Решила все записывать, дабы немного разгрузить голову. Совсем скоро повторный рывок — криопротокол. У нас две снежинки. Обе пятидневочки…
ЭКО: смешанный фактор.
Мои ЭКО заметки
На ЭКО решили идти сами. Нашла в интернете клинику, которая удовлетворила по параметрам и отзывам. Скачала с сайта необходимый перечень анализов; сходила к своему гинекологу, она мне выписала направления почти на все анализы. Сентябрь — октябрь 2014 сдали все анализы по перечню. Октябрь 2014 г.- консультация репродуктолога.
23 октября 2014 г.- 9 ДЦ диагностическая гистероскопия с вакуумной аспирацией (18 000 р.)
Гистероскопический диагноз: адемиоз, эндометрий, полипы Э.
Результаты гистологии: эндометрий в средней стадии…(невозможно прочитать) — сказали все нормально. Гистероскопический диагноз не подтвердился. После гистероскопии только дюфастон с 16 по 25 ДЦ.
добавлено спустя 17 минут
На 2 ДЦ — короткий протокол на Перговерисе, Цетротиде, Декапептиле. С 12 ноября — 19 ноября 2014 г.- короткий протокол.
20 ноября 2014 г.- пункция. 8 яц + икси. Оплодотворились 5 ЯЦ, до стадии бластоцисты доросли 2 ЯЦ. Переноса не было — на фоне гормональной стимуляции образовался полип Э.
С 21 ноября по 25 ноября 2014 г.- Достинекс (избежать гиперы и вызвать М).
27 ноября 2014 г.- криоконсервация эмбрионов.
ИТОГО: 125 865 р.
добавлено спустя 14 минут
Репродуктолог рекомендовал перерыв 3 месяца на восстановление после протокола. Поддержка в течение 3 месяцев: Ангиовит + Йодомарин 200—1р/д. Утрожестан 200 с 16 по 25 ДЦ — вагинально на ночь.
После отмены Достинекса — М на 6 день. М, как обычно 5 дней. Следующий цикл ровно через 28 дней. В первом цикле после протокола (декабрь) мазня с 9 до 17 ДЦ. М через 24 дня, как обычно 5 дней. О не мониторила.
добавлено спустя 6 минут
В первый месяц применения утрика — сильно раздувало живот (думала пойду по швам), во втором цикле вздутие прекратилось. Все препараты переношу нормально, без побочек. Заметила, что после отмены Утрожестана — М начинаются через 4 дня на 5 (утром). Т. о. Цикл удлинился с 28 дней до 29 дней и стал четко прогнозируемым.
добавлено спустя 18 минут
В этом месяце начала готовиться к криопротоколу: надо сдать анализы, которые просроченные. В моем случае это кровь (4 показателя), моча (общий) и мазок. Решила сама посетить УЗИ, проверить, как там полип поживает и не наросло ли чего лишнего.
Результаты УЗИ: 
Дополнительно ничего не наросло, полип вымахал до 8Х5 мм, эндометрий не соответствует фазе цикла (маловат!!!). Выдохнула! Рада, что нет кист и миом — остальное было ожидаемо.
С 11 ДЦ мониторю О. Обычно, О у меня на 11—12 ДЦ, а ее все нет и нет. Уже и не надеялась… Пошла сегодня сдавать мазок, Г сказала, что выделения, как при О. Еще Г сказала, что Э тонковат — это из-за полипа, он не дает расти Э.
добавлено спустя 8 минут
Сегодня 14 ДЦ. Вуаля!!! Долгожданная О!
Видимо, в связи с увеличением цикла О сдвинулась на 14—15 ДЦ. Ставлю спокойно утрик по схеме.
Остальные анализы планирую сдать на следующей неделе. За результатами мазка -10. 02. 2015 г.
добавлено спустя 42 минуты
За месяц до протокола отказалась полностью от кофе, алкоголя, всяких копченостей-соленостей. Самое тяжелое — отказ от кофе. Варю с собой на работу какао без молока, ягодные морсы, пару раз в день чай.
добавлено спустя 59 минут
Ангиовит покупала в ноябре 2014 г за 170 р / 60 шт; вчера купила за 280 р / 60 шт. Вот это динамика!
По МФ: Тератозооспермия, варикоцеле слева.
СГ: подвижность: 68%; морфология: 94% патология + 0, 5 лейкоцитов (инфекция в среде).
добавлено спустя 7 минут
Рекомендации уролога:
Режим: общий. Избегать переохлаждений, нагревания в области таза (баня, горячая ванна). Ходьба 60 минут. Ритм половой жизни 3 раза в неделю. Сократить курение!!! Диета: обильное питье (2, 5 л воды в сутки). Ограничить острое-соленое-копченое. Исключить пиво (!!!) и крепкий алкоголь, цитрусовые, кофе, газ. напитки. Увеличить в рационе содержание растительной клетчатки.
добавлено спустя 3 минуты
Принимать:
Спематон 1 пакет 2 раза в день — длительно.
Фолиевая кислота 5 мг 1 та в день — длительно.
Мексидол 1 та 2 раза в день после еды — 3 месяца.
добавлено спустя 7 минут
Дообследование:
Сдать кровь из вены натощак:
Биохимия (АТС, АЛТ, биллирубин, ГГТП, креатинин, липидный спектр).
Гормоны (ТТГ, тестостерон, ФСГ, ЛГ, Пролактин)
добавлено спустя 6 минут
Параллельно с СГ сдал: 
ИТОГО: 3 550 р + 2 870 р (биохимия и гормоны)
добавлено спустя 5 минут
Результат и назначения уролога:
В посеве на микробы выявлены 2 вида условно-патогенной флоры (клебсиелла и энтерококк) — они не заразны и проявляются на фоне ослабления иммунитета. В биохимии и гормональных анализах без выраженной патологии, несколько снижен тестостерон (он должен быть более 15 нмоль/л) а у вас 14, 2.
Дополнительно к лечению:
Цифран ОД 1000 мг 1 таб в день до еды — 20 дней.
Трибестан 1 таб 3 раза в день после еды — 2 месяца.
добавлено спустя 13 минут
После курса лечения улучшения в СГ. Эмбриолог сказал, что показания к ИКСИ нет. Решили сами сделать ИКСИ-min для подстраховки. До протокола репродуктолог сказал, что с такими показателями возможна ЕБ, вот только не известно, когда она наступит: через месяц, через год, через пять лет, через десять… Предлагали сделать ИИ. Если через пару ИИ не наступит Б, тогда на ЭКО. Приняли решение сразу на ЭКО.
Схема моего длинного криопротокола:
1) с 6 ДЦ по 12 ДЦ — гистероскопия
2) с 16 ДЦ по 21ДЦ — Депо
3) ждем М
4) со 2—3 ДЦ min 12 дней — стимуляция
5) 5 дней — стимуляция (прогестерон)
6) перенос Э
7) гормональная поддержка.
Забрала результаты мазка (09. 02. 2015). Мазок отличный. Не удивлена, но весьма порадована. Осталось выбрать время и сдать кровь и мочу… Уверена, результаты этих анализов меня тоже не подведут…
Сегодня сдала последние анализы (кровь и моча). Первый раз в жизни сдала анализ на д-димер (попросила сама на него направление). Интересно, как у меня обстоят дела по этому показателю…т.к. все сдаю по направлению своего Г — анализы получились все бесплатные. Единственный минус — готовность 3—5 дней (за исключением мочи)…
Сегодня 21 ДЦ. Грудь увеличилась и стала чувствительной — предвестник грядущих М. Прыщики на висках — 'приятный' бонус… ПМС — сегодня слишком много народа меня раздражало, приходилось тактично сдерживаться, чтоб не послать подальше. Дня через 2—3 наступит 'слезливое настроение'… Ах уж эти гормональные перестройки…
23 дц. Состояние зверя в клетке… Хожу молчу весь день — иначе могу наговорил слов, за которые мне будет потом стыдно… Приехали родители мужа, я их конечно очень люблю, но общение предпочитаю дозированное. Т. к. Они на достаточно длительный срок прилетели, то решили остановиться у нас… Как можно было сделать скол на мойке из керамогранита? Как можно поцарапать закаленное стекло на плите?
Капец!!! Муж успокоил, что это всего лишь вещи… Стараюсь настраиваться на позитив… Семечки в кровати меня добили сегодня!!!
Решила просто помолчать немного и не выносить мозг ни мужу, не родителям, не себе… Господи, дай мне мудрости и заклей мне рот скотчем
. Мне не нужны сейчас никакие конфликты в семье…
добавлено спустя 7 минут
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, заботливая, но не сегодня… Не сегодня…

добавлено спустя 9 минут
Вернусь из отпуска и это все закончится
.
добавлено спустя 12 минут
Написала — реально легче стало
. Старые психологические приемчики работают
Пока как-то так… Надеюсь, спустя какое-то время эта запись будет вызывать лишь улыбку…
Забрала результаты анализов: моча — все нормально; кровь на RW, ВИЧ и гепатит — нормально. Общий анализ крови 

по СОЭ — вообще непонятно (видимо суждено пересдавать) и по нейтрофилам и моноцитам не норма. Большие вопросы по биохимии и коагулограмме 
Глюкоза — верхний предел нормы, D-димер значительно повышен… Поход к гематологу неизбежен…
Http://uralmc.ru/
добавлено спустя 2 минуты
Диагностика тромбофилий и геморрагий (генетическая предрасположенность к тромбозам и кровотечениям)-определение двеннадцати генных полиморфизмов.
добавлено спустя 4 минуты
Развернутая гемостазиограмма с исследованием всех компонентов клеточного и плазменного гемостаза, включая анализ антикоагулянтной системы и фибринолиза.
добавлено меньше минуты назад
Афс
добавлено спустя 53 минуты
Ультразвуковая допплерография — оценка кровотока в сосудах.
(!!!) Исследования системы гемостаза, тромбоэластометрия, диагностика АФС методом ИФА, система гемостаза (!!!)
Сегодня 1 ДЦ. Гистероскопия 02. 03. 2015 (11 ДЦ) в 12. 00 врач Аскеров Р. А.
добавлено спустя 25 минут
2 марта с 8. 00 до 11. 00 сдать анализы:
1) Диагностика тромбофилий и геморрагий (генетическая предрасположенность к тромбозам и кровотечениям)-определение двеннадцати генных полиморфизмов — 5000 р. Готовность 7—10 дней.
2) Развернутая гемостазиограмма с исследованием всех компонентов клеточного и плазменного гемостаза, включая анализ антикоагулянтной системы и фибринолиза — 2000 р. Готовность 1 день.
3) Афс — 3800 р. Готовность 7—10 дней. 26. 03. 2015 в 18. 00 — первичный прием у Кузнецова.(1000 р.)
Ко второму врачу можно записаться в этот же день.
добавлено спустя 19 минут
Кровь с 8. 00—11. 00 натощак
Неудивительно, что глюкоза верхний предел нормы
что-то я на сладкое конкретно подсела с этими мозговыми нагрузками… Я, человек, который не любитель сладостей — за последний месяц питалась и конфетами, и тортами, и пирожными…
да, есть люди, которые от нервов худеют, а есть такие, как я 
При криопротоколе: дата переноса + 14 дней + 5 дней.
14 — овуляция
5 — срок эмбрионов.
Сегодня сделала гистероскопию. Удалили полип — 6 мм.
Назначено лечение:
— Норколут 1таб/2 раза в день с 16 по 25 ДЦ.
— Доксициклин 1 таб/2 раза в день 14 суток.
В следующем цикле можно в протокол.
Понравился хирург — Аскеров Р. А. Очень компетентный в своей области.

Первый раз такое. Второй день после гистероскопии ни живот не тянет, ни мажет — пара капелек на ежедневке и все. Красота! 14 дней покоя — и как новая буду 
По мнению хирурга, если в слизи в шейки матки есть лейкоциты и она по своей консистенции не пропускает весь эндометрий во время М и эти остатки остаются в матке + туда попадает слизь с лейкоцитами — это уже своего рода воспаление, на фоне этого при нарастания эндометрия могут образовываться полипы и микрополипы эндометрия. Думаю, в моем случае это и есть причина.
добавлено спустя 51 минуту
09. 03. 2015 г.- блокада в 11. 15
Медицинский центр ' Уральский ' — Http://uralmc.ru
Сегодня посетила гемостазиолога. 1) Диагностика антифосфолипидного синдрома методом И — все показатели в норме.
2) Исследование системы гемостаза и тромбоэластомерия — все в норме.
3) Исследование по выявлению точечных мутаций в геноме (системе гемостаза) 14 генов — тут я мутант.
добавлено спустя 12 минут
Заключение гемостазиолога: все в пределах нормы. Генетическая тромбофилия средне-высокая степень тромбофильного риска при наличии факторов риска. Коррекции системы гемостаза не требуется (до ЭКО). Контроль ГСГ + А + ДД по факту Б.
Итого хорошие новости стоили: 10 800 + 1400 + 1000 (консультация) = 13 200 р.
09. 03. 2015 — начало длинного криопротокола. Вкололи Декапептил-депо в дозировке 3, 75. По УЗИ — есть ЖТ, овуляция прошла. Продолжать лечение, назначенное хирургом. 13—15 марта позвонить узнать результаты гистологии. ЗГТ будет на Прогинове. Перенос 2 эмбрионов из крио. Предоплата 
добавлено меньше минуты назад
Следующий прием 25. 03. 2015 в 10. 00
добавлено спустя 38 минут
Больничный лист открыть со дня переноса эмбрионов.
Репродуктолог сказал, что очень много женских заболеваний связано с менструальным циклом женщины. Поэтому было решено ввести меня в состояние менопаузы.
Я сразу спросила, чего мне ожидать в этом состоянии, чтоб не переживать из-за симптомов.
Итак: приливы то жара, то холода, возможна потливость, головные боли, раздражительность, перепады настроения, может начать мазать до или после М. Похоже, что-то в этом духе у меня уже начинается… Чувствую себя немного за 50…
добавлено спустя 15 минут
Норколут + действие Декапептила вызовут максимальную отслойку эндометрия в предстоящем цикле. Чем больше матка очистится, тем лучше перед ЗГТ. Допиваю до 25 ДЦ Норколут и больше никаких гормональных препаратов до ЗГТ. Оставляю только Ангиовит и Йодомарин 200—1 таб / 1 р. д
Декапептил-депо вкололи на 18 ДЦ.
Результаты гистологии: Эндометрий соответствует фазе, имеются участки неполного отторжения.
Эндометрит не подтвердился — это очень хорошо!
Весь менструальный цикл разделяется на 3 фазы: пролиферации, секреции, кровотечения, причем фазы пролиферации и секреции разделяются на раннюю, среднюю и позднюю стадии, а фаза кровотечения — на десквамацию и регенерацию.
При оценке изменений, происходящих в эндометрии, необходимо учитывать продолжительность цикла, его клинические проявления (наличие или отсутствие предменструальных и послеменструальных кровоотделений, длительность менструального кровотечения, величина кровопотери и т. Д.).
Если в функциональном слое эндометрия фазы пролиферации обнаруживаются клубки спиральных сосудов, то это указывает на то, что предыдущий цикл был двухфазным, а при очередной менструации не произошло отторжения всего функционального слоя и он лишь подвергся обратному развитию.
Подобная структура эндометрия может встретиться при следующих гормональных нарушениях: а) при неполноценном желтом теле в конце менструального цикла; б) при запоздалом наступлении овуляции; в) при циклических кровотечениях, наступающих в результате гибели желтого тела, не достигшего стадии расцвета; г) при ациклических кровотечениях, обусловленных ранней гибелью неполноценного желтого тела.
Действительно, в предыдущем цикле была поздняя О — на 14 ДЦ и М пришли через 27 дней.
Состояние нестояния. Отчетливо проявляются приливы то жара, то вдруг резко замерзаю… Какое-то плаксивое настроение… Апатия… Хорошо, что я в отпуске и могу себе позволить дни пастельного режима перед телеком и фривольное времяпровождение… Работать на моей работе в таком состоянии было бы очень напряжно… Еще так на улице пасмурно — накрывает вдвойне. Близкие говорят, что это у меня на погоду давление, диагнозы мне каждый ставит, когда отвечаю, что это не давление, а климакс настал — смеются, думают, что я шучу… Наивные… Пусть лучше не вникают…
Наконец-то 25 ДЦ
Никогда раньше так этому не радовалась… Сегодня последний день приема антибиотика и гормональных таблеток… Состояние стабильно хреновое… Может после отмены препаратов меня немного отпустит… Добавила сама себе Бифидумбактерин — желудок дает о себе знать… С Доксициклина нет проявлений молочницы, как при приеме других антибиотиков, поэтому даже Флюкостат не понадобился. Да и ценник у него — 25 р. С завтрашнего дня только Ангиовит и Йодомарин 200 и надо ждать М. Короткий протокол в плане времени намного динамичней… Тут принимаешь одно — ждешь, потом принимаешь другое — опять ждешь… А ждать в такой ситуации очень тяжело и волнительно…
Нормы толщины эндометрия для 28 дневного цикла
1—2 день цикла — 0, 5—0, 9 см
3—4 день цикла — 0, 3—0, 5 см
5—7 день цикла — 0, 6—0, 9 см
8—10 день цикла — 0, 8—1, 0 см
11—14 день цикла — 0, 9—1, 3 см
15—18 день цикла — 1, 0—1, 3 см
19—23 день цикла — 1, 0—1, 4 см
24—27 день цикла — 1, 0—1, 3 см
добавлено спустя 7 минут
Что и когда происходит с эмбриошками пятидневками:
1 ДПП… Бластоциста выклевывается из оболочки в этот день
2 ДПП… Бластоциста прикрепляется к стенке матки
3 ДПП… Имплантация начинается, бластоциста начинает вживляться в стенку матки
4 ДПП… Имплантационный процесс продолжается и морула врастает глубже в стенку матки
5 ДПП… Морула полностью имплантировалась в матке и у нее есть плацента и зародышевые клетки. 6ДПП… Клетки плаценты начинают вырабатывать ХГЧ в кровь
7 ДПП… ХГЧ становится сильнее так как зародыш развивается
8 ДПП… Вырабатывается больше ХГЧ так как зародыш продолжает развиваться
9 ДПП… Уровень ХГЧ достаточно высок чтоб его показал анализ крови.
День переноса считаем за 0 ДПП. Считается, что имплантация бластоцист начинается на 2 ДПП.
добавлено спустя 34 минуты
После отмены Норколута ушли головные боли и приливы стало переносить легче. Вчера старалась отвлечься — гуляла весь день, поэтому уснула рано, соответственно проснулась тоже рано. Уже перед самым сном в голову полезли мысли, а вдруг после Декапептила-депо начнется невероятная задержка М. И что тогда мне делать? Может поэтому и не могу спать с 8 утра. Облазила весь инет, ничего обнадеживающего для себя не нашла… Все пишут про задержку. С другой стороны, грудь уже как 3 дня набухла и стала чувствительной, плаксивое настроение — все похоже на мое ПМС. Из непривычного — нет особых прыщиков в районе висков, одного из признака М… По графику завтра должно все начаться.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Криопротокол на блокаде. Начинается на 16—20 день цикла. Делается укол Декапептил-депо (3, 75), который блокирует выработку собственных гормонов. Дальше цикл полностью регулируется искусственными гормонами и делается подсадка. После укола нужно ждать месячных, дальше на УЗИ и если все хорошо, назначают пить Прогинову. Пить дней 12—14 — примерно до момента когда должна быть овуляция, в течение этих дней еще проводят УЗИ для контроля роста эндометрия. И дальше, когда врач считает, что эндометрий готов — назначают пить Утрожестан. Первый день приема Утрожестана считается днем овуляции, на 3 день после этого делают перенос трехдневочек и на 5 день соответственно — пятидневочек.
Развитие эмбриона
5—6-й день развития. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4-х по середину 6-х суток развития, чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоциста состоит из двух популяций клеток — трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Трофобласт отвечает за имплантацию — внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт — тем больше потенциал эмбриона к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившаяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6—7 день развития эмбриона.
Перенос эмбриона 5-е сутки
+ Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%).
+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует их от генетических проблем, но все же снижает вероятность их проявления.
+ Преодолен так называемый «блок развития» in vitro.
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо
+ Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна.
— Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) — серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка — остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов.
добавлено спустя 20 минут
10 мг Дюфастона = 100 мг Утрожестана = 1 ампула 1% прогестерона
Хороший Э — трехслойный, даже в большей степени более темный на мониторе УЗИ, а не бледный, и около 9мм-14мм. Если Э таки меньше 9 мм, врач должен попытаться решить этот в следующий раз, а не отвергать этот момент, который якобы не является проблемой.
Тонкий Э может быть в связи с:
-гормональные проблемы (например, эстрогена слишком мало — что может быть откорректировано с помощью Прогинова).- ухудшенный кровоток – который может быть обнаружен непосредственно с помощью УЗИ с доплером для исследования маточной артерии, или может подозреваться после анализа на свёртываемость крови, или при повышение иммунной активности, например, повышенная НК(натуральные клетки-киллеры) активность, что может увеличить вероятность наличия микроскопических свертываний в матке в тканях Э. Ослабленный кровоток может быть улучшен с помощью Клексана и, возможно, сосудорасширяющими лекарствами, как Тербуталин, Трентал. Витамин Е, L-аргинин и селен также показан для роста Э.
-эндометрит (воспаление слизистой) — как правило, связан с инфекцией, например, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Его видно на гистероскопии, как красный, пятнистый, подобный клубнике Э.- иногда гистероскопия с мягким выскабливанием может помочь дать новый импульс тканям Э так, что он в следующий раз будет расти более равномерно, но не обязательно более густым.
Если толстый Э и он имеет нормальный вид на УЗИ (равномерный, трехслойный), у вас недавно была менструация (имейте в виду, что если вы после менопаузы или в стадии блокады (после укола дифферелина например), Э не начнет расти, пока не начнется стимуляция эстрогенами), то такой Э не является проблемой.
Хронический эндометрит (
Признаки эндометрита по результатам биопсии:
— Воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных элементов, расположенные чаще вокруг желез и кровеносных сосудов, реже диффузно. Очаговые инфильтраты имеют вид «лимфоидных фолликулов» и располагаются не только в базальном, но и во всех отделах функционального слоя, в состав их входят также лейкоциты и гистиоциты.
— Наличие плазматических клеток.
— Очаговый фиброз стромы, возникающий при длительном течении хронического воспаления, иногда захватывающий обширные участки.
— Склеротические изменения стенок спиральных артерий эндометрия, появляющиеся при наиболее длительном и упорном течении заболевания и выраженной клинической симптоматике. Различия в трактовке гистологических особенностей ХЭ обусловлены наличием вариантов, которые определяются особенностями общей и тканевой реактивности, этиологическим фактором, продолжительностью заболевания, наличием обострений и степенью их выраженности.
Радует, что подобных симптомов в результатах гистологии никогда у себя не наблюдала 
добавлено спустя 5 минут
М проходят достаточно обильно. Норколут и Декапептил делают свое дело. Это тоже хорошо.
Обычная Фолиевая кислота содержит 1 мг ФК, а Ангиовит — 5 мг ФК. При замене Ангиовита можно принимать 5 таблеток ФК.
6 дц. Была на приеме сегодня. Посмотрели на УЗИ, как у меня дела обстоят. Врач показал мне, как хорошо отслоился весь функциональный слой эндометрия. На экране УЗИ выглядит, как тонкая темная полоска. Я уже начинаю понимать, что и как выглядит на мониторе. Я думаю, репродуктолог в этом плане уделяет мне достаточно внимания: все показывает, рассказывает и объясняет.
добавлено спустя 33 минуты
Переговорили по моей гистологии. Неполное отторжение эндометрия — причина полипов в матке. В принципе, она сказала тоже самое, что и хирург. Гистология: 
добавлено спустя 8 минут
С сегодняшнего дня принимать Прогинову по 2 мг 3 раза в день с интервалом не менее 6 часов. Решила не заморачиваться и приобретать все основные препараты прямо в клинике. Может и дороже, но греет чувство, что они с нормальными поставщиками работают.
Следующий прием 3 апреля в 15. 00.
Сдала кровь на гормоны.
добавлено спустя 6 минут
Репродуктолог спросила про действие Декапептил-депо. Рассказала по свои приливы жара — холода, состояние нестояния, она сказала, что это хорошо. Рассказала, что сейчас начнем включать яичники Прогиновой и меня начнет постепенно отпускать. Состояние менопаузы мне однозначно не понравилось 
добавлено спустя 5 минут
Заполнила заявление, чтоб мне подготовили пакет документов за 2014—2015 гг для налоговой. Сроки готовности документов до 30 дней. Отметила, чтоб мне домой по почте прислали.
Что влияет на рост эндометрия?
Рост эндометрия регулируется гормонами.
Эстрогены в норме вырабатываются в первой половине менструального цикла – первые 2 недели. Они отвечают за восстановление эндометрия после месячных и его разрастание (пролиферацию).
Прогестерон появляется во второй половине цикла на третьей неделе. Он останавливает рост слизистой, запускает фазу секреции – готовит почву к прикреплению зародыша.
Если беременность не наступает, то уровень этих гормонов падает и начинается менструация.
Если эстрогенов слишком много, то и разрастание происходит постоянно. А из-за дефицита прогестерона не прекращается рост клеток эндометрия.
* Комментарии разрещены только автору дневника