Много текста
Накопилось, негде хранить
Вчера была пункция.
Встали в пять утра, дорога, муж побаловал себя чашкой кофе с заправки, а мне нельзя ни пить ни есть. Да и не хотелось, к тому же хватало дурманящего кофейного аромата в салоне. И спать не хотелось, хотя глаза резало от недосыпа. Я очень напрягалась из-за предстоящей процедуры, первая пункция мне совсем не понравилась, и я мрачно молчала в ожидании второй. Я спокойно ставлю себе уколы, даже цитротид с толстенной (относительно) иглой, от которой место введения краснеет и набухает как укус комара, а иногда и немного кровит, меня не напрягал. Гонал в сравнении с цитротидом просто капустная примочка, я иногда даже укола не чувствую, так легко игла входит в плоть. Стимуляции мне даются легко. А вот с наркозом не задалось. И с ощущениями после него. В голове как будто разорвалась игольчатая бомбочка, сосуды расширились под давлением и под черепом все кололо чем-то сухим и горячим. Потом изнутри в нос ударила удушливая волна и больше ничего, была я и нет меня. И все это совсем мелочи, самое противное началось после пробуждения. Все хотели со мной поговорить, рассказать мне, как все прошло, узнать дату моего рождения и кто я по профессии, особенно медсестра, которая воткнула мне в вену длиннющую пластиковую иглу и сверху приклеила какую-то пленку, пленка стянула кожу как тесный носок и это было очень неприятно. Как будто руку перетянули резинкой. Игла была холодная, хоть и пластиковая (или резиновая), она как будто не нагревалась телом, оставаясь независимой. А мне хотелось закрыть глаза и поспать, в надежде проснуться целой, а не фрагментами как физическими так и умственными. Я не могла собраться в кучу. Все это я вспоминала пока ехала в клинику, и настроения не прибавлялось.
Приехали немного заранее, дверь приемного покоя открыли за 15 минут до назначенного времени и мы были самые первые. Зал ожидания наполнился за последующие минут десять до максимума. Я уже успокоилась и только молча изучала обстановку. Ждать пришлось недолго, скоро меня привели в палату, но не в одноместную, а на трех человек.

Дали пакет с набором соблазнительной сменки: синюю распашонку с голым задом, носки-бахилы и белую шапочку. Никаких сексуальных трусов в этот раз. Я окончательно скисла, потому что мне было все не то, молча переоделась и стала ждать. В очередной визит любопытного до моей даты рождения медика я услышала, что за шторкой лежит женщина 74 года рождения. Получается, на пункцию я одна, потому что эко тут до 41 года, а соседке уже за 42. Скоро за ней пришли санитары и с шутками и болтливой стрекотней укатили ее в операционную, а за мной приехали минут через 15. Катали опять по этажам и коридором, два лифта. Спрашиваю, ремонт закончили? Удивились, вы, говорят, уже были у нас летом? Да, была, ребята, была, оттого и такая занудная, начинаю привыкать, сравнивать, придираться. Спросили, через какой этаж везти меня, третий или четвертый, мне было все равно, но попросила третий - третий протокол, пусть магия чисел тоже включается в процесс.
Перед операционной нас собралось несколько человек. Из-за белых шапочек и отсутствия линз мне казалось, что все люди вокруг совершенно седые и в годах, но нет, молодежь тоже там была. Женщина с 74 года лежала рядом. Она с интересом поглядывала на меня, но заговорить не решалась, а у меня не было сил болтать. Я тоже украдкой разглядывала ее, приятная такая тетка, полноватая, простая, очень приветливая и добрая - это и чувствовалось и видно было по поведению. Но я же как мышь на крупу надулась непонятно на кого и разговаривать не желала.
Приходят две сантитарки.
-Месье Роже?
Все молчат. К слову, месье там был только один, остальные - дамы, но этот единственный месье не отозвался. Санитарки не отчаялись, обошли каталку и спрашивают его напрямую:
- Вы не месье Роже?
Нет, говорит, я, говорит, месье Дречегототам. Санитарки не угомонятся:
- Так может месье Роже - это ваше имя, а не фамилия. Мужичок уже почуял неладное и стал сопротивляться, нет, говорит, я Пьер и никакой не Роже до десятого поколения. Санитарки не теряют надежды добыть месье Роже любым способом:
- Вам глаз оперируют?
Нет, говорит, щитовидку. Все, кто слышит этот разговор, начинают хихикать. Одна бабуля только не реагирует, потом я поняла почему: врач при мне орал ей в ухо в операционной, чтоб объяснить, что собирается с ней делать. Поэтому глухая бабуля не могла посочувствоать месье НеРоже, когда веселые санитарки его все же укатили в неизвестность, не смотря на его вялые протесты. Потом девчата пришли за нами, за дамой 74 и за мной, но первой, с фразой "а, пофиг!" укатили даму. За мной пришел высокий мужчина с круглым лицом. Я его два раза спросила, я ли ему нужна и куда меня везут, а то перспектива остаться с прооперированной щитовидкой или глазом мне уже не казалась нереальной, вдруг, они так и не нашли там, кому поправить глаз. Медбрат удивился и предположил, что у меня стресс и пообещал, что все будет хорошо. И воткнул опять эту резиновую иголку, да не куда-то, а в запястье, а так болюче, что следующие минут 15 я боролась с желанием выдернуть ее и сказать, что так и было. Холодное инородное тело - вот и все ощущения, помимо ноющей боли. Налепил мне опять эти кнопочки на грудь (одну я оставила на память), уточняя ФИО, дату рождения и профессию.

О предстоящей операции думать совсем не хотелось. Я размышляла, не поменять ли обои в спальне и выдвигала идеи, почему Дональд Трамп не завяжет с пагубной привычкой пользоваться солярием (или, чего доброго, бронзаторами),а мысли о холодной операционной и о перспективе увидеть на пункции мадам Сапоги, потому что понедельник - это ее день дежурств в оперблоке, я гнала из головы как невыносимые.
Около девяти прикатили меня в операционную, там все по высшему разряду. Все слажено, ни секунды зря, все по делу. Закрепили ноги, всю укрыли от стыда и холода, что даже никуда не поддувало, расспросили насчет даты рождения и профессии. Далась им моя профессия! Хирургом оказалась пожилая врач, которую я видела впервые. Объяснила мне, что и как, обозначила базовые ожидания (три фолликула слева и два справа) и пообещала добыть максимум. Ласковая такая женщина, она меня успокоила и убаюкала. Анестезиолог - безумно красивая женщина, я закрыла глаза и продолжала думать о ней. Кажется, в прошлый раз это она была глубокобеременной, когда мы были на консультации у анастезиолога в первый протокол. По срокам возможно, ведь декрет тут супер короткий, 16 недель вроде, так что та женщина уже вполне могла родить и вернуться на работу. Такая спокойная, добрая, синеглазая. Пустила газ и говорит, сейчас пойдет вторая волна и вы уснете, я чувствую уже вату в голове, сообщаю ей, и она добавляет "До скорого", я отвечаю ей тем же и остаюсь в сознании. За секунду прихожу в ужас от мысли, что могу вообще не уснуть, а они будут думать, что я в отключке и получится как в фильме "Наркоз" с Джессикой Альба, и в этот момент проваливаюсь.
И тадаааам! Просыпаюсь через часа полтора в полном сознании и с идеальным самочувствием. Вот хоть сейчас вставай и иди. Уже не в операционной, а в отстойнике, над головой пикает экран с пульсом и давлением. Пульс плюс-минус 60, но больше плюс, давление нижнее от 54 до 70 с чем-то, а верхнее максимум 103. Интересно, а у лягушки какое давление? Подошедшая медсестра не знала. Спрашиваю, сколько я спала, говорит, минут 20-25. Мало, но чувствую себя так, как будто и не было никакого наркоза, и живот не колет, не спазмирует, не болит. Опыт пожилого хирурга?
Потом была палата, завтрак (я все съела и еще мужа ходил добывать мне питание сверхнормы), дооооооолгое ожидание результатов, и...

Дама рядом тоже была на пункции, оказывается. К ней пришли к первой. Стен нет, из перегородки только шторка, все слышно, хотя биолог говорила очень тихо. Говорит, взяли у вас 10 ооцитов. Я от удивления уставилась на мужа. Мне уже три за счастье, а тут - 10, в 42 года! И тогда до меня доходят следующие слова: ни одной зрелой яйцеклетки. Кааааак? Бедная женщина, я и то оглохла от этих слов, как она справилась и продолжила разговор - это мужество. Отправили ее сразу в клинику взять рецепт на следующую схему. Скорее всего, и это эко и следующее, если оно будет, платное, насколько я знаю, ограничение на эко по страховке - 41 год.
Уже не жду ничего хорошего, вижу доктора, слушаю вполуха. Девять ооцитов. Каааааааак??? Пять зрелых. Да ладно? Попросила повторить. И еще раз. Смеется, дает посмотреть документы, вижу сама, девять и пять. Ух, мои дорогие яичники, есть еще порох в пороховницах
Ждем теперь, сколько оплодотворится, трансфер или в среду или в пятницу, 2хдневочки снова или бластоцисты.
Я воспряла духом. Пусть мои малыши подрастут и останутся со мной на девять месяцев. Мы согласны на пятерых!
Я за день выспалась после наркоза, сна ни в одном глазу, но теперь, когда выговорилась, левый стал залипать. Пойду!
Всем лучики надежды!
отредактированно спустя 8 минут