Сразу прошу прощения за длинный рассказ. Можно читать частями)))
Предыстория
38 нед 1 день
Нас госпитализируют. На осмотре шейка длинная, но пропускает палец до внутреннего зева. Предлежание головное. Врач разрешает ЕР.
17.02
38нед 2дня
Осмотр с зав.отделением патологии – неустойчивое положение плода. Голова в районе тазобедренного сустава (лежит по косой). Это было 10 утра, а уже в 14 по узи ножное предлежание (ребёнок стоит на коленях в позе полулотоса). Естественно ЕР запретили, пишу согласие на КС. Врач успокаивает, что если роды начнутся, можно попросить посмотреть какая часть предлежит и, если голова, всё же попробовать самой
18.02
38 нед 3 дня
Осмотр дежурного врача. Предлежание головное, УРА!!!
20.02
38 нед 5 дней
Осмотр лечащего врача. Предлежание тазовое. Врач высказывает опасения, что при таком раскладе вряд ли будет ЕР. Так как в таком сроке и так вертется…
21.02
38 нед 6 дней
Осмотр лечащего врача – головное! Врач откровенно смеётся. Сказала, что внутри акробат!
22.02
39 нед
Перед праздниками меня опять смотрит зав.патологией… Сын опять в тазовом! Мне запрещают ЕР по причине неустойчивого положения плода. Наумов мотивирует запрет тем, что в моём сроке подобное «поведение» ребёнка говорит об обвитии, короткой пуповине или ещё о чём то мешающем плоду. Ну что же, настраиваюсь на КС… Но шейка «дубовая и длинная», а потому время терпит.
С 23.02 по 26.02
Нас никто н смотрит. Погода скачет, то плюс, то минус. Вместе с ней скачет моё давление и солнышка в пузике. За 4 дня его ощущаю в разных местах и позах…
27.08
39 нед 5 дней
Осмотр лечащего врача. Поперечное предлежание, подтверждаем дату ПКС на 1.03. Пошла купила пустырник, начинается нервяк!
28.02
Осмотр лечащего – поперечное. Наелась роллов вечером и потянулось ожидание. Долго не могла уснуть, в 23-30 поужинала творогом.
Почему так долго тянули, ведь повторное КС делают в сроках 38-39 нед?
Ответ прост. Роддом за КС в сроках, максимально приближенных к ПДР (если позволяет состояние). Так как моё состояние (шов, шейка, вес плода, давление) позволяло, мы и дотянули до ПДР.
Да, 22.02 я написала отказ от ПКС на 27.02. Почему? На то у меня были свои основания, на которые я имею право. НО прежде чем писать отказ я посоветовалась с лечащим врачом, возможно ли «оттянуть» на 2 дня операцию… Окончательное решение принимала не я, а зав.патологией.
Собственно роды
Ужин накануне в 23-30 нас спас!
ПКС было назначено на 9-30, в плане я стояла вторая…
С 1-30 до 4-30 периодами проваливалась в сон, однако дикая изжога и нервы спать не давали.
В 4-30 проснулась окончательно.
В 5-45 была назначена «встреча» на клизму, но так как из одной палаты нас шло двое, но соседку забирали в 7 на амниотомию, то я пошла в 6 утра. Далее потянулось ожидание…
В 9-30 вместо меня пошла первая по плану… Тишина… В итоге меня позвали лишь в 11-40! Пока базар-вокзал (катетер, ожидание лифта, подготовительные манипуляции в операционной) всё самое интересное началось после 12.
Я честно держалась, но при попадании в операционную у меня сдали нервы, полились слёзы.
Минут за 5 взяла себя в руки.
Было ощущение, что лежу в парикмахерской, постоянно щёлкали ножницы. Если при первом КС от диафрагмы вверх всё было «моё», то в этот раз «отключили» всё, что ниже ключиц. Естественно о рождении сына я узнала по крику (в прошлый раз мотало).
В 12-25 появился мой горлопан. Сразу вспомнился дед моряк с зычным голосом…
Периодами сильно болела голова и, к моменту «рождения», заложила уши (как в самолёте), потому я не очень хорошо соображала и слышала. «33-31» пауза, «2790» пауза, «52». Если последние 2 числа продублировали на бирку и повторили, то смысл первых дошёл лишь спустя часа 3-4)))
К груди приложили, вроде бы как.
А дальше…дальше меня зашили, сгрузили на каталку, а потом в палату интенсивки, прокапали АБ.
Пока наркоз действовал я успела: написать несколько SMS, позвонить мужу и маме, вздремнуть. А потом начался АД.
По какой то неведомой мне причине (не объяснили) в ПИТе в качестве обезболивающего кололи ПАРАЦЕТАМОЛ!!! Меня он и от температуры то не берёт, потому… сказать, что было больно, ничего не сказать. Бонусом является подъём через 4 часа после окончания операции на ноги с ходьбой и перевод через 5-6 часов из ПИТа в послеродовое. Мне повезло, подняли спустя 5 часов, а вот перевели спустя 6. Уже на «отошедшем» наркозе звонили муж и наша Ли. Как их слова поддержки были мне нужны!
Ну а дальше уже другая история, история ПОСЛЕ родов.
В заключении могу сказать одно, эти «роды» мне дались очень тяжело. Если бы так прошли мои вторые роды, я бы на третьи может и не пошла бы вообще!
Но боль уйдёт, ужасы "забудутся" и останется счастье материнства в сухом остатке
Хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые за нас переживали и поддерживали. Отдельное спасибо Тане Танюле, «проводнику чихов» в копилочку. Ксюше Инти, с которой мы переписывались и родили в один день и Лиане Ли, которая просто звонила и попадала вечно «в самый неподходящий момент», когда мы было плохо. И каждый раз находила слова поддержки.
Я никому не пожелаю проходить по пути моих «родов»… Но желаю также легко забеременеть и выносить. Пусть копилочка «лишится» всех старожил, а триместры пополнятся новыми беременяшками. Всем нам, девочки, здоровья, терпения и крепких нервов.
Мои первые роды
Мои вторые роды
И история беременности, кому интересно