Меня уволят?

22 апреля 2010

Девочки подскажите пожалуйста мне выход из ситуации, я работаю по временному трудовому договору, более того, меня периодически увольняют и снова берут, к примеру в данный момент я работаю на месте сотрудника который находится в отпуске, 7 мая меня уволят и снова тут же возьмут на время отпуска другого сотрудника. То есть фактически я работаю непрерывно на одном месте с сентября 2009 года, а вот «по кадрам прыгаю постоянно» и числюсь везде и по-разному… О_о у меня в трудовой книге столько записей!!! Только успеваю подписывать заявления на увольнения и на прием. В общем то вы уже догадались какой вопрос я хочу задать… девчонки меня уволят? Мне вообще декретные платить будут или нет? На работе о моем положении никто не в курсе… на постоянку сразу брать боятся, проверяют какой я работник…

42 1 0
Комментарии:
1 22 апреля 2010

Наверное не временный, а срочный трудовой договор? Если вы заключили с организацией срочный трудовой договор, действие которого истекает, а у вас наступает отпуск по беременности и родам, работодатель должен будет продлить трудовой договор до момента окончания беременности (ст. 261 тк рф). При этом вы обязаны представлять медицинскую справку о состоянии беременности по запросу работодателя один раз в три месяца.

ответить 0 0
2 22 апреля 2010

Статья 59. Срочный трудовой договор

(в ред. Федерального закона от 30. 06. 2006 N 90-ФЗ)

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Госкомстата РФ от 05. 01. 2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых форма акта о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.

с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
(в ред. Федерального закона от 28. 02. 2008 N 13-ФЗ)
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ответить 0 0
3 22 апреля 2010

Женщина, договор с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такое увольнение допускается законом, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, иными соглашениями, трудовым договором.

ответить 0 0
4 22 апреля 2010

У меня немного другая ситуация, но на эту тему получила много информации. Не знаю как с точки зрения закона и политики предприятия, но в большинстве случаев при беременности сотрудницы ее из временного штата переводят в постоянный. Лучше этот вопрос задать трудовой инспекции. Анонимно, по телефону.

ответить 0 0
5 22 апреля 2010

Natycuk, да я имела ввиду именно срочный трудовой договор, он в принципе и является временным

Софа, у меня есть место работы по служебной записке до 30 сентября, то есть меня будут увольнять-принимать до этого времени, ну а потом по усмотрению руководителя меня должны взять на постоянное место, а теперь вопрос: возьмут ли? И если не возьмут мне декретные получается платить никто не будет?
Конкретнее: если со мной договор продлен до наступления отпуска по беременности и родам, мне декретные платить будут?

ответить 0 0
6 22 апреля 2010

Повторяю еще раз, пока ты беременна тебе ничего не грозит. Получишь декретные как положено. После рождения ребенка смотри ниже мой комментарий…

ответить 0 0
7 22 апреля 2010

MEGES82, то есть ты хочешь сказать что все зависит «кем окажется» руководитель?

ответить 0 0
8 22 апреля 2010

В это мнедостаток срочного трудового договора. Отсутствие достаточных гарантий.

ответить 0 0
9 22 апреля 2010

Ох девочки! Насколько я знаю, беременную только в одном случае уволить могут. В случае истечения срока трудового договора!

ответить 0 0
10 22 апреля 2010

Если не захочет продлять договор, то уволят. Основание-истечение срока трудового договора. А почему не оформляет по другому, почему бессрочный не заключает с тобой??

ответить 0 0
11 22 апреля 2010

Софа, я твои комментарии очень внимательно прочитала, ещё раз читать нет надобности=)
И вообще я уже и статей этих начиталась с 259 по 261 трудового кодекса, то что я буду работать пока в декрет не уйду мне ясно. У меня теперь другой вопрос… Я просто не совсем понимаю что такое декретные? Это же «пособие» на ребенка которое выплачивают каждый месяц организация в которой работает женщина? Если да, то мне то платить их будут (3 года)? Или заплатят все что полагается по родам и уволят…

ответить 0 0
12 22 апреля 2010

В интернете есть такая инфо что беременную могут уволить только в связи с ликвидацией или банкротством организации, что оказалось не правдой, когда я прочла статьи ТК там и близко таких гарантий нет, а жаль

ответить 0 0
13 22 апреля 2010

Существует единовременное пособие по беременности и родам, получаю все-около 9 тыс. Декретные это другое-140 дней пособия. Обычно этот срок разделяется на две равные части, т. е. 70 дней дородового отпуска и 70 дней послеродового.

ответить 0 0
14 22 апреля 2010

»«„Я просто не совсем понимаю что такое декретные? Это же „пособие“ на ребенка которое выплачивают каждый месяц организация в которой работает женщина? Если да, то мне то платить их будут (3 года)? Или заплатят все что полагается по родам и уволят…“»»

Об этом я бы и сама хотела знать! А на счет добросовестности руководства скорее всего так и есть, как по закону надо точнее узнать в инспекции по труду. Мне приводили примеры про несколько предприятий края, большинство из них ИП.

ответить 0 0
15 22 апреля 2010

Естественно эквивалентно твоей среднемесячной заработной плате за эти 140 дней. При возникновении условий, требующих предоставления работнику, временно занимающему должность, отпуска по беременности и родам, такой отпуск, безусловно, будет ему предоставлен. Также по желанию работника ему предоставляется и отпуск по уходу за ребенком. Твоя ситуация???

ответить 0 0
16 22 апреля 2010

70 дней до и 70 дней после родов выплачиваются больничные 100% — отпуск по беременности и родам. Ну как если бы ты работала. Роды — это та ещё работа! А после родов платится 40% от з/п каждый месяц — это отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Потом от 1, 5 лет до 3 платится, кажется, рублей 80 в мес. В связи с кризисом было предложение в правительстве платить 40% от з/п до 3 лет. Уж не знаю примут его или нет.

ответить 0 0
17 22 апреля 2010

Www.juryev.ru/publikacii/trudovoe-pravo/102
www.budumamoi.ru/work.html

Почитай еще здесь, я нашла много полезной информации и написано простым языком.

ответить 0 0
18 22 апреля 2010

MarusyaDiscovery, я вот не поняла, будут ли платить после родов, ведь в этот момент могут уже и уволить?

ответить 0 0
19 22 апреля 2010

Странно у нас девчонка в декрете была получила перед родами какие то выплаты и далее ежемесячно получала 25000 рэ до 1, 5 лет ребенка, а потом по 12000 рэ остальные 1, 5 года, а потом вышла на работу, то есть «декретные» ей выплачивали на протяжении 3 лет…

ответить 0 0
20 22 апреля 2010

Дорогая моя не забывай что ты проживаешь в »… районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…» в соответствии с ТК РФ размер пособий там, как впрочем и ЗП и Пенсий увеличивается не только на районный коэффициент, но и на сумму установленную в субъекте федерации.

ответить 0 0
21 22 апреля 2010

Да да вот у меня тоже этот же вопрос!!! Будут ли мне платить? Или уволят?

ответить 0 0
22 22 апреля 2010

Девочки пока вы Б не уволят, я же пишу, вы можете и 1, 5 и 3 года сидеть, и вам будут платить все, на что вы по закону имеете право. Как только вы выходите (а срок ТД у вас ясно уже истек) на усмотрение работодателя…

ответить 0 0
23 22 апреля 2010

Если уволят, то платить будет Фонд Медицинского страхования. Но он много не заплатит. Безработная моя соседка от него получила единовременное пособие на роды, кажется, 12000 руб. И далее по 3500 каждый месяц до 1, 5 лет.

ответить 0 0
24 22 апреля 2010

Gima4ka, а какой срок Б? Работодатель имеет право не продлить с тобой договор. Или уволить тебя и не принять заново. И это его право. У нас нельзя уволить по причине беременность, а по другим статьям, да. У тебя как раз подходит — конец срока договора. Я бы тебе посоветовала взять больничный. Доктора обычно идут на встречу беременным в подобных ситуациях. И уволить тебя они тогда не смогут. И больничные и отпускные будут платить.

ответить 0 0
25 22 апреля 2010

А если ТД бессрочный? Могут ли уволить после родов без моего согласия?

ответить 0 0
26 22 апреля 2010

Больничный в таком случае не поможет, закончится срок ТД и все. Надо в постоянный штат.

ответить 0 0
27 22 апреля 2010

MEGES82, только если предприятие банкрот и оно прекращает свою деятельность. До 3 лет должны держать.

ответить 0 0
28 22 апреля 2010

Милали, спасибо! Очень ценная и нужная информация, а то я уже извелась вся!

ответить 0 0
29 22 апреля 2010

Если договор на неопределенный срок, никак беременную не уволят!

ответить 0 0
30 22 апреля 2010

Если у вас з роботодавцем трудовой договор укладен на 1 месаць и кажий месаць продолжаеться с новим договором, то тогда они имеють полное право увольнить, и ничем ви не докажете, бо в трудовом договоре наверня пишет что на єтот договор не посилюеться законодавство, я тоже роботала 2 года назад по трудовой угоде, даже в отпуск пойти не могла как люди, надо било увольняться, а потом если найдуть место то снова возьмуть, и било такое что девочки подходили в кадри и говорили что береминние, то даже не доходили до своего места робочого, как вже били увольнени.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.