Фиктивная прописка.Как избежать наказания?

1 января 2017

Доброе всем праздничное утро!
Однако мою семью накануне праздника огорчило одно происшествие,которое оставляет неприятное послевкусие праздника.
Прошу помощи у вас,девочки,которые более подкованы в юридических вопросах.
Дело в том,что на моего мужа (как я поняла уже завели) уголовное дело по причине фиктивной прописки.Я ,конечно,помню,что незнание не освобождает нас от ответственности,но очень обидно,что по сути ничего криминального мы не совершили,а уголовное дело открывают...больше всего страшно,что это дело может повлиять на получение вида на жительство.
Дело в том,что год назад муж получил РВП(разрешение на временное проживание) и по условиям он должен был в течение недели-двух прописаться.В нашу квартиру,где мы живём,прописать не получилось,нам отказали в связи с тем,что нам принадлежит только 1/2 часть квартиры(вторая часть принадлежит сожителю моей бабушки,который умер лет 15 назад,родственники в Узбекистане,за это время ни привела ни ответа как говорится)...А прописаться надо обязательно,иначе штраф и т.д. вплоть онулирование рвп.Вобщем,обратилась я к своей хорошей знакомой,она согласилась прописать моего мужа,но да,мы жить там не собирались,потому что 1.Есть своё жильё
2.Там не было ни воды,ни канализации,ни отопления.

И вот спустя год приезжает полиция,заявляет,что пришло заявление с паспортного стола,я рассказала им все как есть,муж в это время на работе был.Я догадываясь с Чей подачи это заявление возникло(накануне брала справку в сельсовете о составе семьи на данный адрес,и тетенька по интересовалась,чья это квартира,знала же что живём мы по другому адресу.
В адресах одна улица,только дома разные(ну и квартиры соответственно)

Обидно также и за подругу мою,так как теперь и её будут привлекать...

Что можно сделать/какие оправдания найти/ чтоб не создавать проблемы ни подруге,ни себе,ведь ситуация дурацкая,и замкнутый круг получился с этими происками.
Речь идёт о РФ.
У нас маленький ребёнок,может можно ссылаться на то,что мы хотели там жить,но условия по моей прописке для жилья ребёнка лучше,поэтому живём здесь.
Ещё муж постоянно в командировках:то Ялта,то Алушта,то Феодосия и т.д.Он приезжает на пару дней между командировок...может можно это как то преподнести?
Вобщем,помогите найти оправдание,ведь никаких плохих намерений мы не несем!

59 0 1
Комментарии:
1 1 января 2017

Могу только адвоката посоветовать, он то подкован в этих вопросах... Раз уж дело уже завели, то без него ни как теперь...

Дурацкая ситуация, конечно:(( желаю, чтобы все скорее решилось в вашу пользу

ответить 0 0
2 1 января 2017

Lelik bolik, Спаисбо,Ален,за поддержку.Неприятная ситуация до жути,потому что там нехилые такие наказания предусматривают!!!Плюс подруге создали мы немалые проблемы.а оно ей надо вообще??
Вообще даже не думала,что это такая серьезная проблема...
Да,к адвокату обратимся,только щас выходные ,а я такая мнительная,не могу расслабиться и наслаждаться праздниками,хочется узнать у чему быть готовым...ведь проблема то большая!В январе собрались подать документы на вид на жительство,все документы уже собраны,остались мелочи.А теперь непонятно,примут ли((

ответить 0 0
3 1 января 2017

Честно о таком и не подозревала!!
Я знаю только что у нас указывается адрес прописки и адрес проживания...т.е.по сути эти два понятия могут не совпадать...и ни разу не слышала чтоб несовпадение этих данных кому то доставило проблем...
есть еще временная прописка,но она возможна при наличии постоянной(но это не ваш случай)..
Пусть всё разрешится в вашу пользу....

ответить 0 0
4 1 января 2017

У нас на этапе отделки дома были зарегистрированы двое парней , узбеки. Они у нас работали и попросили временную регистрацию. Но жили в другом месте. И, да, нас тогда.тоже предупреждали о том, что могут проверить живут они у нас или нет. А так как я занималась этм оформлением, а не муж, то тоже волновалась. Но бог миловал. Нас не проверяли за два года ни разу. Теперь читаю вас и а общем то понимаю какая тонкая грань эти законы.

добавлено спустя 2 минуты

Надеюсь у вас все образуется.

ответить 0 0
5 1 января 2017

Бывает когда обнаруживаются "резиновые"квартиры,где прописаны по 100/200/800 человек(но это бизнес прям...и за это уже вроде привлекают)..
А тут вообще ....бред...

ответить 0 0
6 1 января 2017

Вообще странно конечно, миллионы людей прописаны в одном месте, а живут в другом. И никто никого не привлекает и не проверяет.

ответить 0 0
7 1 января 2017

Почитала...блин если не уголовка, то штраф охрененный........

ответить 0 0
8 1 января 2017

жужик, привлекают и за 1, к сожалению :( разница в том, что это иностранный гражданин...и из-за такой ситуации могут даже отказать в гражданстве:(
Сейчас ужесточили это все... В Воронежской области тоже были рейды в которых не по 10-30 человек было прописано...а просто 1 человек. Штраф, и отказ в гражданстве :(

добавлено спустя 2 минуты

Штраф принимающей стороне 150 тыс

ответить 0 0
9 1 января 2017

Капец((...Прям слезы наворачиваются((...Неужели ничего нельзя сделать((???

добавлено спустя 7 минут

Ли, Я так поняла,что приезжал участковый...может можно с ним решить это дело,что мол он приезжал,и якобы муж живет по данному адрессу...или дело уже на этом этапе уже идет в суд? я ничего не понимаю((((

добавлено спустя 4 минуты

Я уже думаю,может можно сказать,что мой муж с моей этой подругой жили вместе,потом не срослось,он вернулся обратно в семью так сказать,ну а прописка так и осталась??

Что за бред вообще(((....

ответить 0 0
10 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, 1 числа ни кто не работает, конечно, но со 2-3 точно же должны. По крайней мере нужно пробовать... Я бы тоже не смогла сидеть на месте(((

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
11 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, найдите соседей которые смогут подтвердить что муж там проживал.В крайнем случае дайте взятку или надавите на жалость и сострадание. Должен кто то найтись кто вам поможет в этом. Еще лучше договоритесь с дворником который сможет подтвердить и в случае чего даст показания в суде.

ответить 0 0
12 1 января 2017

Речь идет о муже, который прописан у подруги?
А кто и как проверял, живет ли он у нее, если он постоянно в командировках?
И в паспортном столе, когда справку берете, зачем говорить, что вы там не проживаете? Так и говорить, что там живет муж, а я в своем жилье, а все остальное вас не касается.
Я не понимаю, почему вы его к себе не прописали, если говорите, что есть свое жилье?

Вот вы зря рассказали все как есть полиции...

Полиции надо дело завести и закрыть, чтоб отчитаться перед вышестоящим начальством, что выявили правонарушение. Естественно, и наказание назначить. А ваша честность там никого не интересует, факт есть, обнаружен и подтвержден лично вами.

А теперь поздно показания менять, так бы можно было сказать, что муж живет там, но он в командировке, а вы тут.

ответить 0 0
13 1 января 2017

Если это была просто беседа и Юля ничего не подписывала то исправить все еще можно! Ищите адвоката хорошего и свидетелей. Наверняка у подруги есть друзья и соседи которые посодействуют

ответить 0 0
14 1 января 2017

Izabella,
Цыпленок,
это была беседа,я не подписывала ничего,но я не знала,что да как...что с этим все так строго((
Но участковый так и сказал,что это проверка,а я все подтвердила...еще он сказал,что это заканчивается в суде,ТАК КАК СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭТО НЕ ПРИНЕСЛО...НО ОН НЕ СКАЗАЛ НИЧЕГО О ШТРАФАХ И Т.Д....пРОСТО ПРОМОЛЧАЛ((
Это был я так поняла последний день рабочий перед праздниками,может участковый ничего не успел передать в дело,а может и успел...У нас соседи не помогут((Ноего действительно последнеее времы оочень редко видели!...Я не говорила,что он проживает со мной,она спросила ,что то за адресс,я сказала,что это квартира такой то и все...что он там прописан,а живет со мной не было(
(///C соседями надо решать...если только это поможет((

добавлено спустя 19 минут

Не смогли прописать к себе,потому что наша квартира принадлежит моему отцу только на 1/2 часть,поэтому те ,кто приписывают сказали,что не могут этого сделать,мол вдруг другие владельцы против.Но других владельцев нет,мы сейчас занимается переоформлением,но это длительный процесс.Цыпленок,
Да,полиции я рассказала всю поднаготную с перепугу...я не знала,что можно говорить,что нет...
В сельсовете я кроме того,что адрес на который я беру справку принадлежит такой то девушке,ничего не говорила...но село маленькое,все и так все знают...Ну почему это преступление?

ответить 0 0
15 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, в каком городе ты живешь? У тебя указано в профиле - Донецк. Ты в России?

ответить 0 0
16 1 января 2017

IrinkaSolnyshko, да,в Крыму.

ответить 0 0
17 1 января 2017

Какой ужас! Девочки, у меня тоже ФП, меня в 12 году олин парень за 10 тыс прописал, там еще человек 50 прописано, я даже не видела этого адреса, а штамп в паспорте стоит. В Екб я наверное больше никогда не поеду. Что мне грозит? Надо мне выписываться?
У меня гражданство РФ есть, 5 лет назад получила, а прописка нудна была, чтобы на работу взяли и мед полис полуить
Хотя, закон вышел в 13 году, а я прописана раньше, это влияет, что я в то время не попала по закон?

отредактированно спустя 3 минуты

ответить 0 0
18 1 января 2017

дюймовка, ты гражданка РФ, а Юлия пишет о законе, действующем для иностранных граждан, не имеющих гражданства

ответить 0 0
19 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, почему ты не прописала мужа у себя? у тебя гражданство России?

ответить 0 0
20 1 января 2017

Цыпленок, в 2015 году и граждан РФ проверяли, по Екб шла всеобщая проверка, я тогда еще в Екб была. А сейчас вот думаю, не будет ли проблем с налоговой, не будут ли с меня требовать коммунальные, или еще что. Я сейчас не в России живу, и не знаю, когда поеду, не будет ли потом проблем

добавлено спустя 9 минут

http://www.garant.ru/article/522528/
Здесь в таблице статья 322.2 касается не только хозяев?

ответить 0 0
21 1 января 2017

дюймовка, если ты живешь в др.месте, то оно считается местом пребывания. Как-то так.
И там надо просто зарегистрироваться, на 3 мес или на год, а потом или продлевать регистрацию, или регистрироваться заново. Это типа временной прописки.
Я так жила. Прописана была у родителей в райцентре, а жила в обл.центре, для допуска к работе нужна была городская регистрация. Я за деньги ее поставила, по объявлению в газете. Пришли в пасп.стол с хозяином квартиры, он написал заявление и я, мне дали квиток о временной регистрации на год. После его окончания я дважды продлевала его, потом перестала, требование о регистрации уже не требовалось, так как перешла в др.отдел.

добавлено меньше минуты назад

дюймовка, это для хозяев, наверное, не могу прочитать,дочка на руках

ответить 0 0
22 1 января 2017

Да, надо разобраться, надеюсь пронесёт

отредактированно спустя 3 минуты

добавлено спустя 14 минут

по этой же ссылке ниде таблицы написано
При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из описанных выше преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (см. примечания к ст. 322.2 УК РФ и ст. 322.3 УК РФ). Расследовать соответствующие дела будут органы внутренних дел (см. п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ)

Стоит ли идти, или это уловка и наказание всё равно будет? В принципе мне эта прописка не нужна, я бы с удовольствием избавилась от неё, но боюсь. Давно хотела такой вопрос задать, но даже захудаленького юриста денег нет

ответить 0 0
23 1 января 2017

дюймовка, чтобы выписаться из места регистрации необязательно туда ехать . Достаточно придти в паспортный по месту где вы хотите зарегистрироваться и подать документы на постоянную прописку, а выпишут они из прошлого места по запросу. Я так из Сочи выписалась и туда не ездила для этого.

ответить 0 0
24 1 января 2017

дюймовка, капитолина вам верно всё написала, не надо ехать чтобы выписаться, не выписывают в некуда. Вам надо прописаться по новому месту жительства и они отправят письмо чтобы вас выписали.

добавлено спустя 27 минут

yuliyaoleksyuk, вы же ничего не подписали, значит не всё так страшно. Слова это не документ. Когда вас вызовут или придут с бумажкой за подписью, ничего не подписывайте не читая. Что не нравится заставляйте переписывать, никакие пустые и непонятные листы не подписывайте и смотрите чтобы не было пустых мест для заполнения без вашего ведома. Об этом скажите и вашей подруге и супругу. Потом, вам надо выдумать единую версию о том как там живет ваш муж, с соседями в селе поговорите, чтобы хотябы отвечали что не знают ничего, видели, а кто там не знают. В доме видимость создайте что он там живет, печку топил, а без воды в доме и канализации прожить можно, тем более он постоянно в командировках. Факт командировок тоже подтвердить можно, собирайте документы, билеты, командировочные или что-то ещё. Адвоката обязательно найдите, они сами по закону обязаны вам его предоставить, но будет ли заинтересованность у него и на сколько он будет квалифицированный не известно, лучше по отзывам самим найти. По поводу взятки, самим напрямую не стоит предлагать во избежание нового УД, лучше через посредника.

ответить 1 0
25 1 января 2017

IrinkaSolnyshko, я же написала,мы пошли с нашими документами прописыватьу себя,но нам квартира принадлежит только на 1/2,поэтому в регистрации нам отказали,даже на нашу 1/2...

добавлено спустя 7 минут

Юлина, спасибо...ох-хохонюшки-хохо...не было печали((
А то что изначально будто мы собирались там жить с мужем и ребенком,он там даже проводку проводил,мусор выносил,вобщем позапрошлым летом там его точно видели,но в итоге условия для жизни с ребенком в холодное время стало затруднительным и мы с ребенком перешли жить по нашей прописке,а муж якобы приходит только в гости к нам,все-таки жена и ребенок,если он иногда оставался ночевать,в этом же ничего страшного нет,а так по командировкам,правда не знаю,можно ли будет доказать,но соседи редко его видят,а те так тем более...

ответить 0 0
26 1 января 2017

Юлина,
Капитолина, спасибо девочки, если так, то очень хорошо. Лишь бы еще до того, как я где-то пропишусь не нашли этот "резиновый" адрес и не стали искать его "жильцов". Прописываться где-то я еще не скоро буду

отредактированно спустя 9 минут

ответить 0 0
27 1 января 2017

А ещё лучше пока не найдете адвоката отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и родственников.
Что касается вашей подруги, можете составить договор аренды на 2016 год,написать расписки в получении денег. Покажет договор, сдала живет или нет не мое дело, деньги на нейтральной территории получала. Но тогда подруге необходимо до 31 апреля 2017 года подать декларацию и заплатить налог, но думаю что сумма там небольшая будет, в селе дом без удобств копейки стоит. Такой момент, договор аренды строго на год, со сроком свыше года договоры подлежат государственной регистрации.

ответить 0 0
28 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, не прописывают только в том случае если жилье записано как "жилое помещение", а какая часть это не важно, хоть 1/4 квартиры.

ответить 0 0
29 1 января 2017

Юлина, а его можно составить за прошедший год?Где?У нотариуса?
IrinkaSolnyshko, ну я же говорю,я не сильна в этом,нам отказали,мы и пошли искать другие варианты,если бы разбирались в этих вопросах,то могли бы доказать свою правоту,но мы два раза обращались в разные конторы(паспортный стол и мфц).

ответить 0 0
30 1 января 2017

yuliyaoleksyuk, обычный рукописный договор!!!главное данные арендодателя /арендатора,объект аренды,срок,условия(сроки /сумма оплаты)

добавлено меньше минуты назад

Обычно на 11мес составляют!!а вы тае вообще на несколько сделайте..главное по дате прописки чтоб..

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.