Анализ крови на наличие онкологии

Раздел: Здоровье
20 марта 2018

Попалась на глаза заметка о новом способе выявления рака, просто анализом крови. А я боюсь этого дела, суеверным таким страхом – у меня одноклассница в 17 лет умерла от рака. И как на зло, какой сериал идет – там обязательно кто-то чем-то таким болеет, или умер и оставил детей, безутешных родственников… В общем, у меня это чувствительная тема. Может, пойти сдать этот анализ? Или не накликать лихо?

33 0 0
Комментарии:
1 20 марта 2018

Вообще, насколько я знаю, анализы на разные онкомаркеры стоят довольно дорого, их нужно сдать (если проверятся полностью) очень много и в некоторых случаях вообще не особо достоверны, плюсом онкомаркеры могут сами повышаться и понижаться, может показать рак где его нет и показать что его нет там где он есть. Можно сдать на самые частые "раки", либо по показаниям-если в семье кто то умер от рака, есть предрасположенность,ну и если есть подозрения, но лучше всего после посещения врача конечно же.

ответить 0 0
2 20 марта 2018

Какую конкретно патологию вы подозреваете?

ответить 0 0
3 20 марта 2018

Я как то спрашивала у врача(не онколог,но суперврач)..так вот он сказал что эти маркеры не всегда покажкт наличие рака...в большей степени их используют для определении динамики в лечении онко...)
Сама боюсь эту заразу...и тоже хотела всё сдаьь и проверить...
Узи/мрт могут выявить онко...но всего ж себя не проверишь..

ответить 0 0
4 20 марта 2018

Я как то в газете прочитала про онкоскрининги......точно уже не помню, но запомнилось, что там описывали самые частые и распространенные. Если Вам больше 25, но меньше 35, то нужно раз в год делать УЗИ молочных желез,или раз в пол года, если Вам от 35-40 лет, далее момография делается, так же сдавать онкоцитологию с шейки матки и посещать гинеколога раз в пол года , если есть проблема, то раз в три месяца. Так же раз в пол года сдавать общий анализ крови и мочи. Так же думаю не лишним будет сделать УЗИ щитовидной железы, брюшной полости с почками, малого таза и от этого всего уже плясать дальше и с врачём выстроить временные рамки к повторению тех или иных обследований , или дополнить может. Это я про женщин. Про УЗИ имею в виду не в поликлинике , а у хороших специалистов с высоким разрешением аппаратуры. Вот как по мне, если хоть это все пройти, и все хорошо, то можно немного вздохнуть, ведь, если рак где то есть, то он непременно на что то может повлиять, и не обязательно на то, где он растет. А вообще в развитых странах есть такое понятие, как ежегодный медосмотр и это не просто прийти в поликлинике к " гореспециалистам"..... Так же забыла добавить раз в год флюорография. Я об этом тоже часто задумываюсь и , когда соберусь, то делала б вот так, как написала, может кто то поправит или чего добавит.....

ответить 0 0
5 20 марта 2018

Ну, например, онкомаркер S-100, который является онкомаркером очень агрессивного рака - меланомы - на начальных стадиях болезни почти всегда бывает абсолютно нормальным. Его показатели интерпретируются только когда оценивается динамика при лечении.

Не каждый рак можно рано распознать именно по онкомаркеру. Например, ту же самую меланому скорее покажет дерматоскопия, нежели на нее среагирует S-100.

добавлено спустя 9 минут

жужик, всего себя проверить как раз и можно - надо просто сделать ПЭТ КТ всего тела. Я несколько лет нахожусь в группах онкобольных, они постоянно его проходят, каждые 3 месяца. Это обследование как раз и помогает осмотреть все уголки тела, увидеть есть ли опухоль, метастазы и т.д.

ответить 0 0
6 20 марта 2018

Лунное Сияние, а что это за процедура?(просто я так понимаю,что кт и мрт схожи по проведению...и например я как то делала мрт колена-минут 30 и 4т.р...а в итоге тот кто описывал результат понаписал всякую чушь(др.спец всё опроверг ,посмотрев диск...)
Т.е всему провериться долго и дорого(ну чисто из любопытства если)..

добавлено спустя 4 минуты

Колоноскопию еще рекомендуют(ну если из достаточно обычных диагностик)..ибо рак кишечника очень распространен..

ответить 0 0
7 20 марта 2018

жужик, ну онкологию на ПЭТ КТ видят однозначно, т.к опухоль накапливает контраст. Зато все тело осмотрят.

Насчет колоноскопии плюсую. Хорошее обследование. Я делала ее дважды.

ответить 0 0
8 20 марта 2018

Лунное Сияние, как от колоно впечатления?(тоже всё думаю)..под наркозом?

ответить 0 0
9 20 марта 2018

Строго говоря, таких анализов полно, в любой лаборатории целый список анализов на онкомаркеры. Обычно их делают на тот вид рака, который врач подозревает в организме, или который уже встречался в семье.

ответить 0 0
10 20 марта 2018

Лунное Сияние, это очень большая лучевая нагрузка на организм. И просто так, по прихоти пациента никто его делать не будет.

добавлено меньше минуты назад

Это про пэт-кт

ответить 0 0
11 20 марта 2018

жужик, норм. Без наркоза. Все терпимо.)) Рожать однозначно больнее.

добавлено спустя 15 минут

Вообще, я провожу себе такие небольшие обследования. Обязательно хотя бы раз в год УЗИ матки и придатков, УЗИ молочных желез. И раз в полгода хожу на прием к дерматологу на осмотр невусов. Там она делает дерматоскопию наиболее подозрительных и удаляет то, что нужно удалить, если в этом есть необходимость.

Ну и жертвовать приходится, конечно. Например, дерматолог категорически запретила мне южное солнце. Причем, не только экватор, но и русские южные регионы. Поэтому я уже смирилась с тем, что выбираться на отдых придется только куда-то, где солнца нет). Ну, раз такая онкоопасная ситуация у меня по невусам, то лучше тогда да, не рисковать.

ответить 0 0
12 20 марта 2018

Лунное Сияние, нет смысла делать ПЭТ КТ без назначения врача, процедура не безобидная, вводится радиактивная глюкоза и это обследование показана при больших стадиях рака, для выявления mts.
Онкобольным никогда так часто не делают ПЭТ КТ, как вы пишете, есть еще индуцированные опухоли/у тех кто хочет часто делать МРТ и другие обследования/
Pyshkina Работаю в онкологии, нет смысла сдавать онкомаркеры, они могут ничего не показать даже при больших стадиях рака

ответить 0 0
13 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, я не знаю где вы там работаете, больные, которых я знаю, и за которыми я долгое время слежу, делают ПЭТ каждые 3 месяца - так назначают их лечащие врачи. У всех меланомы. Есть один с опухолью средостения - вот там каждые полгода ПЭТ.

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0
14 20 марта 2018

Лунное Сияние, извините, вы медработник?

ответить 0 0
15 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, медработниками являются врачи, которые им это назначают). Причем, медработниками высокого уровня. В одном случае даже с мировым именем.

Не вижу смысла спорить - их лечащим врачам виднее что назначать этим конкретным пациентам.

ответить 0 0
16 20 марта 2018

Лунное Сияние, может вы путаете КТ и ПЭТ-КТ? Вы далеки от медицины, смысл дальше говорить?

отредактированно меньше минуты назад

ответить 1 0
17 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, нет, я ничего не путаю. Потому как я вижу результаты каждого обследования. При чем здесь дальность моя от медицины, когда эти назначения произвожу не я?)

Смысла действительно нет говорить - вы ведь не лечащий врач этих больных и ничего не знаете о картине их заболевания, а также о том, как именно ее лучше мониторить.

ответить 0 0
18 20 марта 2018

Лунное Сияние, конечно о меланоме я не знаю ничего, зачем только на приеме сижу , тема закрыта, вы мне надоели

ответить 1 0
19 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, тогда тем более странно, что вы не в курсе, что иногда такое частое ПЭТ требуется. Врачи всех этих людей тоже онкологи. И специализируются только на лечении меланом. И почему-то их мнение отличается от вашего. Вот такие дела...

добавлено спустя 4 минуты

P.S: а вот вы мне не надоели...я хотела поговорить с вами о высоком... о вечном... )

ответить 0 0
20 20 марта 2018

Лунное Сияние, возможно спор вышел из за того,что для уже онкобольных пэт возможно оправдан и необходим...
а для любознательных(ну условно так нас можно назвать...которые хотят знать больше о своем здоровье),пэт больше вреда чем пользы...
А мы смешали всё в кучу...
Мир,девочки!!
И здоровья всем!

ответить 1 0
21 20 марта 2018

Лунное Сияние, я то как раз в курсе, что бы отправить пациента на ПЭТ-КТ надо получить еще разрешение, квоты ограничены и делают это обследование при необходимости выявить mts при запущенных формах рака. Каждое направление должно быть обоснованно.

отредактированно спустя 3 минуты

ответить 0 0
22 20 марта 2018

жужик, естественно оправдан, когда там 4 стадия и метастазы меланомы по всему телу расползлись...Надо же узнать сохраняют ли эффективность таргеты, не пора ли переходить на иммунку и т.д.

У девушки, которую я веду, израильский врач менял схему лечения каждые 3 месяца, опираясь на результаты ПЭТ, пока не подобрал ту, которая стала работать на улучшение и остановила распространение и рост метастаз.

ответить 0 0
23 20 марта 2018

жужик,
вы правы без необходимости это обследование не делают

ответить 0 0
24 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, угу. На все их ПЭТ ведутся благотворительные сборы. Потому что несмотря на обоснованные назначения и направления государство оплачивает лишь несколько из них. Все остальное - сами, из своих карманов. И не делать нельзя, ибо с 4-й стадией надо постоянно мониторить работает ли схема лечения.

У нас государство и Опдиво должно бесплатно выдавать. Да только где оно, бесплатное Опдиво-то?

ответить 0 0
25 20 марта 2018

Лунное Сияние, вы лезете в дебри и ушли от сути блога )))

ответить 0 0
26 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, я беседую. Вы ведь составляете мне такую приятную компанию и располагаете для бесед)

ответить 0 0
27 20 марта 2018

Я сдавала не только онкомаркеры, но и генетический анализ на предрасположенность к этому заболеванию.

ответить 0 0
28 20 марта 2018

жизнь, ну и как? обследование успокоило вас?

ответить 0 0
29 20 марта 2018

IrinkaSolnyshko, успокоило)) Только я такая мнительная, вдруг где что заболит, кольнет, я уже себе накрутила, ночами не сплю, пью сердечные таблетки.

ответить 0 0
30 20 марта 2018

жизнь, это не есть хорошо, быть такой мнительной ))), онкология это не самое страшное, что может с нами приключится, есть много других страшных и опасных болезней

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.