Здравствуйте девочки!
Хочу рассказать свою историю планирования беременности и задать пару вопросов.
Два года не могу забеременеть. Видимых патологий не находили, но анализ гормонов показал гиперфункцию щитовидки. Из-за этого я стала принимать Эльтероксин 75.
На сегодняшний момент продолжаю принимать, гормон снизился до нормы, но врач сказала, что перестать пить эти таблетки можно будет только, когда забеременею. После нормализации гормона, беременность так и не наступала. Поэтому меня отправили на лапароскопию — проверять проходимость труб. Результат показал хорошую проходимость, но с наружной стороны матки был обнаружен небольшой очаг эндометриоза, а в матке мизерный полип (1мм). Все убрали. Вообще полипы в матке у меня были лет 5 назад, мне их убрали, после чего я пила полгода противозачат. Таблетки. Моя врач мне предложила либо 15 мес. Пропить курс таблеток от эндометриоза, а потом беременеть, или обратиться в клинику, где мне предложат альтернативное оплодотворение. Т. К. Возраст у меня уже 35 лет, нам подошел второй вариант, тем более, что беременность — это лучшее средство от эндометриоза.
2 раза после лапары мы пробовали самостоятельно зачать ребенка, но увы… В клинике (Kinderwunsch Centrum — так называется в Германии, где мы живем, эта клиника) мы поговорили с врачем. И вот что он рассказал интересного, того, что никто и никогда из врачей не рассказывал. Оказывается, клетки эндометриоза пагубно влияют на «транспортные» функции матки и труб. Матка и трубы сокращаются синхронно, поэтому, когда попадает в матку сперма, она, благодаря синхронности сокращения матки и труб благополучно перемещается в трубу. Но, когда есть эндометриоз, трубы с маткой сокращаются в разнобой, отчего сперма не попадает в трубу.
Первое, что он нам предложил — это ИИ. Спермограмма у мужа хорошая. На 5 день менстр. Периода у меня взяли кровь (3 раза с 20 мин. Перерывом), на 10 день сделали УЗИ, взяли кровь и вкололи в живот Бревактид 5000, а на 11 сделали ИИ. Для меня было неожиданностью, что на 11 день была овуляция, но УЗИ показало. И, так уж совпало, что ИИ было на мой день рождения (21. 02). Такой вот подарочек)
Через неделю после ИИ мне назначили еще один укол Бревактида 5000. Это мне еще предстоит.
Кто проходил ИИ сположительным результатом, может подскажут. Можно ли посещать сауну до результата? Вообще, какие рекомендации по тому, что можно, что нельзя после ИИ? И зачем колят второй раз Бревактид?