Мне назначили дексаметазон по 1/4 ещё на стадии планирования, т.к не было овуляции, с ним все стало работать как часы, сейчас у меня 9 недель продолжаю пить, врач сказала пока не отменять. В прошлую беременность тоже пила, но отменила и случились преждевременные роды с печальным концом. В общем вопрос кто его принимал, до какой недели и какие последствия для мамы и ребёнка?????
Дексаметазон при беременности, кто принимал?
Я пила. До 12 недели в прошлый раз и до 7 в этот. Держала на контроле показатели тестостерона. Беременела тоже на дексе.
Поскольку показатели тестостерона были в норме триместра, то отменила, но и после отмены также их мониторила, чтоб не повысились.
Не знаю как в этот раз будет, но на втором ребенке прием декса никак не сказался. На мне вроде тоже. Моя врач говорит, что у нее некоторые пациентки и до 30 недель его пьют, если есть к этому показания.
отредактированно меньше минуты назад
Лунное Сияние, я просто в прошлый раз вступила и незнала и прекратила пить на 27 недели и все потеряла, незнаю эта причина или нет
okcana07, вполне могла быть и эта причина.
Когда у меня случились первые роды на 27 неделе, то сначала никто не знал почему это произошло. Уже позже,на 14 неделях во вторую беременность мне было проведено генетическое исследование и причина выяснилась.
Но! Когда я только-только забеременела и на 6 неделях пришла становиться на учет, то врач обозначила несколько причин (предположений), по которым прошлые роды были на 27 неделе. И превышение тестостерона было одной из них. Поэтому даже после выяснения генетики, мы все равно продолжали контролировать все остальное, что было под подозрением: тестостерон, ИЦН и т.д. Потому что врач полагала, что кроме тромбофилии сработать мог также и один из этих факторов.
Лунное Сияние, я первую беременность девочкой отходила без проблем, а второй был мальчик и вот так получилось, врач когда узнала что я перестала пить декс , она сказала ну тогда все ясно. И без него у меня овуляции нет.
okcana07, у меня было аналогично. В 27 недель беременность прервалась именно с мальчиком. Моя гинеколог до сих пор считает, что помимо тромбофилии высокий тестостерон в тот раз дал толчок к преждевременным родам, т.к декс в ту беременность вообще не пила я. Я просто не знала что он нужен, инета у меня не было, посоветоваться было не с кем, а врачихе, которая меня вела, было на все по барабану. Еще в начале срока при угрозе выкидыша по анализам выяснился очень высокий тестостерон, врач это видела, но ничего не назначала. Моя теперешняя врач говорит, что это однозначно было ошибкой при таких показателях андрогенов.
Вторая Б на дексе. Начала пить в июне 2013. В январе 2014 забеременела на дозе 1/2. До 7 нед была эта доза, затем до 12 нед доза 1/4 и после 12 нед постепенное снижение. Слезла только в 16 нед (точнее в 15+4). Но у меня Г-Э поставила условие: "если девочка - после УЗИ (2 скрин) возобновить в дозе 1/4 хотя бы через день, дабы не передать девочке гиперандрогению, а вот если мальчик - не пить не в коем случае, так как может повлиять на гормональный фон мальчика с последующими проблемами" У меня сидел мужчинка.
А вот в первую Б с дочерью я ничего подобного не знала и не сдавала... как результат девочка у меня крайне "пушистая"... как установится менструальный цикл у неё, хочу сдать с ней андрогены... для собственного эгоистичного спокойствия.
okcana07, Дексаметазол это же по аналогии с метепредом? Если да, то я принимала метипред до самых родов, Но! (Это важно) под наблюдением врача гинеколога эндокринолога, и она расписала мне целый лист как его принимать, что делать в день родов и как с него постепенно уходить после родов. И так же мне ещё в день родов кололи какие то препараты (я так поняла замена его, т.к. в день родов, не принимала метепред )
Но у меня были очень большие дозы метепреда почти всю беременность.
И ещё тебе назначили ведь препарат для снижения показателей определенных гармонов (17 ОН прогестирон или ДГЭАС? ), ты их мониторишь?
не обязательно проблема в ДГЭА или в 17-ОН. У меня оба эти гормона в норме, проблема была именно в самом тестостероне, именно он начинал превышать все мыслимые пределы, тогда как ДГЭА был нормален.
Sania, хм, а у меня мальчик, но я спрашивала у гинеколога эндокринолога по этому поводу, мне было сказано, если я хочу родить этого ребенка здоровым, то буду делать как говорит врач. Что же буду внимательнее присматриваться к здоровью сына, особенно, я так понимаю , в пубертатном периоде
.
добавлено спустя 3 минуты
Лунное Сияние, возможно, не спорю, просто у меня были проблемы именно с 17ОН , и он как раз и провоцирует чаще всего преждевременные роды, и проблемы с развитием , как мне объяснила врач.
OJlьга, если гормон шкалит... тогда да, коррекция дозы. У меня гормон встал в норму в сроке 7-8 нед, НО я его мониторила до 17 нед... и далее повышений не было. Просто с 16 нед у мальчика (плода) запускается работа эндокринной системы и в частности выработка мужских гормонов. Потому принятие беременной подавляющих препаратов чревато без жёсткого контроля врачей. Вас контролировали... значит препараты были обусловлены необходимостью.
И да, конкретно мне метипред с двухкратного повышения в небеременном состоянии 17-ОН вогнал в пятикратное превышение с изменением тембра голоса аж.
У меня повышен 17-он, я принимаю по 1/4, врач сказала после 12 недель будет смотреть, пока пить
До беременности, метипред мне снижал показатели 17ОН, очень хорошо и малыми дозами. А вот во время беременности, мой организм выдал финт ушами, но во время беременности, надо признать, я нарвалась на подделку метипреда, из за этого тоже проблемы были((( .Два раза лежала на сохранении именно из-за повышеного 17ОН, и чесно тогда вообще думала, что беременность не выношу, страшно было.
добавлено спустя 6 минут
okcana07, тогда, я бы посоветовала мониторить 17-он прогестерон, и если скажут отменять после 12 недель, то желательно только по результатам анализов и ещё хотя бы месяц сама для себя его бы мониторила, мало ли, вдруг опять повышаться будет.
отредактированно спустя 8 минут
OJlьга, врач очень боится повторения и я думаю пока не узнаем кто у меня буду пить его
okcana07, если я правильно поняла, что изначально проблемы с андрогенами. При их повышении во время Б может резко случиться ИЦН - как следствие, преждевременные роды. Не исключено, что так и случилось.
Декс и метипред не отменять без постоянного мониторинга гормонов. Сдавать комплекс андрогенов - тестостерон, 17-ОН прогестерон, обязательно андростендион и можно дгэа-с. Еще в таком случае делают УЗИ надпочечников. Б помимо гинеколога ведет эндокринолог и он дает направления на эти обследования. Еще важно резко не отменять препараты, а по 1/4 таб в течение 7-10 дней. После снижении дозировки сдаем кровь на гормоны. Если нормально все, то отменяем дальше. После полной отмены опять сдаем гормоны.
Я принимала метипред весь первый триместр, во втором триместре после отмены препарата сдавала комплекс гормонов и УЗИ, потом контроль в начале третьего триместра - гормоны. Но у меня нормально все с андрогенами было, поэтому возвращать метипред не пришлось.
Муторно, долго, но лучше перебдеть. Последствий ни у меня ни у детей нет. Все хорошо.
Аnnа, Ань, а у тебя и до Б проблеммы с андрогенами были? Как это проявлялось? Нерегулярные циклы? Длинные? Отсутствие овуляции?
МашкаРомашка, проблем с андрогенами никогда не было. Метипред в большой дозировке в моем случае чтоб максимально загнобить иммунитет. Потом мониторинг андрогенов во втором триместре из-за рисков ИЦН на протяжении Б, т.к. они влияют на ШМ, а в первом триместре повышение ведет к ЗБ.
Аnnа, я просто никогда про андрогены не задумывалась, потому как моя Ре никогда не назначает мне их сдавать. Я я недавно нашла старые анализы, у меня тестостерон раньше всегда был выше нормы. Тем более былаЗБ, скорее всего там были 2 мальчика(ну один то точно). Вот и терзаюсь теперь этими мыслями. А репродуктологу как то боюсь об этом говорить, я и так ее часто о многом спрашиваю, подсказываю методы лечения, сама назначаю препараты себе. Боюсь, неправильно меня поймет, будет думать что я ей как специалисту не доверяю. Может самой сдать андрогены?
МашкаРомашка, сдай сама а там видно будет. У меня до приёма декса овуляции не было, а потом как часы и в последствии беременность.
добавлено меньше минуты назад
Аnnа, я всегда принимаю по 1/4
okcana07, а у тебя как проявлялось отсутствие О? Длина цикла оставалась нормальной? У меня О есть, только циклы длинные.
okcana07, 1/4 таб это профилактическая дозировка. Как врач скажет отменять, то сдайте андрогены до отмены и дней через 7-10 после отмены. По динамике будет ясен ход дальнейших действий. Отменять тоже можно постепенно - 1/2 от вашей 1/4 таб в течение 5-7 дней и в течение 2 недель полностью отменить.
добавлено спустя 4 минуты
МашкаРомашка, сдать при желании можно много чего. Вот только что делать в последствии с результатами. Препараты для коррекции серьезные и я бы самовольно побоялась с ними экспериментировать. Все же лучше обсудить с врачом, взять направление и сдать анализы по омс .
Аnnа, я пока ничего сдавать не буду. Я в крио готовлюсь в следующем цикле. Там уж если получится всё то буду контролировать. А если не получится, то тоже пойду к Г и буду полностью обследоваться.
Этот дексаметазол ведь аналог метипреда?
Я принимала 1-ю Б. дочкой. Забеременела без препаратов, потом стала появляться периодически мазня. Гинеколог дала направленре к гинекологу-эндокринологу, а та направление на кровь, в тч и на андрогены. Оказались завышены-какие-то в 3, какие-то в 5 раз. Расписала мне схему и я принимала метипред. Периодически сдавала анализы и схема корректрировалась. Отменяла на 35 неделе и через 1-2 недели родила дочку с признаками незрелости, т.е.не раскрылись легкие. Сутки реанимации и все ок. Сейчас 10 лет, развита согласно возрасту. Мне в мою Б.эндокринолог объясняла, когда узнали пол, что прием метипреда хорошо скажется на половой системе девочки. Про мальчика тогда не уточняла. Последствий приема препаратадля меня никаких не было-всю Б.летала, только эстетика страдала-сильно обсыпало лицо прыщами от уха до подбородка, на отмене усилилось и посыпало на спине и животе, но к 3-м месяцам после родов все прошло. На отмене препарата сильно сел голос, стала как бы простуженная, опять же после родов голос стал прежний, ну может чуть ниже (мне это нравится, тк был писклявый)
Эта беременность в результате ЭКО, до Б. тестестерон иногда повышался, вообще его не трогали. Первое, что сделала, когда заб.сдала тестестерон-в норме. Но у меня были кровотечения, не понятно от чего-прописали метипред(возможно еще потому что я всем уши прожужжала им), на фоне него все равно было кровотечение и врачи говорили, что мазать и замереть при повышенных андрогенах может, но не лить, как было у меня. Пропила его с 7 по 12 неделю. Как только стало известно, что мальчик, врачи сказали закругляться. Как только перестала принимать-очень ухудшилось состояние кожи, осоьенно после 17 недель. На 27 недели- ИЦН и установили пессарий. Грешу на андрогены, но врачи мне их не проверяли, тк мальчик вырабатывает свои и глушить его гормоны они не хотят и, как они говорят, что если бы виной ИЦН были бы гормоны, то никакой пессарий не спас бы-родила бы раньше срока. Вроде бы логично. Идет 37 неделя, полет нормальный)
Чаёвничаю, сейчас посмотрела у себя в дневнике. ЗБ у меня случилась на отменене метипреда. Недели через полторы. Может и с этим связано было.
МашкаРомашка, но у тебя же что-то с эндометрием было? Почему ты теперь на андрогены грешишь?
Знаешь, я в 1-ю Б.далеко не сразу проверила гормоны. Неделе на 9-10, а может и позже, у меня 3 раза мазало и только тогда я выбила направление к гинекологу-эндокринологу. Андрогены были ооооочень завышены, но ничего не замерло.
добавлено спустя 3 минуты
МашкаРомашка, кстати, в том направлении был и и гормоны щитовидки, но они были у меня в норме.
Чаёвничаю, на все сразу грешу. Конечно основной причиной ЗБ был ХЭ. Но теперь хочется все предусмотреть. Может андрогены и не причем, ведь один из двойни точно был мальчик. Я в ноябре собираюсь в крио- вот и полезли мысли в голову))))
МашкаРомашка, ну понятно, предупрежден, значит вооружен!
Ну вот я тебе и написала, раз мне тогда сказали и гормоны щитовидки проверить, то, на нее тоже надо обратить внимание.
я на тебя буду активно чихать
Чаёвничаю, спасибо. Буду контролировать и андрогены и гормоны щитовидки
Я пила почти всю Б, с постоянной корректировкой дозы от 1\4 до 1\2 ....каждые 3 недели я сдавала анализ на 17кс, и дгэа , но не кровь, а мочу. И по этому анализу уже решали пить или не пить. Врачи в рд на сохранении меня ругали и пугали, что пью так долго. И да, у меня мальчик:) врач изначально мне сказал выкинуть инструкцию и не читать ее ни в коем случае....что я и сделала. В 34 недели начали отменять, пила через день, за 2 недели слезла. Родила в 38 недель.
Как мне рассказывала врач, как у меня получилось, я отменила в районе 25 недели а мальчик стал свой гормон выделять и у меня подскачил и матка раскрываться начала
Дура была взяла сама и отменила не прочитав
Тогда я тоже пила по 1/4
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.