Девочки-модераторы, поискала подобные темы, но они очень старые от 2011 г и т. п. А в выплатах декретных так часто все меняется, что та информация просто уже не актуальна.
Теперь обращаюсь к девочкам-бухгалтерам — помогите!
Устроилась на работу в январе 2011 г. Весь год з/п 10 000, 2012—2013 з/п 12 000. В апреле 2013 ушла в декрет. Получила по больничному 50 с копейками. До 27 декабря 2014 была по уходу за ре до 1, 5 лет. А с 12 января 2015 опять в декрете. Пришли на карточку сегодня деньги за больничный, 26 тыс. С копейками. Я в недоумении, как мне его рассчитали? Разве я не такую же сумму должна была получить, как и в прошлый раз??? Рассчитывали из пособия которые до 1, 5 лет получала? Зараннее спасибо всем кто откликнется!
Из декрета в декрет, вопрос к бухгалтерам.
Скорее всего рассчитали из МРОТ. За 2011 и 2012 годы декретные выплатили, второй раз их не имеют права учитывать. Если бы работали прошлые года-2010, 2009 и т.д., расчет сделали бы из них или по вашему заявлению о том какие года взять.
Я не бухгалтер конечно, но если у вас выпадает, что в расчетном периоде вы находились в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком (а вы находились, так как пошли из декрета в декрет), то имеете право написать заявление в произвольной форме и попросить при подсчете среднего заработка заменить года на предыдущие. Если вы такого заявления не писали, тогда автоматически вам рассчитали декретные исходя из МРОТ.
Я работала с 2008 по 2010 г в др. Организации. Мне получается справку с предыдущего места работы нужно предоставить? Официально уже не помню точную сумму, ну наверное тыщ пять получала, остальное в конверте. Имеет ли смысл рыпаться, или смириться со столь мизерной выплатой?(((
Синичка, нужно предоставить справку, написать заявление и бухгалтер пересчитает
добавлено меньше минуты назад
Синичка, а смысл всегда есть!!))
А если организация находится в другом городе, и я сейчас немею возможности съездить получить эту справку. Я могу как-то письмом попросить их выслать мне справку о доходах?
26 маловато что-то даже для минималки. Я в 2014 году получила 29 (по МРОТ).
У нас на работе сегодня был такой же разговор, коллега в 2013—2014 была в отпуске по уходу, в этом году опять идет весной. Так ей в ФСС сказали что рассчитывать будут опять за периоды работы 2011—2012 годы, а не за 2009—2010. То есть суммы пособия должны быть одинаковыми. Возможно необходимо было писать заявление.
Синичка, пусть они тебе вышлют письмом.
Заявление нужно, чтобы считали как в прошлый раз. Уточните в бухгалтерии, может счетная ошибка просто. Считать должны как и в 1раз, тк вы не работали
Синичка, либо бух ошибся, либо вам сделали частичную выплату. По закону вы имеете право выбрать 2 любых года для расчета среднего заработка. И совершенно не важно брали ли эти годы в расчет в прошлый раз, или нет, sapfir не верно вам подсказала.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29. 12. 2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из Вашего среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя. В той же статье предусматривается случай, когда возможна замена календарных лет — если застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком хотя бы в одном из лет, предшествующих году наступления страхового случая. При этом «уходить» назад можно на любое количество лет (т.е. брать в расчет 2012—2013 гг., 2011—2012 гг., 2010—2011 гг. И т.д.). Главный критерий — чтобы в результате увеличился размер пособия.
Вы можете выбрать любой период, когда Ваш средний заработок был наивысшим, и в заявлении на декретный отпуск можете так и написать — прошу произвести расчет пособия по беременности и родам исходя из заработка за 2011—2012, 2011—2013, 2012—2013 годы и начислить пособие исходя из максимальной суммы среднего заработка. И ваш бух будет обязан сделать 3 расчета за эти три периода и выбрать наиболее выгодный для вас!
Я тоже сегодня была на работе и сдала в бухгалтерию декретный больничный. Сама находилась с января 2012 г в отпуске по уходу за ребенком до 3 л. 3 года нам будет в этом марте. С 11 февраля — в декрете. Бухгалтер сегодня ковыряла все законы в компе, тк сама точно не знает как считать декретные, когда уходят как и вы из декрета в декрет. Говорит, что вроде берем предыдущие 2 года перед двумя годами последнего декрета. То бишь 2011—2012 года, из которых зп у меня была только за 2011. Т к в январе 2012 я уже ушла в декрет. Короче написала заявление на всякий случай. Порешили на том, что она еще позвонит и узнает насчет этих дел в другие места, а потом рассчитает как будет выгоднее. Хотя сама сначала тоже пугала минималкой, т к последние 2 года не было зарплаты у меня…
Привет!
У меня такой же случай — из декрета в декрет. Приехав на работу с больничным листом, написала заявление о том, чтобы аннулировали заявление по уходу за ре до трех лет и предоставили отпуск по БИР. Это раз. Во-вторых, в бухгалтерии писала заявление, чтобы при расчете декретных считали те года в которых работала, т. к фактически последние два года я не работала, а находилась в отпуске по уходу за ре до 3 лет. Сумма на карту пришла та же что и в прошлый раз. Поэтому стоит добивать этот вопрос до конца. Вы получается официально работали с 2011—2013 год как раз два года. Из этого они и должны рассчитать вас, а никак не по МРОТ.
Я вышла из декрета в декрет, работала с 11 года, за официальная — минималка. В прошлый раз насчитали 27 с копейками, вчера за новый больничный пришли 32. Хотя расчитывали по новым правилам, а не за год, как в прошлый раз. Обратитесь к буху с вопросами.
Я тоже из декрета в декрет уйду. Хочу поинтересоваться на будущее на счет пособия по уходу за ребенком до 1. 5 лет. За 2013 я получала максимум этого пособия. В 2014 его официально повысили, но мне нет, аргументируя тем, что сколько насчитали в 2013, столько и получать до 1. 5 лет. А теперь собственно вопрос — на второго ребенка должна начать получать пособие в 2015, мне опять дадут максимум 2013, как на первого ребенка, или все таки 2015? Зарплата позволяет.
Rinan, пособие рассчитывают из твоей зарплаты, и если оно превышает максимально допустимый размер, то платят максимально допустимый. Если не превышает, то платят ту сумму, которую рассчитали — грубо говоря наименьшую из сумм.
При переходе «из декрета – в декрет», работает правило замены периода, выгодного женщине. По заявлению годы могут быть заменены предшествующими календарными годами, с большей суммой среднего заработка, как я писала ниже. И лимит, естественно, будет применятся на 2015 г., ведь отпуск по уходу начнется уже в 2015 г.
добавлено спустя 7 минут
А насчет индексации максимумов — действительно, есть такой косяк в законе. Максимумы не индексируются, только минимумы.
Olgastav2007, спасибо за ответ! А подскажите еще, если знаете, сколько максималка 2015 года?
Синичка, Вам бухгалтер перевел не 26078, 94 руб.? В эту сумму входит: минимальное пособие по беременности и родам 25563, 62руб. И если есть отметка в больничном о постановке на учет до 12 недель, то единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) — 515, 32 руб. Но! Это минимумы за 2014 год и без учета районного коэффициента (РК)! Если к Вашей заработной плате применялся РК, установленный в Вашей местности, то и пособие повышается на его величину. В связи с этим возникают расхождения в суммах, получаемых женщинами в разных городах России.
Например, в Череповце РК — 1, 25. Т. е. Минимальное пособие по БиР уже будет в 2015 году — 34319, 60 руб.
На 2015 год действуют минимумы: 27455, 34руб и 543, 67 руб. Ну и если есть РК, то умножаем на соответствующий коэффициент.
В Вашем случае, напишите обязательно в бухгалтерию, как и советовали уже, заявление на замену периодов (2013 и 2014 заменяете 2011 и 2012). Прикинула по Вашим данным, должны были перевести: примерно 50561 руб. Пособие БиР и если Вы встали на учет до 12 недель — 543, 67 руб.
добавлено спустя 52 минуты
Olgastav2007, про лимит подкорректирую маленько. При определении суммы учитываемых выплат используется предельный заработок (предел), соответствующий календарному году, взятому для замены. В 2013 году — 568 000 руб., в 2014—624 000 руб. Поэтому максимум на 2015 год составляет (568000+624000)/730 = 1632.88°C руб *30.4°C*40% = 19855, 82 руб. На РК уже не увеличивается!
Но при замене периодов, например, на 2012 или 2011 будут действовать пределы 512000 и 463000, а значит и пособие не сможет быть максимумом 2015 года. Может изменится сумма получаемого ранее пособия, если были ли в заменяемых периодах исключаемые дни (например, больничные).
Rinan, даже если у Вас была зарплата выше лимитов и если не было тогда больничных, то простым языком — сумма останется такая же. А если были больничные, то они вычитаются из 730, указанных выше, и далее рассчитывается сумма с учетом заработка по годам, но не выше пределов.
добавлено спустя 2 минуты
19855, 82 руб — это максимум на 2015 пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет
Lesok, какой подробный ответ, даже чайнику понятно! Т. е. Получается если я в декрете с января 2013, заработок будет за 2011, 2012 гг., то и со вторым ребенком мое пособие будет таким же как с первым. Все правильно я поняла?
Lesok, у меня тоже не понятная ситуация с пособиями, можно я обращусь к тебе за помощью в личку? Может подскажешь, что мне делать?
Rinan, да, все правильно! Но если у тебя были больничные в 2011—2012, то в зависимости от количества дней, пособие будет побольше, чем в первый декрет.
добавлено спустя 2 минуты
БелкаХочуЛялю, пиши, конечно! Если с цифрами и датами напишешь — посчитаю суммы положенные.
Девочки, миленькие, спасибо большое что так подробно все мне чайнику растолковали! Воодушевленная вашей поддержкой и знаниями, я написала электронное письмо бухгалтеру, с просьбой разъяснить почему такая разница в выплатах. Без всяких разъяснений пришел ответ, что в ближайшее время мне пересчитают мои декретные!!! От меня только действительно нужно будет заявление какой период брать расчетным!!! Почему только мне об этом не сказали, когда я больничный лист им отдавала??!
Но это все так уже не важно! Важно что во всем разобралась, благодаря вам!!! Спасибо мои Бэтэшницы!!!
Девочки, помогите разобраться плз! На работе я с 4 октября 2010. Проработала 2010 (с октября), 2011, 2012, 2013 (до 4 декабря). С 4 декабря 2013 и по сей день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (с 1,5 до 3 лет). С марта 2016 ухожу в новый отпуск по беременности и родам. Какие года мне выбрать для рассчета больничного? За первого ребенка считали 2011, 2012 (т.к. ушла в декрета в декабре 2013). За второго должны считать 2014, 2015 года, но я в эти года была в декрете с первым. У меня остаются не расчитанные 2010 и 2013 (в которые я работала и получала зп). Можно ли выбирать предыдущие года, но не идущие по порядку? То есть 2010 и 2013? Но ведь в 13 я работала не весь год, а до 4 декабря? И еще. Нужно считать года именно с зарплатой или пособие по уходу за первым ребенком тоже можно считать как доходный год? В общем, кто смог понять мои мысли, подскажите плз!)
добавлено спустя 38 минут
И еще: можно выбрать те же 2 года, которые считали с первым ребенком?
lesok можно и я в личку? 4 оформляю отпуск по берём и родам, актуальная тема для меня
Синичка, полностью согласна с комментом № 12 (olgastav2007). Я с подобной ситуацией в своей работе сталкивалась многократно. Только вот я никогда не ждала, когда женщина сама догадается написать заявление о сдвиге периодов расчета, а сама подбирала наиболее выгодные для неё года и предлагала написать заявление. Хорошо что у вас всё благополучно закончилось.
отредактированно меньше минуты назад
добавлено спустя 5 минут
gmalina, да, можно выбрать те же года, которые попали в расчет при первом ребёнке. Если вас устраивает доход в 2011 и в 2012 годах, то пишите заявления на эти годы.
Nassta, а 13 год можно, учитывая, что я проработала его не полностью, а ушла в декрет с 4 декабря? То есть 27 дней не доработала до полного года?
добавлено спустя 3 минуты
Nassta, просто у нас каждый год индексация зп и, соответственно, мне выгоднее взять 2012, 2013 (если не имеет значения, что я с дек 13 ушла в декрет с первым), чем 2011, 2012.
gmalina, то, что те же года выбрать можно, это точно. Насчёт 2013 — по/моему нельзя его выбрать, иначе бы тебе его ещё при расчете первого ребёнка выбрали.
Яночка1402, спасибо! Обрадовала), а то я уже на минималку расчитывала, а так — хоть что-то стоящее будет, за ипотеку отдать можно!)
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.