Счастье рядом

25 мая 2015

Итак, я вступаю в свой первый протокол. Клиника ЕМС, врач Потапова Н. С. Неожиданно для меня, если честно, потому как ехала к врачу за вторым уколом Диферелина-депо 3, 75, а уехала так и не сделав его, но начав программу. Как сказала врач, у меня супер длинный протокол (если учитывать первый укол диферелина 28 апреля).
Сегодня увидела свой яичник после операции — страшно боялась, т.к. думала от него осталась только шкурка. Но зря боялась. Сделали операции очень хорошо, даже репродуктолог похвалила, сохранили фолликулярный аппарат (спасибо большое 13 ГКБ, а именно врачу Чусовой И. В.). Сегодня на 28 день после укола диферелина депо в левом (оперированном) яичнике 4 антральных фолликула, в правом здоровом яичнике 5 фолликулов. Я сначала расстроилась, что не так много, но доктор сказала, что это минимум что сейчас видно.
Итак, я полностью решила довериться врачу. Все случится и очень скоро!

80 7 0
Комментарии:
1 25 мая 2015

Из протокола лапароскопии 24. 04. 2015: В малом тазу около 30 мл сукровичного выпота. Спаечного процесса нет. Тело матки по средней линии, несколько больше обычных размеров, формы, сероза ее гладкая обычного цвета. Левый яичник 5. 0х4. 0х4. 0 см, увеличен за счет эндометриоидной кисты в средней части. Содержимое — густое темно-коричневого цвета. Правый яичник обычных размеров, формы, обе маточные трубы с небольшими перетяжками, фимбриальные отделы свободныею Очагов эндометриоза на париетальной брюшине не выявлено. Выявлен ретроцервикальный эндометриоз, прямая кишка подтянута к шейке матки, ткани между ними, прилегающие части крестцово-маточных связок уплотнены. Произведено: Хромосальпингоскопия — обе маточные трубы проходимы с трудом, р-р метиленового синего вяло поступает в брюшную полость. Произведена биопсия мелкого очага эндометриоза на правой крестцово-маточной связке, коагуляция. С помощью электрокоагуляционного диссектора и ножниц произведена: резекция левого яичника с вылущиванием капсулы эндометриоидной кисты (с перегородкой) и с дополнительной коагуляцией кровоточащих сосудов. Окончательный гемостаз с помощью системы PerClotPHS. Гистология: Яичник с очагами эндометриоза. Мягкие ткани с очагами эндометрия — эндометриоз.

добавлено меньше минуты назад

Из протокола гистероскопии: Длина матки по зонду 7, 5 см. Произведено расширение цервикального канала расширителями Гегара до № 8. 5. В полость матки введен гистероскоп Шторц с осветительной системой. Для промывания полости матки использован физ. раствор. Обнаружено: (14й день цикла) эндометрий пышный, бледно-розового цвета. П. о. Задней стенке ближе к правому углу гребнеобразное утолщение эндометрия (полип?). Эндоцервикс без особенностей. Произведено выскабливание полости матки, полипэктомия. Стенки матки шероховатые. Контрольная гистероскопия: эндометрий тонкий, гладкий. Рельеф слизистой в виде хребтов. Выявлены единичные закрытые эндометриоидные ходы. Устья маточных труб щелевидные, без особенностей. Соскоб и полип посланы на гистологиеское исследование. Заключение: подозрение на полип эндометрия. Аденомиоз. По гистологии такой результат: Фрагменты эндоцервикса, многослойного плоского эпителия с гипертрофией. Эндометрий секреторного типа с железистой гиперплазией желез.

добавлено спустя 11 минут

С сегодняшнего дня (25. 05. 2015) укол Гонал 200, ежедневно вечером. С 27. 05. Добавляется Диферелин 0, 1 (1/2). В пятницу к врачу на мониторинг.

добавлено спустя 24 минуты

Задалась вопросом, почему Гонал применяют с Диферелином, в итоге нашла в интернете: комплекс а-ГРГ (диферелин) + ЧМГ (ФСГ) (гонал) позволяет значительно увеличить количество фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов.
Значит все нормально, в итоге мы получим супер хорошие клеточки и супер сильные эмбрионы!

ответить 2 0
2 28 мая 2015

3 укола позади, сегодня четвертый.
Начал покалывать левый яичник, на котором делали резекцию. Правый здоровый молчит. Страшно, вдруг что-то не то.

ответить 1 0
3 29 мая 2015

На сегодняшний день принимаю:
1. Элевит Пронаталь 1 табл. 1 раз в день (утро, осталось 10 таблеток)
2. Кальций Компливит Д3 1 табл. 1 раз в день (утро)
3. Омега 3 (Доппельгерц) – 1 табл. 1 раз в день (вечер)
4. Вобэнзим 3 раза в день по 2 табл. 29. 05.– последний день приема
5. Свечи Лонгидаза, 29. 05.– последний прием.
Муж: Спермактин Менс Формула – 1 пакетик 1—2 раза в день.

Все это было назначено обычным врачом гинекологом после операции. Сегодня спрошу в репродуктолога насчет приема этих препаратов. Может все-таки что-то стоит отменить или перейти на новый препарат. Лонгидазу она одобрила, сказала ничего плохого не будет. Поэтому курс завершу сегодня.
Так же в планах сдать Д димер, Гомоцистеин, Волчаночный антикоагулянт, Антитела к кардиолипину. Спрошу у врача нужно ли ей это все сейчас (у нее есть старые результаты, но думала может стоит обновить).

ответить 0 0
4 29 мая 2015

5 день стимуляции. Все больше тянет живот, как на М.
По узи картина такая: эндометрий 4, 7 мм. В левом яичнике 5 фолликулов (может 6), максимальный размер 7 мм, есть 6 и 5 мм. В правом яичнике фолликулов побольше — 7 увидели точно. Максимальный размер так же 7 мм, есть 5 мм и 6 мм. Так же есть совсем мелкие фолликулы, которые думаю не успеют подрасти. Хотя кто знает, мой организм непредсказуем. Итого на данный момент 12—13 фолликулов. Мне показалось это мало, но Н. С. Считает, что это нормальное количество фолликулов и что много — это плохо, есть риск заработать гиперстимуляцию. А ни мне, ни клинике это не нужно.
Следующий мониторинг во вторник. До этого продолжаю колоть Гонал 200 и 1/2 Диферелина 0, 1. Во вторник врач точно скажет день пункции. Предварительно — это 6 или 8 июня. Продолжить прием Элевит Пронаталь и Омега 3. Перестать пить кальций.

добавлено спустя 12 минут

Была у эндокринолога. Направили к нему из-за повышенного паратгормона (за него отвечают паращитовидные железы). Сдала этот гормон случайно, а оказалось есть на что обратить внимание. Повышение этого гормона может свидетельствовать о том, что в крови увеличивается кальций, а из костей он наоборот вымывается, кости становятся очень хрупкими. Так же нарушения бывают при аденоме паращитовидных желез и других новообразованиях.
На зачатие и беременность этот гормон никак не влияет, а уж тем более не является противопоказанием для ЭКО, но для себя полезно узнать почему он повышен. УЗИ щитовидной железы в норме. Эндокринолог отправила меня сдавать кровь на биохимию на кальций и фосфор. В итоге анализ пришел хороший, все в норме. Врач развела руками, не знает почему он повышен. Предположила ошибку лаборатории и сказала пересдать. Так же связывает его повышение с нехваткой витамина Д3.

ответить 0 0
5 30 мая 2015

Разболелся зуб мудрости. Болит второй день уже. Зуб этот еще растет, никак не вылезет. Но похоже неправильно растет. Болит то ли десна, то ли сам зуб. Ощущение даже, что все зубы болят снизу по правой стороне. Когда надавливаю на саму десну конечно больновато, но не сильно. А вот если надавить на торчащий кусочек зуба — вот он болит. Вот что за непруха?

ответить 0 0
6 30 мая 2015

Мне на заметку про питание в протоколе.
Рекомендуются:
— Мясо: курица, индейка, кролик, говядина — Поставляют белок и витамины, полезные для репродуктивной системы
— Рыба и морепродукты — Содержат белок и Омега-3 жирных кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых осложнений
— Яйца: куриные, перепелиные — Содержат белок, микроэлементы, витамины. Для профилактики кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка.
— Молочные продукты: твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок — Источник белка и кальция
— Овощи и зелень — Источник фолиевой кислоты, необходимой для развития беременности
— Фрукты — Стимулируют перистальтику кишечника
— Сухофрукты, орехи — Содержат незаменимый для женского здоровья витамин Е
— Растительные масла: кукурузное, оливковое, льняное — Снижают риск тромбозов, защищают клетки организма
— Цельнозерновой хлеб — Содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника
— Чеснок, имбирь — Используются для борьбы с газообразованием
— Свежевыжатые соки, морсы — Содержат витамины, антиоксиданты, повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов

Ограничиваются:
— Мясные полуфабрикаты, колбасы — Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток
— Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук — Вызывают брожение и вздутие живота
— Выпечка
— Виноград
— Молоко
— Газированные напитки
— Консервы -Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности
— Соль и соленые закуски — Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день
— Грибы — Тяжелы для переваривания
— Кофе — По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%
— Все сорта чая — Содержат кофеин
— Соки и морсы промышленного производства — Содержат красители, консерванты и много сахара
— Алкоголь — Повышает давление и вредит будущему малышу

ответить 0 0
7 31 мая 2015

Протромбиновое время 13. 3 сек (10. 7—15. 4)
МНО 1. 03 (0. 80—1. 20)
Протромбиновый индекс 93% (70—130)
АЧТВ 35.0°C сек (32.0°C—44. 0)
D -димер 0. 11 мг/л (0. 00—0. 50)

ответить 0 0
8 1 июня 2015

Давление сегодня 107/96

ответить 0 0
9 2 июня 2015

Второй мониторинг: эндометрий 11, 5 мм. Фолликулов точно 11. В правом яичнике 7 фолликулов — максимальный размер 13 мм, минимальный 10 мм.
В левом яичнике 4 фолликула — размер 12 мм и 10 мм. Возможно еще подрастет один фолликул, но пока он маленький.
Продолжаю колоть Гонал 200 и 1/2 диферелина 0, 1. В четверг на третий мониторинг и уже возможно будет определиться с днем пункции.

ответить 0 0
10 2 июня 2015

ответить 2 0
11 6 июня 2015

Волчаночный антикоагулянт 0. 90 усл. Ед. (норма 0. 80—1. 20)
Прогестерон ↑ 2. 97 мкг/л (норма фолликулиновая фаза 0. 31—1. 52).Для справки нормы прогестерона в другие фазы: овуляция 0, 75 – 3, 0; лютеиновая фаза 5, 1 – 18, 6; беременные I триместр 4, 7 – 34.0°C; беременные II триместр 19, 4 – 50, 0; беременные III триместр 54, 5 – 160, 0
Эстрадиол (E2) ↑ 4312. 0 нг/л (норма фолликулиновая фаза 23. 0—139.0°C) Для справки нормы эстрадиола в другие фазы: овуляция 34 – 400; лютеиновая фаза 27 – 246; беременные I триместр 203 – 3980; беременные II триместр 1005 – 17890; беременные III триместр 4353 – 17600

Прогестерон вышел за границы нормы. Что ж, буду надеяться на крио. Завтра обсужу с врачом возможность отложить перенос и сделать криопротокол. Хотелось бы чтобы что-то осталось.

ответить 0 0
12 8 июня 2015

07/06/2015 состоялась пункция. В 9:30 приехали в клинику, в 10 часов меня забрали в палату. Наркоз хороший был, видела яркие цветные сны, правда про наш с мужем ремонт, но все равно приятные. Отошла от наркоза тоже быстро. Потом напоили чаем с бергамотом с шоколадками.
Взяли 13 клеток из 13 фолликулов. СГС не наблюдают, что большой +, хотя чувство раздутости живота было еще на этапе стимуляции и после пункции до сегодняшнего утра.
Эмбриолог сказал, что будет делать обычное эко на 5 клетках и на других 8 икси, хотя я хотела все делать икси. Но Юткин уговорил, сказал надо дать шанс на естественное оплодотворение. В итоге мы оплатили икси как за 5 клеток, а сделали 8 (таков вот бонус). К сожалению, естественное оплодотворение не сработало — ни одна клеточка не поженилась. Эмбриологи не говорят, что это такая проблемя с СГ, может сами клетки не очень попались все-таки. Из 8 клеток икси оплодотворилось 7. Так что на сегодняшний день мы имеем 7 эмбрионов. По словам эмбриолога это нормальный средний результат и отчаиваться не стоит. Будут стараться дорастить до 5 дня, до стадии бластоцисты.
После пункции назначили Утрожестан 200 вагинально 2 раза в день. Тромбо асс 1 таблетка утром, Клексан 0, 4 колоть в живот 1 раз вечером. Плюс продолжить пить витаминки Омега-3 и Элевит пронаталь. Элевит закончились, поэтому перехожу на Ангиовит.
Сама себя уколоть я не могу. Даже смотреть на уколы противно. За время стимуляции я смогла понаблюдать за уколом только один раз. Поэтому Клексан мне делает любимка. А он и рад этому. Сразу радостный такой становится

ответить 0 0
13 10 июня 2015

Гомоцистеин 5. 9 мкмоль/л (норма 5. 0—12. 0)

ответить 0 0
14 12 июня 2015

Видела свою крошечку сегодня. Такая маленькая, но удаленькая В 8:45 она была уже у меня в животике. Оказывается, у меня сложный проход в матку. Не все так быстро оказалось. С трудом ввели катетер в матку, немного потянуло живот, но все не так страшно. На ГСГ мне во всю рвали шейку, чтобы пройти через нее, а тут врач аккуратненько все сделала. Пришлось приподнять стол, чтобы было проще пройти. Но все хорошо, кроха со мной и на 9 месяцев. Сегодня день России, праздник, а у меня вдвойне. Да и вообще, у меня этот цикл начался 9 мая. Я себе тогда сказала, что это мои последние месячные и этот цикл 100% будет удачным. Так оно и будет!
Подсадили одну бластоцисту, выбрали хорошиста. Не стали рисковать вторым эмбрионом, все таки прогестерон был повышен перед пункцией. Сделали эмбриончику хэтчинг, чтобы облегчить ему жизнь Об хэтчинге узнала только когда уходила с клиники.
Второй эмбрион отличник, его отправили в криоконсервацию. Еще дозревают 3 эмбриона, они чуть отстают, но скорее всего из них еще сегодня вылупятся хорошие бластоцисты. Их тоже в заморозку отправят.
Сегодня у меня полупостельный режим. Не могу себя заставить весь день валяться. На ближайшие 14 дней половой покой и ограничение физических нагрузок. Спросила, можно ли ходить в бассейн спокойно плавать, без излишеств — врач не запретила. Поддержка:
— утрожестан 200 3р/день
— тромбо асс 50 мг 1 р/день утром
— метипред 1/2 таблетки 2 р/день утром и днем
— клексан 0, 4 1 укол в живот.
15. 06. Сдать прогестерон, эстрадио, д-димер. По результатам анализа решать колоть дальше Клексан или нет.
ХГЧ сдать 24. 06, при положительном результате узи 03. 07

ответить 0 0
15 14 июня 2015

1 ДПП: У меня мамка немного смешная вправо. Кололо где-то в райне матки, немного тянуло живот. Грудь обычная, не набухла и не болит. В ЕЦ грудь разрывалась всегда после овуляции, а тут ничего не происходит.2 ДПП: Грудь ведет себя также спокойно. Живот тоже молчит. Нигде не колет, не болит. Может это хорошо, а может и не очень, даже не знаю что и думать.

добавлено спустя 2 минуты

Ха-ха, телефон жжот. 1ДПП хотела написать, что матка смещена немного вправо, а получилось смешная мамка

ответить 0 0
16 16 июня 2015

Сдавала на 3 ДПП (нормы для 1 триместра):

Прогестерон ↑ 50. 02 мкг/л (норма 4. 73—45. 30)
Эстрадиол (E2) 1651. 0 нг/л (норма 203. 0—3980. 0)
D -димер ↑ >7. 50 мг/л (0. 00—0. 50)

Д-димер зашкалит так зашкалил. Нежданчик, если честно. Теперь в планах 100% пойти к гематологу. Странно, что при уколах Клексана такие страшные цифры получились. Таких я еще ни у кого не видела. Врачу написала, как освободится после сегодняшних пункций/подсадок она ответит мне как быть дальше.
В любом случае все будет хорошо. У меня осталось еще 5 снежинок — 1 отличник, 3 хорошиста и 1 плохиш. Его тоже заморозили, вдруг он тот самый. В принципе, я так и хотела — дать шанс всем эмбрионам, которым возможно.

ответить 0 0
17 17 июня 2015

Скорректировали поддержку.
Добавили второй укол Клексана 04. Актовегин 1 таблетка 3 раза в день. Пить много жидкости, не меньше 2, 5 литров воды.
Пересдать д-димер вместе с полной коагулограммой.

ответить 0 0
18 18 июня 2015

Для меня оказалось трудно пить много воды. Прям не идет и все тут. Вчера просто давилась водой и все равно так и не смогла выпить даже 2 литров. Сегодня вроде получше идет, за утро уже выдула почти литр. Поставила рядом с собой бутылочку и периодически попиваю.
Теперь понимаю, что сама виновата в таком высоком Д-димере — надо пить воду, а не чаи гонять.

добавлено спустя 10 минут

Вчера впервые в жизни сделала сама себе укол. Как же я боялась и как у меня тряслись руки. Теперь по утрам сама себе буду колоть Клексан, но все-равно страшно. Вот же ж трусихой родилась

ответить 0 0
19 19 июня 2015

Сегодня сдала коагулограмму и Д-димер, а заодно хгч. Не вытерпела. Чтобы было не сильно горько узнавать результат, вчера вечером на 6 ДПП решила тест замочить (обычно всегда так делаю, поэтому пролеты проходят безболезненно), а там вылезла надежда на счастливый конец

Утром переделала тест на утреннюю мочу, правда другой фирмы и чувствительности, но полосочка ярче не стала :(
А вот электронный тест Клеар блу показал жирнючий +, первый в жизни плюс

Реагенты на тестах исключаю.
Жду теперь хороший результат ХГЧ.

Господи, помоги, пусть это будет то, о чем думаю.

ответить 6 0
20 20 июня 2015

Хгч 32.4°C ме/л на 7 дпп, соответствует 1 неделе. У нас как раз вчера была неделя с подсадки. Но д-димер зашкаливает. Уже не знаю что и делать. Фибриноген повышен тоже в 1. 5 раза. Эх… Сегодня тестик с утра

ответить 2 0
21 22 июня 2015

Тело растит плод силой Господнего блага,
И я прошу Господа не отменить чудо рождения нового и дать мне силы выносить до срока чадо мое желанное. Пусть укроет Господь его от неблагих влияний и не даст мне опасных путей,
Чтобы не помешать правильному распределению сил жизненных
И развитие не будет искажено и нарушено
Ибо Господа рука поможет мне в нужный срок явит в мир того,
Кто под сердцем моим. Аминь

ответить 5 1
22 22 июня 2015

Сегодняшний дневной тест, скрасивший ожидание ХГЧ

на 10 ДПП все сдала в ЦИРе:
ХГЧ 149 ММе/мл
Эстрадиол 1624 пг/мл
Прогестерон 131 нг/мл
Все еще высокий D-димер 1658, 15 нг/мл, но уже цифра не такая страшная (или все же предыдущие анализы были выполнены некорректно).

ответить 4 0
23 26 июня 2015

Отчиталась в среду 24 июня перед клиникой, чтобы они могли окончательно закрыть протокол. Так что официально протокол по ОМС у меня завершен с положительным результатом. На 12 ДПП (24 июня) ХГЧ 402, 99 mIU/ml
(1—2 weeks (50, 00—500, 00)
2—3 weeks (100, 00—5 000, 00)

добавлено спустя 6 минут

Т. к. Д-димер у меня все еще высокий, съездила наконец на консультацию к гематологу. Мне советовали нескольких врачей, но к большинству из них запись на месяцы вперед расписана, а кто-то ну уж очень далеко от меня находится. Замучаюсь добираться.
Выбрала гематолога из ЭКО клиники Витроклиник — Колосова Екатерина Николаевна. Врач в принципе понравилась, но сравнить мне не с чем.
Думала просто посмотрит результаты анализов, но она еще и осмотрела меня. Пропальпировала лимфоузлы, что-то на животе трогала, типа желчный пузырь или поджелудочную. Сказала, что сейчас у каждой второй подскакивает Д-димер как реакция не беременность и имплантацию и потом сам падает. Нынешняя терапия ее устроила, но добавила ко всему прочему Вессел дуэ ф 1 таблетку 2 раза в день. Сказала передать Д-димер в понедельник—вторник и если не уменьшится, то позвонить или даже приехать снова к ней.

ответить 1 0
24 28 июня 2015

Завершаю эпопея с тестами. Сегодня мы выглядим вот так и ярче уже не будет

Хгч на 14 дпп в пятницу был 977, 2. На этом успокаивать и жду узи. Сегодня решила взвеситься, весы показали 55 кг. Вроде как за время протокола похудела. Например до лапароскопии в апреле весила 60—61, после операции 58. Теперь 55. Незаметно пришла к тому весу, который был 3 года назад и к которому стремилась. И это без диет, ну как так?!

ответить 3 0
25 29 июня 2015

По совету Лены (Аквилегия) записалась к врачу Мещеряковой Алле Вадимовне 16 июля в больницу им. Снегирева. Нужно доверить себя в надежные руки.

Сегодня охватила какая-то паника, но возникла не пойми откуда. Даже не могу объяснить что именно меня беспокоит.

ответить 0 0
26 7 июля 2015

Сдавала на 20 ДПП (2 июля).
ХГЧ 18287, 0 мМЕ/мл
Эстрадиол 2722, 0 пг/мл
Прогестерон 203, 80 нг/мл

Д-димер снижается
В коагулограмме оказались незначительные отклонения. С гематологом не общалась больше, но репродуктолог сказала что все более менее. И сейчас гланвое не Д-димер снизить до нормы, а сохранить Б. Поэтому со всеми кроворазжижающими надо быть осторожнее

добавлено спустя 15 минут

На 20 ДПП так же была на первом УЗИ. В матке нашли плодное яйцо 14 х 10, 2 х 9, 7 мм (если я правильно считаю СВД, то получается ПЯ 11 мм, но математик я еще тот, а врач не посчитала). В ПЯ есть желточный мешок 2, 4 мм, эмбриона врач не увидела, соответственно и сердцебиения тоже. Сказала повторить УЗИ через 2 недели. Буду стараться вытерпеть.
Эндометрий почему-то огромный — 33 мм Не знаю хорошо это или плохо. Матка 62 х 47 х 76 мм, шейка матки 38х26 мм.
Поставили срок акушерский 4 недели и 6 дней (на сегодняшний день 5 недель и 4 дня). По моим подсчетам конечно был срок побольше, я еще прибавляла 5 дней — возраст эмбриона. Но врачу виднее. В общем, все пока по сроку, как сказала врач.
Начинает потихоньку накрывать токсикоз. Пока не рвет, но по утрам мутит.

ответить 0 0
27 24 августа 2015

Давненько не писала ничего, но было не до блога. Вкратце опишу последние события. Итак, 7 июля вечером на салфетке заметила немного красных выделений, еле еле заметных. Выпила 2 таблетки транексама, папаверин, ношпу. Думала к утру пройдет. Утром опять так же. Пошла в ЖК, взяла направление и 8 июля легла на сохранение в 68 больницу. Никто на осмотрах не видел выделений, все было чисто. Сначала вообще стали смотреть на узи через живот и естественно не увидели эмбрион. Заявили, что у меня выкидыш начался из-за пустого плодного яйца. Я покрутила у виска и попросила посмотреть вагинально. Малыша нашли, был всего 3 мм, сердечко билось. Увидели маленькую оислойку, на словах сказали 4 мм. Стали сохранять — кололи папаверин, этамзилат. Утрожестан и дюфастон в той же дозировке, что и пила. Про постельный режим никто не говорил, но я сама решила отлеживаться. В итоге, мое состояние стало ухудшаться — стал побаловать живот, выделения усиливались. Они были коричневые, но становились обильнее и в один вечер покраснели. Я подошла к врачу, а меня мягко послали со словами — в Европе беременность до 12 недель не сохраняют. Ничего не назначили, пришлось действовать самой. На утро все повторилось, но тут уже попался другой доктор. Она осмотрела, назначила дополнительно этамзилат и папаверин, но опять заткнулась про Европу. В итоге, выписали меня через неделю с уаеличившимися коричневыми выделениями, увеличивается отслойкой до 1. 5 см и со словами — все нормально.

добавлено спустя 7 минут

В ЖК мне сказали, что меня просто мягко послали и не захотели связываться из-за эко. В общем, через 5 дней открылось жуткое кровотечение со сгустками. Хорошо муж был дома, я бы сама не собралась. Скораярриехаоа быстро, минут за 10. Но за это время я уже лежала в луже крови. Скорая не осмотрела, просто заявили что выкидыш случился и надо ехать в больницу. Как же не хотела я ехать в больницу в Люберцах, мне казалось там с медициной хреново. Но я ошиблась. Спасибо врачам, которые очень быстро сработали и выделили свои собственные лекарства. Месяц я провела в лежку, сделали скрининговое узи, отслоек и гематом не увидели, только тонус. Тонус подменили и отпустили домой.

добавлено спустя 6 минут

Токсикозп как такового не было. Пару раз рвало из-за запахов в туалете. В основном мне не хотелось кушать, ничего. Сладкое вообще видеть не могла. После 12 недель появился жуткий аппетит. Планета формируется по передней стенке на 25 мм выше внутреннего зева (сказали норма). Показывали малыша, какой же активный. К врачу естественно попой поворачивается. Животик вроде не растет, только мой личный багаж, накопленный годами, торчит. Есть у меня только одна фотка в 6—7 недель, надо еще сделать, но пока ленюсь.

ответить 1 0
28 26 августа 2015

Вчера наконец встала на учет. Врач попалась конечно еще та, хотя в интернете написано какая она типа крутая и в эко разбирается. Или просто сложилось неправильное мнение, у нее вчера аншлаг был. Ну посмотрим. Но ПДР мне не правильно посчитала. Ставит на 5 марта, а по моим подсчетам должно быть 28 февраля. Все ро своим табличкам смотрят, нет бы голову включить и послушать что я говорю. Сделали скрининг полноценный. Малыш уже 7. 4 см. Повернулся ко мне, помахал ручкой и опять начал прятаться. Сб 154. Остальные параметры в норме, но значение не помню. Результаты крови будут дней через 10. По узи ребенок в норме. Плацента по передней стенке, но низко. Поставили низкую плацентарию, поэтому скорее всего и кровлю. Радует, что чаще всего она поднимается. Есть небольшой тонус по передней стенке. Отслойка, пусть и не большая но есть. Вчера как раз новая кровь пошла, но в больницу не поехала. Купила ампулы Дицинона и папаверина, мама делает уколы по той схеме, как меня в больнице на протяжении 1. 5 месяцев лечили. И плюс пью транексам. Лежу отдыхаю. 31 августа в ЖК — хотят закрыть больничный, видите ли уже много дней на нем. Врач еще заявила, что до декрета не может на больничном держать и вообще это тогда не беременность, раз постоянно угроза и на больничном. Хм, интересно, на что намекнула? В общем, если не продлят, то возьму отпуск. Правда я его хотела перед декретом использовать, но раз такие пироги…
На следующий скрининг отправляют 22 сентября. Это будет 17 недель. Мне кажется рановато. Но может пол смогут сказать точнее. Пока предполагают пацана.

ответить 1 0
29 11 ноября 2015

3 ноября 2015:
D-димер 766 нг/мл (беременность 2 триместр

добавлено спустя 5 минут

Заключение генетика (копирую для истории).

Молекулярно-генетический анализ полиморфизмов пяти генов свертывающей системы крови — протромбина (коагуляционного фактора II), коагуляционного фактора V (фактор Ляйдена), фибриногена, метилентетрагидрофолатредуктазы, ингибитора активатора плазминогена — выявил в генотипе индивида наличие гетерозиготного (присутствует только в одном аллеле пары) варианта в гене метилентетрагидрофолатредуктазы.
Фермент метилентетрагидрофолатредуктаза играет ключевую роль в метаболизме фолиевой кислоты в организме, активная форма которого необходима для превращения гомоцистеина в метионин. Присутствие гетерозиготного полиморфизма в данном гене может приводить к умеренному повышению (до 15—30 мкмоль/л) уровня гомоцистеина в плазме крови, что необязательно наблюдается у гетерозигот. Склонность к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) будет зависеть от степени выраженности гипергомоцистеинемии, которая является независимым (от гиперлипидемии, гипертензии и сахарного диабета и др.) фактором риска атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов. На фоне антифосфолипидного синдрома тромбозы могут иметь тенденцию к рецидивирующему течению. Курение усиливает неблагоприятное влияние данного полиморфизма.
Дефицит фолиевой кислоты в организме также может быть вызван или усугублен недостаточным ее поступлением с пищей (строгая и монокомпонентная диеты), недостаточным усвоением в желудочно-кишечном тракте по причине заболеваний (хронические энтериты) или дисбактериозе, вызванном нерациональной терапией сульфаниламидами или антибиотиками, наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, псориаз, гипо- и гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность) и приемом лекарственных средств: теофиллина, андрогенов, метатрексата, циклоспорина А, ниацина, метформина, антиконвульсантов, азауридина.
У женщин с гетерозиготным вариантом во время беременности может возникать незначительный или умеренный дефицит фолиевой кислоты, особенно на фоне токсикоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению фолиевой кислоты из пищи, приема противосудорожных препаратов, который способен влиять на нарушения развития самого плода (дефекты нервной трубки) и патологию течения беременности (спонтанное прерывание на ранних сроках, отслойка плаценты, артериальная гипертензия, внутриутробная задержка развития плода, поздний токсикоз). В связи с чем, для профилактики показан периконцепционный (примерно 3 месяца до планируемой беременности и первые три месяца беременности) прием дополнительного количества фолиевой кислоты.
Благоприятными факторами генотипа являются следующие особенности.
В генотипе индивида не обнаружено полиморфизмов в генах протромбина (коагуляционного фактора II) и коагуляционного фактора V (фактор Ляйдена), определяющих повышенную склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию, особенно на фоне гормональных контрацептивов, во время беременности (как факторов риска фетоплацентарной недостаточности, отслойки плаценты, позднего токсикоза, невынашивания беременности), заместительной терапии гормонами в период менопаузы, обширных хирургических вмешательств и при травмах.
По результатам данного анализа у индивида не повышена предрасположенность к таким патогенетическим изменениям в организме, обусловленным действием изученных генов, как увеличение уровня фибриногена в плазме и снижение активности тромболитической системы крови.

Однако развитие у человека большинства заболеваний сердечно-сосудистой и других систем является мультифакториальным — определяется значительно большим количеством генетических факторов, чем проанализировано, реализация которых в организме происходит в тесном взаимодействии с различными воздействиями внешней среды. Поэтому как генетические, так и средовые факторы могут оказывать модифицирующее влияние на степень предрасположенности к развитию заболеваний.
Среди генетических факторов снижать вероятность могут такие, как возможное наличие защитных полиморфизмов в других неизученных генах; отрицательный семейный анамнез; отсутствие патологии на данный момент. Повышать — отягощенный семейный анамнез — наличие указанных заболеваний у пациента или близких родственников, ранний возраст их начала, тяжесть течения; наличие других хронических заболеваний (антифосфолипидный синдром, варикозная болезнь вен нижних конечностей, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз и др.) у индивида; возможное наличие полиморфизмов в других неизученных генах, влияющих на повышение предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (в генах тромбоцитарного рецептора фибриногена, янус-киназы и др.).
Средовые факторы такие, как курение, образ жизни (психо-эмоциональные перегрузки, гиподинамия и др.), прием лекарственных препаратов (антибиотики и др.), характер питания (избыток насыщенных жирных кислот в рационе и др.), профессиональные вредности и др. также могут оказывать влияние на развитие указанных патологий.
Результаты данного тестирования позволяют судить только о предрасположенности индивида к различным мультифакториальным заболеваниям сердечно-сосудистой и других систем с относительной вероятностью и являются важными для профилактики (учитывая молодой возраст индивида), диагностики, где решающее значение имеют клинические данные и лечения.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1) специалистам принимать во внимание выше изложенную информацию в диагностическом поиске, дифференциальной диагностике, при выборе методов обследования, лечения (при наличии патологии) и профилактики;
2) динамическое наблюдение специалистами за состоянием сердечно-сосудистой системы (план и периодичность определяет лечащий врач в зависимости от наличия/отсутствия жалоб, симптомов, семейного анамнеза и др.), в т. ч.: определение уровня гомоцистеина, с возрастом, возможно — ЭКГ;
3) разносторонняя профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и других систем, в том числе: профилактика избыточной массы тела (соблюдение баланса энерготрат и потребляемых калорий, диетическая коррекция), курения, психо-эмоциональных перегрузок (освоение методик релаксации, аутотренинга, водные процедуры, массаж), дисбактериоза, режим труда и отдыха, регулярные умеренные физические нагрузки (предпочтительно аэробные — плавание, велосипед, бег);
4) рациональное питание с учетом индивидуальных особенностей организма
(биохимические показатели крови, вес, наличие хронических заболеваний,
аллергических реакций и т.д.) разрабатывает врач-диетолог, в т. ч.:
— при гипергомоцистеинемии, семейном анамнезе ИБС, нарушениях липидного обмена: умеренное потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (жирные сорта мяса и рыбы, внутренние органы животных, сливочное масло, яичный желток), с заменой их нежирными сортами мяса (индейка, крольчатина, курица без кожи), морской рыбой (треска, пикша, тунец, сельдь, лосось), морепродуктами, молочными продуктами с пониженным содержанием жира, растительными маслами, орехами (особенно миндаль);
— достаточная обеспеченность организма витаминами С, РР, группы В — В1, В6, В12, солями калия и магния (курага, чернослив, абрикосы, персики, бананы, петрушка), растительной клетчаткой, антиоксидантами (фрукты, ягоды, черная смородина, натуральный яблочный сок, черный и зеленый чай, черный шоколад и др.);
— тепловая обработка пищи паром, путем варки и запекания позволяет сохранять
пищевую ценность продуктов и является профилактикой различных заболеваний;
5) для профилактики гипергомоцистеиемии и дефицита фолиевой кислоты:
— включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых фолатами (хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, икра, грибы, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, зеленый лук, шпинат, салат, сельдерей, вишня);
— в случае повышения уровня гомоцистеина (30 мкмоль/л и выше) в дополнение
к поступлению фолиевой кислоты с пищей, периодически курсами принимать
400 г фолиевой кислоты ежедневно в комплексе с вит. группы В (В12, В6, В1);
6) с целью профилактики патологии беременности и плода при планировании и во
время беременности (принимая во внимание особенности генотипа, отсутствие
информации об акушерско-гинекологическом и семейном анамнезе и меры,
рекомендованные всем беременным) показано:
— периконцепционный (в течение трех месяцев при планировании беременности и первые 3 месяца беременности) прием 400 мкг фолиевой кислоты — ежедневно;
— периодический контроль за показателями свертываемости крови;
— УЗИ плода;
— биохимический скрининг: определение в сыворотке крови беременной уровня РАРP-A белка и своб. β-субъединицы ХГ (в I–м триместре) или уровня АФП, ХГ, НЭ, ингибина А (во II-м триместре), которые являются маркерами врожденной и хромосомной патологии у плода и склонности к развитию преэклампсии.

ответить 1 0
30 20 ноября 2015

Сегодня записалась на курсы для беременных. Будет 5 занятий по 3 часа на разные темы. Интересно послушать. К тому же это не просто лекции, а больше тренинг. Может и мужа вытащу на некоторые занятия.
И наконец дошла до молочной кухни. Выдали 9 пачек молока по литру и 12 пачек сока для беременных с витаминами и минералами «яблоко-груша» по 0, 33. Сок мне не понравился, после него долго мутило. Хотя может зря сразу пачку выдула. А молоко вполне приличное, мне молочной душе в самый раз. Половину пачек отдала племяннику на каши.

ответить 1 0

* Комментарии разрещены только автору дневника