Какие сейчас анализы сдают при беременности? Я в прошлый раз сдавала общий крови и мочи, ВИЧ и вроде всё. Что то поменялось?
Какие сейчас анализы сдают при беременности?
Придете к врачу и он все скажет.Даже если что-то и поменялось-есть ли разница?Все направления должен дать врач.
Врач даст список. По регионам он разнится немного, но в целом анализов больше.
Список анализов может отличаться даже в зависимости от клиники, но обязательные для обменки точно будут одинаковые. Щас сдают клинический анализ крови, мочи, на группу крови и резус, на гепатиты, ВИЧ, сифилис, гемостаз, биохимия крови, ТОРЧ, мазки на флору и онкоцитологию. Эти точно будете сдавать. Как только приходите к гини, она дает вам направления и идете сдавать.
точно я так и сдавала. В 13 нед иди в центр патологии там УЗИ+кровь. Я так поняла что это что то генетическое.
Плюшка, Д-димер это один из показателей гемостаза. На щитовидку не знаю, обязательный он или нет, я сама сдавала в начале Б, когда в больницу попала. Хотя в моей клинике он в списке обязательных есть, но я повторно не сдавала
nezhnov4ik, аа ну может быть. Просто я помню что было два разных листка отдельно д димер и отдельно показатели по гемостазу. И результаты так же пришли. Вот и запомнилось что разные.
добавлено спустя 2 минуты
А на щитовитку обязательный, у нас точно
Ну всё от вашего возраста зависит и от анамнеза. Меня лично посылали сдавать гепатит В и С, т.к. у меня была Боткина когда то и доктор решила перестраховаться. ТОРЧ многие доктора назначают сдавать. Я в Гемотест когда В и С сдавала, сдала по собственному желанию еще и ТОРЧ, чтобы спокойно спать.
Мне в ЖК назначали как обязательные при постановке на учёт: ТОРЧ, Вич, Гепатит, Сифилис; клинический анализ крови + биохимия, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, МНО, группа крови и резус, резус конфликт, гемостаз; ТТГ, Т3, Т4, АТкТГ, АТкТПО (это то, что помню из крови); анализ мочи; мазок на онкоцитологию, на флору, на инфекции.
А что такое клинический анализ крови
добавлено спустя 4 минуты
В ЖК у нас мало что берут. Общий анализ крови, мочи. Вич, геппатит.
Я в платной стояла на учете 2 раза. Так там целую кучк всего брали. 8 пробирок. Компонентов было штук 20-25. Это и гормоны щитовитки, гемостаз, ВИЧ, гепатит Б, Антитела к краснухе. Общий анализ крови, все и не упомню
Пусичка, клинический-это группа и резус, а общий- лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, гематокрит и прочее
nezhnov4ik, на группу и резус - это отдельный анализ
Пусичка, Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.
Синонимы русские
Общий анализ крови, ОАК.
отредактированно меньше минуты назад
Sania, да фиг их разберет, у меня в бланке так подписано, где группа и резус - "общеклинический анализ крови", а отдельно еще общий анализ крови
Alica, А вот эти анализы обязательны? Что они дают в итоге?
khostikova@inbox.ru, это анализы скрининга первого триместра. Общий крови и биохимия это понятно... смотрят общее состояние, уровень гемоглобина и т.п. ВИЧ и сифилис тож понятно (это потенциальные проблемы с плодом) ТОРЧ инфекции (это аббревиатура, которая сложилась из первых букв наиболее распространенных инфекций: Т- Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), О – other (другие инфекции),R - Rubella (краснуха),C - Cytomegalovirus (цитомегаловирус), H - Herpes (герпес) это инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому поражению внутриутробного плода. ТОесть весь этот скриниг направлен на исключение возможных патологий плода. И на коррекцию состояния мамы (назначают железо, витаминки, йод, и т.п. или планируют лечение , если нашлись болезни) УЗИ и кровь в 11-13 недель (у нас отправляют в цент патологии) на генетические риски опять таки у плода. Вроде ничего не забыла
добавлено спустя 5 минут
Alica, и да, по идее обязательны. Но всегда можно отказаться, без нашего согласия делать ничего и никто не будит. Но эти анализы помогут исключить рождения ребенка с серьезными патологиями.
nezhnov4ik, А зачем нужен этот Д-Димер?
добавлено спустя 3 минуты
Alica, А как вот они показывают эти патологии? У сотрудницы дочку направляли на иск. роды на 6-м месяце, якобы нашли серьёзные отклонения. Она отказалась. Итог, родилась нормальная девочка, ей уже почти 5 лет.
khostikova@inbox.ru, он входит в показатели гемостаза, смотрят, как кровь сворачивается. Я делала стандартную коагулограмму, в нее входят такие показатели - АЧТВ, Протромбин (по Квику), МНО, Тромбиновое время, Фибриноген, Антитромбин III, Д-Димер, Протромбиновое время, Плазминоген. По этим показателям оценивают свертываемость крови. Про каждый показатель я подробностей не знаю, не заморачивалась. Они должны быть в пределах нормы
khostikova@inbox.ru, да эти скрининговые исследования (особенно кровь) показывают возможные риски, они не говорят, что именно прям какие-то паталогии будут. Там еще от возраста матери зависит, чем старше, тем выше риск. Даже если анализ покажет высокие риски, это далеко не приговор. Это показание к проведению уже более серьезного исследования - амниоцентеза (забор околоплодных вод) или неинвазивному тесту.
Не переживай раньше времени, не забивай голову
khostikova@inbox.ru, Допустим, что у мамы ВИЧ. Это будит значить что 1. ее будут кесарить, тем самым снизят вероятность заражения ребенка. Если у мамы герпес, или хламидии, или еще что нибудь из ТОРЧ, то вероятность рождения ребенка с серьезными пороками значительно возрастает, и за этим последуют консультации других специалистов, которые постараются исключить их. И если найдут что-то нехорошее то предложат варианты решения... А что касательно общих, то низкий гемоглобин чреват гипоксией плода, свертываемость изменяет текучии свойство крови и ее способность питать плод да и вообще весь организм, по лейкоцитарной формуле будут видны воспаления и вообще состояние иммунной системы и.т.д. и т.п.
добавлено спустя 3 минуты
и реально не переживай и перестань заморачиваться, это все стандартный набор. Всем делают.
nezhnov4ik, аа, клинический анализ не сдается. Говорим на словах какая группа и резус
Sania, ясно. Да да есть такое. Сейчас анализы глянула. Там и RDWи PLT и т.д.
Пусичка, да я сама не понимаю, зачем его сдавать, если ты его знаешь, как будто он поменяться может
Пусичка, я за вторую беременность (сыну сейчас 1 год и 3 месяца) три раза сдавала на группу крови и резус фактор. Положено и плевать хотели они на мои слова.
Сейчас еще обязательный анализ на диабет. Сдается в 22-25 недель кровь на сахар с нагрузкой.
Alica, не очень поняла вопрос. С нагрузкой - это значит, сначала надо сдать кровь строго натощак, затем дают выпить стакан глюкозы. Ждешь 2 часа, в течение которых есть и пить нельзя и заново сдаешь кровь на сахар. Анализ показывает, как организм справляется с сахарной нагрузкой.
Rinan, я знаю что такое нагрузка, у меня гистационный диабет. Просто хотела узнать какие результаты у Вас лично. Сейчас всем назначают на этот анализ, или по показаниям назначили? И если результаты не совсем в норме то что назначают?
Alica, назначают всем, обязательный анализ теперь. У меня все хорошо было, поэтому я даже не интересовалась другими исходами.
Alica, в стакане с водой развели порошок глюкозы, я так понимаю, получилась противно-сладкая жидкость.
Rinan, ясно :) мне последний раз от такой было очень плохо, так что хочу отказаться от этого теста.
Alica, а она такая гадкая что ли? Или именно после приема ее стало плохо? Мне просто скоро тоже предстоит сдавать, я думаю, тест на глюкозу везде одинаково делают, т.е. нет других методов?
nezhnov4ik, я этот тест раз в пол года сдавала. Гадкая это ладно, в последний раз подташнивало меня как обычно все два часа, часов так через пять у меня упало давления, стала дико болеть голова, к вечеру отпустило но трясло еще долго, результат был самым плохим за год (инсулин был 82 при норме 10). Потом мне доктор сказала, что некоторые просто саму глюкозу плохо переносят. В моем случае она у меня через полтора года развилась. Мой вариант сдавать нагрузку только после плотного завтрака... И то ничего хорошего я не жду. Та что даже сдавать не хочу.
отредактированно меньше минуты назад
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.