Девочки у меня такая проблема. Готовлюсь к 2 попытке ЭКО. Сделала УЗИ молочных желез обнаружили кисту 19мм. Сегодня её пунктировали, гистология показала, что слава Богу просто киста. Врач назначил лечение: Мастодинон по 30 капель или 1-й таблетке 2 раза в день. И Прожестожель гель по 2, 5 г. Мазать 1 или 2 раза в день в непрерывном цикле или с 16-по 25-й день менструального цикла и тоже вот только не понятно как же правильно мазать???. И ещё вопрос прожестожель 2, 5 г мазать на каждую грудь на 1 2, 5 г. И на вторую 2, 5 г. Или делить 2, 5 г. На две. И как наносить на всю поверхность груди, а сосок и ореол тоже мазать??? Девочки у меня такая проблема. Готовлюсь к 2 попытке ЭКО. Сделала УЗИ молочных желез обнаружили кисту 19мм. Сегодня её пунктировали, гистология показала, что слава Богу просто киста. Врач назначил лечение: Мастодинон по 30 капель или 1-й таблетке 2 раза в день. И Прожестожель гель по 2, 5 г. Мазать 1 или 2 раза в день в непрерывном цикле или с 16-по 25-й день менструального цикла и тоже вот только не понятно как же правильно мазать???. И ещё вопрос прожестожель 2, 5 г мазать на каждую грудь на 1 2, 5 г. И на вторую 2, 5 г. Или делить 2, 5 г. На две. И как наносить на всю поверхность груди, а сосок и ореол тоже мазать??? Лечение назначено на 3 месяца.
Хотела ещё спросить кто проходил лечение по подобной схеме были ли результаты?
Фиброзно-кистозная мастопотия

Как мне маммолог объяснила, киста уже не уйдет и не рассосется от данного лечения (мне такое же назначила). Возможно, что, что-то с ней произойдет во время Б и после, но этого никто сказать не может. Мне она назначила это лечение на три месяца, потом повторно на УЗИ, если киста не увеличится, значит ее трогать не будут, если вырастит, то придется удалять. На сколько я поняла, что надо мазать каждую грудь по 2, 5 г. Я сосок не мажу.
Привет, а ореол мажешь? И сколько раз в день надо мазать 2 или 1 раз? И как тебе назначили пить мастодинон?
Юлия Я, И вот ещё вопрос как тебе врач назначила мазать прожестожель с какого дня цикла или непрерывно не привязываясь к циклу??
Olу, мне назначили пить циклодинон (это таблетки) — одна таблетка утром. Ориол тоже не мажу. Мазать два раза в день (утром и вечером). Назначила мазать с 16 ДЦ до прихода М.
Olу, А мне как-то странно и толком не сказал или непрерывно в бумажке написано или с 16-по 25д. м. ц., как говорится догодывайся сама.
А тебя она беспокоила раньше, просто меня она не беспокоила и грудь не болела, только немного наливалась и становилась чувствительной за 7 примерно дней до месячных, а так особого дискомфорта не ощущала и если бы перед ЭКО не сказали сделать УЗИ молочных желез я бы и не знала, что она у меня есть
Olу, грудь после О всегда становилась чувствительной, болезненной и налитой. Меня тоже Г направила на УЗИ, я тоже не ожидала такого, хотя фиброаденому мне уже удаляли в 2009 году, правда в другой груди. Но, я подумала, что бомба в одну воронку не падает, оказывается еще как падает.
У меня тож ф-к мастопатия, но я врачу не дала делать пункцию — испугалась. Что теперь делать?
Маняша, а мне врач даже не предложила, сказала три месяца мазать и пить таблы. Так, что без паники.
Юлия Я, значит, ты пункцию не делала? А мне сказала: пишите отказ. Я вовсе струхнула и говорю: писать не буду, подумаю и потом приду. И ушла.

Olу, привет я проходила лечения по похожей схеме(фибро-кистозная мастопатия, про оперирована по поводу фиброаденомы) если интересно пиши в личку
Маняша, а мне врач (маммолог) вообще сказала, занимайся бесплодием и пока забудт про эту мастопатию. Даже стиммуляцию разрешила делать. То ли врач такая пофигистка попалась, то ли действительно бесплодие хуже, чем киста
SssКСЮШАsss, у автора же ни фиброаденова, а киста — чуть разные вещи, по-моему.

Юлия Я, у меня после операции осталась мастопатия… ее то не вырежешь. Схемы лечения что до операции, что после были одинаковые.
Объясните мне, бестолковой, что лучше: делать пункцию или не делать? По узи только кисты, мазок выделений из соска — мастопатия.
Маняша, Привет, я тоже очень боялась на самом деле это не больно, только сегодня сделали. Говорили как укол в попу, если честно я даже и прокола не почувствовала, делается очень быстро наверно меньше 1 мин или того меньше вообщем я и испугаться не успела. А сделать надо чтоб исключить всякую бяку. Мне как врач сказал вот я пролечусь и может опять делать будут пункцию только в кисту зальют спирт или воздух чтоб её стенки слиплись вроде так.

Юлия Я, нет больших нет, молочные протоки немного увеличиваются перед М, ну и постоянный контроль у мамолога. Иногда шрам болит на погоду.
Olу, так если точно мастопатия, то зачем лишний раз травмировать грудь? Я наверное путанно объясняю, но почему то не хочу…

Olу, в принципе все новообразования подлежат пункции независимо от размеров, для исключения онкологии.
все правильно врач тебе сказала, что нужно пунктировать.
а что у тебя за киста?
Юлия Я, А какого она у тебя размера? Просто если больше 15 мм то надо пунктировать мне так мой генеколог -репродуктолог сказала и онколог-маммолог, так как при ЭКО дают лошадинные дозы гармонов и она может пойти в рост. Вот поеду к геникологу своему 16 апреля послушаю, что она мне скажет — лечить или возьмёт в протокол или можно совместить лечение с протоколом.
Маняша, а кисты мелкие, больших нет?Olу, или пунктируют все равно, без разницы есть большие кисты или только мелкие? Не в курсе?
Юлия Я, У меня и мелких много по 4 и 5 мм сказали, что это мелочь и трогать не надо просто следить чтоб не увеличивались
Юлия Я, А вот что ещё сказали, что нам панацея это беременность и кормление грудью, что типо мелких могут сами рассосаться
Olу, я вот за большую переживаю, мелкие меня не волнуют. С большой могут быть проблемы.
У меня 20 мм, в обеих по штуке одной и еще мелкие.
Девочки! Я может нагнетаю, но на других форумах пишут, что (тьфу-тьфу-тьфу), это потом приводит к раку.

Маняша, какие меры по лечению кист применяешь?
Маняша, надо пропунктировать и успоить себя, что у тебя все там нормально, притом это не больно сама на себе испробовала, просто психологически страшно, что тебе в грудь иглу вставляют.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.