Почитала рассказы о родах. Напишу про свои. Я писала рассказы сразу после родов. Интересно, какой рассказ получится спустя два года? Начались все с графика www.my-bt.ru/gr/300856. Там же описана (чуть-чуть) моя беременность и даже после родов немного.Рожала я дома, понимаю, что это довольно эмоциональная тема, поэтому будьте аккуратнее. Если комментарии могут вызвать много споров лучше в личку. Ходила я до 40 недели и 3 дней. В день ПДР сходили с мужем в роддом (10 в Петербурге), чтобы проконсультироваться про платные роды, это была наша подстраховка. Врач хотела меня оставить в больнице, сказала фразу "все потом говорят - я не думала, что будет так больно". Эта фраза запомнилась мне даже до сих пор. Прямо внушение отрицательное на роды. Тогда я этого не очень поняла, но после родов, когда у меня в голове только это и крутилось, я вдруг это вспомнила и все стало на свои места)))Я готовилась к родам в Радуге (центр естественных родов в Петербурге), они сейчас при 6 роддоме. Собиралась возможно и там рожать, но они закрылись на профилактику за три дня до моего ПДР. Хорошая у них подготовка - гимнастика, баня, в бассейне занятия. Я нашла свою доулу (помощница в родах), съездили в роддом другой (от нас три минуты) и я спокойно ждала свои роды. Точнее я уже очень хотела, чтобы все произошло. За день до начала я сделала практику "донесения беременности" (хотя вообще в нее не верила, но готова была уже что хочешь делать, лишь бы началось). Типа, ты носишь, носишь и никак не можешь это донести, так надо донести. Прямо живот в руки берешь и "доносишь" - до дивана, например.На следующий день у меня было много активности, заехала к подруге, потом в центре с мужем встреча, посидели в ресторане, там по телефону поругалась со своей телесной терапевтшей, к которой опаздывала на два часа и в итоге не поехала, разрыдалась. И поехала через весь город в бассейн на занятие. Пока ехала были схватки, они были сильнее, чем обычно, но я не думала о родах, думала - ну, понятно, скоро же роды. Пока ждала занятие, вязала и даже ноги под себя поджала, так легче было переносить. Занималась в бассейне с усилением, чтобы уж быстрее все началось. Акушерка,что занятие ведёт, на меня посмотрела и сказала "даю тебе два дня", я "почему два?" она говорит "после такого взгляда обычно через два, три дня рожают". В бане после бассейна девочки смеялись, что я хотела 15.05.15 родить, чтобы красивая дата была, а дети наши динамят эти мамские штуки довольно часто) Говорят, вот как двенадцать пробьет так и родится) Так, в целом, в общем и получилось - нормальные такие схватки начались в двенадцать.С девочкой мы еще пофоткались в бассейне, чтобы беременные фотки остались, а то "может и не увидимся больше беременными".Приехала домой, вечером уже собираемся спать. А спать мне хотелось очень, шутка ли весь день на ногах. Полдвенадцатого я написала сообщение своей доуле, мол сильные тренировочные схватки, не собирается ли она на выходные никуда уезжать? Пыталась считать по счетчику, нифига не регулярные, по времени, но весьма регулярные физически. Спать я не смогла, лежать было больно терпеть (как сильные месячные), я сползала на колени и головой ложилась на кровать, расслаблялась как было в медитации, что слушала почти всю беременность, если успевала, до схватка легче проходила. Где-то с этого момента я уже ушла в роды и соображалка стала работать на какой-то другой волне. Муж рядом спал, а я сползала и обратно залезала и иногда мысль только была - я очень хочу спать, пожалуйста, если это роды, пусть они будут завтра или послезавтра, а сейчас я просто хочу спать. В пять я встала и сидела то в ванной, то на кухне была. Везде было некомфортно и настроя, главное, не было. Ну не хотела я рожать сейчас, елки палки, я хотела просто поспать! Была мысль, если сейчас так больно, то как же будет потом? И единственная мысль-страх (что меня после родов удивило) была про то, что в роддоме мне могли бы помочь с болью, если бы она стала невыносимой, а дома? Потом эта мысль пропала. Муж проснулся, стал звонить доуле, не дозвониться - а я говорю, да это еще не роды скорее всего (!), просто скажи, чтобы готова была. Нашел ее наконец, через подругу в контакте, они с мужем на даче были. Она тут же выехала. В 10 утра в два этапа отошла слизистая пробка. Она была обычная, с чуть кровяными прожилками. Приехала доула и моя телесная терапевт, привезла мне распускающиеся огромные красивые цветы. Они сидели на кухне, а я ходила по комнате между диваном и стеной. Доула говорит "ну, это еще не схватки" - а я такая уже по стене чуть не размазанная). Говорит, хорошо бы на улицу пойти нам погулять. А я представить, что мне надо одну одежду снять, а другую одеть не могу, не то что выйти куда-то. На лестницу мы вышли, прошлись вниз и вверх, схватка меня скрутила, я стону. Она смеется, говорит, так, пойдем отсюда, нечего соседей пугать. Вот и погуляли)Дальше я помню всё как в тумане, помню клали меня на кровать, поспать, но лежать было больно. Телесник моя массировала поясницу, было хорошо. Потом помню, мы уже в ванной, они вдвоем сидят передо мной и я клала голову им на колени, то к одной, то к другой. Постоянно приносили мне крапиву пить. Потом уже прям сильные схватки были я висела у них на плечах. Очень больно было спереди снизу живота. Повисла на телеснике своей, она говорит: "ого! я чувствую! как судороги, так сильно!"Мужа за все время не помню, как он потом сказал, он сидел в мягком кресле-пуфе с кошкой в обнимку и дремал. Мои помощницы предложили ему выйти на улицу. Я этого даже не заметила, потом сказали, что как он ушел, у меня сразу все пошло быстрее и сильнее, а до этого затык был.Когда уже активно рожала, то про боль не думала, пыталась расслабляться, как доула мне говорила своим спокойным и веселым голосом "расслабляйся, дыши, дыши, думай о малыше", и как я в Радуге научилась. А про малыша я думать не могла, его же еще не было.. Я честно пыталась, но не могла, пока еще была только я.В какой-то момент мне казалось, что у меня уже почти вся голова торчит, потрогала, а там только чуть-чуть, да еще все такое скользкое. Я говорю - это же пузырь! А мы думали, что воды у меня уже отошли, у меня было абсолютно четкое ощущение и доула тоже видела. Скорее всего, это была часть вод. Этот пленку на головке я ногтями порвала. И на следующей схватке уже стала голова рождаться. У меня стало сильно жечь, особенно в области клитора. И мысль - ладно, если разрывы, но если клитор порвется, то это же совсем капец! Какая жизнь потом! :) Я его пальцами зажала, чтобы не порваться в этом месте. Доула говорит, "умница, мама, знает, где себе помочь". Как я же я ей благодарна и себе, что выбрала именно ее - именно такой поддержки, чуть в стороне, но рядом; без вмешательств мне и надо было.Вниз смотрю (все это время я в ванне, там немного воды, я опираюсь спиной на стену и в полуприседе, в основном, на схватках вставала, опираясь на стену или вперед, висла на плечах у помощниц), а там уже голова с рукой! И эта рука трогает мое бедро! Тут он выскользнул, доула его подхватила и сразу вывела из воды. Дала его мне, говорит, надо слизь убрать, я - как? Она - поцелуй его. Я ртом вытянула из носа и в ванну выплюнула (было там что-то или нет, не заметила) и изо рта.*Сейчас подумала, что может показаться неприятно это, но это был совершенный кайф, мой ребёночек и я с ним что-то делаю, я была уверена в себе абсолютно, как и все роды*Потом я стала руководить. Попросила мужа придти, свет выключить, доулу и телесницу выйти. Сама с малышом села в ванну и муж пришел и мы в полутьме глядели втроем друг на друга. Он немножко похныкал, стал из синего розовым. И доула позвала меня на диван, рожать плаценту.Я легла с малышом на руках на диван, а схваток-то больше нет, организм устал. Малыш пососал немного, но схватка так и не пришла. Я стала звонить маме, сказала, что она стала бабушкой только что второй раз (первый раз у моего брата сын родился). Я лежу, доула вокруг хлопочет, смотрит за пуповиной, попросила встать, чтобы плацента родилась, но я постояла, ничего не случилось и я обратно легла. Через некоторое время вдруг пришла схватка одна и плацента вывалилась. Доула ее осмотрела, взвесила. Взвесила малыша. Вес 4115, рост 54. Мужу позвонила подруга, у которой сегодня был день рожденья и мы были приглашены к 16 часам, они праздновали на пикнике. Он говорит, Лена родила только что, это было около 17. А родила в 16.45, плацента через час родилась. Подруга была счастлива.Я тоже, и при этом я была так выжата, что просто была рада, что все закончилось. Пока лежала, очень сильно жгло в промежности, это было единственное, что беспокоило. Вскоре прошло. Доула меня обработала, сказала, что небольшой есть разрыв. Все были рады и смотрели на малыша. Потом они собрались и ушли, а я уснула. А потом проснулась, муж стал расстилать постель, а я пошла в ванную вместе с малышом и плацентой в миске. В полутьме я катала его на спинке по воде и говорила с ним. Он был совершенно волшебный. Потом мы пошли спать и спали до утра. А утром я проснулась и это было так необычно, когда нет живота, а рядом есть кто-то, кого вчера не было.А потом еще неделю муж делал абсолютно все по дому, а я лежала и принимала гостей (бабушек и дедушек). Правда, не всегда лежала, хотя надо было лежать. Приходила доула, осматривала меня и малыша.Было здорово и практически с первых дней мне хотелось родить уже скорее еще одного. Надеюсь, это скоро осуществиться!
Рассказ получился похожий на те, что я писала сразу после родов, только короче)
Мои хорошие и любимые первые роды.

Писала с перенесением строк, чтобы легче было читать, а все равно все в один абзац свалилось и главное, редактировать нет нигде!

Белёнок, очень хороший рассказ, пусть и "слился в один абзац"!!! Здоровья вам и вашему малышу... и будущим тоже

Интересный рассказ получился!)
Здоровья вам и скорых ещё одних родов!
Белёнок, рассказ хороший позитивный! Вы мама! Ваш выбор как и где. Для меня сие из мира фантастики. Я тпусиха. Так бы не смогла.

Танча, дело не в трусости, а в здравом уме
Если честно, не дочитала. Я считаю это садизмом, роды должны проходить при больнице, а не с дуолой. Это мое мнение, обидеть ни кого не хотела. Поздравляю с рождением!!!
Моя подруга третьего в сентябре рожает, в третий раз дома.
Я заметила, что все, кто рожает дома, ходят в какой-нибудь клуб естественных родов, общаются с акушерками сомнительного происхождения, почему-то неработающими в роддоме, лечатся гомеопатией, китайскими таблетками, ходят в баню, к остеопату, закапывают/замораживают плаценту, делают обматывания после родов и тд. Никак не могу прокомментировать эти совпадения, просто подмечаю.

gmalina, я это называю своего рода сектой
Lelik bolik, согласна, но таких мам не переубедить.
отредактированно меньше минуты назад
Такие сомнительные дамы возможно вообще не имеют медецинских навыков, самоучки. В жизни бы не доверилась.

Спасибо за рассказ . Так красочно , как будто сама рожала . Прям прочувствовала вашу боль и радость и счастье))) вы молодец!!!!
gmalina, а еще ходят в бассейн, шокируют своим видом окружающих, занимаются йогой чуть ли не до начала схваток и рожают здоровых деток))) похоже эти мамочки не внушаемы в вопросах страхов в родах и имеют твердую веру в себя, а не в дипломированного акушера...
yuliyaoleksyuk, спасибо! И за желание родов еще тоже) Ух, скорее бы)
*пишу комменты другим людям, а они все в этот попадают!
отредактированно меньше минуты назад
добавлено спустя 3 минуты
Танча, спасибо! Я вас понимаю, сегодня только вспоминала, (пока писала ответ форумчанке, что в личку написала), что задолго до беременности прочитала Мишеля Одена "Возрожденные роды" и это у меня в голове перевернуло все. А вот я подумала, а если бы я не читала, то и не завертелось бы это все и родила бы я прекрасно в роддоме и даже не думала бы о другом. Может и слышала бы, но думала бы - ну и ладно.
Интересно, а на что вы написали "трусиха"? Что-то конкретное? Или в общем, что дома? Что "вы бы не смогли?"
южная, у вас есть точная статистика на счет деток? Если это просто голословно, тогда лучше не вводить людей в заблуждение, насколько часто здоровых детей рожают дома. А я вот читала про процент смертности детей в домашних родах, и таких мам еще и судят.
Можно человека просто поздравить с рождением, а рассуждать о безопасности в отдельной теме
Lelik bolik, это точно. Особенно в таком деле, очень важно не ударяться в крайности и быть восприимчивой к себе, обстоятельствам и морю информации вокруг.
добавлено спустя 3 минуты
южная, спасибо!!
добавлено спустя 2 минуты
akimsokol, спасибо за поздравления!
В смысле, а почему "садизмом"-то? О_о
Белёнок, я бы в жизнь дома рожать не стала, так как случаи разные бывают и подвергать ребенка опастности я считаю не правильно. Садизм, это к слову.
gmalina, это да. Мне кажется, что просто когда с единомышленниками сталкиваешься, то начинаешь подсаживаться на тоже, что и они. Как если вышивкой крестиком увлечешься, так тут тебе и клубы и группы в вконтакте и встречи и даже может фабрики тканей и ниток.
Только я за более точный язык. Обобщение не отражает реальности, наверняка, и вы замечали, что не "все".
добавлено спустя 12 минут
akimsokol, "сомнительные" - вы имеете ввиду, что она выдает себя за то, чем не является? В этом смысле моя доула не была "сомнительной". И не возможно, а скорее всего совершенно точно она не имеет никаких медицинских навыков, в смысле навыков, полученных в медучреждении (я у нее не спрашивала).
Она выдает себя за доулу - помощницу в родах, которая не делает медицинские манипуляции, а помогает маме эмоциональной поддержкой и своим опытом.
В этом смысле я себе доверилась, а она была рядом.
А человеку который выдает себя за имеющего медицинские навыки, а на самом деле самоучка, я бы то ни в жизнь не доверилась!
selichKa7@yandex.ru, спасибо! Я рада, что красочно получилось) А то мне показалось, что сухо наоборот))
Белёнок, я еще раз повторяюсь, обидеть ни кого не хотела, сугубо мое мнение. Я не писала именно про Вашу доулу. Я не верю женщинам которые принимают роды дома, хоть эмоционально, хоть пропорционально помогают. Я за больницу и все. Вам просто повезло, что Ваш ребеночек родился благополучно. Нужно понимать, что эти женщины не спамут дитя если что случится. Я против!!!!!

akimsokol, не трать энергию, это либо дано понять, либо нет. Таких людей не переубедить словами

южная, не поняла про бассейн. Что, лучше лежать дома на диване и есть пончики, чем ходить в бассейн?
И особенно про "шокировать окружающих " потрясло. Беременная женщина в купальнике шокирует окружающих? Меня шркируют совсем другие вещи и Да, я ходила в бассейн до 38 недели.

Кудесница леса, я поняла, что это был просто сарказм)
akimsokol, согласна с вами на все 101%))) тем более первенец, не знавшая беременяшка рожает дома и доверяет свою жизнь и жизнь ещё нерожденного малыша какому-то "не профессионалу"... А потом ещё и дома без детского врача "наблюдаться"...
Автор, здоровья вам и малышу, ну и скорейшего вам пополнения второй раз)
Белёнок, да я во многих вещах трусиха, можно сказать разумный трус. Я знаю, что не смогла бы спрыгнуть с парашютом, хоть даже с инструктором. Не смогла бы заняться джампингом, хоть там все рассчитанно. Да много чего не смогла. И не смогла бы взять на себя ответственность за младенца во время родов дома.
Кудесница леса, умница, что ходила в бассейн.

Lelik bolik, что-то до меня маразм не дошел
добавлено меньше минуты назад
Ой, сарказм
Кудесница леса, я подчеркнула хорошие стороны этой "секты". как правило, женщины, которые морально готовы рожать дома начитаны самой разной статистикой, ходят на курсы, занимаются спортом и следят за питанием. потому считаю нам простым обывателям есть что почерпнуть у тех, кто сумел справится без роддома.
сама много читаю касательно соло родов, хожу в бассейн с сыном и практикую йогу.
отредактированно спустя 2 минуты
добавлено спустя 5 минут
дюймовка, естественно официальная статистика мне не известна. моя подруга рожала дома с акушеркой, которая работает в официальном роддоме, но имеет и частную практику. ее личная статистика 3 смерти на 1500родов. все три смерти были в роддомовских родах. не думаю, что автор рассказа писала с целью агитировать кого то своим примером. скорее человек поделился радостью. а тут началось осуждение!!!
глядя на все комменты могу точно сказать, если я решу рожать дома, то тут, на бтшке писать об этом не стану. ибо неприятно читать осуждение.
отредактированно спустя 2 минуты

южная, роды - это непредсказуемый процесс и этим все сказано. Можно хоть до дыр зачитать книжки, безвылазно сидеть в бассейне в позе лотоса и быть до чёртиков самоуверенной, а потом по своей же вине (из-за своего эго) поколечить ребенка.
Во всем должна быть мера и здравый смысл
* Закрыто. Всем спасибо!