Решила сама для себя позаписывать что, когда и по чём))) Ну чтоб все структурировать у себя в голове и легче вспомнить потом было, что к чему.
После 11 лет непредохранения я ни разочка не залетела. Это вызывало недоумение врачей, особенно при том, что анализы на всякие там инфекции у меня хорошие, гормоны все сдаваемые в пределах нормы, у мужа СГ тоже в норме, проходимость труб установили на МСГ… Никакой причины бесплодия мне наши местные врачи предложить не смогли. И однажды я поняла, что если я хочу еще детей, то надо действовать… Иначе скоро будет поздно.
Все усложнено тем, что живу я не в столице, и у нас в городе таких манипуляций как ЭКО-протокол не делают. Делают ИИ, но 3 попытки ИИ мне не принесли ничего.
Итак, я почитав, посоветовавшись с девочками экошницами тут, решила ехать в Киев в ИГР.
Позвонила в начале февраля 2013 года в клинику и записалась на 4. 03. 2013 (12:00) на первый прием к доктору Капустину. Мне сказали, что никаких анализов пока сдавать не надо просто взять с собой то, что есть, и мужа прихватить для сдачи СГ. Взяла на работе отпуск за свой счет и в 10:30 мы с мужем были на месте. Муж сдал анализ и ждал со мной в корридоре до 12. Порадовало, что буквально в 12:15 нас вызвали в кабинет, а то я боялась, что прийдется ждать дольше. Доктор не посмотрел ничего из той кучи анализов и карточек, что я взяла с собой, записал со слов про мои роды в 2001 году, про конизацию и посмотрел снимок с МСГ. Также посмотрел меня на УЗИ, высматривал долго, давил, немного больно даже было. Сказал, что где-то сейчас у меня как раз была овуляция (это был 14 д.ц.). Еще сказал, что не знает стоит ли нам делать ЭКО (учитывая что ребенок все же у нас есть), но если за столько лет я не беременела, то очевидно причина в «физике», то есть после родов что-то произошло с трубами (растянулись, ушли в другую плоскость…), что они не работают транспортом. Вобщем назначил на следующий цикл ОК (Марвелон) и к нему на 17—19 д.ц.
У мужа СГ оказалась нормальной. То есть причина таки во мне.
За прием и анализы заплатили 540 грн.
Держим вектор на ЭКО
10. 03. 2013 приперлись мои месики. То есть прошлый цикл оказался 19 дней. Меня это не обрадовало конечно.
Купила сегодня марвелон — начинаю принимать. Записалась на прием на 28. 03. 13 (на 11:45).
Марвелон — 100 грн.
Вот уже 5 дней пью ОК. Пока все в норме. Грудь не набухла, нервных срывов нет, даже наоборот я спокойная и довольная) правда сегодня побаливал живот или яичник правый, я не поняла что это…
Сегодня 15-й день прийома ОК. Как то уже не так весело… Грудь набухла и болит не смотря на то, что пью циклодинон. Живот увеличился и я набрала 2 килограмма
(непонятно откуда). Либидо на нуле и настроение там же 
Не знаю связано ли это все с Марвелоном, но хочется чтоб это прошло… Скоро ехать на прием к врачу, хоть бы он мне что-нить хорошое сказал…
Вчера была в клинике. Опоздали на 5 минут из-за нерасчищенных дорог в столице и в итоге прождали час под кабинетом. Но для меня это нормально, я в ЖК и по 2 часа сидела, и к тому же без толку
Но муж, бедный, мучился — невыспанный и приболевший.
Доктор посмотрел меня на УЗИ. Сказал, что ответ яичников на ОК хороший — они отдыхают, как и положено. Подумал вслух про эффект отмены и про ИИ и предположил, что все таки нужно делать ЭКО. Мы согласились, потому что собственно этого и хотели.
И тут как-то все закрутилось, мое сознание перестало успевать за словами доктора… Поначалу я решила, что протокол будет после Пасхи, а потом вдруг поняла, что прям сейчас он и начинается
Мозг взорвался и я вообще растерялась, хорошо, что муж был рядом и что-то слышал 
Вообщем, мне отменили Марвелон на 18-м дне, сразу же вкололи Диферелин 3, 75, дали пакет документов заполнить дома (еще не смотрела), вит Е и фоливую кислоту пить. Еще написал кучу анализов сдать тут на месте (дома). И с результатами к нему 8. 04. 2013. Предупредил, что до 8-го числа у меня будет климакс со всеми его прекрасными проявлениями (а может и без них). Еще сказал, что до конца апреля мы все сделаем (то есть до праздников).
Я все еще в шоке 
За таблетки заплатила 1428 грн. За прием вообще ничего… Странно 
Вчера сдали кровь на анализы натощак… С моими венами это было настоящее мучение. В итоге 3 дырки в руках и полуобморочное состояние 
Сегодня в обед побежала сделать кардиограмму. 45 минут в очереди, общение с приятной женщиной «кардиограмщицей»… Но тут ждала засада! Сказали еще подойти к кардиологу, чтоб он описал кардиограмму. А кардиолог решил меня еще и послушать для «так годится»… И наслушал шумы, блин, систолические шумы в митральном клапане, поэтому направил на дообследование, блин, блин, блин 
Теперь мне надо еще УЗИ сердца сделать и кровь на ревмопробу сдать!!! Это опять кровь из вены!!!
В общем, я расстроилась, и даже не знаю из-за чего больше, из-за шумов этих или из-за того, что эти дообследования удлиняют путь к справкам, а времени то у меня в обрез… Короче, мучиться мне завтра опять натощак! На работе все время прогуливаю, это скоро всем надоест… Но все будет хорошо
Все собрала за 3 дня. В справке терапевт правда написала просто что я практически здорова. Надеюсь такое прокатит)))
Для порядку напишу цену анализов крови 
Мои анализы = 805 грн., мужа =202 грн. Итого, 1010 грн.
Вчера была в клинике. Долго ждать не пришлось, вызвали почти сразу.
Анализы доктор глянул, ничего не сказал, просто кивнул, что все нормально, справка от терапевта прокатила.
Назначил прогинову по 1 т. 3 р в день, фостимон уколы в живот с 3-го дня 450 (1 день), 300 (2 день), 450 (3 день), 300 (4 день). А дальше через неделю к нему опять на прием.
Доктор был немногословен…
За лекарства заплатили 4484 грн.
Вчера была в клинике. Результат стимуляции: эндометрий 11мм, в ПЯ — 7 фоликов, а в ЛЯ — всего 2…
Еще на 4 дня доктор продолжил прогинову по 1 т. 3 р в день и фостимон в живот 450, 300, 450, 300. И к нему опять в пятницу 19. 04. 2013.
Чесно говоря я уже замучилась ездить. Я понимаю, что надо, но приехала вчера совсем замученная 
Еще меня волнует, что эндик так вырос уже… Мне кажется, что многовато. Зачем мне прогинову еще пить?
Сегодня я герой, сделала себе укол в живот полностью сама! Правда живот побаливает уже от уколов.
И еще стреляет в ПЯ. Вот такие дела.
За лекарства заплатили снова 4484 грн.
Вчера был очередной визит к доктору. Продолжил стимуляцию, расписал и прегнил, и прогестерон, назначил день икс. Заплатили 5415 грн.
А сегодня вдруг начала сегодня в туалет бегать очень часто, и болезненные ощущения при мочеиспускании… На цистит похоже
А сегодня и завтра выходные. Не знаю что и делать, посоветоваться не с кем. Очень страшно что это может сорвать протокол. Плохо мне.
Буду краткой 
25. 04. Пунктировали 12 фоликулов. Ничего про них пока не знаю. Наркоз — это просто чудо! Я такая счастливая проснулась, еще и солнце светило мне на лицо через окно, просто ощущение полного счастья!!!
Назначили кучу уколов прогестерона и его же внутрь пихать. И сразу назначили день подсадки. Гиперы у меня вроди нет, по крайней мере соседке по палате, которой сразу за мной пункцию делали, сказали, что ей много пить надо и капельницу ставили, а мне ничего не сказали))) Но я конечно распухла немного — джинсы еле застегиваю… Поэтому тоже стараюсь пить больше обычного. Сегодня убирала квартиру немножко и даже на кладбище с мужем съездила поубирать там. Мешает то, что сравнительно часто бегаю в туалет по маленькому 
За процедуру заплатили 12200 грн. И за лекарства (прогестерон, оксипрогестерон, лютеина, метипред) 192 грн.
Вот и дошли руки написать о самой главной процедуре – подсадке. 30.04°C. На 14:20 назначили подсадку эмбриончиков. Ехали мы ничего не зная (сколько, какие), единственное, что успокаивало, это то, что ассистент доктора заверила, если что-то пойдет не так, нам позвонят. Звонка не было, значит все нормально. Мы опоздали на пару минут, поэтому все закрутилось быстро. В туалет по маленькому я хотела не сильно, но этого оказалось достаточно. Потом пришел доктор и сказал: «Есть трое детей…». Я немного растерялась и уточнила: «И все? ». Ответ был утвердительный. Я почему-то думала, что выйдет больше эмбриончиков и останется на крио… Потом мне показали бумагу, где было указано как развивались наши клеточки. Из 12 фоликов получилось 10 яйцеклеток, оплодотворилось 7, до 3 дня дожило 4, а до пятого – 3. Вот так вот. Так что этих троих и подсадили. На столе я полежала минуты 3—4 (предпраздничный день, все спешат, а людей на подсадку еще много), потом пошла в палату и забыв сходить в туалет залезла на кровать, потом вспомнила про туалет и пошла туда. Со мной в палате отлеживалась еще одна женщина. Она рассказала, что делает уже 6 или 7 ЭКО (!!!). Зашел доктор, продолжил назначения и сказал когда делать анализ на ХГЧ. Лежали мы долго, почти час, хотя можно было вставать и уходить через полчаса. Стоимость подсадки 2400 грн.
Муж отвез меня потом через весь город на квартиру, где я отлеживалась до конца дня. На следующий день с обеда мы поехали домой, а это 4 часа в машине. Постельный режим полностью соблюдать не смогла, конечно, ведь предпраздничные дни. К 5-му дню началась паника, ведь никаких ощущений, кроме потягивания в первый день и надутого живота постоянно, у меня не было. Тест решила сделать на 7 ДПП. Это конечно рано, но ведь с другой стороны это ж 12 ДПО… Сделала и получила /, и даже ни призрака, ни намека на вторую полосочку. Расстроилась конечно. С 8 ДПП живот сдулся, ощущения все ушли, даже грудь меньше болеть стала. Настроение – жутчайший ПМС. Вот сегодня 10 ДПП и тест белоснежный. Грудь практически не чувствуется. Поревела и больше тестов делать не буду. Муж не понимает меня, говорит надо относиться ко всему как к игре… Блин, но КАК это так можно?
Подобьем итоги: За анализы на инфекции и плюс в клинике мы оставили 32253 грн. Но тут не учтены лекарства которые я покупала после подсадки (всяческий прогестерон). И еще не учтен бензин на поездки, а это примерно 6—7 тис. Грн.
Получается около 40 000 грн. За надежду на месяц. Вот так вот!
Сдала сегодня кровь на ХГЧ. Результат — 0. Даже имплантации не было. А я как дура беременная ходила 2 недели. Идиотка! Вобщем сказок не бывает, ну или бывает, но не у меня. Зато не надо теперь всовыать туда по 6 таблеток, а просто можно вылечить молочницу, и с уколами не надо мучится.
А еще я напилась пива! Жизнь имеет столько прекрасных соблазнов, а я как дура мучаю себя все время…
Доченьку мою положили в больницу сегодня из-за подозрения на аппендицит. Господи, как же я устала! Все, пошла плакать…
Звонила в клинику. Сказали ждать М и на 10 день след цикла к ним на УЗИ. Пока что мне ехать туда не хочется(
Вчера почти теряла сознание от боли. М начались. Кусочков нет, только кровь. От боли помог только солпадеин.
У меня такого не было никогда. Подумалось, что поддержка слишком сильная была.
Не нравится мне это. 10 день М попадает на субботу. В клинике сказали, что не работают и записываться не понедельник 27-е. По прежнему не хочется ехать.
Вот теперь я поняла, почему меня спазмы мучили 2 дня. Такого как из меня вышло я не видела никогда. Эндоментрий одним куском.. Большим. Было страшновато даже. Но спазмы закончились. А то муж уже думал скорую вызывать, солпадеин не помогал, укол анальгина только чуть сгладил боль. А схватки продолжались 3 часа с интервалом ровно в 2 минуты. Короче было похоже на роды на дому!
Надеюсь этот кошмар закончился.
На 27 записалась в клинику. Посмотрим, послушаем…
Что-то разленилась я тут писать 
Надо бы исправится.
Была у доктора вчера. Почему то заверил меня, что раз эндометрий выходил куском большим («слепок матки»), то имплантация все таки была. Я в непонятках, но сушить мозги по любому поводу мне надоело… А то что на 13 день ХГЧ 0, то это нормально. Предложил мне сделать биопсию эндометрия, а гистероскопию пока доктор не хочет… Говорит, что нет показаний. Вот если биопсия что-то плохое покажет тогда, можно делать.
Склоняется все таки к эмбрионному фактору, что эмбриончики подкачали… Хотя они были 4-шниками (по словам доктора неплохие).
Намекнул, что мужа надо покормить витаминами, так как с 3 по 5 день из 7 клеточек 4 погибли, а с 4 дня включается мужской фактор. Как то так… Купила мужу Аевит 
В общем, биопсию будем делать после отпуска доктора. А это значит 1 цикл мой надо пропустить.
Так что время идет, а мы пока на месте.
Да уж, бардак крепчал..
Месики очень обильные в этот раз, 3 день ц., вчера и сегодня не успеваю менять прокладки. Это 2-й ц. Посл ЭКО. Может дальше будеть полегче?
В клинику была записана на сегодня. Чуйка у меня была, названивала им 2 дня и не могла дозвониться. Но дозвонилась же, и уточнила на сколько записана и что не переехали они. Пол дороги проехали, а это 2 часа и 500грн по деньгам))), звонит ассистент доктора, что доктор заболел и отменил весь прием, предложила по телефону продиктовала мне что и как принимать. Я ей сказала, что перезвоню, когда остановимся, а то слышимость плохая. Развернулись мы и назад… Муж рассердился, начал ворчать на все подряд, то на врачей, то на страну, то «нафиг тебе вообще это надо». Свой негатив решил на меня выплеснуть, блин. Я честно сдерживалась целых 130 км., но на еще 56 не хватило терпения. И тут как меня прорвало, то негатива и слез хватило на всю машину. Дура конечно, а может и не дура.
Перезвонила в клинику уже из дома, и оказалось, что колоть только витамины С, В1 и В6. И через месяц на прием опять. Пока что не понимаю, зачем это мне. Может и правда бросить это все…
Еще и прыщ на губе болючий вылез 
Фу не люблю себя такую. Надо срочно исправляться.
Колю уколы витаминов 5й день. Странно, ожидала эффекта совсем другого… Думала, будет прилив сил и красоты. А имею совсем наоборот — 3-й день просто все время хочу спать, вся разбитая, да еще и приболела (конъюнктивит, кашель, сопли, зубы болят), и это при витамине С внутримышечно каждый день! Просто в замешательстве, не знаю, что и делать 
Витамины закончила вчера наконец — как на свет родилась!!! Не знаю пошли ли витамины мне на пользу, но чувствовала я себя всю прошлую неделю отвратительно, еще и зуб одновременно начал болеть. Вот вечно у меня так: что людям хорошо — мне плохо 
Была наконец у доктора 30.07°C. Перерыв получился большой: то у доктора отпуск, то у меня сплошные месячные. Биопсию пока док делать не хочет. Дал мне попить диоксид церия СеО2. Предполагает, что от него у меня больше фоликов будет и качество их увеличится. Хотя вродь мне он раньше ниче о качестве моем плохом не говорил… Я спорить не стала, так как в 38 доказывать свое хорошее качество глупо
В середине цикла опять на прием и УЗИ. Посмотрим… Как то вяло и долго все. Но на ЭКО денег пока нет, так что ниче не попишешь, будем трать по чуть чуть непонятно на что.
Чуть не забыла отчитаться (сама себе) о поездке. Была 12. 08. 2013 в клинике на новом месте. Переехали они на пр. Победы. Ездила своим ходом — очень удобно сразу с маршрутки можно в клинику попасть! Я правда уже обнаглела и давно в Киев только на машине с личным водителем
, поэтому побродила по близлежащим улочками пока попала в нужное место, да и назад когда уезжала, то понервничала, потому как не знала откуда теперь маршрутки отправляются. Дурында
Но зато теперь все знаю
Клиника теперь новенькая, чистенькая, беленько-коричневая и почему-то малолюдная (возможно летом все отдыхают, а не лечатся).
А по существу, посмотрел меня доктор на узи и скуазал, что фоликов и вправду много в этом цикле, насчитал около 10 в обоих Я
И даже ЖТ увидел. То есть с овулькой у меня все нормально (как и раньше впрочем). Предложил ОК попить след. Цикл. На это я ему сделала большие глаза! Зачем? И он тогда сказал, что если я хочу в бой, то можно и в протик. Когда напомнила ему о биопсии, то сказал приехать через 10 дней, он посмотрит и — или в биопсия или протокол. Домой немного ошарашенная приехала. Мужа тоже ошарашила. Денег то на протокол у нас нет. Да и как не выяснив причину пролета в протокол лезть опять???
В общем, решили стараться усиленно пару дней, в целях экономии
Ведь овулька есть, ну почему мой организм не хочет Б… Может это вмешательство свыше? ПОЧЕМУ???
Сижу вся в вопросах. Муж рвется в следующий раз со мной ехать и что-то там еще выспрашивать.
Была вчера в клинике. Муж со мной поехал. Поспрашивал, что хотел. Я то ничего нового не услышала. Доктор на мужа хорошо действует, отвечает на все его вопросы (говорить он умеет) 
В общем, на узи все хорошо. Подтвердилось что О у меня была, справа. Решили на биопсию+СЭМ сначала, а потом по результатам или протокол или лечение. Я конечно закинула доктору, что «а вдруг у нас в этом цикле получилось?» на что он прагматично ответил, что если получилось, то ничего уже этому не помешает, никакой диферелин не станет помехой. Но в такие чудеса он верит слабо, и в его практике было так 2 раза (но было ведь!!!).
Укололи мне диферелин 3, 75. Заплатила за него 1400 грн.
Сделала сегодня тест на всякий случай… Белоснежно. Хотя только 23-й день цикла сегодня…
Муж согласился, что после биопсии сделаем еще один протокол. Одолжим на него денег, если не заработать нигде не выйдет. А после если вдруг пролет, то заканчиваем.
Так странно, овулька была, старались мы хорошо, живот у меня побаливал где-то на 3 день после овульки. Почему ж не выходит? Слушала я рассказ доктора, как до имплантации эмбрион сам решает жить ему или нет и организм женщины на это повлиять не может, и вспомнила байку про то, как детки выбирают себе родителей сами. Выходит нас никто не выбирает? Выходит так…
М приперлись с опозданием, но очень обильные. Сегодня уже 6 день, а оно все еще мажется. Самочувствие отвратное, голова болит 3-й день. Сегодня начала пить прогинову 2мг (3р в день). 118 грн.
Прогинову продолжили до самой биопсии (21 д.ц.). То есть пришлось купить еще 2 упаковки. В другой аптеке брала, потому 120*2=240 грн.
Еще будет на 8 дней прогестерон, оксипрогестерон и лютеина. Пока не купила
Затраты: Прогестерон 38.40°C грн., оксипрогестерон 30.60°C грн., лютеина сублингвальные 55 грн., шприцов на 15 грн.
Потом оказалось, что лютеину я не ту купила. Попробовала принимать ее «под язык», но оказалось, что это такая гадость (!!!), что такую пытку мой организм отверг.

Поэтому пришлось купить лютеину вагинальные 75 грн.
Итого 214 грн.
Пайпель-биопсию сделала. Ну вообще не больно
Когда зеркало вставляют, то больше неприятных ощущений, чем сама биопсия. Самое смешное было, когда я — примерная девочка — на процедуру припералась оба раза на полный мочевой пузырь, а ждать около часа приходилось. И я мучилась не по детски, а потом еще и 3 раза в туалет успевала сходить по-чуть чуть. Теперь я просто асс в опорожнении мочевого пузыря на треть, на половину, еще на чуть-чуть. Вот просто мне это запросто
Вот так вот и прошло все оба раза. Час ожидания и 2 минуты процедуры! Теперь буду ждать результата анализов, через 3 недельки примерно к врачу опять. А пока пить Марвелон. На мое скривленное лицо по поводу противозачаточных, доктор сказал, что так легче от гормонов отходить. А они мне уже порядком надоели…
Значит так, процедура СЭМ 1800 грн.
Подсчитаю общие затраты на цикл с ГЗТ+СЭМ: 118+240+214+1800=2372 грн.
Пью Марвелон уже 11 дней. Месячных толком и не было, только мазня, но эта мазня клятая уже все 11 дней. Как оно мне надоело!!! 2 недели с прокладками бегаю и все заглядываю туда, а вдруг началось. Бррр. Капец. Секса не хочется. Попробовали с мужем не смотря на мазню любовью заниматься. Это просто ужас, никакого удовольствия, еле вытерпела, чтоб хоть муж удовольствие получил и то какое-то сомнительное 
Дозвонилась сегодня с трудом в ИГР. Ассистентка доктору трубку не дала, сама меня расспросила, что у меня за проблемы и сказала, что такое может быть при приеме ОК. Пить и дальше этот клятый Марвелон аж до приема. Я как шарик распухла и еще неделю пухнуть буду 
Но я постараюсь все выдержать и не раскиснуть окончательно и через недельку узнаю результаты биопсии, а там вектор наш или сместится или дальше пойдет!
Была вчера у врача. Результаты гистологии и СЭМ хорошие. Ничего плохого не нашли. Все с маткой в норме и отклик на препараты хороший. Я даже чуточку расстроилась, так как лечить по сути нечего. Вывод один — не повезло. Эмбрионы подкачали, не захотели прижиться… В общем будем пробовать еще, «брать больше и кидать дальше», как сказал док. Постараемся вытянуть в следующий раз побольше яйцеклеток и пораньше их подсадить, пока они не погибли в лабораторных условиях. А пока я отдыхаю 2 цикла, надеюсь месячные наладятся и нервы тоже. В декабре на прием и предположительно в феврале протокол.
Чувства смешанные. С одной стороны, хорошо что гистеру делать не надо. С другой — ну что за фигня со мной? Я здорова, а ребеночка второго мне Боженька не дает. Остается только молиться и верить, что будет у меня малышик еще до пенсии 
Совсем давно не писала. Отдыхала. Была у врача сегодня. УЗИ показало, что была овулька в этом цикле, и ЖТ крупное, мне даже больно было, когда док смотрел. Жаль только что ПА в этом цикле было мало, и спиртное чуть ли не через день в середине цикла принимала… Расслаблялась…
Ну да ладно, чего уже плакать.
Думала, сразу в 2 протокол пойдем. А док предолжил мне попить бады (!) для улучшения яйцеклеток 
Удивляет он меня каждый раз. Ну долго мы с ним в этот раз говорили, но он подробно расписал, что да как и почему он считает, что у нас проблемы с эмбрионами. Оказывается, что то что подсаживают нам «отличников» еще ничего не значит. Оказывается, есть еще дополнительные процедуры оценивающие генетику эмбриончиков, но они (исследования генетические) очень дорогие, поэтому их не делают всем. Но конечно, если люди заказывают и имеют деньги, то почему ж нет. Так вот показывал док пару таких результатов: в одном случае из 6 эмбриончиков 4 отличника оказались генными уродами, а остальные по генной части хорошие остановились в развитии, что привело к отмене переноса, в другом — похожие результаты. Вот и становится понятно, почему случаются пролеты в идеальных протоколах. А эти «уроды» есть у всех, только разное количество продуцируется разными организмами. Вот доктор и предложил мне попить мужской гормон ДГА для улучшения качества яйцеклеток. Стремно мне конечно, без анализа на этот гормон… без мониторинга его. Поискала в сети, в основном планирующие понижают повышенный ДГА, а тут… К тому же купить его оказывается нельзя в аптеке, а это больше в спортивном питании искать надо. И все гоняются за американским или немецким, а я хочу побыстрее начать, поэтому попробую тут достать русский хотя бы.
В общем, я пока растеряна немного. И много о чем есть подумать. Вот так вот.
* Комментарии разрещены только автору дневника