Этот блог про моего сынулю. Нам уже 2 годика. И каждый день мы с папой смеемся и улыбаемся. Каждый день сын выдает такие смешные фразы, что хочется их записывать. Каждый день он учится чему то новому. А у нас, родителей, возникают новые вопросы и проблемы.
Мой сынок Лежик — Олежик
Наш папа в отпуске, сын просыпаясь каждое утро с удивлением обнаруживает, что папа не ушел на работу как обычно. Каждое утро он просыпается и зовет меня «мамаа!» А сегодня мы с удивлением от него услышали «Родителиии!!!»
Самое милое и забавное слово в его лексиконе, это «тютепки». Вчера муж с утра пораньше оделся и пошел в магазин. Слышу хлопнула дверь — пришел. И заговорческий шепот в коридоре
Прибегает сынок на кухню «На мама, тебе тютепки, понюхай!» (тютепки — цветочки)
Самый любимый мультик это про кота Леопольда. Только его и просит. Очень любит песенки из мультика, может вдруг взять и запеть. Слова знает только отрывочно, но понятно, что это именно песенка «неприятность эту мы переживем». Спрашиваю его кто так пел? Говорит: » Это Леопольдушка сказал!» 
Лежику еще не было 2х, спал какое то время с бабушкой, а она храпит. Один раз днем ложиться на подушку.
— Мама, ложись вот тут, рядышком. Я легла
— теперь одеялко так.
Натягивает мне одеяло, укрывает.
— А теперь мама храпи!
Говорю, что не умею, спрашиваю как надо. Он так классно изобразил, прям хорошая пародия на прабабушку, я долго смеялась.
Сегодня я готовила ежики (такие котлетки с рисом). Запекала их в подливе в духовке. Спрашиваю сына будет ли он их кушать, достаю из духовки. Сын радостно показывает в пустую духовку: «Ооо… там ежики живут!» 
Еще из сегодняшнего. Папа Лежика наказывает, говорит, что мультиков сегодня не будет, объясняет за что.
Сын: » А можно я лучше в углу постою?»
Сегодня был очень важный для нас день! Первая в Лежкиной жизни Елка! Ходили на «Незнайка: я вернулся!» Честно я ничего не ждала, думала он слишком маленький и мы 1 час 20 мин не высидим. Но ребенку так понравилось!!! Было столько эмоций!!! Он конечно не полностью понял сюжет, но основную идею (путешествие по планетам и спасение елочки) уловил.
Сначала, еще до начала шоу, смотрел мультик о незнайке. Смотрел не отрываясь, на вопросы не отвечал, на маму не реагировал
В его жизни это первый большой экран и такой звук.

Сидели мы в амфитеатре, очень удачно. Сцену видно прекрасно и как бонус мимо нас выходили артисты на сцену. Сыну очень понравилось видеть их вблизи. Вообще само представление было не только на сцене, но и в зрительном зале. Еще и 4 больших экрана по бокам, на них выводились лица актеров и крупные планы. Если что то не видишь на сцене, на экране точно разглядишь. Сын иногда забывался, засматривался на них, а про сцену забывал.

Больше всего впечатлений было от летающего по залу дирижабля. Сын показывал на него и кричал: «Летит, летит. Мама, сюда летит! Куда улетел?» Была там еще ракета, сын настойчиво предлагал на ней улететь)))
Мам, полетели, на ракете?! Мам, полетели??

Одним из самых ярких моментов, сын был в восторге, стало лазерное шоу (прилетели на планету света) и фея света. Там все горело, мерцало и переливалось. Но к сожалению фотографии не получились(((
Еще один момент, вызвавший бурю восторга, когда деток попросили помочь одолеть разбойников и закидать их волшебными шарами. С балконов, с верху, посыпались эти шары, дети их ловили и перекидывали вниз. Очень зрелищно и деткам весело!

Единственный момент который сына не впечатлил, но зато очень понравился мне, это планета мыльных пузырей и шоу мыльных пузырей. Он не понял, что там творил дядя и как это сложно сделать, но сидел тихо.

Ну и в конце была спасенная елочка, дедушка Мороз со Снегурочкой. Елочку зажгли, с Новым Годом поздравили друг друга.

Там было еще много разных планет. Сынуля сам хлопал в ладоши где нужно. Когда по сюжету разбойники забрали лейку с топливом, сын возбужденно кричал, показывая на сцену: «Мам, забрал, забрал!!! Дядя лейку забрал!!!» Все, что могла, ему объясняла и дома пересказала историю, когда укачивала.
Вообще мне самой очень понравилось! Временами вообще исчезало понимание, что находимся мы в зале, как будто в космосе!!!
Жаль не было хорошего фотика, забыли мы его(((фотографировала на телефон.
Единственное, в чем мы ошиблись, это обещанные в билете и на сайте аттракционы. Если, кто тоже пойдет на это шоу, мой совет: на аттракционы не ходить. Во-первых явное вымогательство денег у родителей. Во-вторых дополнительная нагрузка на ребенка и в итоге, когда уже шли к метро (мы живем в двух остановках) сын капризничал сильно и хотел спать. Они были явно лишние (приехали за 2 часа до представления). Стоимость меня вообще ужаснула. Один раз на карусельке 400р. На поезде 1 мин — 300р. Причем одного не посадишь, а родителю нужен отдельный билет. Больше всего удивили качающиеся машинки с музыкой. В торговом центре они стоят 50 руб, а здесь 250р.
Сынок спит, а мама бдит! Сегодня откусил кусочек мыла и съел
хватило ему на это 1 секунды
это я расслабилась, привыкла, что он все спрашивает. Даже крошечку на кухне найдет и спрашивает есть или в мусор. Тут видимо понимал, что откусить не дадут и действовал быстро и тихо 
Сегодня у нас в саду (ципре) была елка. Олег ее не воспринял как праздник видимо после елки в Крокусе. Но ему понравилось водить хоровод, танцевать и кидаться мягкими снежками. А еще подарок ему прям очень понравился. Дарили наборы фирмы Томик. Сказку и конструктор » город». Потребовал немедленного открытия и играл прям в зале под елкой, пока все фотографировались со снегурочкой. А еще не побоялся выйти и перед всем залом рассказать стишок(слово я, слово или фразу он). Чуть смущался, обычно он еще и жестами показывет как шишка отскочила в лоб и ногой топает, в конце.
Из смешного. Учу правильно говорить. Не ХТО, а КТО.
Олег, скажи К?
— К
— скажи КОТ?
— кот
— скажи кто?
— ХТО!
— нет, не ХТО, а КТО!
— мам, не говори глупостей!
Вот и поговорили… Так теперь еще и ходит за мной и просит: » Мам, скажи КОТ! Мам, скажи!
Еще стал почему то путать и строить предложения от женского рода. Видимо как у меня слышит. И еще стал озвучивать чувства. Примерно так:» Мам, Олежка растроилася. Олежка плакает, мам! Просто я расстроился.»
Иногда обнимает или жмется ко мне и говорит:» Маму лублю!»
Еще вспомнилось, запишу на память. Возились на ковре я, сын и муж, обнимались. Я к себе тяну и говорю, что мой сынок. Папа к себе и говорит, что нет, его сын! Спрашиваем у Олега чей он? Сынок быстро, не задумываясь выпалил МАМИН!! И тут же, тихонько добавил И ПАПИН! И задумался))
Наш Новый год 2014! В этот раз мы, к моему счастью, встречали его дома!!! В гости приехали мои родители. Еще днем, 31 Олег нашел один из своих подарков.
Он очень маленький и я забыла его убрать. В итоге получил его досрочно. Это роборыбка. Радости не было предела! Он ее и ловил и снова кунал и носил по квартире. Гулять только с рыбкой! Почему то именно в этот день сын стал активно использовать слово «мое». Лишнего себе не присваивал, своим называл все, что дарили. К рыбке так и обращался: «Где МОЯ рыбка?» (Раньше говорил: «Где У НАС рыбка? Или просто «Где рыбка?»)
После дневного сна приехали мои родители и подарили говорящего чебурашку. Сын сначала отнесся настороженно, а теперь каждое утро, как проснется, с ним играет в кровати.
Потом Дедушка Мороз прислал нам письмо на елочку (спасибо Милаше!) и мы его дружно прочли. Олег до сих пор помнит об этом письме и всем рассказывает этот факт

Это наша красавица елочка

Мне хотелось елочку из своего детства. Советскую. Поэтому большинство игрушек из моего детства и даже маминого. Нашла картинки, раньше, в мамином детстве, это была гирлянда. Бабушка моя решила тоже приложить руку и развесила сыночкины машинки (видимо что бы на полу не мешались
) и конфеты.
Самые вкусные блюда Нового года:
Слоеные трубочки со взбитыми сливками:

И фирменный торт.

Дедушка Мороз принес подарочки где то в 10 ом часу. Сынок высматривал его в окошко. Двор был абсолютно пуст и только одна черная машина рассекла фарами темноту. Сынок тут же закричал, что это конечно Дед Мороз!!! В его понимании городские Дедушки ездят на машинах
про оленей и слушать не стал, запомнил эту машину. А у елочки уже поджидали подарочки.
Настоящий взрослый мяч и железная дорога лего

Олег боится интерактивных игрушек и мы специально не хотели настоящую железную дорогу. Оказалось, что в леговскую тоже вставляется батарейка. Ребенок нажимает кнопку и поезд сам где то минуту ездит. Так как сын понял, что поезд движется только по нажатию кнопки на самом поезде, он не испугался.(а вот пульты он не понимает еще. И ему непонятно когда жмешь на пульт, а едет поезд или машинка. Этого то он и боится) Вообще часа 2 его было не оторвать. Он всех человечков на нем перекатал и хлебушек развозил. И из конструктора и арку строили и станцию и магазин. Мне и самой было интересно играть с сыном.
Спать мы легли сразу после Нового года. Но долго не проспали, начались салюты! Было конечно очень красиво, залпы выше 17ти этажных домов. С удовольствием любовались до пол второго. Потом начала укладывать, вроде спит, тут же залп, он вскакивает, рвется к окну, плачет. Опять укладываю… даже пластиковые окна не спасали от звуков салюта. Уже в 5 утра залпы не радовали, я измучилась, ребенок измучился. Уже честно говоря злилась. На утро сынок проснулся как обычно бодр и весел 
Свекровь говорит племяннику: Егорка, не вешай нос!» Олег услышал и говорит мне: » Я не умею вешать нос, только Егол вешает.» Спрашиваю у сынули, а как Егорка это делает? Олег три раза покачал носом вниз-вверх, вниз-вверх. По его мнению носы вешают именно так 
Сегодня сынок остался у бабушки на даче, а я уехала по делам на одну ночь и пол дня. Вообще он легко остается с бабушкой, что не скажешь обо мне
думала отдохну вечер, а ночь просплю полноценным глубоким сном. В итоге весь вечер думаю только о сыне и скучаю. Ночью вскакиваю при каждом шорохе у соседей и даже чудится плачь (иногда и правда соседский малыш плачет). Это все уже не первый раз. У сынули заметила интересное поведение. Сам себе проговаривает аутотренинг. Когда боится: » Мам, ты не боишься? Не боишься? Олег не боится!» Это мне сигнал, что что то его пугает.
— Мам она не горячая!(Утвердительно) Сигнал мне, что надо подуть или подтвердить, что точно не горячо.
— Мам, Олег не упадет!(утвердительно) Значит мне нужно его подстраховать. И еще разные варианты. Он не спрашивает, а именно утверждает, а я воплощаю, что бы так оно и было. Бывает, что показывая на сильно желаемую игрушку, говорит: Ууу, мафина!!! Олег катается на мафине!!!» То есть как о уже свершившимся факте. Где то читала, что так и надо, а сын употребляет либо интуитивно, либо еще путает времена. Но это только по отношению к сильным желаниям. Повседневно он времена никогда не путал.
Олег на улице увидел большую собаку, просто огромную и лохматую (жаль в породах я не разбираюсь)
— Мам, это лев!
— Нет сынок, это собака такая.
— Нет мам, это лев!!!
Сегодня, пока сынок спал, ходили с мужем на каток. У нас есть рядом с домом замечательная ледовая арена. Лед, музыка, скорость. И детки маленькие совсем, а так ловко ездят…
Я так мечтательно говорю мужу:
— Я уже вижу нашего сынулю замечательным фигуристом. Представь, худенький мальчик с золотыми кудрями крутит тулуп…
Муж отвечает:
— А я прям как на яву вижу как он лежит на льду, молотит по нему руками и ногами и плачет.
Последнее больше похоже на правду
Спустил меня с небес на землю)))
Иногда мне кажется, что у меня не сын, а терминатор
Днем не смогла уложить. Причем не только я, но и бабушка. Мы и качали (хотя уже давно ложились без качаний), и пели, и читали стихи, сказки, считали. Сна ни в одном глазу, пышущий энергий ребенок жаждущий прыгать. Ну да ладно, решили пораньше положим… ага, размечтались. Одиннадцатый час, а ребенок все так же бодр и жаждет прыгать
В такие моменты мне кажется, что он никогда спать не ляжет и у него бесконечная энергия.
Бывают у нас моменты когда вижу, что хочет спать, но не может и уже истерическое веселье. А сегодня прям чудо чудесное, он действительно не нуждается в сне
Надеюсь к 11 ляжет
Сегодня в 2года 2 месяца могу смело сказать, мы научились прыгать
Теперь прыгаем сутками. Вообще я удивилась, я и не знала, что прыгать надо учиться. Раньше он как бы прыгал, держась за бортик кроватки, но ноги не отрывал. Просто пружинил на ножках. А теперь прыгает и без поддержки. И в кровати и на полу.
Днем рисовали гуашью. Что то я расстроилась. Краски он любит, прям требует, что бы дали, а вот дальше начинается полная анархия. Кисточку макает в краску, до самого дна. Потом споласкивает ее в воде. Пустой кисточкой рисует. Потом кунает в краску и все на лист. В итоге на листе каля-маля серо буро малинового цвета. А краски все закончились, а что на донышке того же цвета, что и каляка на листе.
И все мои попытки учить пользоваться красками он пропускает мимо ушей. Мало того, любые попытки вмешаться заканчиваются вселенским плачем. Возможно мы еще не доросли(((С акварелью тоже самое. Пальчиковые краски сын не любит. Говорит, что у него руки грязные и просит их вытереть 
Сегодня на занятиях в ципре нам раздавали гуашевые краски. Я как увидела… мне поплохело. Если я дома отмываю потом стол, стул, подложку, Олега вместе с одеждой, пол, себя тоже с одеждой, то каково будет в садике?? У них еще и ковролин на полу
Ну ничего, то ли от того, что краску дали только одну, то ли при аудитории постеснялся проявить все таланты. Обошлись только испачканными мамиными джинсами, ну и перепачканными ручками у меня и сына. Рисовали белые узоры на окошке (окно напечатано на листе). Потом посыпали солью. Соль кристаллизуется и получается как снежок на окнах.
В свободное время нас опять пугали тем, что в сад нам будет попасть сложно. Все кому 3х не исполнится в сентябре могут остаться без садика.
Моего ребенка уже несколько дней как подменили
Зову его про себя «Буян Буяныч». Никакие методы не помогают. Носится по квартире, лазает чем выше тем лучше. Для достижения этих целей строит конструкции из стульев, подушек, коробок. Только я сажусь на пол, что бы что то убрать, подлетает, обнимает за шею и карабкается. Лезет как по канату, на плечи, встает, держась за мою голову и просит поднимать его к потолку. Ну это ладно. Мы еще и отказываемся кушать, даже любимые блюда, бросает предметы… у нас правило, если кидает, отбираю. Так он сам одно отдаст, берет другое. Обычно если он все кидает, я сажаю его на 2 мин без игрух остыть. Но и это не помогает. Только отпускаю все повторяется. Ну и бесконечные хныки, требования и снова хныки, на все отвечает НЕТ! Вылил сегодня кефир на шерстяной ковер. О ужас! Стараюсь быть спокойным слоном. Представляю себя кошкой у которой котята. Вот она лежит, мурлыкает… котята ее за хвост кусают, скачут по ней, что только не вытворяют, а она лежит себе.. когда совсем ничего не помогает ухожу в другую комнату, а на смену приходит пробабушка. В общем стукнул какой то очередной кризис у нас. Самое смешное, что в группе ципра, куда мы ходим всех детей как подменили, никого не миновало 
Вечером решились с мужем на очень рискованное мероприятие. Взяли сына с собой в кафе в первый раз. Папа наш ужинал, мы развлекались. Посадили его на стульчик детский, Олег начал крутится, я уже напряглась, но пришел дядя с воздушными шариками. Один Олег весело лопнул, вздрогнули по моему все
главное, что никто не расстроился, все улыбались.
Я достаточно быстро его увела в игровую комнату. Она маленькая, но что он там вытворял!!! Сколько было энергии! И в шариках на ушах стоял, и закапывался в них как рачок, и съезжал в них с горки разными способами. А как заливисто и громко он смеялся!! Особенно его восхитили груши для битья. Я поняла, что в бокс уже можно отдавать. И шариками покидались, я в него, он в меня при этом надо было уворачиваться и непременно прятаться. Внизу у нас был домик и сын настойчиво требовал закрыть дверь, заходить в гости и угощаться хлебушком. Потом мы осваивали верха (на фото их нет). Там была такая матерчатая, плетеная из полос ткани труба. Сын долго боялся по ней ползти. В итоге сел на корточки боком. Ручками взялся за бока трубы и как то так пополз прям на корточках. Труба то мягкая и в конце он лез уже по пластунски, ногами вперед. Так ему было не страшно. Попал в такую как комнатку с большим иллюминатором. Долго там играли с ним в гляделки. В общем еле увела! Жаль, что дома нет такой комнаты!

А так мы сами кушаем:

На выходе нам предложили забрать хоть все шарики, мы ограничились тремя. Ушли под предлогом отнести шарики домой, без слез. Дома быстро ополоснулись, поели и уснули.
* Комментарии разрещены только автору дневника