Вот и свершилось настоящее чудо. У меня родилась дочка! Здесь буду описывать ее достижения и интересные случаи из нашей жизни.)
Из жизни Машули
Сейчас Маше уже год. Мы умеем самостоятельно ходить, танцевать, хлопать в ладоши, машем на прощание ручкой, говорим мама и да-да, а еще на-на. Учимся есть самостоятельно ложкой. Маша очень изменилась, а всего 11 месяцев назад Машуля была вот такая:

Когда нас выписывали из роддома, Маша была очень спокойная. Ее вертели в разные стороны, одевая на нее распашонки, ползунки. Голос подала только когда шапку надевали. Родственники даже думали, что мы еще не одеваемся, и тут вдруг мы появляемся полностью одетые. Они не успели даже фотоаппарат подготовить)) Вот такая Маша была спокойная. Пока ехали до дома дочка уснула. И спала по прибытию домой еще 3 часа. На кормление даже не могла ее разбудить) Это были последние тихие деньки в нашем доме))) На четвертой неделе жизни у Машули начались колики. Каждый день с 22. 00 до 2. 00 мы плакали и не могли спать. Думала, что это никогда не закончится. Колики стали не такими продолжительными и частыми лишь после 2 месяцев и прошли только к 4 месяцам.
В 1, 5 месяца папа привез нам осень занимательую игрушку — мобиль. Вот так мы на него смотрели:

Еще запечатлели нашу первую улыбку:

Вчера Машуня научмлась включать и выключать свет. Теперь нещадно лампочки то включаются, то выключаются… В этот момент спрашиваю: зачем папа так низко опустил выключатели когда делали ремонт в квартире.. Надо срочно запастись лампочками, а то будем как в каменном веке при свечах по вечерам сидеть)))
Мы научились доносить ложку с густой едой до рта! Правда терпения хватает лишь раза на 2—3, потом ложка летит в «тар-тарары»)))Но все таки это успех! Еще Машуня научлась приседать на корточки без поддержки. Ура!!! Правда иногда все же может клюнуть носом. Также Маша научилась «заводить» свою собачку Фиону ударом ей по попе. Вот такая у нас игрушка:

Еще Маша сделала самый главный подарок на моедень рождения — она меня первый раз обняла. Это было так здорово!

Вот мы с дочкой на мой 27 день рождения.

Уже пару недель Маша пытается надеть носки следующим образом: одной рукой держит ногу, а другой пытается натянуть носок. То же самое происходит и с штанами. Очень смешно)

Помогать ей нельзя, иначе ругется)
Вчера Машуня снова стала полностью самостоятельно ходить!! Ура!!! Мы восстанавливаемся после ужасного коклюша.
Машуня стала засыпать без укачивания, лежа рядом со мной. Ура!!! Ложимся на кровать, перекатываемся, перекатываемся, встаем, сидим, снова ложимся — ищем удобную позу для сна и.. Наконец, засыпаем. Как это здорово! Вот и сейчас Машуня уснула без качания и спит уже 2, 5 часа.. Как-то это подозрительно очень, так как обыно днем спим не больше часа, как правило минут 40. Наверно больше уже до ночи и не ляжем. Интересно, через сколько же мы проснемся.. Я уже и обед из 2 блюд приготовила для дочи) Ну ждемс, ждемс))
Вот тот день, когда мы стали снова ходить!

А вот так мы включаем и выключаем свет)

Еще Маша научилась топать ножкой как мишка в потешке: «мишка рассердился и ногою топ!». К слову сказать, топает правой ножкой)))как показывают все рассказчики)
Сегодня моей красотуле исполнилось 1, 5 года!!! Весим 11кг, рост 80см, 16 зубов.
Мы говорим: мама, баба, дай, на, ав, мя (в смысле мяу), папа. Когда удается потрогать что-то очень желанное, то произносит ах-х-р. Как правило это что-то из холодильника или какой-то фрукт). Умеет залезать на стул и диван. Родительская кровать пока высоковата для маневров. Не так давно сама забирается на горку, садится и скатывается, нужно только поймать ее в конце). Недели 2—3 назад полюбила кататься на качелях на улице. Может просидеть там минут 20—25, хотя до этого вообще к ним не подходила на прогулки, даже уговоры не помогали. Качаться любит только, сидя сама, на маме не нравится. Интересно Маше также возиться в песочнице. Почти научилась аккуратно делать куличики. Обязательное условие игры в песочнице — чтобы в обеих руках было по лопатке, грабельки и другие отвлекашки не действуют. Хотя копает только одной лопаткой). Маша уже может самостоятельно подниматься по невысокой леснице. Спускаться умеем только за ручку. Маша любит побрасать песок с лопатки, а самый восторг — это насыпать песка кому-нибудь на голову, ну или хотя бы на ноги). Как правило Маша активно показывает, что она хочет покакать. Значит надо посадить ее на горшок. Писать «любит» в штанишки. Когда пописает, подходит и демонстративно хватается за труисики или штанишки) Машуня практически самостоятельно кушает из ложки. Проблемы возникают как зачерпнуть ложкой такое количество еды, которое бы поместилось в рот. Как правило, на ложке еды оказывается гораздо больше). Недавно Маша научилась сморкаться. Это серьезное достижение с учетом того, что мы уже второй раз болеем с сопельками за последний месяц. Болели 3 недели ОРВИ, выздоровели и через 3 дня снова всё сначала.

Так.. Писать регулярно никак не выходит(. Из новостей:
1) мы переехали к папе;
2) Маша есть из ложки самостоятельно, в том числе и супы;
3) умеем сами делать куличики (правда не все выглядят красиво) и в конце, приподнимая формочку, говорим: «Ку!»;
4) умеем надевать носки!!! И сапоги, те, что без застежек!;
5) говорим слово «бух»; к сожалению, больше новых слов пока нет;
6) научилась прыгать на кровати)))
Ну все, красота проснулась. Остальное в следующий раз)
Новые слова:
кап (дождик капает);
би-би (говорит редко);
бом-бом (как барабан);
прыг (не четко).
На этом пока все.
Маша научилась снимать пижаму, надевать колготки и штаны до попы. Как натянуть на попу пока не догадалась) Любит пластилин и пальчиковые краски.
На вопросы «Кто это? Что это?» отвечает что-то на своем языке, но отвечает. Это очень меня радует. Режима никакого нет; как только переехали все сбилось и до сих пор никак не наладится(Встаем и просыпаемся когда заблагорассудится(
Уже 3 недели не отходит от папы, когда он дома. И целует, и обнимает. С рук не слезает. Улыбаясь, даже зажмуривается))) Вот так вот наконец-то привыкли к папе, что видим его каждый день.
Научилась говорить свое имя, только получается Мадя) Еще говорит Я, когда видит себя на фото. Когда спрашиваю, где папа, если он на работе, то Маша начинает стучать кулаком о другой кулак и говорит бом-бом. Это значит, что папа работает)
Сегодня нам 1 год и 11 месяцев. Мы в первый раз ходили на день рождения к нашей новой подружке Полине, которой исполнилось 2 года. Сначала Маша жутко плакала, не хотела заходить и тем более раздеваться. Потом когда успокоилась и стала смотреть по сторонам, где же она оказалась, не отпускала мой палец и не отходила от меня ни на шаг. Все же освоившись, все везде брала и играла с игрушками Полины как со своими. Пили чай с пирогом и все измазались в ягодах и облились чаем))) Когда пришло время уходить плакали так же как и в начале праздника, но уже уходить не хотели))) Стала валяться в коридоре перед дверью, задирая платье, чтобы ей погладили животик) Ритуал перед сном)))
Вот такая была сегодня моя девочка:

Сегодня Маша самостоятельно сходила на горшок по просьбе папы! Сняла штанишки, трусики села на горшок, сделала дела, встала и надела все обратно!

Сегодня Маша проснулась в 7. 00, а спать легла в 19. 00. Такое у нас впервые, чтобы совсем нисколечко не спать днем. На дневной сон укладывала, укладывала 2 часа, да так, что сама уснула, а ре прыгал на своей кровати рядом))) Спала я наверно минут 10, как сама думаю, но в любом случае недолго. В итоге не стала больше мучиться. Капризничала сильно, особенно после 16. 00. Еле-еле дотянула до 7 вечера, чтобы уж хотя бы до 6 утра поспала) В 21. 00 проснулась с криком.. Ни на что не реагирует, не останавливаясь, кричит, на вопросы никак не отвечает. Покричала минут 15 и стала засыпать, взяв мой палец с кольцом. Надеюсь, ночью все же посплю часов 6.
Вчера раскачали Машу на качели и вдруг заметили, что Маша пытается раскачиваться сама. Т. е. Наклоняется назад, когда качается вперед и, наоборот! Совсем немного, но она сама могла поддерживать качели в раскаченном состоянии. Нас с мужем это очень сильно поразило!
Сегодня бабушка подарила Маше звуковую азбуку-плакат. Есть там песенка про пчелку Майю. Так вот эта песенка так понравилась Маше, что она стала подпевать этой пчелке почти в такт: ля-ля-ля-ааа, пока песенка не заканчивалась) А так же поворачивает голову из одной стороны в другую, пытаясь танцевать головой)
Вот такие вот у нас умелочки появились)
30 декабря 2013г
В гости приехала долгожданная бабушка. Мы с папой собирались посмотреть достопримечательности. Думали, что Маша пойдет погуляет с бабулей. Вот вышли мы все на улицу. Дошли до площадки. Маша решила покачаться на качели-лодочке. Бабушка рядом стояла. Мы с Лешей стали уходить. Говорю Маше пока. А она отпускает качели и на ходу хочет спрыгнуть и бежать за мной. Вот и спрыгнула на соседнее сиденье. Ударилась чуть выше переносицы. Был сильный отек. Мы перепугались! На следующий день отек спал немного. Теперь синяки в уголках глаз и под глаза уже спускается. Синяки зелено-фиолетовые.))) Хорошо, что кости целы. Остальное заживет. Но стресс на НГ Маша нам обеспечила.)))
31 декабря 2013г
На новый год мы весь день были дома. Даже не гуляли. Времени не было на это. Поужинали часов в 7. Машу уложили в 21. 30. Думали, что вечером втроем с бабушкой посидим тихо, поговорим. А бабушка видимо очень устала и в 23. 00 пошла спать. А в 00. 00 выбегает из комнаты с испуганными глазами и просит выключить будильник у нее на телефоне. Говорит, что это мы специально так поставили будильник, чтобы она Новый Год не проспала. А на самом деле Маша очень любит «тыкать» в телефоне на все кнопки и случайным образом выставила будильник на бабушкином телефоне на 00. 00 1 января))) Вот так Маша поздравила бабулю с Новым Годом!
Вот мы втроем на наш второй Новый Год!
20. 01. 2014г
Второй день рождения Маши. Отпраздновали дома тихо и спокойно. Приходила подружка Полина, которой месяц назад тоже исполнилось 2 года. Детки поиграли, поели фрукты и торт.

Торт для Маши.

Тихонечко стащила подаренный ей карандаши)
Когда все разошлись, мы с бабушкой и Машей отправились на прогулку.

В 2 года мы весим 11900 гр и рост наш 85 см.

Наши новые слова:
пляка — купаться;
отдань : отдай;
дань : отдай;
га-га : лает собака и то же означает гуси);
мя : мяу;
иго : иго-го, лошадь;
ка : ква-ква — лягушка
кач-кач : качаться на качели;
кать-кать : кататься с горки;
исьля : висеть на турнике;
капа: капать.
Из новых умелочек.
Маша самостоятельно ходит на горшок без просьб: захотела, сама сняла штанишки, села на горшок, сделала дела, оделась и пошла дальше играть. Даже уже не сообщает о том, что сделала)) Любит ходить пешком, коляской пользуемся в качестве тележки))) возим с собой игрушки)
Маша стала говорить предложениями, правда не всегда. Вроде: мама отдань, мама пляка и т.д.
Стала рисовать законченные круги. Целенаправленно заканчивает начатую линию.
Сначала Маша рисовала только голубым цветом, а мне доставался желтый. Теперь в арсенале появились фиолетовый, коричневый, зеленый, красный, больше всего оранжевого.
Сегодня Маша сказала новое слово — гуля, что означает гулять) Еще недели полторы назад заметила, что Маша может повторять за мной по слогам слова, не все правда. Слова, где встречается р и ш, а также много согласных подряд, повторять не получается.
Сегодня еще гуляли под дождем. Так Маша ни одну лужу не пропустила. Заходила в нее и топталась ногами. Итог — брюки выше колена даже мокрые были)))
Также Маша перестала говорить не-а. Теперь отрицание — это когда Маша голову отворачивает) Иногда появляется ым-ы. Как-то так. В буквах это описать сложно, говорит, не открывая рта.
Жаль, что фото с дня рождения Маши не оказываются(
Вчера нам позвонили с сада и сказали, что нам предоставили место с сентября!!! Осталось оформить мед. карту и подписать договор с дет. садом.
С 29 апреля начинаем мед. осмотр. Сначала педиатр, которая должна выдать садовскую мед. карту, а потом с этой картой к специалистам. Первым из них оказался хирург.
Машины новые слова:
верх — вверх;
низ -вниз;
маль — маленький;
боль — большой;
я (в этот момент хлопает ладошкой себе в грудь);
десь — здесь;
вот так;
дись — садись.
Книги так и не читаем, пазлы — наше всё!!! Единственная книга, которую разрешается читать — «Сказки про Машу озорницу» из серии «Маша и Медведь».
Мед. осмотр прошли. Мед. карту сдали в сад. Сказали звонить 25 августа и узнавать когда приходитьв сад.
Еще Маша учиться ездить на самокате. У нее это неплохо получается. Пока не умеет тормозить и поворачивать.
С удовольствием собирает пазлы.
Сегодня был смешной случай. Вечер после ужина. Собирались идти спать. Позвонила бабушка по скайпу. Маша потребовала есть, чтобы подольше не идти спать. Предложила ей чай. Когда поставила стакан на ее стол, попросила булочку. Тогда отрезала ей хлеб. Бабушка говорит, что надо масло еще помазать на хлеб. Я не согласилась, потому как Маша тогда будет есть только масло да еще руками и вся перемажется (а мы только искупались). Маша услышав это, стала показывать на хлеб и говорить:«Масли, масли». Пришлось масло все же положить на булочку.
Сегодня Маша рисовала дождь в тетрадке ручкой, приговаривая: «Кап, кап, кап». Смотрю на листочке капельки) Отвлеклась.«Кап, кап, кап». Через минутку смотрю, а капельки уже на животе появились)))
Давно не писала. Одолели проблемы со здоровьем.
Произошло за это время достаточно много. В начале августа были с Машей на первой нашей фотосессии. Очень понравилось.
Мы начали ходить в сад, но из-за постоянных болезней дольше 4 часов там не оставались. Маша уже рассказывает четверостишья, поет песенку «Маленькой елочке холодно зимой» сама без подсказок, правда последние 2 строчки каждого куплета не повторяет, а переходит к следующему. Очень любит танцевать и петь. Часто поет про то, что видит, без музыки, слова выдумывает на ходу)
Самостоятельно надевает зимний слитный комбинезон и шапку-шлем, колготки, носки и штаны. Учу надевать колготки правильно, объясняя, что две полоски должны быть на попе, но каждый раз Маша сначала надевает колготки неправильно 
Ест и пьет полностью самостоятельно. Но не очень любит это делать. Просьбы «Покорми меня» слышу регулярно
Очень любит красное мясо курицы и сосиски с макаронами. К говядине равнодушна, как правило, съедает гарнир, а говядина остается)) Все еще иногда используем слюнявчик, чтобы не запачкать одежду. В случае первого блюда слюнявчик — 100%.
Научились вырезать ножницами. Бумагу держу я, ножницы — Маша. Так и вырезаем) Если видит ножницы, то сразу же просит вырезать, отвлечь уже нереально. Также очень любит клеить как клеем, так и просто наклейки)) Нравится сам процесс — результат волнует лишь меня) Может долго рисовать кисточкой акварелью или гуашью, пока вся не перепачкается и не разрисует все страницы альбома, а также стол и свои руки

Пазлы ушли в прошлое, больше не интересуют совсем. Полюбили произведения Чуковского, причем все) Может даже некоторые строки проговаривать вместе со мной. Наши фавориты: Айболит, Мойдодыр, Бармалей. Книги из серии «жили-были кролики» все еще актуальны, даже докупили еще 2 сборника)
Пластилин пока не вызывает желания слепить что-то конкретное, не дает даже снеговика сделать, не выдерживает)) Максимум что успеваю, так это свернуть улитку из «колбаски»))

Сегодня мы снова пошли в сад после перерыва в 5 месяцев. Я переживала сильно, боялась повторения сентября. Но дочь не проронила ни слезинки. Спокойно ушла в группу. Как сказала нянечка, что она готовилась к худшему, думала будут истерики (помнит нас с осени еще). Но Маша всех удивила. Нянечка сказала, что повзрослела, стала болтушкой моя дочка. А еще удивилась, что я за ней пришла через 2, 5 часа. Ну видимо я не надеялась на столь приятный день) Погодка выдалась знатная: сильнейший ветер и снег. Прямо зима во цвете лет))
Маша много разговаривает, хорошо запоминает сказки и стихи, продолжает петь, а также выдает в самый неподходящий момент наши же с папой фразы))) Еще начинает некоторые слова говорить по-английски, те, что слышит в мультиках. Считает на английском до 8, на русском до 12. Любовь к пазлам вернулась. Нравятся пазлы с крупными элементами, самостоятельно собирает картинку из 24 пазлов. Научились одевать и снимать самостоятельно сапоги, варежки. Осталось одолеть майки и футболки с водолазками))
Были у стоматолога по поводу черной точки на задней стенке между верхними передними зубами. Она однозначно сказала, что это кариес. Мы очень расстроились, ведь сладкое ограничиваем, шоколад еще не ели, зубы чистим регулярно и с пастой, потом полощем рот. Стоматолог сказал, что возможно нехватка микроэлементов и наследственность.. Вспоминаю, что в беременность мало ела молочки, творог — редко, через силу. Может это повлияло?.. В общем, рекомендовано серебрение. Иначе никак. К слову, на приеме у стоматолога Маша даже рот толком не раскрыла, не говоря уже о том, чтобы сесть в кресло. Сказали готовить к визиту, чтобы не боялась. Сейчас, к счастью, можно уже договориться. Готовлю. Записались на 9 апреля. Все еще кроется надежда, что это не кариес, т.к. то пятно практически ушло полностью, только вот на внешней стороне этих зубов как разводы на эмали.. Жду мнения еще одного стоматолога)
Вчера Маша расстроилась из-за того, что я надела ей в сад юбку, а не платье. И она отказалась идти в группу. В общем, пришлось оставить ее плачущую в коридоре перед группой. Воспитательница пришла ее успокаивать. Ругала себя за то, что не сразу сообразила из-за чего дочь расстроилась. Пришла за ней как сказала воспитательница, а оказалось, что деток уже уложили спать, а мою пошли знакомить со спальней. Маша жуть как не любит укладываться спать, даже дома бывает проблематично, а уж в саду, да еще без предупреждения.. Мне сказали уже постфактум. Естесственно, дочь расплакалась. В общем, не очень удачный день. Я боялась, что на следующий день Маша откажется идти в сад. Но, Слава Богу, сегодня пошли без проблем. Дочь выбрала сама наряд, который хотела, оделась и стала прятаться от воспитательницы и нянечки в раздевалке. А когда воспитательница пришла в раздевалку Маша легла на лавочку и стала смеяться, что с ней таки играют в прятки))) Я сказала ей пока и ушла. Постояла немного за закрытой дверью, но дочь не заплакала от моего ухода. Все таки слышала, что я с ней попрощалась. Надеюсь, что день у нее в саду сложится))
Четвертый день нашей адаптации снова начался с пряток в раздевалке. В итоге я рассердилась, а Маша расстроилась.. Воспитательница снова пришла на помощь и я ушла, сказав дочери: «Пока». В ответ она тоже со мной попрощалась.
Пятый день адаптации (дубль второй). Сегодня спокойно собрались и пошли в сад. Пришли, Маша сама переоделась насколько она умеет и стала снова прятаться. Пыталась ее уговорить спрятаться в группе, пыталась заинтересовать тем, что в группе ребята весело играют.. Но ничего не действовало. Через несколько минут дочь сама попросила отвести ее в группу. Зашла спокойно, без слез. Но сразу пошла прятаться. На вопросы воспитательниц пойдет ли она завтракать не отвечала. Вчера вечером на мои расспросы Маша сказала, что не хочет в группу идти, потому что там много народу.. Может ей некомфортно в саду? Пока не разобралась. Но говорит, что в саду ей нравится..
* Комментарии разрещены только автору дневника