С чего начать? Наверное начну с того дня как поступила в отделение паталогии беременности в Региональный перинатальный центр, где собиралась рожать по договоренности с врачем, которая готовила меня к первым родам, но так и не смогла на них присутствовать. В этот раз я решила, что все должно у нас сложиться, я в это верила) Я очень переживала и боялась рожать, так как первые роды были очень тяжелые и полностью стимулированные, вызывали их с 37 недель из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока и родить смогла только в 39 недель, но настраивала себя на то, что все само созреет и раскроется в срок, они же вторые и беременность протекала иначе и оснований нет для стимуляции.
ПДР стоял на 03.01.2016 года, но так как была высока вероятность родить на Новый год, все было готово заранее к встрече сынка.
25.12 прием у врача. Посмотрела мою шейку и сказала, что она совсем не зрелая и посоветовала настраиваться встречать праздник дома. Праздник отметили, ПДР пережили и 05.01 поехали снова на прием в центр. Шейка опять не очень, гуляем до 08.01 и на госпитализацию.
06.01 у меня поднимается давление 145 на 89 (переусердствовала с уборкой квартиры), едем в РПЦ. Там меряют, уже 120 на 80. Меня никуда уже не отпускают и оформляют в отделение. До 08.01 лежу и жду своего врача(она в отьезде). Выдали на ночь папаверин и дротаверин для размягчения шейки.
08.01 меня смотрит дежурный врач. Шейка плохая для вторых родов! Делают УЗИ и определяют маловодие и кальценоз. Говорят пора рожать. Срок 40+5.
Через какое то время меня смотрит на кресле уже моя врач, шейка еле пропускает 1,5 пальца и не сглаживается. Решено, если после двух тщательных осмотров на кресле я не зарожаю сама, дадут какую то волшебную таблетку.
09.01 повторное УЗИ и в 15.00 подписав согласие, таблетка мефипристона под присмотром дежурного врача. Если до утра не рожу, еще одна таблетка. После вчерашних осмотров целый день выходит темно коричневая слизистая пробка. Вечером уснуть не получается(предыдущие ночи тоже спала урывками по-немногу).Выпиваю таблетку валерианки и засыпаю в 12. 30. Просыпаюсь в 2 часа. Тянет живот и поясницу. Кажется схватывает. Иду в туалет и там у меня начинает течь розовая водичка с остатками пробки. Пошла будить дежурную медсестру и звонить своему врачу. Водичка продолжает течь.
Пока моя врач не приехала, меня осматривает на кресле дежурный врач (совсем молоденький), открытие 2 пальца((( Схватки с интервалом 10 минут. Делают мне клизму и поднимают в родзал. Тут же сразу подключают КТГ и ставят капельницу с но-шпой. Мне ставят укол медикаментозного сна, говорят поспать, на меня не действует, я лежу и слежу за часами и за сердцебиением сыночка. Схватки учащаются и становяться болезненней.
В 7 утра приезжает моя врач. Смотрит шейку. Без изменений!!! Схватки уже каждые 4 минуты. Иду в туалет с капельницей. Схватка по дороге и на унитазе легче переносится, чем лежа. Возвращаюсь. Ложусь, а так хочется походить. Терпеть уже тяжело. Дышу. Пою песенку сыночку Стаса Костюшкина "Воскресенье. День рожденье у тебя. Поздравляют все родные и друзья))) слов не помню...время замедлилось...еле стрелки передвигаются, больно...
В 10 часов смотрит врач, открытие так же 2 см, но немного сглаживается. Стиснув зубы перетерпливаю схватки. Сил уже просто нет. Интервал кажется совсем не большой. Не успеваю отдохнуть. Тихонько подвываю себе под нос. В соседних родзалах раздаются дикие крики, за это время уже несколько раз малыши начинали голосить. Счастливые! Кажется что эти мучения никогда не закончатся. Решают поставить мне катетер с эпидуралкой. Анастезиолога нет целую вечность... Пришла, что-то спрашивает, обьяснила что сможет поставить только если я смогу лежать и не двигаться совсем и продыхивать схватки, я согласна на все! Дала бумагу подписать. Рука не слушается...я что-то накорябала. Свернули меня калачиком, чтоб спина прогнулась. И очень долго проводили какие-то манипуляции. Я терпела как только могла и дышала, дышала...
Все. ждем. Стало отпускать. Схватки чувствую, но боль притупляется. Пытаюсь отдохнуть. Сказали она 1,5 часа будет действовать. Меня начинает дико, нереально трясти. Тошнит. Могу лежать только на боку. Заболела голова. Померили давление. 140 на 90. Трясет! На мониторе КТГ акушерка видит, что падает у сынка сердцебиение. Смотрю с 160 до 60 опустилось. У меня паника. Она куда-то убежала. Вернулась с тремя большими шприцами. Вколола их мне. Сказала витамины и глюкоза. Сердцебиение восстановилось. Стала чувствовать правую сторону. Схватки.Пришла анастезиолог еще мне добавила в катетер лекарство. Руку с капельницей вообще давно не чувствую. Зашла врач, смотрит шейку и не верит своим глазам. За 1,5 часа с эпидуралкой моя шейка раскрывается с 2 до 8 см!!! Я плачу от радости.
На часах 12.30. Ждем еще немного. Все так и трясет. 13.00 полное раскрытие!!! Добавляют в капельницу еще какое то лекарство. Кровать переделывают в кресло. Суета вокруг. Что-то готовят, двигают, стелят. Схватки я чувствую уже конкретные, анастезия отпустила, но половину тела. На схватке начинаем тужиться, но ничего не получается, не чувствую что тужит. Опять схватка, пытаюсь , не чувствую...так 3 раза. Ничего не получается. Опять и опять...Сил нет...тужусь в голову. Немного стала чувствовать что хочу какать. Схватка...со всей дури тужусь, сильный вдох, опять, и еще...чувствую что что-то выходит. Моя врач говорит, "ой, кто-то рыженький там появился!" Я хриплю "мой папа рыжий!" И выплюхивается мой мальчик. 13.50!!! Я смотрю и не верю!!! Все! Родила!!! Молчит. Аааа! Кричит! Мне его сразу на животик. Глажу его. Мой маленький! Режут пуповину, забирают.
Неонатолог проводит манипуляции с ним всякие. Мы рожаем детское место. Оно хорошее. Мне осматривают родовые пути. Врач удивлена. Думала мы шейку в хлам разорвали. Нет! Цела. И остальное тоже целое. Есть небольшое расстяжение и делает одну стяжку. Подходит неонатолог говорит что ребеночек здоровенький, 3640 и 54 см. Надо же! Совсем как Ваня, только Вова на 2 недели позже родился, ровно в 41 неделю.
Ура!!! Не могу в это поверить!!! Вовчик мой родился!!!
Лежим с ним 2 часа в родзале. Он на столике, я на каталке. В руке все еще капельница и одну сторону нижней части тела так еще и не чувствую. Вовчик плачет, я с ним разговариваю, он затихает))) слушает...положили ко мне...грудь никак не берет...ладно попозже попробуем... устал мой мальчик...трудный путь прошел малыш.
Везут в палату на каталке. Я лежу, а сынок на моем животике. Первое наше путешествие!)))
Если сказать что я счастлива, это ничего не сказать! Я не чувствую усталости совсем! Я готова бегать, прыгать и летать))) все могу! В палате нас переместили на кровать и еще раз приложили Вовчика к моей груди, теперь мы вместе навсегда, теперь у меня появилось еще одно мое сокровище, мой маленький "торопыжка"))) Да, детки даются нам совсем не легко, но ведь оно того стоит, можно много раз пройти тот же мучительный путь, только бы увидеть крохотное создание и услышать милый сердцу голосок...
Р.с. У нас небольшая родовая травма, нужно носить шеечный бандаж, чтобы не было кривошеи. Как сказала педиатр причиной являются затяжные роды.
здоровья и счастья вам и вашей семье
ещё раз поздравляю
! Спасибо вам и торопыжке за такой рассказ с хэппи-эндом! Действительно все очень живо и в подробностях описано что переживаешь события вместе с героями. Растите крепенькие и смышленые! Вам здоровья и скорейшего восстановления! Пусть молочка будет достаточно
Ещё раз поздравляю вас с сыном. Вы на славу потрудились, и такие молодцы!
Ты большая умничка,скорейшего вам восстановления!Пусть сынулька растет здоровеньким,умненьким,красивеньким!Счастья вашей семье!