. давайте все дружно искать в инете?
В любом случае решать вам.. муж может.. но если вам есть на что жить.. и смысл перестраховываться… ты свое пособие получишь.. опаздывают все как обычно… не пойму зачем вам это надо
Анэта, девочки ооо можно регистрировать не на себя! и работаать не официально! А у мя ежемес. Пособие 2600, а у него будет около 10 000! Просто мне вопрос интересен мне на самом деле придется тогда выходить на работу?
Лютя, ну у нас так… я тоже работала в госслужбе.. у нас чтобы папе уйти нужно 3 тонны обоснований почему папа, а не мама в отпуск идет
Лютя, кстати вы тоже с не на себя поосторожней.. налоговая любит поискать и прикапаться.. проблем с коррупцией не оберешься
Анэта, я просто тогда не совсем понимаю, что значит попробовать в чем-то другом… По теме — да, может папа. Вот, к примеру http://fb.ru/article/33175/ejemesyachnoe-posobie-po-uhodu-za-rebenkom-v-rossii
Для того чтобы взять декретный отпуск папе нужно предоставить следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— справку с места работы (учебы, службы) мамы о том, что ей уже не предоставлен указанный отпуск, а также не выплачивается пособие по уходу за ребенком.
Также декретный отпуск могут разделить мама и папа. Например, работать неполный рабочий день с полным сохранением зарплаты. Или в декрет может сначала выйти мама, а затем ее сменит папа.
Однако законы – это одно, а реальность – совсем другое. Компания может просто-напросто не захотеть платить полную зарплату при неполном рабочем дне или отпускать мужчину в декрет. Заранее обсудите с начальством свои планы. Ведь ни одной фирме не хочется иметь проблемы с нарушением трудового законодательства. Если в России многие даже и не слышали о том, что мужчина может уйти в декрет, в Европе и других развитых странах до 20% отцов уходят в отпуск по уходу за ребенком. В Европе не делают акцента на разнице заработка мужа или жены, в то время как в России мужчина считается главным добытчиком в семье. А если уж муж «домосед», а жена – «карьеристка», то это вызывает негативную реакцию окружающих.
Как на младенца влияет забота и воспитание папы?
Конечно, ни один отец не сможет заменить ребенку маму. Дети должны иметь тесный контакт с мамой, ведь ребенок до 3 лет ощущает себя с мамой единым целым. Именно поэтому очень важно кормление грудью. Дети, которые не получают этого вырастают застенчивыми, закрытыми, пассивными.
Но сейчас повсеместно распространено искусственное вскармливание, поэтому незаменимость мамы большой вопрос. Ведь прежде всего важно, чтобы ребенок получал светлую энергию при общении с родителями. Важен не только телесный, но и эмоциональный контакт. И в этом случае папа может даже больше дать ребенку.
В каких случаях декрет папы жизненно необходим?
Если мама страдает послеродовой депрессией. Спокойный уравновешенный папа будет намного лучше справляться с заботой о малыше, чем мама в неблагополучном эмоциональном состоянии.
Если мама зарабатывает существенно больше папы. Если мама выйдет в декрет, то семья будет сильно ограничена в материальных средствах, а это в свою очередь влечет ссоры, скандалы и злость. Решение проблем с деньгами перевесит все минусы мамы-добытчика.
Бывает так, что мамы не готовы сидеть в декрете. Или возраст у нее слишком юный, или просто у нее другие приоритеты. Ребенок будет постоянно вызывать раздражение у женщины. В этом случае всем будет лучше, если уход за малышом возьмет на себя папа или бабушка.
Каково же самому отцу?
Тяжело, конечно. Кроме того, что на него взваливается много обязанностей, еще и приходится выслушивать неодобрение окружающих. Ведь в обществе до сих пор считается, что мужчина должен быть добытчиком, а сидеть с младенцем – задача женщины. Однако, если мужу в радость роль заботливого отца, то он не будет ни на что обращать внимания. Ведь намного хуже, когда у ребенка пьющий, гуляющий отец.
Лютя, я даже свою маму оформляла в декрет (я правильно поняла — речь о нем идёт?) твой муж может оформиться и его никто не может уволить с работы или сократить. Тебе прийдется выходить на работу.
: Лютя, конечно придётся…
Лютя, у нас вот, к примеру, социальные инспектора обязательно пару раз посещают семьи с новорожденными, которые оформили пособие на ребёнка, так сказать для проверки целевого использования денег. Особенно, если оформил на себя папа. И если получается так, что по факту папа не совершает уход за ребёнком — могут быть проблемы. Как у вас в России не знаю конечно, но вопросы лишние «а почему папа» 100% будут! И у нас если мама до этого работала, то при переоформлении на папу она обязана выйти на работу.
К тому же ты, я так поняла, уже оформила пособие на себя… возникнут еще лишние вопросы, чего это вдруг… могут начаться проблемы с начислением и вы его еще пол года ждать будете
Анэта, на счет госслужбы знаю — плавали, как говорится!
особенно веселит подача декларации (на 10 страниц формата А 4) в налоговую!
Анэта, ага, мне там пунктик понравился про личный воздушный транспорт, про счета в иностранных банках… Блин, принимать это вообще жесткач!
Да он сам в УФНС работает… Блин, я совсем на работу не планирую выходить… Это получается ничего не получится((Если тока мне куда нить на работу оформиться и не работать)
Лютя, не усложняйте себе жизнь. Потом попутно столько вылезет ерунды. Подумайте как-то чтоб просто и надежно.
Лютя, это не реально устроиться официально и при этом не работать. Ни одна нормальная фирма на это не пойдет. Тебе обязательно выходить на работу. Иначе мужу не дадут отпуск по уходу за ребенком. Да и на одно пособие вы не проживете.
LadyInRed, не, можно, если есть хороший знакомый или родственник — директор фирмы. Но только так. Но все равно очень сложно.
Или ещё вариант — мама просто не работает, увольняется с работы. Но это вообще тогда ерунда получится! Действительно, лучше не мудрить!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.