Поженились с бывшем мужем в 2007 году, родился сын в 2008, прожили больше года, потом разошлись, я уехала, так сказать, к себе домой. Алименты официально не платил, я не подавала.(выплачивал сам, раз в три месяца по 6000 руб, и то со скандалами), воспитанием не занимался. Развелась с ним официально в 2014 году, опять же на алименты не подавала. С будущим супругом начали жить когда сыну было 1, 5 год. Сын нынешнего супруга называет отцом, своего «биологического» отца плохо помнит, называет его дядя Леша.(просто из за того что последний раз его видел чуть ли не 2 года тому назад). Расписались с мужем в 2014 году. Вчера позвонил отец ребенка и сказал, что хочет отказаться от родительских прав и будет рад если мой супруг усыновит моего сына и даст его фамилию и отчество, так как у бывшего нет времени на него, и я так поминаю и денег тоже :(Уважаемые юристы, вопрос вот в чем. Возможно ли лишить родительских прав бывшего супруга, и что бы мой муж усыновил моего сына и дал ему свою фамилию т отчество? И куда обращаться, в суд или в орган опеки и попечительства?
Вопрос к юристам, помогите, не знаю как поступить…
Возможно, сперва вам надо подать в суд на лишение его род прав. Если он явится на заседание, добровольно откажется от своих прав, то смело идите в органы опеки с судебным решением и пусть ваш муж усыновляет вашего сына.
К слову, а ваш нынешний супруг сам то не против усыновить?
Мой вчера скакал от удовольствия, и бывшему мужу говорил спасибо… Хочет конечно, уже очень давно, и родители его сына моего очень любят.
Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. Вы можете как сами обратиться с иском в суд, так и обратиться в органы опеки и попечительства за помощью. В любом случае будут привлекать органы опеки для суда, так что я бы сначала обратилась к ним. Далее через органы опеки надо будет запускать процесс усыновления вашим нынешним супругом. Биологического отца будут вызывать в суд, если он не хочет туда приходить, то он может нотариально заверить отказ от родительских прав и тогда дело будут рассматривать без него. Удачи!
Лика88, я тоже знаю, что лишение прав производится через суд. Если БМ не против, проблем не должно возникнуть.
Лесёnok, не добровольно — сложно это очень
Сперва ты подаешь в суд, он может не явиться, 2 раза причем.
Будут переносить.
Может явиться и сказать, что не согласен и опять будут переносить заседания. Опека будет на стороне отца.
Даже если он платит 3 копейки в год и видит ребенка условно пока передает тебе эти гроши.
У нас блин сложно лишить прав даже таких нерадивых отцов.
Моя сестренка в органах опеки работает. Лешила бывшего мужа родительских прав. Делала через суд. Очень долго было это, т.к. мужа 7 лет не видила. Даже разводилась с ним как-то без мужа и его согласия. А когда уже все это проделала, то нашла в законах какую-то лозейку, как все можно было сделать быстро. Новый муж ребенка усыновил, фамилию ему поменяли, но вот очество нет. Здесь строго согласие мужа нужно, даже если он лешен прав.
Носорожка, 22 марта будет год, как он его не видел. За год звонил 5 раз. Елисей на фотографиях его дядя называет. Последняя дежурная тысяча была в ноябре.
Он бухает, у него долги по штрафам более 300 тысяч, судимости, меня избил на глазах у детей (есть заявление).
Мало оснований?
добавлено спустя 3 минуты
Vertushka, а что за лозейка? Ты не могла бы у сестры спросить?
Лесёnok, все равно оч сложно. У меня знакомый 5 лет не видел ребенка своего, больше года не платит алименты. Работы оф. Нет. Долги и кредиты. Не лишили прав.
Vertushka, я поддежу вопрос Лесенка. У моей сестры тоже с бм сложная ситуация…
добавлено спустя 2 минуты
Носорожка, бесит, что дети от этого страдают!
Носорожка права, без согласия отца лишать его родительских прав трудоемко и долго. Сразу лишить родправ отца могут если он наркоман/алкоголик, совершил преступление против жизни/здоровья ребенка и то обычно суды сначала ограничивают в родительских правах на 6 месяцев, а потом только лишают. В случае если отец ребенка уклоняется от выполнения родительских обязанностей в суд необходимо будет предоставить доказательства этого (свидетельские показания от соседей, воспитателей/учителей). Отец в этом случае в суд может предоставить квитанции о покупках ребенку чего-либо или о переводе денежных средств в качестве алиментов (в случае если размер алиментов не установлен). Но опять-таки в случае злостного уклонения отца от воспитания ребенка судья обычно выносит сначала ограничение в родительских правах, а через полгода вы можете выходить в суд о его лишении. При ограничении ребенка усыновить нельзя будет. И это все может растягиваться по времени (т.к. отец ребенка должен быть надлежаще извещен судом и явиться на судебное заседание или написать заявление о рассмотрении дела без его участия). Так по крайней мере было в 2010 году, когда мой муж работал юристом в опеке.
Anessa, ограничение отличается от лишения только лишь тем что во время ограничения ребенка нельзя усыновить (можно взять лишь под опеку)
Не дописалось… И можно восстановиться в род правах. При лишении восстановить права нельзя. А так человек лишается прав на ребенка (воспитывать его, видиться, забирать, не требуется разрешение на поездки за границу и прочее), но обязанности по обеспечению (алиментам) остаются в любом случае
Надюшик, скажи пожалуйста, можно ли сменить фамилию ребенку без разрешения отца? И как часто и как долго отец имеет право видеть ребенка по закону после развода?
Если супруг не против усыновить ребёнка то тогда нужно пойти к нотариусу (всем 3) и взять разрешение на усыновление. Затем в суд. Всё делается быстро.
Сама проводила эту процедуру, втроем идете к нотартусу и бывший отказывается в пользу нынешняго. Потом в опеку, они приходят смотрят условия как живет ребенок и как общается с будущим отцом и все. А после их заключения менчетк и отчество и фамилию, кроме свидетельства о рождении нового у ребенка будет еще свидетельство о усыновлении.
Меняете
Лика88, моя подруга только что удочерила девочку -свою племянницу. Мать родная девочки- безработная, к тому же иногда уходит в запои. Вобщем при обращении в органы опеки с желанием удочерить девочку, биологическую мать попросили написать отказ от ребенка в свободной форме, она согласилась без проблем(может и вам взять такую бумагу от бывшего мужа). Потом моя подруга подала в суд на лишение род. прав, вот сейчас как раз суд перенесли из-за неявки ответчика. Но лишат все равно, хоть и позже. И кстати лишение родительских прав не ограждает от уплаты алиментов, насколько я знаю.
Катрина, если не ошибаюсь сменить фамилию ребенку без разрешения отца (если он не лишен родправ) нельзя, только сам ребенок после достижения 18 лет сможет поменять фамилию. Насчет времени общения с отцом. По закону у родителей обязанности и права равны. Т. е. Отец, если судом не установлен иной порядок общения с ребенком, может видеть ребенка 12 часов в сутки (это если утрировать, если вычесть время на сон ребенка то 8 часов). Опять же если не определен порядок общения то отец ребенка имеет право забирать ребенка даже на ночь. По закону временные рамки не ограничены. Если нужно определить точное время то можно заключить с отцом ребенка соглашение в письменном виде о порядке общения либо выйти в суд с определением порядка общения.
Катрина, тоже на сегодняшний день актуальный вопрос. Я обратилась в органы опеки, там мне сказали что необходимо нотариальное согласие отца на смену фамилии, но наш биологический отец против этого, поэтому я вынуждена обратиться в суд с исковыми требованиями. Как решит суд нашу судьбу я не знаю, но очень бы хотелось попробовать выиграть судебное заседание! На следующей неделе хочу подать иск. Если интересно могу в личку скинуть исковое заявление.
МашкаРомашка всё верно. Родитель идёт в опеку вместе с другим родителем и пишет в свободной форме заявление. Всё. Доки передаются в суд и лишают родителя прав. Мы так зятя (сестры муж) с пелмяшкой (папа её) лишали. Он сначало брыкался. А потом согласился. Мы с ним приехали в опеку и он написал заявление. В суд не явился. НО раз он САМ добровольно даёт согласие и тому есть подтверждение — заявление, то не переносят заседание, а сразу и выносят решение.
Надюшик, наш алкаш. На учете не состоит, но у нарколога участковый его отметил. По его месту жительства участковые могут дать характеристику, в которой его асоциальный образ жизни будет указан, а наш участковый мне сказал, что напишет ему такую характеристику, что к ребенку его на километр не пустят!+ у меня лежат все решения суда, которые были вынесены за время нашей совместной жизни (1 — за избиение моей мамы, 1 — за злостную неуплату алиментов на старшего сына, 1 — за нанесение средних телесных, 1 — за вождение в нетрезвом виде и аварию). Не думаю, что этл никак не повлияет на решение суда…+ он официально (и неофициально тоже) не работает уже 14 лет (последняя запись в трудовой в 2001 году).
За ребенка я боюсь реально! Он все грозился его забрать. А по пьяни у него крышу может сорвать, выкрадет его, угробит! Он пьяный реально неадекват.
Носорожка и девочки не правы вы. Лишить в наше время очень как раз таки легко и просто, достаточно не платить алименты. А вот восстановиться очень сложно. Я знаю о чём говорю, потому как ребенок у меня из ДД и там полно детей с разными статусами и я интересовалась по разным деткам. У некоторых не было решения на лишение прав, ребенок идёт только под опеку тогда. Скажу вам даже больше по секрету
Если родитель, лишённый прав не платит алименты, ТО делается запрос судебным приставам с просьбой объявить родителя в розыск. Если через год нет результатов (обычно пишут, что по месту регистрации должник не обнаружен), то выдаётся справка как безвести отсутствующий. И тогда всё через ту же опеку и суд назначается ребенку пенсия как по потере кормильца.
Лесёnok да не будет у вас проблем лишить его прав! Подавайте в суд. Вот вам понадобиться его явки ждать, потому как нет его добровольного согласия на лишение. 2р не пришёл, на 3раз лишат без него.
У нас мама не платит алименты. Поэтому я эту процедуру знаю. Вот вынесли постановление о розыске. Будем ждать результат. Не найдут, будем признавать безвести отсутствующей. И тогда будет пенсия назначаться. НО это конечно возможно в отношении не благополучных родителей. Есть ведь те, кто работают официально и алименты удерживают из з/п.
СветаСашаЧ, на самом деле не все так просто, как ты говоришь, я тебе привела пример из личного так сказать опыта.
Человек не платит алименты ГОД! Вообще. 5 лет! Не видел ребенка.
Ребенок живет в матерью, она уже лет 6 как замужем, есть муж и общий ребенок у них.
Подала в суд иск на лишение моего знакомого род прав. Ну захотелось ей, чтобы вся семья была на одной фамилии, тем более ее новый муж о дочке как о родной заботится, а мой знакомый, плевать не хотел даже.
Два раза не явился. Пофигу, переносят и все. Ждут, выжидают чего то. Сам он принципиально не отказывается.
добавлено меньше минуты назад
Лесёnok, ууу, с таким багажом, я думаю его лишат
Эвелинка, в суде это сделать очень сложно, я вот своего бывшего (ну не я — заплатила) напоила и к нотариусу он пришел, подписал и ничего потом не помнит)) А фамилию я сыну поменяла
Носорожка, ну я видимо сумела внушить нотариусу (тоже женщине) что с этого субъекта, что даже к ней трезвым придти не смог, ничего путного не будет)
Носорожка я не говорю о том, что сроки длительны, я говорю о том, что оснований чтобы лишить непутёвого родителя прав предостаточно. Не платит алименты год, отлично, запрос в письменной форме к суд. Приставам о сумме долга — и это уже веская причина для подачи иска в суд. НО конечно не вмиг в суде всё решат. Всё делается по срокам и по правилам. Я лично не хожу к приставам по алиментам. Я пишу письма заказные с уведомлением. И они присылают ответ о сумме долга, о проделанной работе. А потом мы пойдём в суд чтобы признать её безвести отсутствующей. То, что у твоей знакомой, это из серии он не дал согласие САМ, поэтому переносят уже дважды решение. А у автора муж бывший САМ хочет написать согласие на лишение прав. И проблем с этим ну вот вообще не будет.
Автор, а вообще он даёт согласие, но алименты он всё равно обязан будет платить. Поэтому если он их платить не будет, сможете смело его тоже трясти через приставов. А будет скрываться от них, хлопочите назначении пенсии.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.
а в чем заключаеся ограничение хотя бы?