Детки растут так быстро, Темке уже годик, а как будто только родился. Буду описывать значимые события, связанные с моими хулиганчиками.
Мои мальчишки
Главное значимое событие, которое я жду уже месяца 2 пока не наступило. Темик боится ходить без поддержки, да и с поддержкой тоже не особенно, вырывается и уползает, причем с криком :«а-а-а». Надо признаться я не особенно настаиваю. Зато к году мы имеем 8 зубов, которые у него появились еще в 7 месяцев, причем после первых двух поочередно проклюнувшихся следующие 6 лезли одновременно. Сейчас еще два наметились, слюни до колен уже наверное в течение месяца.. В четверг были у педиатра вес 11 500, рост 78, 5 см. Причем когда измеряли рост, то впервые он не поместился на лежачую дощечку для измерения, стали измерять стоя, когда опускали планку к головке, Темка напугался и разревелся. Еще прививки были, сына их перенес геройски, даже не пикнул.

Даня делал Теме в подарок открытку, подписал свои пожелания, а после дня рождения мы ее найти не можем, сделали новую с отпечатками ножек и ладошек. Данька обиделся, что первая открытка пропала, долго уговаривать пришлось заново подписать. Подарили именнинику нашему большой набор кубиков, каталку, металлофон и еще всяких полезностей, одежды до фига. Игрушками мой парень не играет, они у него ценятся с точки зрения кинуть подальше и стукнуть погромче. Мне впервый же вечер металлофоном подаренным по переносице прилетело не слабо так, синячок еще видно. Сейчас наконец-то и у нас зима ощущается. Даня с пятницы не учится из-за морозов, осень нынче затяжная до середины декабря + 2 бывало
Сегодня опять холодно, не гуляли… Темик проявил интерес к телевизору, не в плане просмотра новостей и полит. Программ, конечно
, а встал рядом и толкать в экран давай, оттащила, как следствие- истерика, благо не долгая. Ну, почему бы не поиграть игрушками, они только разбросаны по всей квартире, интересует его только быт. Техника, особенно робот пылесос, даже когда тот стоит себе в углу, Тема подползает и включает его, на клавиатуру покушается постоянно уже даже одну букву вырвал. Думала Даня у меня гиперактивный был, фиг то там, по сравнению с Темой он спокойный был,, как сало в посылке. Темку удержать сложно вообще, с рук выворачивается, боюсь уронить, несу его по коридору, он по пути за все косяки схватится, в одежду на вешалке вцепится, двери комнат на себя дергает, вертихвост. В коляске, когда больше пары минут на кухне просидит, если я занята, то начинает раскачиваться и об коляску спиной долбится, причем молча митингует. В последнее время завлекаю чадо сушками, суну ему в руку, он ее точит по чуть-чуть, отвлечется, иногда даже поесть нормально успеваю.
Сегодня снова дома из-за мороза. Тема дичает, кусать стал не только грудь при кормления, но и мое плечо, если я его на руках держу. Сегодня несколько раз вцепился, больно. Маугли просто. Даня весь день то в приставку играет, то в компьютер, лодырь. С Темой бесились- вдвоем по коридору ползали, визжали оба как ненормальные. Вообще Тема гораздо более агрессивно себя ведет по отношению ко мне. Даня очень редко мне грудь прикусывал, по пальцам пересчитать можно, а с Темой все иначе- каждый день грудь ему в рот, как в пасть ко льву, еще и за руку может укусить когда ему ползунки переодеваю. Агрессор мелкий!

Учит меня Даня в шахматы играть, сначала у меня вообще ничего не получалось, я прежде чем походить спрашиваю у него, как правильно та или иная фигура ходит. Играем, мои фигуры одна за другой с доски исчезают, иногда он мне вообще хода за 3 шах и мат влепляет. Не внимательная я совсем, думать надо, а я все время на Темку отвлекаюсь. Одним глазом на доску смотрю, другим на Тему, косогласие нарабатываю
. В очередной раз играли, Данька у меня слона срубил, я давай прикалываться, сижу изображаю как я сильно расстроилась- шепелявым голосом канючу :«ой, как слоника то жалкооо, бедный мой слоооник, не дали тебе даже походить*Данька сначала смеялся, а потом смотрю он рыдает, проникся жалостью… на сегодняшний день мне сына2 раза обыграть удалось. Если я у него фигуру рублю, он тут же ее назад требует, говорит, что по другому сходить хотел. Хитрющий лис. Темка играть не дает, чуть со старшим заиграешься, внимания на Тему меньше обращаешь, как он тут же из кровати нам как швырнет игрушку потяжелее на доску, все разлетается и доску уже поцарапал прилично. Купили магнитные шахматы маленькие и теперь ими играем.

Оказывается мой младший деть умеет пить через соломинку. Сегодня предложила ему сок не выливая, его в поильник, а прямо из коробочки, выпил. Бутылочкой мы так и не пользовались. Все время только титей кормился, а потом сразу поильник. Не пригодилась. Пустышки тоже не сосал. Повезло нам с Темиком и в плане отсутствия детских колик, два раза всего были, обошлись массажем пузика через теплую пеленку. У Дани колики бывали, помню, что поили плантексом из бутылочки, и пустушку он иногда принимал, только не из моих рук, а если с прабабушкой оставался, у меня не брал пустышку, грудь подавай ему.

Делаем с Даней уроки дома, задания в электронном журнале задают. По информатике нужно кроссворд разгадать на тему «графический редактор», блин, ну до чего сложно… Как второклассник сделает, если даже оба его родителя не могут до конца разгадать, два слова так и не отгадали. Уже и сам этот чертов «редактор» открыли даже близко ничего подходящего не видим… Еще по поводу учебы первые две четверти у Данькипо всем предметам, кроме английского 5, по инглишу 4. В третьей четверти уже и пятерок много было, потом бац 2 схлопотал. Решили исправлять ситуацию. Договорились, что за 5пятерок подряд 500 рублей ему на вкусности, если 2 или 3 получит, то сначала начинает. Получил подряд 4 пятерки, потом трояк… Не особенно он и расстроился. Сегодня опять в школу не пошел с утра — 32 было. Пока дома сидит совсем разленился, говоришь ему уроки делать, прям как личное оскорбление воспринимает. Странно в школе учительница его хвалит, говорит, что он у нее прям палочка-выручалочка. Дома сам без моей помощи вообще ничего делать из уроков не желает. Только задание откроет, сразу «мама, помогай», пытаюсь к самостоятельности приучить, пока проигрываю.
С утра снова -32, Даня в школу не пошел. Заниматься дома с ним сплошное мучение. Говорю, чтобы пораньше за уроки садился, первый раз сочинение задали на тему «Зима», он сразу психовать начал, в итоге слово за слово в истерику все вылилось, с рыданиями и завываниями. Я чтобы его успокоить, взяла телефон делаю вид, что врачам звоню, чтобы приехали ему укольчик успокоительный влепили. Смотрю прислушивается, поутих. Написал буквально за 10 минут, нормально получилось для первого раза, я думаю. Ну, за чем надо обязатель сначала поистерить. Тема начал сам шкафы нижние в кухне открывать, того и гляди все крупы-соль, сахар на пол просыпет. Лезет везде, со столика мою косметику постоянно сметает, все разбрасывает. Пытаешь отобрать,, начинает характер показывать, аж рычит от злости, а иногда и реветь начинает. Утром сегодня на завтрак ему пельменей давала, умял все. Второй раз уже пельмени ему предлагаю, первый раз неохотно так их пожевал и не доел, а сегодня все слопал. Морозы спадут, буду Тему дальше к врачам записывать, мед. Комиссия до конца не пройдена. Ортопед, стоматолог и экг остались. Экг нужно было первый раз к 3 мес. Сделать, но записать туда вообще невозможно, сейчас в год второй раз надо делать, и снова записи нет. Зачем тогда требуют, непонятно. Дане в 11 мес. порок сердца выявили, шумы услышали. До 11 мес. Ничего не слышали, а потом вдруг услышали. Диагноз ставили -открытое овальное окно, ну и подолнительную хорду выявили потом. В кардиоцентре в Кемерово понаблюдались, ездили несколько раз. Сначала сказали к операции готовиться, а потом наметилась тенденция к самостоятельному закрытию окна. Постепенно оно уменьшалось и закрылось само. Обошлось. А у Темы еще не разу сердечко не проверяли. Единственный у нас в городе детский кардиолог, молодая еще, попасть к ней нереально. Наша педиатр нам даже в направлении написала, что якобы шумы есть, чтоб на прием попасть, но так и не записали нас.

Этой зимой у нас просто нашествие птиц случилось. Свиристелей отродясь в городе не бывало, а тут в один день целая стая налетела. По всей моей улице они везде были на всех деревьях, проводах, просто кишели. До этого я свиристель в городе только раз видела, в детстве и к тому жеертвую, а тут сразу столько много. Я их и фотала и на камеру снимала. На следующий день новости прочитала, что в Кузбассе за сутки 6 подземных толчков зафиксировано было, мы их почему то не ощутили, а птицы может поэтому налетели в город из леса?
Даня сегодня мне говорит, что уже три дня пытается загрузить на приставку новую игру, стрелялка какая-то, никак не получается. Я не запрещаю ему играть в стрелялки, мальчишка все-таки, сама в детстве в войнушку с пацанами во дворе играла. Однако в свете последнего происшествия (стрельба в школе и двойное убийство, совершенное учеником) провожу беседу с сыном. Так и так говорю, поменьше в такие игры играть надо, а то дети с ума сходят, рассказала про случай в школе. Обычно проблематично оттащить его от компьютера, а т ут говорю :» видишь даже игра у тебя не скачивается, видимо правительство запретило такие игры скачивать, чтобы дети злыми не становились». Даня сразу выдает :» ну, а если фашисты снова нападут». Вообще он больше расстроился не из-за того, что где-то там люди погибли, а что теп ерь из-за какого-то мальчика стрелялки запретить могут. Я пользуясь случаем привожу в пример его утренную истерику, раз он так на ровном месте псих свой демонстрирует, видимо, говорю из-за игрушек твоих копьтерных психозы случаются. Даня интересуется на всякий случай приедут ли ему укол делать, я не созналась, что пошутила, говорю, врач пообещал, если еще раз так психовать будешь, то сразу два поставят. Надеюсь Даня понял, что перегнул, по крайней мере он обнял меня и извинился за свое поведение. Вечером снова играли в шахматы. Всегда думала, что это серьезная игра и играть в нее весело невозможно, но сегодня я смешила Даню, комментировала все свои ходы с юмором. Данька со смеха ухахатывался, кстати я один раз выиграла.
Тема так смешно передвигается иногда: в одной поднятой руке игрушку держит и ползет, не опираясь на эту руку, скачками получается, как собачка на 3х лапках, мог бы уже вполне самостоятельно ходить, чего то очкует. Вчера один шажочек ко мне сделал и сразу садиться. Он не падает, а именно садится на попу. Сегодня первый раз Алиске от Темы прилетело. Вылезло несчастное животное из «мест скопления кошки», т.е. из-под ванной, где она постоянно тусуется, а тут Темыч по коридору на четвереньках чешет. Лиса на кухню нацелилась, не видит, что ссади атакуют. Темка ее за хвост дернул, потом на кухне еще за шею приобнял и сверху на нее навалился. Видно, что кошка разозлилась, но Темку в моем присутствии тронуть побоялась.

Даня сегодня таки пошел в школу, правда, не с утра, а с 13 ч., уроки закончились, а он все не звонит, чтобы за ним приходили. Собрались втроем пошли в школу. Чадо мое старшее с одноклассниками в сугробах валяется. Пока морозы были, соскучился по улице. Весь в снегу изваленный, даже на шапке снежные комки висят. Еще и возмущается, что рано за ним пришли, не весь еще, видимо, промок. По пути домой купили Теме планшет для рисования, но больше он Даньке приглянулся, весь вечер рисовал сам. А у Темы теперь еще и война с горшком началась, посадишь, он тут же на ноги вскакивает. Может из-за того, что горшок прохладный сидеть не хочет? Вообще Тема у меня умничка, во сне никогда не описывается, перед пописом всегда просыпается, или во сне беспокойство проявлять начинает, успеваю до горшка дотащить, клеенку уже давно не подстилаю. А вообще просыпать перед тем как пописать он еще в месяц начал, я только значения этому не придавала. У Дани я такого не наблюдала. Весь день пытаюсь сделать приличную фотку сыновей, не получается. Тема вертится, уползает, Даня тоже замереть на пару секунд не в состоянии, шило в попе врожденное, видимо. Все фото расплывчатые, мутные, то вообще пустой кадр, т.к. Темка ползает со сверхзвуковой скоростью, быстрее чем я затвором щелкаю.
Вчера гуляли часа полтора всего, Даню оставили одного на горке, а сами на рынок потопали, Темка в санках уснул, давно он уже на улице не засыпает, летом еще перестал в коляске спать. И сейчас очень редко бывает, если задремлет, ненадолго совсем. Тема снова кошке наподдал, схватил ее, к себе прижимает, поднять, вроде, пытается. Потом давай кошкой по полу елозить, будто пол моет. Алиска, к слову, совсем обнаглела, снова по ночам еду воровать начала. На плите макароны оставались, Данька не доел, она их стащила по плите и полу раскидала. Каждое утро сидит орет в ванной, чтобы ее покормили, поспать не дает, вечно голодающее животное. Не известно сколько ей лет, а она у нас с 2000 живет, но взяли ее уже взрослой с улицы. Эту бедолагу кто-то выкинул, а я лошара подобрала, знала б за что она на улице оказалась не взяла
Гадит, засранка. Вчера смотрела олимпиаду, пока Тема спал. Сначала смотрела, потом слушала, потом под олимпиаду спала.mrgreen. зато продрыхла с младшеньким до 7 вечера аж.
Сегодня забираем Даню из школы, в фойе встретила классную. Даню хвалит, все знает все умеет, говорит. Жалуется только, что выдержки не хватает и дисциплины, не дает другим детям отвечать, с места вперед всех выкрикивает. Ну, почему же дома с уроками война прямо? Из школы потопали в4ром в многофунк. Центр Темика в садик на очередь ставить. Оказалось надо еще справку о регистрации с места жительства. А Темик у меня бомжонок, я его не прописала еще, думала, согласие всех собственников надо. Теперь, видимо, еще и штраф платить придется
Так на очередь пока не встали. Тема снова сегодня себя любимого в зеркале нацеловывал, такой смешной, носиком к зеркалу прижмется и замрет стоит.
Остался Тема сегодня с папой, а я ушла в жэк прописку ребенку делать. Всвязи с тем, что больше года не был нигде прописан, отправили в уфмс за разрешением на прописку, пообещали, что штраф влепят. В уфмс разрешение дали без проблем, благо видимо вспомнили меня, что вместе работаем хоть в разных службах. Из уфмс поднялась к себе на работу… Блин, я оказывается соскучилась по работе, кто бы мог подумать! Целый час я дома отсутствовала, прихожу муж дал Теме патроны поиграть. Я еще удивляюсь, что он игрушками играть не хочет, сама ему при случае кастрюльки, поварешки подсовываю. Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось. Приехал дед наш из деревни, сейчас с мужем на кухне «за встречу», второй раз, наверное в жэк сегодня не попрусь.
У Темы слюни по прежнему текут ручьем, но 9 и 10 зубы пока не видно, да он и посмотреть толком не дает вырывается.
Вспомнили сегодня про Даню случай. Когда Тема еще совсем крошкой был я его ласково своей козявочкой называла. Даня услышал и говорит : «почему козявочка, ты его что из носа достала».«Да»,- отвечаю. Даня заявляет :» ну, вот, можно ведь и не рожать». Я сама про этот случай своему папе рассказала, а потом забыла. Сегодня напомнил. Еще Темке сегодня дали дольку лимона. Уж очень деду хотелось на реакцию посмотреть. Тема дольку лимона на половину в ротик сунул и сидит на нас смотрит, даже не скривился совсем. Сидит в коляске серьезный и не выплюнул даже. Дед берет у него лимон и сам себе в рот, будто проверяет, вдруг не кислый. Потом снова другой кусочек Темке предлагает, а он только голову отворачивает. Сегодня снова сделал шажок самостоятельно. Только один и на попку срау сел. На ножках без опоры подолгу уже стоять может, пританцовывал сегодня под музыку и в ладошки хлопал, устойчивость нормальная
, почему ходить не изволит?
Занимаемся с утра с Темиком на кухне готовкой. Тема мне активно «помогает»: чищу картошку, а он очистки из ведра вынимает и по полу раскладывает, возле плиты встает включить пытается. Поставила его на ножки перед собой сегодня он целых 3 шага ко мне сделал. Шагает а сам ручки вверх протягивает, чтобы его ловила. Повторяет за мной «мама», говорит много разных слогов, но популярные «ка, га, дяй», умеет грозить пальцем. Грозит обычно нам в ответ, если ему что-нибудь запрещаем. Под музыку он раскачивает головой или кивает, иногда пританцовывает.
Вчера наконец-то сдала все документы для Теминой прописки, ждать до 20 или 21. Постановка на очередь в сад затягивается. Вчера делала йогурт домашний для Темы. Сегодня предлагаю ему попробовать, голову отворачивает, никак не соглашается попробывать даже чуть-чуть. Начинаю есть сама из баночки, Тема ревет требует себе, снова даю ему, и он снова отворачивается и такнесколько раз. Стоит мне самой ложку съесть, он орет и требует, протянешь ему ложку- отворачивается и улыбается. Собака на сене, блин. Вообще он к новой пище осторожен, долго уговаривать приходится. Чего не скажешь про какой-нибудь мусор, найдет кусочек бумажки, обертку вытащит откуда-нибудь и все сразу на вкус, а с новой едой прямо трындец какой-то, осторожничает.

Сегодня гуляли с пацанами на горке. Замерзла уже минут через 20 до мозга костей, а на улице всего минус 17, но ветер. Темку шарфом еще в санках прикрыла. Еще сегодня Темка первый раз ел тушенные картошку с курицей из мультиварки. Сначала отворачивался, но все-таки смогла его накормить, по-крайней мере, не выплевывал, но особого удовольствия я у него от нового блюда не заметила.

* Комментарии разрещены только автору дневника