Не знаю может не в тот раздел написала… Я себя чувствую самой хужей мамой в мире…
Дочке 3 месяца! Я сегодня разбила ртутный градусник. Испугалась, дочку сразу в другую комнату а сама схватила пилисос и собрала ртуть. Уже после прочитала что этого категорически не надо делать. Конечно я проветрила всю квартиру но ребенок был в соседней комнате теперь я себя накручиваю очень переживаю по этому поводу. Я даже звонила в МЧС чтобы измерили уровень концентрации ртути но они приехали сказали что такого прибора у них нет и ничего страшного не случилось… Но мне от этого не легче!!!
Может я сильно себя накручиваю? Поделитесь кто сталкивался разбитыми градусниками это очень опасно? Какие были последствия?
Разбила ртутный градусник в спальне ребенка
Ничего страшного, но пылесос конечно говорят надо выкинуть теперь, эта не та ртуть от которой плохо, если она даже в рот попадает надо вызвать рвоту.
Да ничего страшного не будет, мы разбивали, звонили потом не помню уже куда по этому поводу, нам говорили — ну выкинули шарики? Ну и все.
Не паникуйте. Все нормально)
Olja12, вообще-то ничего страшного, но вот моя племяшка недавно разбила градусник, а через время у нее сильнейшая сыпь по телу началась, врач сказала, что пары ртути намного опаснее, чем попадание во внутрь! Я считаю следует (если градусник разбился на ковре), то этот ковер вынести из комнаты ребенка, т.к. могло что-то остаться!
Я разбивала и потом собирала пылесосом и мыла полы. Ничего небыло. Все живы и здоровы.
Olja12, собирала спринцовкой, полы мыла р-ром соды, потом р-ром марганцовки, неделю проветривали квартиру. Пылесос придётся выкинуть, т. к вы им воздух будете заново загрязнять.
С каждым бывает. Со мной аж 3 раза было. И всё равно купила для БТ ртутный. А пылесос с мешком или колбой? Если с колбой, можно обработать марганцовкой и пользоваться дальше.
Я когда лежала в больнице с ребенком, то 2 раза била градусник. Подхожу к медсестрам, спрашиваю что делать, они говорят собирай и в туалет в мусорку! Вот тебе и утилизация! Ничего страшного, вы главное все шарики соберите…
В роддоме столько девочек разбивали, я так пепеживала, а медсестры… веником и в мусорку или унитаз… так что видимо ничего страшного)
Ртуть опасна только при нагреве до 100 градусов, тогда она выделяет какой то яд… сейчас надо просто хорошо собрать ее… никакой опасности нет…
У подруги разбился градусник ртутный, был запылесошен.. Вызвали службу, замерили все и сказали выкинуть пылесос (он фонил)…
Alena86, дуры они? Если в унитаз или в раковину, то оно же потом опять в питьевую воду попасть может 
Мы тоже били в спальне ребенка. Собирала вручную и скотчем. Полы потом мыла с марганцовкой и хлоркой по моему. Эти вещества реагируют с ртутью, связывают ее и она не испаряется. Ртуть очень коварна, если полы паркет или ламинат, капелька могла попасть в щель и будет испарятся, отравляя помещение. Поэтому полы помыть с растворами марганцовка и хлорка. Если попало на ковер, то выбросить и полисос тоже выбросить. Комнату проветривать несколько дней. Но только эту комнату! Иначе сквозняк разнесет все по всей квартире! Ребенка на недельку в другую комнату перевести.
Adett73, ртуть всегда опасна, она постепенно испарятся и дышать ей опасно. Чем выше температура тем быстрее испарение. При 100 градусах самое интенсивное испарение. Если помещение не проветривается, то парами ртути можно отравится. Причем от одного градусника это не будет так сразу, может пройти год, а потом у жильцов головные боли и всякие болячки
Alena86, просто медсестрам плевать на здоровье пациентов и лень заморачиваться.
Нуно, єто интерессно какая єто «не такая«труть??? Труть это химический элемент из таблицы менделеева. Это тяжелый метал который активно испаряется. Из граусника она жидкая. Просто при комнатной температуре она плавится. Мы просто привыкли что металлы твердые. Она тоже твердая при -10.
вот нашла в инете
Как «обезвредить» разбившийся градусник
Настоящая «эпидемия градусников» начинается зимой, особенно в разгар гриппа. Работникам МЧС приходится по несколько раз в день выезжать в квартиры граждан, «обезвредить» разбившиеся градусники. Однако небольшое количество ртути можно убрать самостоятельно. В первую очередь переведите детей в другую комнату. Затем сделайте простейший респиратор из нескольких слоев марли. Руки можно защитить резиновыми перчатками.
Нельзя собирать ртуть пылесосом – так как вы рискуете распылить по всей квартире микроскопические частицы ртути, и потом будете дышать ее ядовитыми парами.
Перед тем как приступить к уборке, подготовьте пустую стеклянную банку с плотной пластиковой крышкой, обыкновенную кисточку или волосяную щетку, вату, спринцовку, бумажный конверт, лейкопластырь, газету, раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды), тряпку.
В банку поместите осколки термометра с остатками ртути и начните сбор «разбежавшегося» металла с самых больших капель. Сметите их влажной кистью или щеткой в бумажный конвертик или соберите резиновой грушей. Мелкие пылевидные капли ртути удобно собирать влажной газетной бумагой, тампоном, сделанным из размоченной бумаги или ваты, лейкопластырем, влажной волосяной щеткой. Капли из щелей можно достать спицей с намотанным ватным тампоном, предварительно смоченным марганцовкой или дезсредством, медицинским шприцем или пипеткой с резиновой грушей. Если у вас под рукой окажется медная пластина или проволока, тщательно ее зачистите, чтобы снять с поверхности окислившуюся пленку, и поднесите ее как можно ближе к серебристому шарику. Когда ртуть притянется к меди, вместе с пластиной отправьте ее в банку. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, их следует обязательно снять.
После того, как шарики собраны, обработайте всю поверхность, на которую попала ртуть, раствором марганцовки (для приготовления раствора можно также использовать различные хлорсодержащие отбеливатели, дезинфицирующие средства. После нанесения раствора дайте обработанной поверхности высохнуть. Затем тщательно вымойте ее с моющим средством (стиральным порошком, мылом).
Влажную уборку комнаты теплой водой с моющими средствами хорошо бы повторить несколько раз в день, меняя при этом тряпку. И не забывайте чаще проветривать комнату. Все подручные средства, которыми вы пользовались во время влажной уборки, сложите в вышеупомянутую банку, залейте водой и закройте крышкой. Ни в коем случае не выливайте собранную ртуть в канализацию, не выбрасывайте в мусоропровод, это может привести к новым, трудноудаляемым загрязнениям. Банку с ртутным «мусором», а также неисправные ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы отнесите в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
У нас объявление висит, что нельзя вмусорку выкидывать энергосберегающие лампочки, тк они также содержат ртуть, которая накапливается в мосоропроводе потом. Указан адрес, куда следует утилизировать подобные предметы.
Изините не читала все комменты
я в детстве разбила градусник(совсем малая была)так я руками собрала шарики на газетку, а потом еще прополисосила(еле выперла его-видно хорошо малая была)
и ничего-жива здорова!
тем более что вы малышку вынесли в другую комнату, главное после хорошо проветрить комнату
Olja12, каждый человек разбивал градусник хоть раз :)) Там не так много ртути, чтоб принести вред! Так что успокойтесь.
Я тоже когда разбила, муж в мчс начал звонить! Над нами там только поржали :)))
Автор, вы главное от пылесоса избавьтесь, а то теперь при каждой уборке он будет добавлять в вашу квартирную атмосферу немного паров. А вообще, сильно не переживайте, все били градусники и все живы-здоровы. Просто в сл. Раз будете уже собирать ртуть правильно…(хотя надеюсь сл. Раза не будет) Да, и электронные градусники никто не отменил.
Olja12, я тоже сама разбивала градусник, тоже пылесосом собирала, потом пришла моя мать, весь пылесос чистила. Поорала на меня, я потом еще полы помыла, проветрила комнату. И сын разбил не очень давно градусник, тоже пылесосом собирал втихаря от нас, потом бабушка наша опять все прочищала, ругалась страшно, также полы промыли, а пылесос до сих пор работает, не выбросили мы его, и ничего страшного не было! Так что не паникуйте сильно!!!
Тоже было дело, собрали скотчем, положили в банку с водой. Вынесли ковер. помыли марганцовкой и проветривали. Я заставила мужа позвонить в мчс- сказали выкинуть на мусорку!!!, только не в унитаз!!! вот тебе и опасный предмет и особая утилизация. Купили снова ртутный градусник, но в капсуле какой то) посмотрим, написано, что если разобъется, то ртуть не вытекет.
Странное у нас МЧС, где-то ржут, где то говорят, что ничего страшного, а где даже приезжают и забирают ртуть, делают замеры, а где то, как нам сказали-выбросить и все
У меня знакомый — главный инженер в организации, которая занимается утилизацией отходов. Когда разбила градусник — сказал собрать как по инструкции, обязательно снять постельное, шторы, и т.д., проветривать, и Обязательно вызвать замерщиков, потому что шарики закатываются и фонят.. Особенно в спальне нужно тщательно все делать..
Я была маленькой и хотела маму обмануть и не пойти в школу, у меня над кроватью висел светильник я градусник о лампочку нагревала и он лопнул шарики в плафон скатились, никому ничего не говорила, плафон с этими шариками ртути еще лет пять висел над моей головой, ну вроде ничего, жива, здорова 
Это очень-очень вредно. В нашей стране этому не придают особого значения. Самостоятельно никогда не сможете удалить всю ртуть из помещения. Настаивайте на помощи мчс
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.