Maximkina1988, может у вас после операции еще мало времени прошло… У нас тоже варикоцеле, но нам оперировать не предлагали, потому что врач сразу сказал что после 25 шанс что то улучить операцией маленький(((это варик. Его никак не беспокоило, степень маленькая, но у нас класс А был 0, класс Б около 50%, много живых было (около 80%), морфология тоже так себе — 9%… 4 месяца пили витамины, улучшений не было, подвижность даже немного хуже стала. Потом я решила сама почитать инфу, с нашими показателями везде предлагалось только ЭКО+ИКСИ. ИИ у нас с такой морфологией не делают. Гиня сразу списала мою предыдущую ЗБ на мужнину СГ. Я занялась своим здоровьем, т.к. у меня тоже очень много неподтвержденных диагнозов, собралась на лапору, мужа уговаривала на операцию… И на 8 марта случилось чудо))) две наши полосочки))) При том что ПА в том цикле был 1 раз!!! Может подкопились наши морфологически неправильные спермы))) Так что можно долго думать что будет, как распорядится жизнь и т.д. Пока спермиков не 0, беременность возможна и даже естественная)))
ИИ не советую, у нее маленький процент удачных попыток, плюс морфология у вас нехорошая, могут и не взять просто. Пустая трата денег и нерв… Вам нужно поднять хотя бы подвижность, искать другие способы лечения, потому что морфология к сожалению практически не улучшается… Тем более у вас до операции я так поняла получше ситуация была… Может просто не восстановился еще. Если хотя бы через год не улучшится СГ, то тогда наверно только ИКСИ