Девочки подскажите пожалуйста мне выход из ситуации, я работаю по временному трудовому договору, более того, меня периодически увольняют и снова берут, к примеру в данный момент я работаю на месте сотрудника который находится в отпуске, 7 мая меня уволят и снова тут же возьмут на время отпуска другого сотрудника. То есть фактически я работаю непрерывно на одном месте с сентября 2009 года, а вот «по кадрам прыгаю постоянно» и числюсь везде и по-разному… О_о у меня в трудовой книге столько записей!!! Только успеваю подписывать заявления на увольнения и на прием. В общем то вы уже догадались какой вопрос я хочу задать… девчонки меня уволят? Мне вообще декретные платить будут или нет? На работе о моем положении никто не в курсе… на постоянку сразу брать боятся, проверяют какой я работник…
Меня уволят?
Наверное не временный, а срочный трудовой договор? Если вы заключили с организацией срочный трудовой договор, действие которого истекает, а у вас наступает отпуск по беременности и родам, работодатель должен будет продлить трудовой договор до момента окончания беременности (ст. 261 тк рф). При этом вы обязаны представлять медицинскую справку о состоянии беременности по запросу работодателя один раз в три месяца.
Статья 59. Срочный трудовой договор
(в ред. Федерального закона от 30. 06. 2006 N 90-ФЗ)
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Госкомстата РФ от 05. 01. 2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых форма акта о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
(в ред. Федерального закона от 28. 02. 2008 N 13-ФЗ)
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Женщина, договор с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такое увольнение допускается законом, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, иными соглашениями, трудовым договором.
У меня немного другая ситуация, но на эту тему получила много информации. Не знаю как с точки зрения закона и политики предприятия, но в большинстве случаев при беременности сотрудницы ее из временного штата переводят в постоянный. Лучше этот вопрос задать трудовой инспекции. Анонимно, по телефону.
Natycuk, да я имела ввиду именно срочный трудовой договор, он в принципе и является временным
Софа, у меня есть место работы по служебной записке до 30 сентября, то есть меня будут увольнять-принимать до этого времени, ну а потом по усмотрению руководителя меня должны взять на постоянное место, а теперь вопрос: возьмут ли? И если не возьмут мне декретные получается платить никто не будет?
Конкретнее: если со мной договор продлен до наступления отпуска по беременности и родам, мне декретные платить будут?
Повторяю еще раз, пока ты беременна тебе ничего не грозит. Получишь декретные как положено. После рождения ребенка смотри ниже мой комментарий…
MEGES82, то есть ты хочешь сказать что все зависит «кем окажется» руководитель?
В это мнедостаток срочного трудового договора. Отсутствие достаточных гарантий.
Ох девочки! Насколько я знаю, беременную только в одном случае уволить могут. В случае истечения срока трудового договора!
Если не захочет продлять договор, то уволят. Основание-истечение срока трудового договора. А почему не оформляет по другому, почему бессрочный не заключает с тобой??
Софа, я твои комментарии очень внимательно прочитала, ещё раз читать нет надобности=)
И вообще я уже и статей этих начиталась с 259 по 261 трудового кодекса, то что я буду работать пока в декрет не уйду мне ясно. У меня теперь другой вопрос… Я просто не совсем понимаю что такое декретные? Это же «пособие» на ребенка которое выплачивают каждый месяц организация в которой работает женщина? Если да, то мне то платить их будут (3 года)? Или заплатят все что полагается по родам и уволят…
В интернете есть такая инфо что беременную могут уволить только в связи с ликвидацией или банкротством организации, что оказалось не правдой, когда я прочла статьи ТК там и близко таких гарантий нет, а жаль
Существует единовременное пособие по беременности и родам, получаю все-около 9 тыс. Декретные это другое-140 дней пособия. Обычно этот срок разделяется на две равные части, т. е. 70 дней дородового отпуска и 70 дней послеродового.
»«„Я просто не совсем понимаю что такое декретные? Это же „пособие“ на ребенка которое выплачивают каждый месяц организация в которой работает женщина? Если да, то мне то платить их будут (3 года)? Или заплатят все что полагается по родам и уволят…“»»
Об этом я бы и сама хотела знать! А на счет добросовестности руководства скорее всего так и есть, как по закону надо точнее узнать в инспекции по труду. Мне приводили примеры про несколько предприятий края, большинство из них ИП.
Естественно эквивалентно твоей среднемесячной заработной плате за эти 140 дней. При возникновении условий, требующих предоставления работнику, временно занимающему должность, отпуска по беременности и родам, такой отпуск, безусловно, будет ему предоставлен. Также по желанию работника ему предоставляется и отпуск по уходу за ребенком. Твоя ситуация???
70 дней до и 70 дней после родов выплачиваются больничные 100% — отпуск по беременности и родам. Ну как если бы ты работала. Роды — это та ещё работа! А после родов платится 40% от з/п каждый месяц — это отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Потом от 1, 5 лет до 3 платится, кажется, рублей 80 в мес. В связи с кризисом было предложение в правительстве платить 40% от з/п до 3 лет. Уж не знаю примут его или нет.
Www.juryev.ru/publikacii/trudovoe-pravo/102
www.budumamoi.ru/work.html
Почитай еще здесь, я нашла много полезной информации и написано простым языком.
MarusyaDiscovery, я вот не поняла, будут ли платить после родов, ведь в этот момент могут уже и уволить?
Странно у нас девчонка в декрете была получила перед родами какие то выплаты и далее ежемесячно получала 25000 рэ до 1, 5 лет ребенка, а потом по 12000 рэ остальные 1, 5 года, а потом вышла на работу, то есть «декретные» ей выплачивали на протяжении 3 лет…
Дорогая моя не забывай что ты проживаешь в »… районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…» в соответствии с ТК РФ размер пособий там, как впрочем и ЗП и Пенсий увеличивается не только на районный коэффициент, но и на сумму установленную в субъекте федерации.
Девочки пока вы Б не уволят, я же пишу, вы можете и 1, 5 и 3 года сидеть, и вам будут платить все, на что вы по закону имеете право. Как только вы выходите (а срок ТД у вас ясно уже истек) на усмотрение работодателя…
Если уволят, то платить будет Фонд Медицинского страхования. Но он много не заплатит. Безработная моя соседка от него получила единовременное пособие на роды, кажется, 12000 руб. И далее по 3500 каждый месяц до 1, 5 лет.
Gima4ka, а какой срок Б? Работодатель имеет право не продлить с тобой договор. Или уволить тебя и не принять заново. И это его право. У нас нельзя уволить по причине беременность, а по другим статьям, да. У тебя как раз подходит — конец срока договора. Я бы тебе посоветовала взять больничный. Доктора обычно идут на встречу беременным в подобных ситуациях. И уволить тебя они тогда не смогут. И больничные и отпускные будут платить.
Больничный в таком случае не поможет, закончится срок ТД и все. Надо в постоянный штат.
MEGES82, только если предприятие банкрот и оно прекращает свою деятельность. До 3 лет должны держать.
Милали, спасибо! Очень ценная и нужная информация, а то я уже извелась вся!
Если договор на неопределенный срок, никак беременную не уволят!
Если у вас з роботодавцем трудовой договор укладен на 1 месаць и кажий месаць продолжаеться с новим договором, то тогда они имеють полное право увольнить, и ничем ви не докажете, бо в трудовом договоре наверня пишет что на єтот договор не посилюеться законодавство, я тоже роботала 2 года назад по трудовой угоде, даже в отпуск пойти не могла как люди, надо било увольняться, а потом если найдуть место то снова возьмуть, и било такое что девочки подходили в кадри и говорили что береминние, то даже не доходили до своего места робочого, как вже били увольнени.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.